Ночная Хоккейная Лига
Официальный сайт Всероссийского Фестиваля по хоккею среди любительских команд
Мы разные — хоккей один!

"Чтобы быть сильнейшими, обыгрывать надо сильнейших. То есть, "Сталкер"!"

09.05.17 18:50
Екатерина Булеца, Пресс-служба Ночной хоккейной лиги

Это вполне себе "голливудская" история - о том, как большой мастер и прирожденный лидер оказался не нужен одной великой команде, ушел и создал свою, чтобы бросить вызов бывшей; еще о том, как нашелся человек, который поверил в успех этого дела; и, наконец, просто о людях, которые стали единым целым, и которым остался один самый трудный шаг: это история члена Клуба Макарова Эдуарда Нестерова, его "Скоростной Машины" и финала Кубка Крутова, а рассказал ее тот самый человек - руководитель команды Александр Сазонов.

- Прошлым летом вы помогли Эдуарду Нестерову, одному из лучших игроков любительского чемпионата страны, организовать команду, которая только что вышла в финал Кубка Крутова. Правильно формулируем?

- Совершенно верно. Создавая "Скоростную Машину", видя, прежде всего, такого игрока, как Эдик Нестеров, видя то, что он может сплотить коллектив, собрать команду, мы решились на это. Смотря прошлые турниры в прошлые года, мы поняли, что собрав ребят, - которым я хочу сказать огромное спасибо - мы просто объединились. Мы действительно стали одной семьей, и у нас начало что-то получаться (улыбается). И вот, как вы видите - мы здесь, в Сочи, в финале. Верили мы в это или нет? Скорее всего, больше да, чем нет. Потому что в течение всего сезона мы убеждались, - и вы, наверное, те кто смотрели наши игры, убеждались, - что мы можем это сделать. Мы еле-еле запрыгнули на подножку этого поезда Москва - Сочи, но мы - в финале. Значит, это не зря.

- Позвольте не согласиться с "запрыгнули на подножку". Вы единственная команда "40+", получившая "дополнительную путевку". Но это потому, что Москва - самый большой Отборочный этап в Ночной Лиге, потому что в столице просто отличный турнир, и потому что вы, "Скоростная Машина", играли так, как играли, и добились дома того, чего добились. Это не "подножка", это - ваша заслуга.

- Ну, тогда "Сталкер" уже "сидел в вагоне", а мы зашли за ним в купе (смеется).

Как состоялась ваша встреча с Нестеровым после его расставания со "Сталкером"? Как пришла сама идея создать команду?

- Мы - руководители, и наши спонсоры - все занимаемся хоккеем. Эдик с нами тоже играл. Узнав, что Эдик свободен, мы, как-то собравшись на льду, а не где-то там (хитро подмигивает), подумали: почему бы нам не стать командой Ночной Хоккейной Лиги? Тем более, мы знали, что на нашем хоккейном поприще очень много ребят, которые "40+", и свободны, и решили дать им шанс. Из них кто-то уже где-то в Ночной Лиге играл, приезжал в Сочи. А кто-то здесь, на Финале Фестиваля, в первый раз. Но знаете, еще когда мы собрали ребят, это было летом, мы поняли, что можем - стать командой. Поняли, что мы верим и Эдику, и этим ребятам. А что из этого получилось через полгода, вы видите.

- Но есть и те, кто не верил. Например, всем замечательный игрок Максим Дерябин, но начинал он у вас, а потом, по ходу сезона, перешел в ХК "Богородск". И - ирония судьбы - проиграл вам в полуфинале Кубка Крутова. 

- Максим действительно потрясающий игрок, огромное ему спасибо. Он играл у нас в первом звене, и сыграл в полуфинале Кубка Крутова. Это большой для него плюс, никак не минус. Он ушел в "Богородск" по своим обстоятельствам: ему удобнее играть у себя в регионе, он ведь из Электростали. У нас остаются прекрасные отношения, он зашел к нам в раздевалку перед матчем, и мы искренне мы пожелали друг другу удачи.

Нестеров - центральная фигура нашего рассказа. Помимо своих игровых качеств и капитанства, он еще и тренер "Скоростной Машины". Уникальный персонаж.

- Он потрясающий мотиватор. Это очень тяжело быть тренером и игроком одновременно. А быть еще лидером в команде, в раздевалке - это настоящее мужское качество. Надо отдать должное всей команде, абсолютно всем, включая запасных. Это настоящий коллектив, который понял и поверил в выбранный нами вектор. Эдик, собрав этих ребят, создал костяк. Паруса были подняты. Ну, а дальше ветер дул в нашу сторону. Мы здесь, и нас один шаг всего отделяет от чемпионства.

- Вот в тот момент, когда вам пришел вызов на Финал Фестиваля и вы узнали, что получаете дополнительную путевку...

- (перебивает) Мы никого не распускали после того, как проиграли "Сталкеру" в финале плей-офф Москвы. Мы все тренировались. Все ждали. И даже если бы "путевка" в Сочи не пришла, мы бы остались командой, это точно.

- Ваша "Скоростная Машина" была единственным, по сути, соперником, кто играл в Москве со "Сталкером" более или менее на равных. Принципиальность отношений Нестерова с его бывшей командой тут даже не обсуждается - "Скоростная Машина" теперь "Сталкеру" самый принципиальный и главный соперник. Как это влияет на предстоящую встречу в финале Кубка Крутова?

- Прежде всего скажу, что "Сталкер" - просто потрясающий соперник! Это очень организованная, очень профессиональная команда. Видно, что они сильны. Принципиально ли нам с ними? Я думаю, что где-то в глубине души — да, потому что мы хотим быть сильнейшими. А чтобы быть сильнейшими, обыгрывать надо сильнейших. То есть, "Сталкер". Мы сделаем для этого всё.

