Ночная Хоккейная Лига
Официальный сайт Всероссийского Фестиваля по хоккею среди любительских команд
Мы разные — хоккей один!
Седьмой сезон

"ЗДЕСЬ ВСЕ ИГРАЮТ НЕ ИЗ-ЗА ДЕНЕГ, А ИЗ ЛЮБВИ К ХОККЕЮ"

15.12.16 11:50
"Российский хоккейный стиль", www.russianhockeystyle.ru

«Российский хоккейный стиль» начинает новый проект «Любители», в рамках которого будет рассказывать о хоккеистах, которые занимаются любимой игрой не ради денег и славы -  они выходят на лед в свободное от работы время и тратят на экипировку личные средства, а их болельщики – это семья и друзья: первым героем рубрики станет челябинская команда «Заряд», выступающая в Ночной хоккейной лиге.

«Хоккей – это профессиональное хобби»

«Как тренируют любителей? Как профессионалов. Только профессионалам нужно только рассказывать, а здесь придется еще показать. Пацаны хорошие, слушаются, все исполняют. Хотя и быстро забывают», – рассказывает главный тренер команды «ЗаряД» Ян Якуценя.

В недавнем прошлом он сам известный хоккеист, а теперь передает свой богатый опыт тем, кто никогда не играл профессионально. «Даже медведя можно научить играть в хоккей! – продолжает Ян Евгеньевич, – В принципе ребята у нас обученные. Просто нужно донести до них, как правильно все делать. Существуют разные уровни любителей, наша команда выступает на самом высоком из них. Кто-то играл в дворовом хоккее, все знают азы игры. Однако тех, кто окончил хоккейную школу, мы не берем – таково правило Ночной хоккейной лиги. Здесь все играют чисто из-за любви к хоккею, не из-за денег».

«У нас хороший, здоровый коллектив, – отмечает Якуценя, – Ребята придерживаются дисциплины, если тренировки и пропускают – то только по уважительным причинам, они ведь еще и работают. Команда молодая, средний возраст – 30 лет. Люди самые разные – менеджеры, рабочие, даже руководители. Но в раздевалке все равны. Сплочение команды – обязательный момент. Перед началом сезона всегда собираемся вместе, разговариваем на не хоккейные темы».

Нападающий «Заряда» Кирилл Костромитин – из хоккейный семьи: «У нас настоящая династия. Отец выступал по мастерам, брат – сейчас играет. Но в семье, как говорится, не без белой вороны. На профессиональном уровне я никогда не играл, только в любителях. Учеба занимала все время, и на хоккей его практически не оставалось. По профессии я менеджер, экономист, работаю по специальности на небольшой руководящей должности».

«Три неотъемлемые составляющие моей жизни – хоккей, семья и работа, – продолжает Костромитин, – Семья – на первом месте, работа – на втором, хоккей — на третьем. Хоккей – это мое любимое занятие и, можно сказать, профессиональное хобби. Семья, бывает, ревнует. У нас тренировки два раза в неделю плюс игры, все поздно вечером. Но супруга уже привыкла и все понимает».

Капитан команды Вячеслав Нехаев каждый раз ездит на игры и тренировки за 90 км – из Южноуральска в Челябинск. Причем не один, а со всей своей семьей. «Мы любим хоккей, поэтому все тяжести по плечу, – объясняет Вячеслав, – Дети, старший сын и две дочери, с нами тоже ездят, активно болеют за папу, за команду. Даже кричалки свои придумывают. Им очень нравится. Семья поддерживает во всем. Понимают, что отец занимается любимым делом. Я благодарен судьбе, что сейчас у меня есть возможность играть на закрытом льду в Ночной хоккейной лиге».

А вот Ивану Королеву приходится преодолевать еще большее расстояние – на игры он ездит из далекого Сочи: «Сейчас я проживаю на два города. Бывает, мне приходится лететь только ради игры в Челябинск, жертвовать какими-то делами. На игры плей-офф готов переехать на все время. Здесь, в Сочи, тоже постоянно тренируюсь и играю в местной лиге. Так что очень сильно жду партнеров по команде на Фестиваль Ночной хоккейной лиги».

 

«Команда «Заряд» взяла бывшего соперника в свои ряды»

В этом сезоне в любительском хоккее Челябинской области произошло большое событие – объединились две известные команды «Аизовец» и «Заряд».

