Ночная Хоккейная Лига
Официальный сайт Всероссийского Фестиваля по хоккею среди любительских команд
Мы разные — хоккей один!
Седьмой сезон

827 команд, 16894 игрока, шесть голов за секунду до конца и один Кубок Крутова - цифры VI Фестиваля

26.05.17 16:00
Пресс-служба Ночной Хоккейной Лиги

Завершился шестой сезон любительского чемпионата страны - Всероссийского Фестиваля по хоккею среди любительских команд: он стал лучшим в истории Ночной Лиги по всему ряду объективных показателей, подтвердив тенденцию к устойчивому росту числа участников наших соревнований - его ключевые цифры в обзоре Отборочного и Финального этапов сезона 2016/17. 

Отборочный этап прошел с сентября 2016 года по апрель 2017 года при участии 827 команд из 74 субъектов Российской Федерации, включая Республику Крым и Город-герой Севастополь. В прошлом сезоне в соревнованиях Ночной Лиги принимало участие 692 команды из 68 регионов России.

В трех дивизионах любительского чемпионата страны ("Любитель 40+", "Любитель 18+ Лига Мечты" и "Любитель 18+ Лига Надежды") состоялось 130 региональных турниров, из которых 71 в дивизионе "40+", 19 в "Лиге Мечты" и 40 в "Лиге Надежды". Один из Отборочных этапов, "Лига Надежды" в Оренбургской области, из-за грубых нарушений Регламента был признан Правлением Ночной Лиги недействительным. Таким образом, состоялись 129 турниров в 73 регионах, победители которых получили право принять участие в Финале VI Фестиваля в Сочи.

Общее число команд - участниц Отборочного этапа - 827, игроков - 16 894. Из них в дивизионе "40+" - 412 команд, 8130 игроков; в "Лиге Мечты" - 91 команда, 1716 игроков; в "Лиге Надежды" - 324 команды, 7048 игроков.

Первенство среди регионов Ночной Лиги сохраняют за собой Москва и Московская область. В столице 85 команд, в области - 53. В пятерке передовых субъектов Российской Федерации, принимающих участие в любительском чемпионате страны, Ярославская область - 30 команд, Краснодарский край - 27 и Кемеровская область - 22.

Всеми тремя дивизионами в Ночной Лиге представлены восемь регионов - Белгородская область, Москва, Пермский край, Самарская область, Тверская область, Хабаровский край, Ямало-Ненецкий АО и Ярославская область.

Самый представительный турнир "40+" по-прежнему в Рязанской области – 16 команд. Но в этом регионе нет дивизионов "18+".

Самым "отсталым" регионом Ночной Лиги следует в очередной раз признать Санкт-Петербург – родина первых обладателей Кубка Крутова из "Невского Легиона" в сезоне 2015/16 он вообще не проводила Отборочный этап, а в этом сезоне в нем сыграли всего четыре команды по "40+". И это - на второй по населению и безусловно хоккейный город России!

Финал VI Фестиваля прошел в течение 15 дней с 3 по 17 мая 2017 года (непосредственно соревнования – в течение 13 дней с 4 по 16 мая) в Сочи при участии 148 команд. Количество заявленных на Финал хоккеистов - более 3 000 человек. В Финале V Фестиваля в мае 2016 года принимало участие 130 команд (без учета коммерческого турнира "Кубок Надежд"). 

Соревнования Финального этапа шестого сезона прошли на пяти площадках Ледового дворца "Большой" и Дворца зимнего спорта "Айсберг" в восьми дивизионах. 129 победителей Отборочных этапов и обладатель "дополнительной путевки" команда "Скоростная Машина" (Москва) сыграли в "регулярных" дивизионах Финала Фестиваля: "40+ Лига Чемпионов" - 64 команды, 1210 игроков; "40+ Лига Будущих Чемпионов" - 6 команд, 113 игроков; "18+ Лига Мечты" - 16 команд, 285 игроков; "18+ Лига Мечты – Малый кубок" - 4 команды, 70 игроков; "18+ Лига Надежды" - 32 команды, 601 игрок; "18+ Лига Надежды – Малый кубок" - 8 команд, 134 игрока. Также участие в Финале приняли 12 команд дивизиона "Кубок Большого Шлема" - 257 игроков, и 6 женских команд дивизиона "Амазонки" - 111 хоккеисток. 

