Ночная Хоккейная Лига
Официальный сайт Всероссийского Фестиваля по хоккею среди любительских команд
Мы — хоккейная страна!

Под флагом «Спартака» – стартовал восьмой сезон Ночной Лиги Архангельской области

28.11.18 16:00
Александр Галин, "Городская Газета", Архангельск, агвс.рф

Настоящие ценители хоккея Поморья наконец–то дождались главного турнира среди любительских команд – Всероссийского фестиваля НХЛ: стоит признать, что пока в нашем северном регионе он не так популярен, как его собрат по русскому хоккею – это вполне объяснимо благодаря многолетнему выступлению на всероссийской арене архангельского «Водника», но, тем не менее стоит признать, что свою нишу поморские мастера клюшки и шайбы занимают прочно.

Свидетельством этого являются призовые места в финальном турнире Ночной Хоккейной Лиги в Сочи.

Нынешний сезон НХЛ в Поморье стартовал в областном центре на льду крытого модуля на стадионе «Труд». Интересно, что в матче открытия в дивизионе «Любитель 40+» здесь сошлись не архангельские дружины, а северодвинский «Беломорец» и новодвинская «Двина». Этот поединок, как и полагается в подобных случаях, выдался боевым, полным интриги и держал в напряжении игроков и болельщиков до конца игры. При счете 3:3 всё решила шайба, заброшенная одним из лидеров «Двины» Александром Харьковым за 27 секунд до финальной сирены. В итоге первая трудовая победа коллектива из города бумажников – 4:3.

Теперь о тех изменениях, которые произошли на региональном уровне Ночной Хоккейной Лиги. В текущем сезоне принято решение о проведении отборочных соревнований в дивизионе «Лига Мечты», который позволит игрокам с хоккейным прошлым принять участие в турнире. Для этого в областном центре созданы три новые команды – «СМП», «Соломбалец» и «Олимп». Представители двух других дивизионов – «Любитель 40+» и «Лига Надежда» будут бороться за «путевки в Сочи», как и в предыдущие годы.

Каков же нынешний состав участников отборочного этапа НХЛ в Поморье? За победу и три «путевки» во Всероссийский финал будут сражаться 14 команд из пяти городов и поселков нашего региона. В дивизионе «Любитель 40+» сразятся архангельские «Спартак» и «Помор», новодвинская «Двина» и северодвинский «Беломорец». В дивизионе «Лига Мечты» между собой сойдутся на льду три коллектива из Архангельска – «СМП», «Соломбалец» и «Олимп». Самое большое представительство команд по традиции в дивизионе «Лига Надежды». Здесь будут выяснять отношения семь хоккейных дружин: архангельские «Ледокол», «Арктика» и «Сбербанк», «Двина» из Новодвинска, хоккейные клубы «Вельск» из одноименного города, «Северодвинск» из города корабелов и дебютант подобных соревнований – команда «УЛК» из поселка Березник Устьянского района.

Что касается фаворитов стартовавшего турнира, то ситуация с ними несколько изменилась. Особенно это касается дивизиона «Лига Надежды». Ряд игроков команды «Ледокол» в связи с достижением возраста, позволяющего участвовать в «Любитель 40+», перешли в этот дивизион. Несколько хоккеистов ушли в дивизион «Лига Мечты». В связи с этими обстоятельствами главным фаворитом в текущем сезоне станет «Вельск». Впрочем, не стоит сбрасывать со счетов и «Ледокол», несмотря на уход ряда хоккеистов. Насколько равноценной будет замена игрокам, покинувшим архангельскую команду, покажет время.

В дивизионе «Любитель 40+» после многолетнего перерыва возродилась команда «Спартак». В составе «красно–белых» в основном хоккеисты, выступавшие в рядах прошлогоднего победителя регионального этапа НХЛ «Помора». Он также дополнился хоккеистами «Баренца», не участвующего в нынешнем турнире, и игроками «Ледокола». Крайне важно, что «Помор» остался среди участников. Его состав пополнили представители «Баренца» и другие спортсмены, пожелавшие учувствовать в отборочных соревнованиях НХЛ. Положа руку на сердце, явным фаворитом в этом дивизионе выглядит архангельский «Спартак».