Команда «Аизовец» была создана на Южноуральском арматурно-изоляторном заводе в конце 2013 года и за это время добилась очень больших успехов. Южноуральские игроки три раза попадали на Фестиваль Ночной хоккейной лиги в Сочи, в 2015-м заняли второе место, а год спустя стали чемпионами в дивизионе «18+».

Хоккейный клуб «Заряд» был основан в 2015-м году на базе любительской команды «Мастер Крафт» по инициативе известного нападающего Даниса Зарипова. Он неравнодушен к положению дел в любительском хоккее в своем родном Челябинске и даже привозил Кубок Гагарина в офис Ночной лиги. Зарипов вышел с идеей создать боеспособную команды из друзей-любителей и назвать ее в честь компании «ЗаряД», первого в России производителя композитных хоккейных клюшек. В свой дебютный сезон команда выступила успешно, однако уступила «Аизовцу» право поехать на Фестиваль Ночной лиги.

«В прошлом сезоне команда «Заряд» проиграла «Аизовцу», – объясняет Вячеслав Нехаев, – Сейчас она взяла бывшего соперника в свои ряды. У «Аизовца» была задача выиграть Фестиваль в Сочи. Наивысший результат был достигнут, план оказался выполнен. Сейчас мы объединились с «Зарядом», готовы снова завоевать первое место в России и доказать, что челябинский хоккей – лучший».

«Компания российских хоккейных клюшек «ЗаряД» является главным спонсором команды, – продолжает Вячеслав, – Мы играем и забиваем этими замечательными клюшками. Я всем их рекомендую как наиболее легкие, прочные и удобные. Сам лично доволен – играл «ЗаряДом» в мае на фестивале в Сочи, забил два гола, отдал две передачи, а наша команда выиграла. И до сих пор клюшка не сломалась».

«Честно говоря, первые клюшки «ЗаряД», которые мне прислали на пробу, мне не понравились, – говорит Иван Королев, – Я играл клюшкой Жени Кузнецова, которую он мне подарил. Но в этом году я попробовал усовершенствованный «ЗаряД» и полностью поменял свое мнение, никакие «Bauer» и «Easton» уже не нужны. Сейчас российские клюшки конкурентоспособны с любыми брендами».

 

«Фестиваль Ночной хоккейной лиги – шикарное мероприятие»

Фестиваль Ночной хоккейной лиги – главное событие для всех любителей страны. Он традиционно проходит в мае в Сочи с участием президента Владимира Путина, который сам любит и активно продвигает хоккей. Это большой спортивный праздник, где, как бы банально это ни звучало, нет проигравших.

«В первый раз с командой «Аизовец» мы заняли 13-14 место, – рассказывает Кирилл Костромитин, – В следующий раз – второе, проиграли в финале команде «Монолит» из Нижнего Новгорода. И, наконец, этой весной мы приехали более подготовленными, сплоченными, зная что и как. Поэтому и стали чемпионами фестиваля, обыграв в полуфинале как раз «Монолит», а в финале – «Яр Легенду 17» из Ярославля. Фестиваль – это другая жизнь. Это шикарное мероприятие, которое популяризирует наш вид спорта. Для многих фестиваль уже стал семейным, приезжают с детьми и женами. Это даже дисциплинирует – как на площадке, так и вне ее».

«Прежде всего, фестиваль – это общение, – говорит уже Вячеслав Нехаев, – Это возможность поделиться опытом с ребятами из других регионов, узнать, как они развивают у себя хоккей и как справляются со сложностями. Как говорится, век живи – век учись. Мне уже 36 лет, но я понимаю, что многое еще не знаю. Чем хорошо быть любителем – каждый год ты познаешь всё новое и новое».

«Три года назад я ездил на фестиваль с «Аизвоцем», и мне дали приз лучшего игрока команды, – вспоминает уже Иван Королев, – Все сделано на высочайшем уровне, несколько тысяч участников, многие с семьями. Также приезжают звезды хоккея и эстрады, много интересных мероприятий. Единственное, что в дивизионе «18+» не разыгрывают крупные призы, как в чемпионате «+40», где можно выиграть ледовый дворец. Но в любом случае играть в такой атмосфере – бесценно».

