С днём рождения!
Ляубонас Егор

Владимир Путин оставил автограф на форме алтайского бизнесмена

24.05.18 12:00

Алтайскому бизнесмену и депутату Алтайского краевого законодательного собрания Вадиму Смагину посчастливилось сыграть на одном льду с Президентом страны Владимиром Путиным - произошло это на Гала-матче Финала Всероссийского Фестиваля по хоккею среди любительских команд, который прошел совсем недавно в Сочи: победу в матче одержала команда президента, а сам Путин забросил пять шайб - о том, как это было, алтайский депутат Смагин рассказал «КП» – Барнаул» в эксклюзивном интервью.

«Перед выходом на лед думал – лишь бы не упасть»

– Вадим Петрович, когда вы узнали, что примите участие в Гала-матче?

– Возможность моего участия в Гала-матче проговаривалась задолго до дня его проведения. До последнего момента не знал, буду ли играть. Я думаю, все участники до последнего не знали, потому что согласование игроков проводилось очень серьезное. Сотрудники ФСО всех проверяли. Того или иного игрока могли отклонить без объяснения причины. Все были в подвешенном состоянии. Лишь за сутки до начала матча мне позвонили начальник спортивного отдела Ночной Хоккейной Лиги Владимир Алексеевич Карпов и генеральный директор Лиги Игорь Анатольевич Бахмутов. Именно эти люди включили меня в состав, за что я им, конечно, благодарен.

– Какие эмоции испытали, когда поняли, что точно сыграете с президентом страны и легендами отечественного хоккея?

– Я старался не проявлять эмоции. Хорошо, что все получилось. Впечатления останутся на всю жизнь. С некоторыми звездами отечественного хоккея я уже играл вместе и это был колоссальный адреналин. А здесь и состав легенд был куда шире, и ты находишься на одном льду с президентом! Это все только повышает градус. Сама атмосфера на арене праздничная! Финал! Подведение итогов Ночной Хоккейной Лиги в дивизионе «40+»!

– Если откровенно, мандраж был, перед тем как выйти на лед уже на Гала-матче?

– Конечно. И это не только Гала-матча касается. До этого команда «Бочкари» «40+» играла в «Кубке Большого Шлема». Каждый раз, когда ты выходишь на большую арену, испытываешь серьезное волнение. В этом турнире играли ребята без ограничений по возрасту, и каждый матч для нас был своего рода испытанием. На Гала-матче было особенное волнение. Когда называют твою фамилию, и ты выходишь на лед, первая мысль – только не упасть. При выходе мы делали поворот на площадке, а в том месте ковер лежал. И я чуть зацепился, хотя это никто не заметил. В тот момент я сказал себе: «Внимательнее»!

– А во время матча волновались?

– Там уже было спокойнее. Все понимали, что это больше шоу, чем матч.

– С кем удалось пообщаться во время матча?

– Мы уже давно дружим с Владимиром Мышкиным. Вот с ним общались во время игры. До матча поговорили с Александром Гуськовым и Виктором Шалимовым. Между нами также дружеские отношения. Я пригласил их в гости. Думаю, что они к нам приедут в том же составе, что и в 2017 году, но уже без Сергея Наильевича Гимаева.

– Как лично вы встретили известие о том, что Сергея Наильевича не стало?

– Где-то за полгода до его визита на Алтай мы с ним встречались, потом общались по телефону. Сергей Наильевич – человек-глыба! В моей жизни было не много таких людей. Он был профессионалом в хоккее во всех смыслах. Правдивый, честный, порядочный, обаятельный человек. Он говорил правду любому, несмотря на должности и звания. Его уход из жизни – это невосполнимая потеря для всех кто его знал.

– Вернемся к теме Гала-матча. Уже после игры Владимир Владимирович Путин оставил автограф на вашем игровом свитере. В этот момент президент сказал вам что-то?

– Все происходило достаточно быстро. Да еще фон такой – музыка, очень шумно. На самом деле больше моих слов было. Сказал президенту, что я из Алтайского края, что мы все с уважением к нему относимся, пожелал здоровья Владимиру Владимировичу.

– Свитер теперь, наверное, одна из самых ценных для вас вещей?

– Безусловно! Мы готовим для него место в нашем клубе в Бочкарях. Там уже есть несколько свитеров тех легенд хоккея, которые к нам приезжали. Свитер с автографом президента будет номер один. Кстати, на нем же с правой стороны расписался Павел Буре, чему я тоже очень рад.

«В детстве я был Крутовым»

– С чего началась ваша любовь к хоккею?

– Как у большинства. Все пошло с детства. Только замерзал пруд – мы на лед. Для меня хоккей – это несбывшаяся детская мечта. Чего не хватило? Не было тренера. Льда не было. Но все пацаны в селе любили хоккей. У каждого были свои имена. Кто-то был Фетисовым, кто-то Харламовым. Я в детстве был Крутовым. Писал эту фамилию на клюшке. Я, кстати, плохо знал, как он выглядит. Телевизоры же рябили тогда, толком не показывали. Но я почему-то именно Крутовым хотел быть. Наверное, мне нравилась фамилия.

– Команды «Бочкари» «40+» и «18+», выступающие в Ночной Хоккейной Лиге – ваше детище. Как появилась идея создать их? Откуда набирали игроков?

