Ночная Хоккейная Лига
Официальный сайт Всероссийского Фестиваля по хоккею среди любительских команд
Мы разные — хоккей один!

Зайцев: Финал судьи отработали отлично, а лучший бесплатно едет в Крым

26.05.17 14:00
Константин Нуждёнов, Пресс-служба Ночной Хоккейной Лиги

Главный арбитр Ночной Лиги Александр Зайцев оценил уровень судейства Финала VI Фестиваля на "отлично", выделил лучшего рефери турнира - Степана Коршака и отметил, что в целом главный турнир сезона, и особенно в сравнении с прошлым годом, прошел "на ура".

- Уровень судейства в Финале Фестиваля вас порадовал, огорчил или получили то, что ждали? 

- Ребята справились. Мы увидели то, что хотели. Провалов не было. Только небольшие непонимания, которые разрешали в рабочем режиме – на ежевечерних собраниях, на двух семинарах. Я бы поставил оценку отлично. Или, по меньшей мере, твердую четверку. С плюсом. Это – железно. 

- Никто не заставил вас хвататься за голову? 

- Нет. Хотя в любительском хоккее, когда игру смотрит профессионал, такие моменты иногда действительно случаются. Однако в плане судейства Финал VI Фестиваля, повторюсь, действительно прошел гладко. Без экзотики. 

- Но наверняка в таком потоке матчей случались эпизоды с оттенком комичности. 

- Бывало, судьи путали матчи, на которые получали назначения. Это объяснимо множеством встреч, большим количеством катков, в том числе с одинаковым названием. Ведь в том же "Айсберге" было задействовано три площадки – основная и две тренировочные. И вот однажды, уже в середине Финала, когда начинает сказываться усталость, притупляется концентрация, судьи пришли не на тот "Айсберг". Пришлось забирать арбитра с другой коробки и, таким образом, две игры обслуживали по одному рефери. Впрочем, всего в течение пяти-семи минут – перепутавшие быстро сориентировались. 

- Наказание эти судьи понесли? 

- Мы их, конечно, пожурили. Но в целом это – небольшая организационная накладка. При столь плотном графике они порой случаются. 

- Сколько матчей Финала в среднем отсудил один арбитр? 

- 22-28 игр. В день – минимум две встречи. Ребята получили хорошую практику. 

- По итогам Финала не вручался приз лучшему арбитру. Кого бы отметили вы? 

- Номинации, да, не было. Но внутри коллектива лучшего мы определили. И дали приз. У нас есть судья, работающий в Крыму. И он привез две бесплатные десятидневные путевки на отдых в этот регион. Одна из них и была отдана Степану Коршаку – лучшему арбитру Финала VI Фестиваля. 

- А какова судьба второй? 

- Мы хотели придумать номинацию и вручить ее кому-то из игроков. Например, отдать отцу и сыну. Допустим, в команде "Победа" родитель играет сразу с двумя детьми. Но в итоге, все откладывая и откладывая решение о номинации на завтрашний день из-за большого количества работы, к мнению, кому же ее все-таки вручить, так и не пришли. И попросили перенести действие путевки на следующий год.  

- Разыграете ее среди судей? 

- Нет, все-таки отдадим кому-то из игроков. А для судей решили учредить специальные призы. Для арбитров, которые будут работать на следующем Финале Фестиваля в финальных матчах всех дивизионов, изготовим памятные подарки. 

- В этом году работы у Спортивно-дисциплинарного комитета, председателем которого вы являетесь, было больше, чем раньше, или меньше? 

- Значительно меньше. 

- С чем вы это связываете? 

- Видимо, наладилась дисциплина. В том числе из-за того, что перед турниром мы провели собрание, где объяснили командам, что их ждет. 

- С другой стороны, из сказанного вами можно сделать вывод и о росте уровня судейства. Ведь арбитры выступают в том числе и как воспитатели, как наставники, разъясняющие игрокам нюансы правил. 

- Согласен. Мы призываем судей именно к этому – быть воспитателями, а не прокурорами. 

- Гала-матч помимо вас и Александра Черенкова обслуживал Сергей Евтеев. Это ведь именно он зафиксировал нарушение правил на Владимире Путине и поставил буллит? 

- Да. Но я тоже видел момент нарушения и поднял руку. Правда, позже Евтеева, который находился к эпизоду ближе. Поэтому по факту фиксировал бесспорное нарушение правил именно он. 

- Насколько большую роль на Финале Фестиваля сыграли опытные Виктор Костылев, Валерий Ершов, Михаил Бутурлин, Владимир Букин? 

- Безусловно, значительную. И дело не только в непосредственной работе на льду. Но и в помощи за его пределами. По понятным причинам я не мог находиться сразу на пяти катках. Поэтому являлся как бы центром сбора информации о работе того или иного судьи, о допущенных ошибках, которую мне предоставляли опытные коллеги, за что им большое спасибо. 

- Вы сказали о том, что к следующему Финалу сделаете для судей награды. Выявил ли турнир этого года другие моменты, требующие коррективов в будущем? 

- Количество судей – 59 человек – считаю оптимальным. С точки зрения деятельности спортивного отдела, которая напрямую перекликалась с работой судей и СДК, все было предельно четко. И вообще по сравнению с предыдущим Финалом, который был в связи со сменой руководства Лиги переходным, завершившийся турнир прошел просто "на ура" - четко, слаженно и гладко. 

ЧИТАЙТЕ ДАЛЕЕ

21 августа, 16:30. Рекорд! 104 команды Москвы подтвердили участие в Ночной Лиге седьмого сезона
21 августа, 16:00. Ночная Лига утвердила и выдала доверенности еще пяти региональным представителям
17 августа, 15:00. Всероссийская конференция региональных представителей Ночной Лиги - 25 августа в Москве
17 августа, 13:00. Омский прорыв: 10 команд в "40+", появление "Лиги Мечты" и "Лиги Надежды"!
12 августа, 08:00. Ночная Лига поздравляет участников Всероссийского Фестиваля с Днем физкультурника!
9 августа, 13:00. Вратарь Ночной Лиги Сергей Громов сыграет за "Сибирь" в КХЛ!
7 августа, 05:00. 57 команд уже есть - заявочная кампания в Московской области продолжается
4 августа, 12:00. Любительский хоккей в Свердловской области прирастает "Лигой Надежды"!
4 августа, 11:00. Более 1000 матчей для сотни с лишним команд на 32 площадках - контуры Отборочного этапа Москвы
4 августа, 10:00. Ночная Лига утвердила и выдала доверенности еще 27 региональным представителям

ГЕНЕРАЛЬНЫЕ ПАРТНЕРЫ НХЛ

СООРГАНИЗАТОРЫ

ПАРТНЕРЫ НХЛ