10 мая в Ледовом дворце "Большой" состоялся традиционный Гала-матч Ночной Лиги с участием Президента Российской Федерации Владимира Путина. Встреча команд "Легенды хоккея" - "Сборная НХЛ" завершилась со счетом 17:6. Владимир Путин забросил 6 шайб и набрал 11 (6+5) очков. На Гала-матче присутствовало 10 000 зрителей.

Всего в рамках Финала VI Фестиваля состоялось 450 матчей, в которых была заброшена 3441 шайба.

Впервые в истории Ночной Лиги было принято решение о том, что в "Лиге Чемпионов" сыграют не 32, как ранее, а 64 команды. Ранее участники "40+" подразделялись на 32 команды "Лиги Чемпионов", которые боролись за главный трофей Ночной Лиги - Кубок Крутова, и главный приз Всероссийского Фестиваля - "грант" на строительство крытого катка в своем городе, и 32 команды "Лиги Будущих Чемпионов". Теперь, и что показательно - по желанию самих участников, был проведен единый турнир. Итогом стало беспрецедентно интересное соревнование с целым рядом турнирных сенсаций. Например, команда "Русские Медведи", ранее выступавшая бы во "второй лиге", стала бронзовым призером. Фаворит и прошлогодний финалист Кубка Крутова новосибирский "Филигран" даже не вышел из группы, а приехавшая в Сочи по "дополнительной путевке" московская "Скоростная Машина" дошла до финала, по пути обыграв в напряженнейших матчах других фаворитов - команды "Урал" (Екатеринбург) и "Звезда" (Чебаркуль).

Таким образом, впервые в истории Ночной Лиги в финале Кубка Крутова встретились две московские команды - верх взял "Сталкер", который стал пятым в истории любительского чемпионата страны победителем Фестиваля и третьим обладателем Кубка Крутова. 

Полный спосок победителей и призеров Финала VI Всероссийского Фестиваля:

"40+ Лига Чемпионов"

1 место, Кубок Крутова и "грант" на строительство крытого катка в своем городе – "Сталкер" (Москва)

2 место – "Скоростная Машина" (Москва)

3 место – ХК "Богородск" (Ногинск, Московская обл.) и "Русские Медведи" (Конаково, Тверская область).

"40+ Лига Будущих Чемпионов"

1 место – ХК "Обнинск" (Обнинск, Калужская область)

2 место – "Стальные Волки" (Севастополь)

3 место – "Виктория" (Ставрополь)

"18+ Лига Мечты"

1 место - "Кузня" (Новокузнецк, Кемеровская обл.)

2 место – "Сильвинит" (Соликамск, Пермский край)

3 место – "Вольфрам-Б" (пос. Восток, Приморский край)

"18+ Лига Мечты – Малый кубок"

1 место – "Сибирь" (пос. Шушенское, Красноярский край)

2 место – "Скиф" (Барнаул)

3 место – "Северная Олимпия" (Сыктывкар, Республика Коми)

"18+ Лига Надежды"

1 место – "Удар" (Челябинск)

2 место – "Северная Звезда" (Ноглики, Сахалинская обл.)

3 место – "Тимерхан" (Казань)

"18+ Лига Надежды – Малый кубок"

1 место – "Бочкари" (Горно-Алтайск, Республика Алтай)

2 место – "Динамо" (Кострома)

3 место – "Джентльмены" (Краснодар)

"Кубок Большого Шлема"

1 место – "Феникс" (Москва)

2 место – "Невский Легион" (Санкт-Петербург)

3 место – "Наши" (Звездный городок, Московская область)

"Амазонки"

1 место – "Град-1" (Москва)

2 место – "Гроза-1" (Санкт-Петербург)

3 место – "Гризли-1" (Новосибирск)

Самая быстрая шайба Финала VI Фестиваля была заброшена нападающим команды дивизиона "Кубок Большого Шлема" "МегаФон" (Москва) Егором Жуковским в матче с командой "Премьер" (Москва) 7 мая (4:3) - 00:09.

