Ночная Хоккейная Лига
Официальный сайт Всероссийского Фестиваля по хоккею среди любительских команд
Мы разные — хоккей один!

Член Клуба Макарова Евгений Перовский: Я Ночной Лигой горю!

07.05.17 12:30
Михаил Меламед, Пресс-служба Ночной хоккейной лиги

Смотришь на этого молодого - ни за что не скажешь, что ему далеко за 40 - человека, и понимаешь: это живая история любительского чемпионата России, все шесть сезонов Ночной Лиги и победа во Всероссийском Фестивале за спиной - самом первом Фестивале! В Сочи, на Финале VI Фестиваля, нападающий челябинского "Ориона" Евгений Перовский вошел в Клуб Макарова - у него 150 шайб.

- Евгений, ваши 150 шайб не только выдающийся спортивный результат сам по себе, но и результат того, что вы играете в Ночной Лиге с самого начала. Шесть сезонов, матчей уже и не сосчитать, это cемь лет – это прямо целая карьера, и определенно - часть жизни. Что скажете?

- Скажу, что так все и есть. Всё это очень серьёзно. У нас хоккейный регион, и с самого начала мы были очень рады, что сформировалась Ночная Лига. Мы сразу туда влились и сразу же выступили хорошо - выиграли первый Фестиваль в Москве. Что касается меня лично, то я вообще люблю хоккей и считаю, что это самый лучший спорт в мире. Я им живу с детства, и, когда появилась такая возможность, я окунулся в этот Фестиваль, в этот чемпионат. Ночная Лига – соревнование, где я полностью отдаюсь игре, команде, заброшенным шайбам. Кстати, никогда не считал их, всегда старался играть на результат команды.

- То есть можно сказать, что Ночная Лига стала неотъемлемой частью нашей жизни?

- Однозначно да! И я считаю, что наш любительский хоккей здесь максимально приближен к профессиональному: у нас разве что нет больших контрактов и денег, а самоотдача и преданность к хоккею не меньше, а где-то, может быть, и больше даже, чем у профессионалов.

- И тренировочный процесс достаточно серьёзный, два-три раза в неделю минимум.

- Естественно. Без этого никуда, ведь нужно поддерживать форму, наигрывать комбинации – ни в коем случае нельзя потерять этот игровой ритм. Ну, а главные тренировки – это матчи, поэтому мы очень много играем. Потом приезжаем сюда в Сочи, и пытаемся показать товар лицом, как говорится. 

- А на какой возраст вы себя сейчас чувствуете?

- Ох, не знаю (слегка озадачен). Что-то эти годы с 40 до 47 так быстро пролетели… Вот отыграл ты Финал Фестиваля, приезжаешь в Челябинск и сразу начинаешь готовиться к следующему. Это так захватывает, что нет почти никакого отпуска. Возвращаемся из Сочи, недели полторы-две передыхаем и снова лёд, снова тренировки. А тут уже и Новый год, и снова все мысли только о Сочи. И так вот бам-бам, 42, 43, 46, 47… Ну, а ощущаю я себя года так на 41 (смеётся). Пока, тьфу-тьфу-тьфу, здоровье не подводит, травм серьёзных не было, я по-прежнему в хоккее. И это замечательно!

- На протяжении всего времени в Ночной Лиге вы играете в одной и той же команде. Ведь "Центурион", ставший "Орионом" - один и тот же коллектив. Это целых семь лет вместе получается.

- Совершенно верно. Наша команда – настоящая семья! И мы друг к другу относимся очень бережно и деликатно. Все ребята очень дружные, не помню, чтобы мы кого-то выгнали из команды. У нас обычно новые люди приходят, вливаются, остаются и отдаются полностью игре.

- Скажите, а что-то изменилось в Челябинской области по отношению к любительскому хоккею? Благодаря вам и вашей победе в Фестивале построен крытый каток - как пристройка к школе "Трактора".

- Ночной Лиге уделяется очень много внимания. Можно сказать, что это в регионе особый турнир. Кстати, много ребят в дивизионе "18+", они стремятся добиваться результатов и подниматься выше. В общем Ночная очень популярна в Челябинской области. А каток, да - там с утра до вечера тренируются мальчишки из школы "Трактора", а вечером заходят любительские команды, в том числе и мы. Лёд занят постоянно. Очень рады, что тогда получилось его выиграть, и что его построили: это действительно вклад в развитие хоккея в Челябинске. Так радуешься, когда мальчишки счастливые потоком идут на каток!

- А они знают, помнят, что это вы приложили руки - вернее, клюшки - к этому делу? Может там есть что-то в вашу честь?

