Ночная Хоккейная Лига
Официальный сайт Всероссийского Фестиваля по хоккею среди любительских команд
Мы — хоккейная страна!

Магомед Магомедов: Мне повезло, что я занимаюсь Ночной Лигой

11.05.17 15:45
Пресс-служба Ночной Хоккейной Лиги

Президент Ночной Хоккейной Лиги Магомед Магомедов - о вовлечении в хоккей большего и большего количества людей и ускорении процесса строительства ледовых арен по всей России как главных задачах любительского чемпионата страны; и том, как ему повезло заниматься Ночной Лигой.

10 мая, прямо перед Гала-матчем VI Всероссийского Фестиваля, состоялась пресс-конференция руководителей и генеральных партнеров Ночной Лиги, участие в которой принял Магомед Магомедов.  

- Очень приятно, что наш Гала-матч каждый год совпадает с Днем Победы. Это для нас очень важно: когда праздничное настроение передаётся участникам хоккейного матча. Это во-первых. Во-вторых, когда мы начинали этот проект, Владимир Владимирович Путин говорил о том, что необходимо развивать Ночную Хоккейную Лигу, что необходимо менять среду обитания наших людей, чтобы они были больше включены в хоккейные процессы, способствовать развитию инфраструктуры. В данный момент, - может быть ещё не на уровне лидеров мирового хоккея, - процесс идёт, и за последние 10-15 лет многое изменилось. Полагаю, это будет продолжаться и дальше, и мы надеемся, что Ночная Лига, может быть пока скромно, в виде одного-двух катков в год, а в будущем, надеемся, больше, внесёт свой посильный вклад в эту общую большую задачу, - заявил Магомед Магомедов.

- Задача Ночной Хоккейной Лиги в первую очередь – изменение ментальности, - продолжил президент Ночной Лиги. - Мы хотим, чтобы всё больше и больше мальчишек вовлекалось в хоккей. Чтобы больше и больше зрелых людей - "40+" - изменили свой досуг и проводили его немного по-другому. Я могу два слова сказать по поводу опыта Канады: в 60-70-х годах они приняли достаточно серьёзную программу по развитию хоккейной инфраструктуры. Частью этой программы было строительство хоккейных катков в строящихся торговых центрах. И когда какая-то крупная компания приходила и заявляла, что она хочет построить некий торговый центр, их обременяли наличием в этом торговом центре ледового катка. Я не призываю слепо копировать этот опыт, но это привело к тому, что за какие-то 10-15 лет в стране было построено огромное количество катков. И было применение - самое хорошее давалось детям бесплатно. А потом эти дети выросли, и выяснилось, что для них самое хорошее времяпровождение - это прийти в этот же торговый центр спустя много лет, снять каток уже за деньги и играть в хоккей.

Поэтому Ночная Хоккейная Лига ставит задачу именно в этой части. У нас, к сожалению, нет таких возможностей - строить катки в необходимом количестве в нашей стране, и по населению, и по территории превышающей Канаду. Но тем не менее, мы считаем, если мы будем решать эту задачу, то, может быть, ускорится процесс строительства катков в России в целом. Развитие любительского хоккея больше является государственной задачей. Наша же задача - оказывать в хорошем смысле давление снизу на государство, чтобы этот процесс становился всё более и более массовым, чтобы всё больше людей хотело играть в хоккей и, соответственно, образовывать спрос. А, если есть спрос, будет и предложение.

Президент Ночной Лиги рассказал о том, как сам пришел в хоккей в возрасте за 40 лет.

- Знаете, я родился в не совсем хоккейном регионе. Даже бы сказал, абсолютно не хоккейном, - сказал Магомедов. - Поэтому возможности играть в детстве у меня не было. Там в Дагестане до сих пор нет ни одного катка. Но когда я впервые увидел каток, мне уже было далеко за 40 лет, я был просто заворожён. Заворожён даже самой эстетикой сооружения. Сейчас, когда ездишь по миру, например, в Объединённых Арабских Эмиратах, в других странах, заходишь в торговый центр, а внутри каток. И это красиво! Там продаются дорогие товары, и тем не менее владельцы торгового центра нашли возможность построить каток, не считают, что это как-то дискредитирует их заведение: ходят люди, играют, на льду реклама. Эстетика в этом есть. А потом, я уже сам попробовал встать на коньки: первый раз я встал с табуреткой! Кстати, Александр Сергеевич Якушев мне давал несколько первых уроков. Я понял, что я в каком-то смысле обречён играть в эту игру, просто немного поздно встал на коньки. Сейчас мне очень нравятся скорость и интеллект этой игры.

Магомед Магомедов считает, что ему просто повезло с тем, что он занимается любительским хоккеем и Ночной Лигой.

- Когда занимаешься бизнесом, на каком-то этапе приходишь к тому, что нужно больше тратить деньги на социальные проекты, на поддержку населения, нужно понимать свою ответственность. Мне в этом смысле повезло, потому что я трачу деньги на то, что мне нравится. Трачу и получаю удовольствие. Сейчас я достаточно часто играю, минимум два раза в неделю. Это мне доставляет колоссальное удовольствие!

- И я вас призываю тоже играть, тем более вы средства массовой информации, а значит за вами пойдут ещё и ещё – будете привлекать больше и больше людей, - обратился Магомедов к журналистам, присутствующим на пресс-конференции. - Это будет способствовать и увеличению количества людей на трибунах. И отмечу, что в региональных играх Ночная Лига всегда в достатке по зрителям, просто Москва, Санкт-Петербург и Сочи уже немного избалованы зрелищами. А в регионах всё по-другому. Я был на одной игре, там было достаточное количество людей: приходили, болели, переживали. В общем, то, о чём я говорил в начале, про смену ментальности, способа провождения досуга, начинает давать свои плоды.  

Поделиться

ЧИТАЙТЕ ДАЛЕЕ

20 мая, 12:00. Александр Мельников: «Я очень горд тем, что Президент забил мне первый гол!»
20 мая, 11:59. Фестиваль Ночной Лиги: когда сбываются Надежды и Мечты
17 мая, 20:00. «Где автобусы?! - Уехали. - Как уехали? Куда?! - Во дворец, с командами. Уже играют, наверное. - Как играют?! Я вратарь! Единственный в заявке!»
17 мая, 17:00. Гендиректор Ночной хоккейной лиги: в нашем турнире играет даже команда из аула
16 мая, 18:30. «Марс! Марс - чемпион!». Волхов забирает Кубок Мечты у чемпионов из Приморья и становится главным открытием Финала VIII Фестиваля!
16 мая, 18:29. Алексей Смирнов: «В том году мы выиграли Малый Кубок. И за него нам будут строить дворец. Что нам будет за Кубок Мечты? Не знаю...»
16 мая, 16:00. «Через час кубок должен быть у нас в раздевалке!». Сказано – сделано: «Вольфрам-А» – чемпион «Лиги Надежды»
16 мая, 00:01. Для кого создавалась Ночная Лига? Для таких людей!
15 мая, 17:00. «Мы - »Град«! Мы одна большая семья!» - в женском хоккее на Фестивале новый-старый чемпион
14 мая, 16:45. Борьба борьбой, а хоккей по расписанию: маленький экскурс в мир кавказского хоккея

Генеральные спонсоры

Соорганизаторы

Официальные спонсоры

Информационные партнеры