Ночная Хоккейная Лига
Официальный сайт Всероссийского Фестиваля по хоккею среди любительских команд
Мы — хоккейная страна!

Пресс-центр

Фавориты Ночной Лиги Архангельска оправдывают статус

31.12.19 11:00
Александр Иванов, "Правда Севера", pravdasevera.ru.
 

Прошло два месяца, как стартовал IX Всероссийский фестиваль Ночной Хоккейной Лиги в Архангельской области. О промежуточных итогах этого турнира и ситуации с хоккеем в области в целом рассказал руководитель федерации хоккея Архангельской области, действующий игрок «Спартака», выступающего в дивизионе «40+» Андрей Щелоков.

- На данный момент все фавориты областного турнира НХЛ оправдывают свой статус, - говорит Андрей Щелоков. - Как и положено лидерам прошлогоднего сезона, они и в текущем идут на первых местах в своих дивизионах. В частности, в дивизионе «Любитель 40+» лидирует архангельский «Спартак», в «Лиге Надежды» - архангельский «Ледокол», а в «Лиге Мечты» - «СМП», тоже из Архангельска.

В дивизионе «Любитель 40+» команды сыграли уже более половины всех игр, и сюрпризов вряд ли стоит ждать. Аналогичная ситуация в дивизионе «Лига Мечты», где «СМП» уверенно продвигается по турнирной таблице, не имея ни одного поражения. Зато в дивизионе «Лига Надежды», несмотря на уверенную победу «Ледокола» над «УЛК» из Устьянского района - 7:1 в первом круге, ситуация может измениться. Дело в том, что после группового этапа командам предстоят игры плей-офф. А в отдельно взятом матче может случиться всякое. Поэтому с нетерпением ждем завершающих финальных матчей во всех дивизионах. Особо ярким будет противостояние между «Ледоколом» и «УЛК» в играх на вылет. В прошлом сезоне финальный матч этих команд во Дворце спорта профсоюзов собрал более 1500 болельщиков.

- Андрей Георгиевич, в разгаре ещё один важный турнир - открытый чемпионат Архангельска, в котором выступают восемь команд из Архангельска, Северодвинска и Новодвинска. Как развиваются события в этих соревнованиях?  

- Этот турнир растянут практически на весь сезон. Стартовал он 18 октября 2019 года, а финальный матч запланирован на 13 марта 2020 года. Матчи проходят еженедельно по пятницам, вечером, начиная с 21.00. Что касается непосредственно самого чемпионата, отмечу одно: практически все результаты закономерны. Лидером является «Ледокол», который после пяти туров возглавляет турнирную таблицу, набрав девять очков. И всё же два результата стоит выделить. Это проигрыш «Спартака-2002» команде «Сборной НХЛ» - 3:4 и ничью «Спартака» с «Ледоколом» - 2:2. Ветераны «красно-белых» настроились на игру и отобрали важные очки у лидера чемпионата.

- Наши юные хоккеисты приняли участие в целом ряде престижных турниров, а многие из них ещё впереди. Кто из наших земляков сумел порадовать болельщиков своими успехами?

- Уже завершились первенства Архангельской области среди юношей. Среди команд 2005-2006 года рождения победителем стал «Беломорец» из Северодвинска. В возрастной группе 2007-2008 года рождения первенствовали также ягринские хоккеисты.

А вот в самой младшей возрастной группе 2009-2010 года рождения успех праздновал «Метеор» из Архангельска. Все победители будут представлять область во втором межрегиональном этапе первенства СЗФО по хоккею, который состоится весной будущего года.

По окончании прошлого сезона из архангельских команд разных возрастов выбыли и уехали около 20 человек. Поэтому по сравнению с прошлым сезоном результаты архангелогородцев заметно упали. Надеюсь, что эта наметившаяся тенденция прекратится, и к нам наоборот будут приезжать воспитанники хоккейных школ из других регионов.

- Многих любителей хоккея волнует развитие любимого вида спорта в южном регионе области, в частности Котласе и Коряжме. Когда они наряду с Вельском смогут заявить о себе в полный голос?