Традиционно фестиваль заканчивается гала-матчем, в котором принимают участие легенды отечественного хоккея, первые лица государства, представители шоу-бизнеса и сами игроки-любители. «В этом году мы уехали раньше, а чемпионат «40+» закончился позже, – рассказывает Кирилл Костромитин, – А два первых года мы ходили на гала-матч, наблюдали за игрой наших великих игроков и президента Владимира Путина. То, что он начал заниматься хоккеем только несколько лет и в таком возрасте, это дорогого стоит. Думаю, что на уровне любителей в дивизионе «Надежда» он может играть спокойно».

 

«Мы доказали, что в Челябинске есть не только «Трактор»

В этом году объединенная команда «Заряд» также нацелена только на максимальный результат. «У нас одна задача – поездка в Сочи, – говорит Ян Якуценя, – А там доказать, что наши любительские команды являются самыми сильными в стране, что хоккей в Челябинске жил, жив и будет жить всегда. В свое время «Центурион» выиграл турнир ветеранов «40+» и получил в подарок ледовый дворец, который построил рядом с детской школой. Мы все смогли доказать, что в Челябинске есть не только «Трактор».

Хотя выиграть региональный этап будет не так просто: у «ЗаряДа» есть очень сильный соперник «Удар», который и победил в матче открытия челябинской Ночной лиги. «Ничего страшного, что мы проиграли в первом матче, нет, – отмечает Вячеслав Нехаев, – Нам показали наши слабости. Благодарны за это сопернику и постараемся больше таких ошибок не допускать».

Однако мечты челябинских любителей ограничиваются не только Фестивалем Ночной хоккейной лиги. «Хочу оставаться в хоккее как можно дольше и в будущем собираюсь стать тренером, – говорит Вячеслав, – Многое перенимаю у нашего главного тренера Яна Якуцени, стараюсь в Южноуральске передавать опыт молодым хоккеистам. У нас есть детская команда «Метеор», которую всячески поддерживаем».

«Жаль, что пока нет европейских, мировых чемпионатов среди любителей, – отмечает Иван, – Мечтаю попасть в любительскую сборную России, если она когда-нибудь появится. Но и так очень нравится играть. Хоккей не надоедает никогда, могу играть хоть каждый день! После работы это отличная возможность снять стресс, пообщаться с друзьями и получить удовольствие от игры».

«Хотелось бы стать многократным чемпионом Фестиваля, – делится своими мечтами Кирилл, – Собираюсь поиграть 7-8 лет в дивизионе «18+», а потом перейти с большим опытом игры в «40+», где также интересно играть и приятно побеждать. Челябинский «Центурион» тому прекрасное доказательство. Так что дай бог до 80 лет ее поиграть!».

ЧИТАЙТЕ ДАЛЕЕ

16 октября, 16:00. Бани, песни и хоккей. С Мостовым, Башаровым и на льду школы Плющенко
4 октября, 14:10. Старт Ночной Лиги в Москве и Подмосковье: впечатляет!
19 сентября, 12:00. Сергей Богдан: Хоккей не позволяет задуматься об алкоголе даже на праздниках
12 сентября, 14:00. В Крыму планируется построить шесть ледовых арен
3 сентября, 15:00. Индейцы растопили Арктику. Стартовал седьмой сезон Ночной лиги
30 августа, 15:00. Еврейская автономная область подключается к Ночной Лиге
28 августа, 11:00. Грант для чемпионов: как хоккеисты-любители получают ледовую арену в родном городе
25 августа, 16:50. "Матч между победителями Кубка Гагарина и Ночной Лиги – хорошая идея"
25 августа, 16:45. Великолепная семёрка. В Москве дали старт новому сезону НХЛ
25 августа, 16:30. НХЛ по-русски: 1000 команд, 78 субъектов РФ и Знак качества!
25 августа, 14:00. Работа на автомойке, 50 часов в плацкарте. А дальше была сказка - история Сергея Громова
28 июня, 13:00. От "Студёного льда" до сочинского фестиваля. Самый яркий сезон Ночной лиги
24 мая, 12:00. Специальный репортаж "Россия-24" о Ночной Лиге и Финале VI Фестиваля
15 мая, 12:00. Евгений Плющенко и Александр Мостовой на одном льду с Владимиром Путиным - читайте блог "Ледяных Волков"
13 мая, 13:00. Хоккей как национальная идея: матч НХЛ объединил всю страну

ГЕНЕРАЛЬНЫЕ ПАРТНЕРЫ НХЛ

СООРГАНИЗАТОРЫ

ПАРТНЕРЫ НХЛ