Ночная Хоккейная Лига
Официальный сайт Всероссийского Фестиваля по хоккею среди любительских команд
Мы — хоккейная страна!

Пресс-центр

Вячеслав Стетюха: «Пока есть силы, надо двигать шайбу к чужим воротам!»

Продолжаем знакомить Вас с яркими игроками Ночной Хоккейной Лиги Ленинградской области! На этот раз пресс-служба Федерации хоккея Ленинградской области пообщалась с играющим тренером команды «Верево» Вячеславом Стетюхой.

Ответы Вячеслава оказались настолько увлекательными, что публикуем в виде рассказа о хоккейной жизни, о том, как образовалась команда «Верево», об играх в Ночной Хоккейной Лиге и Открытом Первенстве Ленинградской области среди ветеранов в возрастной категории «50+», о соперниках и запоминающихся моментах хоккейной биографии.

- Как и многие дети, я рос энергичным пацаном. Естественно, энергия должна была иметь выход. Как и все дети в поселках мечтал играть в хоккей и мечтал играть в хоккейной коробке. Но в нашей деревне Верево в 70-х ее не было, поэтому катались на прудах, на дорогах. Когда с семьей переехали в соседний поселок Лесное, где коробка уже была, то, конечно, сразу увлекся хоккеем и после занятий целыми днями пропадал на хоккейной коробке, а летом на футбольном поле. Позднее нас собрали в команду и мы стали участвовать в турнирах «Золотая шайба» в Гатчинской районе. Со временем стал играть за взрослую команду на Первенстве Гатчинского района Ленинградской области. С 1992 года из-за отсутствия льда развалилась хоккейная жизнь области, т.к. закрытых катков не было, да и в городе их было не много. Прошло время, появились катки. Стали мужики вновь собирать команды. Так, в середине нулевых, мой друг и партнер по команде, к тому же еще Глава Муниципального образования Веревского поселения Дмитрий Макеев, собрал команду и начали играть в Первенстве Гатчинского района.

После 2010 года меня пригласили в команду. Волею случая, мы с Димой попали в команду «Росса», где играем и по сей день. Именно с ней мы попали на Фестиваль Ночной Хоккейной Лиги в Москве в 2012 году. Вот это был праздник! Вот это были впечатления! Мы довольно успешно выступили в том году: из 80-ти команд заняли 16 место. Это был первый и пока единственный опыт участия в Фестивалях. В дальнейшем нам не удавалось попасть на Фестиваль. Играли различными командами, но так и не вышли в Финал.

В 2017 мы с Дмитрием приняли решение создать свою родную команду. Мы оба родом из деревни Верево. Собрали ребят и в первый же год стали бронзовыми призерами, пропустив вперед только «Колтуши» и «Флагман». Кстати, «Флагман» в том году стал Чемпионом России, так что соперничество было приличное. Успех хотелось развить, но в прошлом году нам немного не повезло и мы не попали в плей-офф, стали пятыми.

Вячеслав Стетюха: «Пока есть силы, надо двигать шайбу к чужим воротам!», изображение №2

В этом году мы создали команду на базе команда «Росса» и «Стелс». К нам присоединилась молодежь, которая подросла до 40 лет. Они усилили нашу команду. Может быть поэтому на данный момент мы находимся в лидирующей группе. Очень тяжело складывались матчи со всеми соперниками. Особенно с «Хорс» и «Флагман». Это очень сильные и сбалансированные команды с хорошей тренерской поддержкой. У них за плечами опыт и характер победителя. Мы старались им дать бой, думаю, получилось. Теперь надо держать планку и во втором круге провести матчи на высоком уровне с максимальной самоотдачей, а там - как повезет.

Вячеслав Стетюха: «Пока есть силы, надо двигать шайбу к чужим воротам!», изображение №3

Кроме того, что я играющий тренер команды «Верево», также я играю команду «Росса» в Открытом Первенстве Ленинградской области возрастной категории 50+. Также представляю Гатчинский район. Кстати, 5 человек из команды «Верево» играют за «Россу» 50+. Собралась довольно веселая команда, и хотя многие не верили, что мы можем соперничать в фаворитом Первенства - «Невским легионом», но у нас получилось. Первую игру мы проиграли 1:5, но во второй сыграли более собрано и победили 3:2. Если в Кубке мы все-таки встретимся, то команда постарается создать конкуренцию фавориту.

Ну, и последнее: хотелось бы всем пожелать играть в хоккей. У молодежи сейчас такие возможности и условия, что я по-доброму завидую. Нам о таких условиях и мечтать не приходилось! Дерзайте, парни! Их родители! Дедушки! Пока есть силы, надо двигать шайбу к чужим воротам. И не важно играл ты раньше или нет. Надо просто встать на коньки и найти свою команду!»

Поделиться

ЧИТАЙТЕ ДАЛЕЕ

13 февраля, 11:00. Михаил Девятов: «Если есть страсть к игре и желание - все придет с опытом!»
20 октября, 12:00. Ночная Лига представляет фильм «Сторона хоккейная: Удмуртская Республика» и рассказывает о его съемках. «Приезжайте к нам еще, ребята!»
26 сентября, 18:00. «Правила есть правила. Мы хотим, чтобы наш чемпионат был действительно любительским» - отчет о первой конференции Ночной Лиги
25 сентября, 18:00. Валерий Покровский: «В прошлом сезоне у «Флагмана» была небольшая передышка. Теперь задача одна - снова получить «путевку» в Сочи»
18 июля, 11:00. Максим Клименко и «Марс-Волхов»: В Волхове просто с ума сходят по нашей команде!
16 мая, 18:29. Алексей Смирнов: «В том году мы выиграли Малый Кубок. И за него нам будут строить дворец. Что нам будет за Кубок Мечты? Не знаю...»
25 апреля, 14:00. Игорь Бахмутов: На нашем Фестивале каждый раз - как в первый раз. Приглашаем всех!
8 апреля, 16:00. Ленинградская область представила проект катка за победу в Ночной Лиги и провела жеребьевку Финала Фестиваля
4 апреля, 15:00. Алексей Сергеенко: Выход «Колтушей» в Финал для меня сравним с завоеванием Кубка Крутова!
22 февраля, 18:00. Андрей Новиков: Конечно, хочется побороться за третий Кубок Крутова. По-другому никак!
8 февраля, 11:45. Игорь Бахмутов: Количество команд для нас не самоцель. Наша задача, чтобы в Ночной Лиге играли все желающие со всей страны
11 января, 12:00. Ярослав Мальков: Успехи «Флагмана» Ленинградской области подстегивают и Санкт–Петербург
3 декабря, 11:00. Владимир Карпов: Ночная Лига – это любительский чемпионат страны, и играть в нем должны только любители
14 сентября, 13:30. Дмитрий Романов: Образец и пример для меня - Максим Сушинский. Мы с детства "варились" в одной команде
31 мая, 14:00. Андрей Точицкий: На новом катке планируем открыть детскую школу. "Флагман" - это всерьез и надолго

Генеральные спонсоры

Соорганизаторы