- Недавно в Коряжме прошло совещание под руководством заместителя председателя правительства Архангельской области по проектной деятельности Виктора Иконникова. На нём присутствовали тренеры, хоккеисты из Коряжмы, Котласа, посёлков Вычегодский и Приводино, а также представители муниципалитета и филиала группы «Илим» в Коряжме. На встрече обсуждались ход работ по проектированию многоцелевого физкультурно-оздоровительного объекта «Ледовый дворец» в Коряжме и развитие хоккея в Котласском районе.

Проектирование ледовой арены входит в завершающую фазу. В начале следующего года планируется приступить к строительству. Конечно, этот факт не может не радовать всех любителей хоккея Архангельской области, и в первую очередь котлашан и их соседей. Уверен, в скором времени мы увидим новый виток развития хоккея на юге нашего региона. Здесь появятся новые детские и взрослые команды, которые возродят славные традиции котласского и коряжемского хоккея.

- Андрей Георгиевич, можно ли нашим болельщикам надеяться на возрождение профессионального хоккея в области?

- Все любители хоккея с нетерпением ждут этого события.  В деле создания профессиональной команды краеугольным камнем является отсутствие собственной (областной, муниципальной) ледовой арены. Сейчас мы вместе с агентством по спорту Архангельской области вплотную подошли к решению этого вопроса. В следующем году постараемся начать проектирование ледовой арены в областном центре. Уверен, что с её появлением создание профессиональной команды станет делом времени.

Пользуясь случаем, хочу поздравить всех любителей спорта с наступающим Новым годом! Желаю им здоровья, счастья, удачи во всём и почаще вспоминать, что не только русским хоккеем богат и славен наш спортивный регион. Приглашаем всех неравнодушных посетить наши многочисленные соревнования, чтобы поучаствовать самим и поддержать мастеров шайбы и клюшки.

Поделиться

ЧИТАЙТЕ ДАЛЕЕ

16 апреля, 16:00. В приоритете здоровье, а не заброшенные шайбы
27 февраля, 11:00. Два пишем, один в уме. Завершается Отборочный этап в Архангельской области
12 ноября, 11:00. Андрей Щелоков: «Хочется верить, что лучшие времена архангельского хоккея ещё впереди»
20 октября, 12:00. Ночная Лига представляет фильм «Сторона хоккейная: Удмуртская Республика» и рассказывает о его съемках. «Приезжайте к нам еще, ребята!»
26 сентября, 18:00. «Правила есть правила. Мы хотим, чтобы наш чемпионат был действительно любительским» - отчет о первой конференции Ночной Лиги
26 июля, 14:00. «Хоккейная страна!». Выпуск 23 - Архангельск: «Мы отбитые все! Я когда с девчонками знакомлюсь, сразу говорю – голова повёрнута только на хоккее, ни о чём другом не думаю!»
15 мая, 19:00. «Северный Морской Путь». Курс на золото!
14 мая, 23:50. С упорством ледокола. Команда из Архангельска побеждает в серии послематчевых бросков и проходит в полуфинал «Надежды»
25 апреля, 14:00. Игорь Бахмутов: На нашем Фестивале каждый раз - как в первый раз. Приглашаем всех!
8 февраля, 11:45. Игорь Бахмутов: Количество команд для нас не самоцель. Наша задача, чтобы в Ночной Лиге играли все желающие со всей страны
3 декабря, 11:00. Владимир Карпов: Ночная Лига – это любительский чемпионат страны, и играть в нем должны только любители
28 ноября, 16:00. Под флагом «Спартака» – стартовал восьмой сезон Ночной Лиги Архангельской области
19 октября, 20:00. Когда лед – добрый
7 февраля, 15:00. "Студеный Лед" в Вельске - праздник становится хорошей традицией!
8 ноября, 14:00. Виктор Костылев: "Когда пригласили работать в Ночную Лигу, было приятно, а то застоялся"

Генеральные спонсоры

Соорганизаторы