Особо радует факт возрождения спартаковского коллектива. Как известно, «Спартак» Архангельска имеет славную историю. В разные годы ДЮСШ этого клуба подарила хоккейному миру таких известных игроков, как Александр Керч, Дмитрий Афанасенков, Андрей Первышин, Константин Глазачев, Андрей Телюкин, Евгений Лобанов и других. Хочется верить, что вновь созданный «Спартак», пусть и на любительском уровне, – это всерьез и надолго.

Что же показали первые матчи регионального этапа Ночной Лиги? Как и предполагалось, в дивизионе «Любитель 40+» уверенно стартовал «Спартак». «Красно–белые» одержали три победы над своими соперниками. Они переиграли «Двину» – 9:5, «Помор» – 5:1 и «Беломорец» – 3:2. Лишь северодвинцы смогли оказать достойное сопротивление спартаковцам. Только в середине третьего периода точный бросок Дениса Опехтина принес нелегкий успех архангелогородцам. В споре бомбардиров в этом дивизионе вновь преуспевает неутомимый форвард «Спартака» Андрей Щелоков. По системе «гол+пас» он набрал в трех играх 6(4+2) очков.

В дивизионе «Лига Мечты» в споре трех коллективов из столицы Поморья впереди команда «СМП». В четырех сыгранных матчах она не оставила шансов своим соперникам. Хоккеисты «СМП» дважды взяли верх над «Соломбальцем» – 8:3 и 10:3, а также «Олимпом» – 7:5 и 7:1. В соревновании бомбардиров в этом дивизионе нет равных нападающему «СМП» Денису Спирину. В его активе уже 19 (6+13) очков.

А вот в дивизионе «Лига Надежды» борьба завязалась нешуточная. Прошлогодний победитель «Ледокол» одержал три победы над земляками из «Арктики» – 6:3 и «Сбербанка» – 12:0, а также хоккеистами ХК «Северодвинск» – 6:0. Однако во встрече с новичками отборочного этапа НХЛ из Березника архангелогородцы оступились – 2:3. С таким же счетом команда «УЛК» взяла верх над «Двиной» и на данный момент является единственным коллективом, идущим без потерь. Стоит, правда, оговориться, что на лед еще не выходили спортсмены из «Вельска».

Наконец о самых метких в дивизионе «Лига Надежды». Здесь есть свой безоговорочный лидер – капитан «Ледокола» Алексей Ермилов. На его счету 17(8+9) очков.

Впереди у хоккейных дружин Поморья длинный и напряженный сезон, по итогам которого определятся три представителя Архангельской области, которым будет доверено защищать честь нашего региона во всероссийском финале в Сочи.

 

Поделиться

ЧИТАЙТЕ ДАЛЕЕ

15 мая, 19:00. «Северный Морской Путь». Курс на золото!
14 мая, 23:50. С упорством ледокола. Команда из Архангельска побеждает в серии послематчевых бросков и проходит в полуфинал «Надежды»
25 апреля, 14:00. Игорь Бахмутов: На нашем Фестивале каждый раз - как в первый раз. Приглашаем всех!
8 февраля, 11:45. Игорь Бахмутов: Количество команд для нас не самоцель. Наша задача, чтобы в Ночной Лиге играли все желающие со всей страны
3 декабря, 11:00. Владимир Карпов: Ночная Лига – это любительский чемпионат страны, и играть в нем должны только любители
19 октября, 20:00. Когда лед – добрый
7 февраля, 15:00. "Студеный Лед" в Вельске - праздник становится хорошей традицией!
8 ноября, 14:00. Виктор Костылев: "Когда пригласили работать в Ночную Лигу, было приятно, а то застоялся"
3 ноября, 15:30. "Архангельская область живет любительским хоккеем, наша задача – объединить его в семью под фамилией Ночная Лига"
29 августа, 16:01. В Москве состоялась Всероссийская конференция региональных представителей Ночной хоккейной лиги и презентация седьмого сезона любительского чемпионата страны.
14 мая, 14:45. Капитан "Ледокола": Хоккей у нас в области обеспечен поддержкой, можно сказать, только первый год
27 февраля, 20:10. Финалисты известны Лига Надежды 18+ Архангельская область
20 января, 12:39. Сезон в разгаре

Генеральные спонсоры

Соорганизаторы

Официальные спонсоры

Информационные партнеры