Ночная Хоккейная Лига
Официальный сайт Всероссийского Фестиваля по хоккею среди любительских команд
Мы — хоккейная страна!
Девятый сезон
Главная  /  Фестиваль  /  VIII Фестиваль

VIII Всероссийский Фестиваль по хоккею среди любительских команд

Финал Фестиваля - Сочи, 3-17 мая 2019 года

76 регионов

162 команды

более 3100 участников

963 команды из 76 регионов – и снова так много участников в любительском чемпионате страны никогда не бывало. Соревнования Отборочного этапа в сезоне 2018/19 длились с начала сентября по первую декаду апреля – стартовав 1 сентября открытием очередного сезона Ночной Лиги в Москве. Самом большом регионе любительского чемпионата страны, насчитывающем 100 команд!
 
Участие в Отборочном этапе VIII Фестиваля приняли 19 350 хоккеистов-любителей. И чисто любительский дивизион «Лига Надежды» с 457 командами по стране впервые в истории обошел прежде неизменно самый массовый «40+» - 401 команда. Правда, география осталась за теми, кто от 40 и старше – их турниры прошли в 68 регионах, а «Надежда» охватила 51 субъект Российской Федерации.
 
Почти 20 тысяч игроков! 3 031 из них приехал в Сочи на ФиналVIII Фестиваля, где сыграли целых 162 команды. Сюда мы включаем и шесть женских коллективов в дивизионе «Амазонки», ведь все его участники – результат отбора в «регулярке» Лиге женского хоккея. А в рамках Финала Ночной Лиги происходит «финальная пулька». Впервые, кстати, она прошла не круговым турниром, а с групповым этапом и плей-офф. Победителем стал бессменный чемпион ЛЖХ – московская команда «Град-1».
 
Главные события всего Фестиваля развивались, конечно, в главных дивизионах: «40+» и «18+» - «Лиге Надежды» и «Лиге Мечты». Там, где разыгрываются три главных трофея Ночной Лиги, ее переходящие кубки: Кубок Крутова, Кубок Надежды и Кубок Мечты.
 
Количественный состав основных дивизионов Финала Фестиваля остался неизменным: 64 команды в «Лиге Чемпионов», 32 в «Лиге Надежды» и 16 в «Лиге Мечты». И везде развернулась упорная и зачастую непредсказуемая борьба, подарившая нам по итогу вовсе не заранее прогнозируемых чемпионов.
 
Финал Кубка Крутова стал «битвой трехкратных». Ведь в составе каждого из его участников, что «СКОН-Урала» из Екатеринбурга, что калининградского «Запада России» были двукратные чемпионы Ночной Лиги и обладатели Кубка Крутова из свердловского «Неоплана»/«Авто». Команды выдали, пожалуй, лучший как минимум за все последние годы финал – его судьба решилась на последних минутах, со счетом 2:1 выиграл «СКОН-Урал». Его лучший снайпер на турнире нападающий Денис Мельников сделал победный дубль, а самым ценным игроком Кубка Крутова-2019 был признан голкипер уральцев Алексей Немытых. Он, сыграв во всех семи матчах за семь дней, пропускал в среднем чуть более, чем по полшайбы за матч! 
 
Первыми в истории Ночной Лиги трехкратными чемпионами стали капитан «СКОН-Урала» нападающий Вадим Елсаков, защитник Алексей Патрушев и форвард Алексей Тютяев. И третий раз за восемь лет проведения нашего чемпионата его главный приз, «сертификат» на строительство крытого ледового катка в своем городе, завоевывает команда из Екатеринбурга. «Дацюк Арена» уже открыта, а на открытие этим летом «Арены Авто» пожалует очередной Кубок Крутова – как заклад еще одного «дворца Ночной Лиги» в Свердловской области.
 
Бронзовый призер Сочи-2019 «Запад России» стал серебряным – еще на шаг, последний, приблизившись к заветной вершине. Бронзовые медали «Лиги Чемпионов» достались прошлогодним серебряным медалистам из казанского «Торнадо» и нижегородскому «Монолиту» - команде, костяк которой уже выигрывал Фестиваль, вот только не в «40+», а в «18+». Своей игрой они убедительно показали, что пришло теперь время выигрывать и здесь.
 
И в плей-офф «Лиги Надежды» Нижний Новгород, команда «Приволжье-Транс», претендовала на победу, но – пока? – ограничилась «бронзой». В финале сыграли прошлогодний финалист архангельский «Ледокол» и бронзовый призер Сочи-2018 – «Вольфрам-А» из приморского поселка Вольфрам. К последнему дню турнира сложилась невиданная прежде ситуация – две команды не просто из одного региона, и даже не одного города, но одного поселка с населением в несколько тысяч, вышли в финалы обоих «18+». Это уже уникальное для Ночной Лиги достижение.
 
Но действовавший на тот момент чемпион – «Вольфрам-Б» уступил в финале Кубка Мечты настоящему открытию Финала VIII Фестиваля – команде «Марс Волхов» из Ленинградской области. В прошлом году «Марс» стал победителем Малого Кубка «Лиги Мечты», в этом перешел «лигой выше» и так же, как и год назад, на одном дыхании выиграл турнир! Только уже «большую Мечту» - и стал новым чемпионом и обладателем Кубка! Бронзовые медали второй год подряд завоевали магнитогорские «Стальные Топоры». Снова, как и год назад, уступив в полуфинале в шайбу. И снова, как и в мае 2018 года, обыграв в матче за третье место нововоронежский «Вымпел-Атом». Представляете, какие интриги и принципиальные противостояния?!
 
«Выставочный» «Кубок Большого Шлема» завоевал севастопольский «Черноморец». А серебряным призером этого турнира второй год подряд стал московский «Сталкер» - обладатель Кубка Крутова-2017.
 
Вечером 10 мая, по традиции Финалов Фестиваля, трибуны Ледового дворца «Большой», главной арены соревнований, были полны на Гала-матче Ночной Лиги с участием Президента России Владимира Путина. Игре предшествовали выступления Дениса Майданова и Елены Темниковой, впечатляющее шоу-открытие под девизом Ночной Лиги «Мы – хоккейная страна!», а гимн России исполнила Пелагея. Сама встреча завершилась победой «команды Путина» со счетом 14:7, рекордные девять шайб на счету самого Главы Российского государства.
 
Финал VIII Фестиваля стал лучшим с точки зрения освещения: 144 игры прошли в прямой трансляции на сайте fest2019.org, 25 из них, включая все полуфиналы и финалы Кубков Крутова, Надежды и Мечты – на федеральном хоккейном телеканале «КХЛ-ТВ». Количество посещений сайта Финала VIII Фестиваля превысило 2 000 000!  

Генеральные спонсоры

Соорганизаторы

Информационные партнеры