Самых поздних шайб оказалось целых шесть, и все заброшены за секунду до окончания третьего периода (!) - 59:59. Первая из них была заброшена  - очевидное - невероятное! - в той же игре, что и самая быстрая (!!!) - гол забил Алексей Лоза из "Премьера" в матче с "МегаФоном". 

Еще пятеро забросивших в 59:59: Олег Скитер из команды дивизиона "Лига Чемпионов" "Филигран" (Новосибирск) - в матче с командой "РЦ-Автодизель" (Ярославль) 8 мая (3:1); Александр Корзунин из команды дивизиона "Лига Чемпионов" "Олимпия" (Кирово-Чепецк) - в матче с командой "Камские Белки" (Ижевск) 9 мая (4:3); Альберт Ершов из команды дивизиона "Лига Мечты" "Металлург" (Екатеринбург) - в матче с командой "Динамо" (Белгород) 13 мая (11:0); Александр Струков из команды дивизиона "Лига Надежды - Малый кубок" "Бочкари" (Горно-Алтайск) - в матче с командой "Джентльмены" (Краснодар) 14 мая (12:3) и  Олег Ильчук из команды дивизиона "Лига Надежды - Малый кубок" "Алания" (Владикавказ) - в матче с командой "Даймохк" (Грозный) 15 мая (9:0).

Примечательно, что еще семь голов были забиты в 59:58, четыре в 59:57, один в 59:56 и два в 59:55.

По три и более шайб за игру забросили 156 (!) игроков Финала VI Фестиваля. Из них четверо - по шесть: это Владимир Путин из команды "Легенды хоккея" в Гала-матче, Александр Басенко из ставропольской "Ники" в "Лиге Надежды", Юозас Чернаускас из севастопольского "Черноморца" в "Кубке Большого Шлема" и Артем Кузнецов из команды "ГДК" дивизиона "Кубок НХЛ Сириус".

Еще восемь игроков забрасывали по пять шайб за матч.

По итогам Финала VI Фестиваля лучшим игрокам дивизионов были вручены индивидуальные призы: лучшему бомбардиру, снайперу, ассистенту, вратарю, защитнику, нападающему и "джентльмену". Имена героев вы можете узнать в подразделе "Лидеры" в разделе каждого конкретного дивизиона на официальном сайте Ночной Лиги.

ЧИТАЙТЕ ДАЛЕЕ

23 октября, 13:00. Со льда и в космос – в Омской области прошел "Кубок открытия" с участием четырех команд
23 октября, 12:45. Представляем участников Отборочного этапа в Тамбовской области
23 октября, 12:30. Москва. 4-5-6 тур. 21-22 октября. Пожалейте "Ёжсталь", друзья!
21 октября, 20:00. Мостовой: В Ночной Лиге почти тысяча команд, это невозможно представить!
19 октября, 20:00. Денис Казанский: "Сгорели" 0:6 в Туймазы, Наилич разнёс нас в щепки в раздевалке!
19 октября, 18:00. Кирилл Смышляев: Ради зрителей у нас будет не "ночная", а вечерняя хоккейная лига
18 октября, 16:00. Хотите сыграть в КХЛ хотя бы один матч? Участвуйте в конкурсе "Северстали" и Ночной Лиги!
18 октября, 15:30. Игорь Бакун: Не видел смысла драться с Нестеровым, не понял, почему меня удалили
17 октября, 16:30. "Если скажем, что "Ледяные Волки" будут в КХЛ, многие посмеются. Но пять лет назад многие смеялись от нашего названия"
17 октября, 14:00. Сезон открыт! Ижевск, Сарапул, Глазов, Балезино, Якшур-Бодья, Каменное и Хохряки - удмуртская Ночная Лига!

ГЕНЕРАЛЬНЫЕ ПАРТНЕРЫ НХЛ

СООРГАНИЗАТОРЫ

ПАРТНЕРЫ НХЛ