- Ну, как в честь: да, висит плакат нашего чемпионства. Фотография того момента, когда мы только выиграли, стоим на льду с Макаровым, Фетисовым, Якушевым. Как только дворец построили, сразу плакат повесили. Но я, на самом деле, не уверен, знают ребята или нет. Мы особо не афишируем. Главное, что лёд есть.

- По регламенту Ночной Лиги команда-победитель Фестиваля пропускает пять лет - не может в течение этого времени повторно бороться за главный приз и выступает в Отборочном этапе "вне зачета". В следующем сезоне для вас, для "Центуриона"/"Ориона", этот срок истекает, и вы сможете участвовать в розыгрыше Кубка Крутова. "Большой Шлем" - это всё-таки не главный трофей.

- Мы в этом году приехали в Сочи после победы в "гладком" чемпионате в своём регионе. Это, кстати, было сделать довольно-таки непросто. Есть у нас там принципиальные соперники. И, что характерно, в последнем матче нашего дерби со "Звездой" из Чебаркуля получилась упорнейшая борьба. Никто не хотел уступать, и мы выигрывали 2:1 за шесть минут до конца. "Звезда" поднажала и сумела забить дважды - за минуту до сирены мы уже проигрывали 2:3. Взяли тайм-аут, подышали, переглянулись. Наш лидер команды Игорь Антонов сказал, что нельзя опускать руки – играть ещё целую минуту. Мы сняли вратаря, вышли вшестером. "Звезда" побежала забивать, забыв о защите, но наш игрок, Женя Тингаев, принял бросок, который шёл в ворота, на себя и перевёл на Игоря Антонова, а тот пробежал по краю и за 3 секунды до конца сравнял счёт. За три секунды! А по регламенту нас устраивала ничья. Мы тогда не видели, а потом уже нам рассказали, кто сидел на трибунах, что пока шёл тайм-аут, "Звезда" уже праздновала победу. Но мы никогда не сдаёмся. Тем более в решающем матче.

- Настоящий триллер! Евгений, а из 150 заброшенных шайб, всех, наверное уже и не упомнишь, есть какие-то особенно важные?

- (задумался). До сих пор самая важная шайба для меня - это, наверное, 2012-й год, финал, буллит. Буллит, который принёс нам победу. Это было просто "вау"! Для нас эта победа была как будто мы Кубок Гагарина выиграли. Шлемы и клюшки в воздух, эмоции, телевидение, репортёры. На трибунах сидят Кожевников, Фетисов, Касатонов, смотрят, как мы играем с Питером ("Невским Легионом" - Прим. fest.nhliga.org). А тут мы такие – прибыли из Челябинска (улыбается). Но мы были уверены в своих силах, приехали только за победой. А эти мои 150 шайб - это же благодаря партнёрам, благодаря всей команде.

- А вы своей тройкой так с тех пор и играете?  

- Да, с 2012-го года ничего не меняется. Игорь Антонов, Александр Кедин и я. Антонов слева, Кедин в центре, я справа. Игорь, кстати, столько передач мне делает - он всегда отдаст в нужный момент.

- Так или иначе, вы, Евгений, пятый человек в истории Ночной Лиги, кто вошёл в Клуб Макарова.

- Так уже есть и шестой! Игорь Антонов, наконец, забросил 150-ю шайбу. Мы сыграли 3:3 с "Ледяными Волками", заняли второе место в группе, но зато очень рады за своего лидера. Ведь он теперь тоже член Клуба!

- Как семья относится к тому, что вы столько времени уделяете хоккею? 

- Всегда поддерживает. Я сюда в Сочи сейчас с дочкой приехал. В Челябинске всегда ходят за нас болеть: у нас замечательная группа поддержки. В 2012 году одна только Надежда Антонова приехала вместе с нами в Москву на Финал. А сейчас Надежда с Оксаной, женой нашего тренера, Анатолия Копылова, главные заводилы среди болельщиц - к ним потянулись и другие девчонки. Они всегда с плакатами, с речёвками – поэтому семья относится к моим занятиям хоккеем хорошо. Разделяет, можно сказать (смеется).

- А сын, быть может, уже готовится идти по стопам отца?

- Да. Ему сейчас четыре с половиной, и год назад я отдал его в школу "Трактора". Пытаюсь увлечь хоккеем, посмотрим.

- За "большой хоккей" переживаете? За "Трактор" болеете?

- Конечно! Как в Челябинске не болеть за "Трактор". Только вот на матчи хожу не всегда. Чаще смотрю игры дома или в спорт-баре. У меня просто столько хоккея, что иной раз на стадион идти просто нет сил, серьезно. Я катаюсь пять-шесть раз в неделю, плюс надо семье время уделять.

