Ночная Хоккейная Лига
Официальный сайт Всероссийского Фестиваля по хоккею среди любительских команд
Мы — хоккейная страна!

Надежды и мечты - Москва впервые с сотней команд и впервые без "40+"

31.08.17 17:00
Игорь Какурин, Пресс-служба Ночной Хоккейной Лиги

2 сентября в Москве матчем первой группы "Лиги Надежды" между командами "Арктик" и "Ядрёный Вождь" стартует столичный Отборочный этап. Фактически, это начало регулярного чемпионата Ночной Хоккейной Лиги в сезоне-2017/18, а ситуация уникальная: как всегда самый представительный регион на карте любительского первенства страны - в этом году собралась сотня команд! - и, впервые в истории Ночной Лиги, Москва без дивизиона "Любитель 40+" вовсе.

Что можно утверждать наверняка - такой насыщенной и напряженной заявочной кампании, как этим летом, Москва еще не знала. Более двух десятков новичков, квалификационные игры между ними. И что характерно, в отличие от прошлого, например, сезона - это были игры не за "место в Ночной Лиге", но за определение своего места в одной из восьми групп "Лиги Надежды", насчитывающей более девяти десятков команд! Приоритет московского регионального представительства - предоставление возможности сыграть всем, кто хочет. Притом, что лед в столице, вопреки стереотипу о том, что "Москва - такая большая" - совсем не резиновый. Именно поэтому Отборочный этап стартует так рано по сравнению со всей страной - в самом начале сентября. А завершатся последние матчи в "нижних" группах в последних числах апреля, когда по всей России вовсю уже будет идти заявка на Финал VII Фестиваля в Сочи.

Игры будут проходить на 13 катках. Это "Вымпел", "Медведково", "Метеор", "Новокосинский", "Орбита", "Пингвины", "Радужный", "Русь", "Серебряный", "Синяя Птица", "Созвездие", "Умка" и традиционно центральная арена московской Ночной Лиги - Дворец ледового спорта "Центральный". Как и прежде - по субботам и воскресеньям. До глубокой ночи. По 32 матча за выходные. 

Схема турниров в "Лиге Надежды" и "Лиге Мечты" принципиально одинакова. Это круговой турнир с участием 10-12 команд; затем круговой турнир двух "шестерок" или "пятерок" по результатам первого турнира; по итогам восемь команд - первая "шестерка"/"пятерка" и первое-второе (и третье) места во второй "шестерке"/"пятерке" - в плей-офф определяют победителей. Победители первой группы "Лиги Надежды" и "Лиги Мечты" получают право сыграть в Финале Фестиваля в мае 2018 года.

"НАДЕЖДА "ЯДРЁНОГО ВОЖДЯ"

Известная команда "Ядрёный Вождь" по окончании прошлого сезона решила больше не пытать счастья в "40+" (максимальное достижение - серебряные медали Отборочного этапа в сезоне 2013/14, затем третье место и два четвертых) и перейти в дивизион "помоложе". Дальше только игра покажет, насколько сбудутся эти надежды (коль скоро ставится задача выиграть, наконец, "путевку в Сочи") в турнире с участием "Арктика", "Академии", "Белых Тигров" и других участников этого отнюдь не слабого дивизиона.

К слову, годом ранее путь "Вождя" из "40+" в "18+" уже проделал "Арктик". Ранее он пытался составить в "40+" конкуренцию главному фавориту, трехкратному победителю московского Отборочного этапа и трехкратному же призеру Финала Фестиваля "Сталкеру". В итоге каждый раз в упорной борьбе "Арктик" уступал "карминовым" в финале регионального плей-офф. В 2014-м по "дополнительной путевке" "Арктик" поехал в Сочи и завоевал бронзовые медали. В прошлом сезоне он был в Финале VI Фестиваля уже в качестве победителя столичной "Лиги Надежды" - правда, не блеснул, заняв 15-е место. А "Сталкер" сейчас - действующий победитель Всероссийского Фестиваля и обладатель Кубка Крутова.

К сожалению, в самый последний момент, за два дня до старта, отказался-таки от участия в Ночной Лиге в этом сезоне "Молот". Этот самобытный коллектив уже побеждал в Отборочном этапе. В позапрошлом сезоне он был отстранен от участия в соревнованиях после нашумевшей массовой драки во время матча с командой "Юган". Прошлый сезон "Молот" пропустил. Этим летом подал заявку и получил приглашение в турнир при двух условиях: "амнистия" многочисленным дисквалифицированным на определенное количество матчей по итогам драки игрокам, но сохранение "пожизненной дисквалификации" трех хоккеистов, отстраненных в то время Правлением Ночной Лиги. Пересмотреть это решение сейчас вправе только Президиум Фонда "Ночная Хоккейная Лига". В итоге "Молот", взвесив все "за" и "против", решил пока не возвращаться в любительский чемпионат страны. А второй участник тех печально знаменитых событий, "Юган", сыграет - во второй группе "Лиги Надежды" и без отстраненного от участия в Ночной Лиге бессрочно игрока.

В целом московская "Лига Надежды" этого сезона - просто потрясающее размерами многообразие и разноцветие различных команд, "разобравшихся по силам" на целых восемь групп - каждая со своими круговыми турнирами и плей-офф. Среди них, например, и "Ледяные Волки" Евгения Плющенко и Александра Мостового - во второй группе. И команда их болельщиков, "КБ Ледяные Волки" - в восьмой. Турнир обещает быть очень насыщенным и интересным. И что важнее всего - интересным для всех его участников, большинство которых играет "для души", а меньшая часть, первая группа - "за Сочи".