– Просто в определенный момент загорелись. Собрались и решили в Бочкарях сделать хоккейную коробку. Это было лет 10 назад. Пригласили тренера, пацанов, сами стали играть. Помаленьку стали появляться результаты. В 2015 году построили в Бочкарях круглогодичную ледовую арену. Постепенно к нам начали присоединяться ребята из Бийска и с Белокурихи. Так я познакомился с Валерием Кайгородовым. Сейчас он региональный представитель Ночной Хоккейной Лиги в Алтайском крае. В прошлом году он принимал участие в Гала-матче. Защищал ворота сборной Ночной Хоккейной Лиги. Если посмотреть на нашу команду «18+», то на 90% – это ребята из Белокурихи. Часть из них уже переехали к нам в Бочкари. Что касается команды «Бочкари» «40+» – там пятерка из Новокузнецка, пятерка с Целинного района и еще пятерка, где играют ребята из Бийска и Белокурихи.

– Трудно было решиться на строительство круглогодичной ледовой арены в Бочкарях?

– До этого мы семь лет играли на открытом льду. Со временем пришло понимание, что если мы хотим показывать результаты – недостаточно тренироваться и играть только в зимние месяцы. Так появилось решение, что нам нужен круглогодичный лед. Вложились и построили. Теперь не только мы там играем. К нам приезжают команды из бийской зоны, у них нет своего льда. Также мы принимаем команды из Республики Алтай.

У нас ребятишки с 5-6 лет начинают тренироваться. Мы их автобусами подвозим из Бочкарей, с Целинного, с других близлежащих сел. Специально для них мы расширяем тренерский состав. Девочки у нас занимаются фигурным катанием. У них полноценная группа – 22 человека. На арене доступно массовое катание. При арене мы строим гостиницу-интернат на 120 мест. Уже этим летом планируется заезд ребятишек со всего края, которые занимаются хоккеем и фигурным катанием.

Добавлю, что мы сделали футбольное поле с искусственным покрытием. В этом году по программе «Устойчивое развитие сельских территорий» у нас начнется строительство спортивного комплекса также рядом с ареной. Таким образом, у нас выстраивается полноценный спортивный городок. Это будет уникальное место. Дети приезжают летом в деревню на свежий воздух и у них есть все – даже искусственный лед.

– Сколько же вы затратили на арену?

– Изначально выделили 60 миллионов рублей на эти цели. Были доработки, в том числе благоустройство. К этой сумме можно смело прибавить еще 20 миллионов рублей.

– В прошлом году легенды советского и российского хоккея побывали в Бочкарях и провели матч на арене. Какие у них остались впечатления?

– Они были в восторге. Я сейчас не буду пересказывать их слова. При случае сами спросите у них о впечатлениях после поездки в Алтайский край и в частности в Бочкари.

– Но ведь вы не только о развитии спорта в селе беспокоитесь…

– По программе «Устойчивое развитие сельских территорий» у нас микрорайон строится, где будет современное жилье. Я хочу, чтобы в Бочкари ехали сильные педагоги, сильные врачи, сильные специалисты на наше предприятие. У нас условия лучше, чем в городе. Родители говорят, что хотят для своих детей качественное образование, и мы подбираем лучших педагогов.

Я больше скажу. Мы себе задачу поставили – в 2020 году стать лучшим селом России. В крае мы эти конкурсы все взяли.

«Если ты «заболел» хоккеем – это на всю жизнь! Но эта «болезнь» очищает мозги!»

– Как лично вы относитесь к Ночной Хоккейной Лиге?

– Хоккей – это жизнь. Хоккей формирует личность, умение работать в команде. Я вижу это на конкретных примерах. Если бы некоторые пацаны не занимались хоккеем, они бы оказались просто потеряны.

Весь год ты живешь этой темой. Я не знаю что бы было со мной, если бы не было хоккея. Не могу сказать, что я сошел бы с ума, но именно хоккей дает возможность отдыхать от работы и проблем, которые тебя окружают. Я бы не получал от жизни то, что я получаю сейчас. Когда выходишь на лед, ты забываешь обо всем. Если ты «заболел» хоккеем – это на всю жизнь! Но эта «болезнь» очищает мозги!

– Что для вас значит участие команд «Бочкари» «40+» и «18+» в Финале Фестиваля?

– Ночная Хоккейная Лига и конкретно Фестиваль – это вершина любительского хоккея в стране. Где еще выпадет такой шанс – поиграть на лучших площадках в России! Участники Фестиваля получают возможность реализовать свои несбывшиеся детские мечты. Кто хоть раз там побывал, будет обязательно стремиться попасть туда вновь.

– В прошлом сезоне по «40+» в отборочных соревнованиях Ночной Хоккейной Лиги в Алтайском крае играли четыре команды. Как считаете, что нужно сделать, чтобы количество команд увеличилось?

– Информации больше должно быть. Может кто-то еще не знает про это мощное движение. Если мужики будут собираться в новые коллективы, я буду только рад. Конкуренция в регионе будет способствовать росту уровня команд.

– Как оцениваете выступление команд «Бочкари» «40+» и «18+» на Фестивале этого года?

– Что тут скажешь. Нам намылили шеи. К следующему году мы полностью пересматриваем график тренировок обеих команд. Будем полноценно готовиться к следующему сезону. Финал Фестиваля Ночной Хоккейной Лиги для нас главный турнир. Сделаем все, чтобы попасть в Сочи в следующем году и достойно там выступить.

ЧИТАЙТЕ ДАЛЕЕ

30 октября, 11:00. Старт Регионального чемпионата Алтайского края
21 августа, 09:00. Заявочная кампания в Алтайском крае
4 августа, 17:30. Заявочная кампания в Алтайском крае
4 августа, 17:00. Стал известен региональный представитель в Алтайском крае
27 января, 17:00. Изменение в расписании
19 декабря, 15:00. Старт Регионального чемпионата в дивизионе «Любитель 40+», «Запад»
15 ноября, 13:00. Старт дивизионов «Лига Надежды» и «Лига Мечты» в Алтайском крае
2 ноября, 10:00. Двенадцатый сезон Ночной лиги стартовал в Алтайском крае