- Получается, у вас полный хоккейный комплект!

- Вообще полный! Мы каждый раз приезжаем на Финал, и хоккея выше крыши! Сначала свой, потом приходим в номера – там чемпионат мира, поэтому май для нас самый хоккейный месяц.

- А если оглянуться немного назад, Евгений Перовский образца 2012 года и нынешний: чем отличаются эти два хоккеиста?

- Точно могу сказать, что осталось большое желание - рвение, знаете такое, я этим горю! - достойно выступить, быть частью команды. В 2012 году мы ехали в неизвестность, а когда окунулись в это, сказали: "Вау! Мы хотим ещё!". И я, когда приезжаю в Сочи, только из аэропорта выхожу, как будто перезагружаюсь. Я всё остальное оставляю как бы за спиной, в Челябинске, и выхожу сюда, как с чистого листа. Приехал, будь добр, покажи всё, что умеешь. Во-первых, попасть сюда, на Финал Фестиваля - это просто престижно. Во-вторых, это сколько трудов организаторов: накормить всех, разместить, соревнования организовать. У меня такой характер, что на меня это всё накладывает ответственность, поэтому каждый год приезжаю и достаю из себя всё, что могу. Очень здорово, что Ночная Лига расширяется, омолаживается, с каждым годом уровень растёт, и нам, старичкам (усмехается), становится всё труднее.

- Есть ещё какие-то недостигнутые цели?

- Конечно, Кубок Крутова хотелось бы взять. На тот момент, когда мы выиграли Ночную Лигу, Кубка ещё не было. Ну, а с трофеем в комплекте идёт стадион. Но даже если не получится, я могу сказать, что наша команда уже вписала в историю Челябинска и челябинского хоккея свои имена. Ведь стадион это не кубок, не медали, которые поставил где-то дома. Это место, где люди будут заниматься, тренироваться годами. Десятилетиями. Вот это для меня очень ценно. Бывает идёшь мимо этого катка, а там куча детей. Кто знает, может, будущие чемпионы. И сердце радуется! Вот честно - поёт! Лишь бы Ночная Лига развивалась, разрасталась. Это уникальный проект: вы не представляете, что это для нас, для хоккеистов-любителей! Мы, вот, например, даже с канадцами играли! Сколько лет я мечтал, что из нашего Челябинска я куда-то поеду и выйду на лёд против них. И вот когда мы участвовали на "Кубке Мира" в 2013 году (международный дивизион в рамках Финала II Фестиваля в Сочи), было просто замечательно! Спасибо большое Ночной Лиге! Пусть живёт и крепнет, а мы будем в ней играть.

ЧИТАЙТЕ ДАЛЕЕ

23 июня, 13:00. Предсезонное собрание команд НХЛ ТО
21 июня, 13:00. От "Студёного льда" до сочинского фестиваля. Самый яркий сезон Ночной лиги
20 июня, 19:00. Светлая память Сергею Александровичу Мыльникову
9 июня, 14:00. "Невский Легион", "Авто", "Сталкер" - все обладатели Кубка Крутова
7 июня, 15:30. "Год назад многие просто не верили, что у нас будет хорошая команда. Теперь - хотят перейти в "Скоростную Машину"
6 июня, 14:00. "Даже сильные соперники стали уважать смоленских хоккеистов..."
2 июня, 16:00. Капитан "Скоростной Машины" Эдуард Нестеров получил из рук Александра Якушева сразу три приза
1 июня, 15:00. Вкус победы!
1 июня, 14:30. Алексей Зайцев: "Сохраним нашу команду в ее победном составе, хотим снова стать "чемпионами Москвы"
31 мая, 10:00. В театре "Разгуляй" состоялось торжественное награждение владимирских хоккеистов
30 мая, 16:00. "Класть рыбу в Кубок Крутова точно не стоит. Допускается только аромат шампанского" 
30 мая, 11:00. "Каждый, вкусивший ощущений от Финала Фестиваля, мечтает о повторении"
29 мая, 11:35. Торжественное собрание и награждение по итогам сезона 2016-17
29 мая, 09:05. "Титан" в Сочи: ни дня без заброшенных шайб
26 мая, 16:00. 827 команд, 16894 игрока, шесть голов за секунду до конца и один Кубок Крутова - цифры VI Фестиваля

ГЕНЕРАЛЬНЫЕ ПАРТНЕРЫ НХЛ

СООРГАНИЗАТОРЫ

ПАРТНЕРЫ НХЛ