"МЕЧТА "СТАЛКЕРА"

Главное, пожалуй, событие московского межсезонья - переход "великого и ужасного" чемпионского "Сталкера" (единственная команда в Ночной Лиге, к слову, завоевавшая три медали в Финале Фестиваля, и все три - разных достоинств: полная коллекция!) из "40+" в "Лигу Мечты". Остается только аплодировать этому решению! Команда действующих чемпионов не скрывала, что участие в турнире "вне зачета" не составляет для нее достойной мотивации (челябинские и казанские чемпионы так и играли). По Регламенту чемпионская команда не может второй раз бороться за Кубок Крутова и "грант" Министерства спорта в течение пяти лет с момента победы. Это могут делать только не более пяти игроков-чемпионов в составе любой команды.

А "Сталкер" хотел оставаться единым коллективом и при этом продолжать бороться за четкие и ясные цели - за победу в Отборочном этапе и борьбу за первое место в Сочи. И вот он выходит на старт именно за этим! Москва, добавим, еще ни разу не побеждала в Сочи в "18+". Так что повторение успеха мая 2017-го в мае 2018-го сделает "Сталкер" первой в истории Ночной Лиги командой, выигравшей Фестиваль два года подряд в разных дивизионах.

Разумеется, соперники "карминовых" по "Лиге Мечты" могут и наверняка придерживаются иного мнения по поводу итогов регионального турнира. Команда "Победа", например - его действующий победитель. Так что и здесь будет очень интересно.

МИНУС "ПУТЕВКА"

Это выглядит парадоксально, ведь по стране количество участников этого самого первого и считающегося самым престижным дивизиона - играем за каток, играем за Кубок Крутова - растет. Но, во-первых, факт - впервые за все время Москва (крупнейший регион на карте Ночной Лиги), "пробившая" в этом сезоне "планку" в 100 команд, вовсе осталась без дивизиона "40+". А во-вторых, своя логика - быть может, далеко не всегда спортивная - в этом присутствует. Слабой стороной московского "40+" оказалась его... сила. 

Результаты прошлого сезона окончательно разделили десятку участников на группу заведомых лидеров - "Сталкер", "Скоростная Машина", "Благовест", "Ядрёный Вождь", и - всех остальных. Причем в приведенной четверке "ядреные" были строго, и по результату, и по силам, последними. При этом интересно, что уровень всех перечисленных московских команд очевидно весьма высок не только по местным, но и всероссийским меркам. Ведь "Сталкер" и "Скоростная Машина" разыграли в Сочи Кубок Крутова, причем обе команды по дороге к финалу довольно уверенно "перещелкали" всех фаворитов из других регионов. А тот же "Благовест" в Отборочном этапе дважды обыгрывал "Машину", а по итогам группового этапа и вовсе обошел ее - был вторым, а она - третьей. То есть, по результатам лидеров, что сравнительным, что прямым - в Москве едва ли не сильнейший "40+" в стране. Но не для остальных его участников, свидетельством чему то, что большинство игроков, кому за 40, в столице спокойно выступало в дивизионах "18+".  

То, как развалился столичный "40+" этим летом, легко считать по пальцам двух рук. Начинаем загибать. "Зелград", "Аэрофьюэлз" и "Вертикаль" покинули Ночную Лигу по собственным причинам организационного свойства еще до начала заявочной кампании, эти команды просто прекратили свое существование. Это раз, два и три. Самораспустился "Ледокол Студёный 40+" - эта команда действительно не могла составить конкуренцию никому из девяти соперников - 14 поражений в 14 матчах, разница шайб 10:126 (!). Теперь мы видим ее в третьей группе "Лиги Надежды". То же самое "Снежинка". Это четыре и пять. Вот и кончилось одна рука - и началась заявка. 

"Сталкер" - в сомнениях насчет "вне зачета", но пока еще "в обойме". "Скоростная Машина", "Благовест" и "Стройтрансгаз" готовы. Вдруг уходит "Ядрёный Вождь" - он устал. При всех своих амбициях проигрывать лидерам. Терять лучших игроков, которые уходят в более сильные команды за победами, переходят в "Сталкер" и выигрывают Кубок Крутова... Остается четыре. Но это уже слишком мало для "Стройтрансгаза", и минус еще один. Турнир трех уже никак не вписывается в Регламент - это в Чечне может быть столько команд в дивизионе, но никак не в Москве. Тут и "Сталкер" принимает решение играть в  "Лиге Мечты", а региональное представительство закрывает дивизион "40+" за недостатком участников.

Нет сомнений в том, что "Скоростная Машина" в этом сезоне - один из главных претендентов на Кубок Крутова. Только уже не от Москвы, а от Московской области - команда будет играть там. Велика вероятность того, что и "Благовест" сыграет за Подмосковье. Это не первый случай в истории Ночной Лиги, когда столичный и областной Отборочные этапы так "обмениваются" не только игроками - москвичи спокойно играют в области, люди из Подмосковья в столице - но и целыми командами.

И вот - крупнейший регион любительского чемпионата страны. Сто команд. И только две "путевки в Сочи" вместо как минимум трех. Парадоксально, но факт.

В сезоне, который обещает стать еще более интересным, насыщенным и напряженным, чем его заявочная кампания. Даже без "40+". Парадоксально? Факт!

Поделиться

Генеральные спонсоры

Соорганизаторы