Ночная Хоккейная Лига
Официальный сайт Всероссийского Фестиваля по хоккею среди любительских команд
Мы разные — хоккей один!

В хоккее все равны. Зачем любители выходят на лед?

06.12.16 12:25
Д. Семенов, газета "Красное Знамя", kr-znamya.ru

Репортаж глазовской газеты "Красное знамя" о том, как играют в Ночной Лиге Республики Удмуртия и зачем местная команда "Северная столица" так стремится выиграть в Сочи второй крытый ледовый каток для своего районного центра.

Хоккей в России окончательно стал делом государственным в 2008 году, когда президент страны Владимир Путин придумал Континентальную хоккейную лигу - аналог заокеанской Национальной хоккейной лиги. Спустя три года свой турнир появился у любителей. Также по инициативе президента была образована Ночная хоккейная лига. В этом году глазовская команда "Северная столица" проводит свой шестой сезон в турнире.

900 команд со всей страны участвуют в Ночной хоккейной лиге в этом году. В каждом регионе проходит свой отборочный турнир. В финале Ночной лиги, который пройдет в Сочи в мае следующего года, за главный приз будут бороться 80 лучших команд. 

Суббота. Три часа дня. Ледовый дворец спорта "Глазов Арена". В раздевалке "Северной столицы" царит дружеская атмосфера. Обсуждая предстоящую игру против ижевского "Метеора", хоккеисты много шутят. Правда, юмор у них своеобразный.

- Можно вас перед игрой сфотографировать?

- Смотри, если проиграем – побьём! - расплывается в улыбке двухметровый крепыш, поднимая с лавки клюшку.

- Хорошо, что я застрахован, деньги заработаю… - подыгрываю собеседнику.

 Делаю снимок, достаю из сумки диктофон.

Жизнь, работа – у кого-то свой офис, у кого-то высокие посты. На первый взгляд, непонятно, ради чего взрослые мужчины два раза в неделю тренируются на льду и один раз проводят официальную игру.

- Прежде всего, огромная любовь к хоккею,.. - говорят хоккеисты-любители.

- Перед организаторами турнира стоит серьезная задача – развивать массовый хоккей в стране. Год от года число участников растет. В этом году в отборочных соревнованиях участвуют девятьсот команд. Значит, организаторы на верном пути, - шнуруя коньки, рассуждает руководитель глазовской команды Эдуард Благодатных.

Команды выходят на лед. После небольшой разминки начинается игра. Один за другим глазовчане создают острые моменты у ворот соперников. Преимущество вылилось в забитые шайбы. Первый период закончился со счетом 5:0 в нашу пользу.

- Все команды поделены на четыре дивизиона: "Любитель 40+", "Любитель 18+ Лига Мечты", "Любитель 18+ Лига Надежды" и женский дивизион - "Амазонки". Мы играем в самом возрастном, представительном, а потому самом престижном дивизионе, - просвещает меня в перерыве Андрей Коротаев. - Команда-победитель дивизиона "Любитель 40+" получает грант министерства спорта России на строительство крытой ледовой арены в своем регионе.

Кто получил гранты? Ленинградская и Челябинская области, Татарстан. Лидер - Свердловская область – в Екатеринбурге построили одну и заканчивают строительство второй выигранной арены.

- Зачем Глазову еще один ледовый? – недоумеваю.

- В России около трехсот ледовых арен, а в Финляндии, где населения, по нашим меркам, шиш да маленько, в десять раз больше. Чего далеко ходить. В Татарстане ледовые арены есть в населенных пунктах, где проживает, к примеру, двадцать тысяч человек. И нам второй Ледовый не помешает.

Гости "проснулись" во втором периоде – забили несколько шайб, но на каждый гол глазовчане отвечали метким броском. По схеме "ты мне - я тебе" прошел и последний период. Итоговый счет на табло - 9:4 в пользу глазовчан.

- Это была наша пятая игра в этом сезоне: одну проиграли, одну свели вничью и три выиграли. Теперь занимаем вторую строчку в турнирной таблице в нашем регионе, - поясняют хоккеисты-любители.

Эмоции, удаления, буллиты, красивые голы – игра выдалась по-настоящему захватывающей. Не было одного – достойной поддержки. В этот день игрой глазовчан насладились не более 50 болельщиков. При том, что вход на матч был бесплатным.

ЧИТАЙТЕ ДАЛЕЕ

28 июня, 13:00. От "Студёного льда" до сочинского фестиваля. Самый яркий сезон Ночной лиги
24 мая, 12:00. Специальный репортаж "Россия-24" о Ночной Лиге и Финале VI Фестиваля
15 мая, 12:00. Евгений Плющенко и Александр Мостовой на одном льду с Владимиром Путиным - читайте блог "Ледяных Волков"
13 мая, 13:00. Хоккей как национальная идея: матч НХЛ объединил всю страну
12 мая, 18:00. Мастерство президента. Как Ночная Хоккейная Лига делает лучший турнир
11 мая, 09:50. "Наша задача - сделать спортивный образ жизни нормой"
11 мая, 09:00. 6 шайб Путина. Президент России сыграл в хоккей в гала-матче Ночной лиги
10 мая, 16:50. Московское дерби в финале Кубка Крутова. Столица получит новый каток
8 мая, 11:00. "В память о Наиличе". Сборная "Роспрессы" на фестивале Ночной Лиги
8 мая, 11:00. Читаем блог о команде Плющенко и Мостового в Сочи
27 апреля, 12:40. Бахмутов: "В армию Назаров явился с двумя сумками колбасы"
23 апреля, 10:13. Слияние бизнеса и спорта
10 апреля, 12:25. Мыльников и Бабинов закрыли Отборочный этап в Брянской области
6 апреля, 12:19. Закрытие VI сезона отборочного этапа НХЛ в Тамбовской области.
4 апреля, 14:45. В статусе чемпиона (ВИДЕО)

ГЕНЕРАЛЬНЫЕ ПАРТНЕРЫ НХЛ

СООРГАНИЗАТОРЫ

ПАРТНЕРЫ НХЛ