- И наличие такого соперника, как "Сталкер", мотивирует вас стремиться быть лучше. Чтобы обыграть их, так?

- У нас в команде собраны игроки, которые очень профессионально относятся к своему любительскому хоккею. Кто-то из них играл за "Сталкер", кто-то за "Благовест", за "Арктик". Они знают, что такое лидеры. Мы, скорее всего, просто верим в себя, а остальное приходит уже по результатам матчей. Я уверен, что московский дивизион "40+", те десять команд, которые у нас играли в прошлом сезоне - они бы и здесь в Сочи очень неплохо смотрелись. У нас прекрасные команды, у нас очень сильный турнир в Москве, хорошая организация. Наши игроки дали бы другим здесь фору! Все наши команды - и "Благовест", и "Ядрёный Вождь", "Зелград". Наверное, они все сейчас смотрят трансляции из Сочи, и все они сейчас радуются. Когда-нибудь и они обязательно будут здесь, я верю в это.

- По приезду в Сочи удивило ли вас что-то с хоккейной точки зрения - соперники, их игра, уровень? Ехали ведь и думали: как, чего? Прелесть Финала Фестивая состоит еще и в том, что никогда заранее не знаешь, кто сильный, а кто послабее - регионы друг друга по ходу сезона не видят.

- Опять же, в нашей команде есть игроки, которые были здесь и в прошлом году, и когда они видят команду из Чебаркуля или команду "Урал", они знают, кто там и во что играет. В принципе, все эти ребята, кто приезжают в Сочи, друг друга уже знают, все они сплетены и крутятся в "Лиге Чемпионов". Да и в интернете всё мы это видим, отслеживаем. С людьми общаемся, чтобы знать, что нас тут ждет.  И мы, прежде всего, готовимся. Мы не ехали сюда фаворитами, на нас не было груза ответственности, что мы едем за Кубком и Ледовым дворцом. Мы спокойно готовились. приехали. Прекрасно заселились. У нас замечательная атмосфера. Правда, с погодой немного не повезло. Мы спим, едим, прекрасно проводим время. Матчи, судейство - всё замечательно. Мы попали в самую серьезную группу, как мне кажется. Если взять группу "Сталкера", например, или "Богородска", то там таких соперников, как у нас в группе не было. У нас каждый матч наш был "валидольным", вы сами всё видели. Плохая лошадь берет со старта (свой первый матч в Финале Фестиваля "Скоростная Машина" выиграла у белгородского "Космоса" 15:0. - Прим. fest.nhliga.org), а потом нам было тяжело.

- Что происходило с вашей командой, когда вы после первого периода проигрывали в группе "Уралу" 0:3. Проиграли бы матч, и все - никакого плей-офф Кубка Крутова. Но вы вышли, сравняли 3:3, и потом уже только вы вели игру. Такое впечатление, что "Скоростная Машина" как бы "включилась" после тех 0:3.

- (чуть задумался) Да, сначала мы проигрывали 0:3, потом включились. На самом деле, те ребята из "Урала" с самого начала побежали и сделали свое дело - закатили нам три шайбы. Мы успокоили нашу команду. Встрепенувшись поняли, что надо что-то делать, потому что впереди матчи, которые можем вытащить только "на зубах". И ребята... Я еще раз хочу сказать, только благодаря им, команде, - мужики! - мы всё сделали. У меня самая лучшая команда. У нас самая лучшая команда! Я верю в нее, и каждому говорю спасибо. Мне очень приятно, что я нахожусь в этой команде. Дай бог, чтобы у нас всё сложилось в будущем. Фестиваль, "Лига Чемпионов", Сочи - это такой праздник, на самом деле! Это по-человечески и по-мужски очень важное и нужное мероприятие. Приятно видеть столько ребят и мужиков, которые занимаются своим любимым делом. У меня мурашки появляются, когда я вижу всё это.  

ЧИТАЙТЕ ДАЛЕЕ

23 июня, 13:00. Предсезонное собрание команд НХЛ ТО
21 июня, 13:00. От "Студёного льда" до сочинского фестиваля. Самый яркий сезон Ночной лиги
20 июня, 19:00. Светлая память Сергею Александровичу Мыльникову
9 июня, 14:00. "Невский Легион", "Авто", "Сталкер" - все обладатели Кубка Крутова
7 июня, 15:30. "Год назад многие просто не верили, что у нас будет хорошая команда. Теперь - хотят перейти в "Скоростную Машину"
6 июня, 14:00. "Даже сильные соперники стали уважать смоленских хоккеистов..."
2 июня, 16:00. Капитан "Скоростной Машины" Эдуард Нестеров получил из рук Александра Якушева сразу три приза
1 июня, 15:00. Вкус победы!
1 июня, 14:30. Алексей Зайцев: "Сохраним нашу команду в ее победном составе, хотим снова стать "чемпионами Москвы"
31 мая, 10:00. В театре "Разгуляй" состоялось торжественное награждение владимирских хоккеистов
30 мая, 16:00. "Класть рыбу в Кубок Крутова точно не стоит. Допускается только аромат шампанского" 
30 мая, 11:00. "Каждый, вкусивший ощущений от Финала Фестиваля, мечтает о повторении"
29 мая, 11:35. Торжественное собрание и награждение по итогам сезона 2016-17
29 мая, 09:05. "Титан" в Сочи: ни дня без заброшенных шайб
26 мая, 16:00. 827 команд, 16894 игрока, шесть голов за секунду до конца и один Кубок Крутова - цифры VI Фестиваля

ГЕНЕРАЛЬНЫЕ ПАРТНЕРЫ НХЛ

СООРГАНИЗАТОРЫ

ПАРТНЕРЫ НХЛ