Ночная Хоккейная Лига
Официальный сайт Всероссийского Фестиваля по хоккею среди любительских команд
Мы разные — хоккей один!

Внимание на "Лигу Мечты"! В Москве стартует турнир с участием действующего обладателя Кубка Крутова

08.09.17 13:30
Игорь Какурин, Пресс-служба Ночной Хоккейной Лиги

В воскресенье 10 сентября в Москве во Дворце ледового спорта "Центральный" двумя матчами, "Метеор" - "Победа" и "Ёжсталь" - "Истребители", стартует турнир "Лиги Мечты": интересный как сам по себе, ведь девять команд поведут борьбу за одну "путевку в Сочи", так и особенный - в нем сыграет действующий победитель Всероссийского Фестиваля и обладатель Кубка Крутова "Сталкер".

С отсутствием в этом сезоне в Москве дивизиона "Любитель 40+" особое внимание, вольно или невольно, переключает на себя "Лига Мечты". Тем более, что единственные свои медали Финала Фестиваля столица, ранее традиционно сильная в "40+", завоевала именно с "спортшкольниками" – две бронзы "Джентльменов Удачи". Такой команды в Ночной Лиге сейчас уже нет, но многие ее игроки выйдут на лед в составе новичка "Метеора". Который, на самом деле, не дебютант Всероссийского Фестиваля вовсе.

Но прежде всего, конечно, о "Сталкере" – самой титулованной московской команде, действующем победителе Фестиваля и обладателе Кубка Крутова. "Сталкер" пришел в "Мечту" фактически тем самым чемпионским составом. И это само по себе интрига – как себя покажут в более молодом дивизионе мужики, ранее не знавшие себе равных в "40+". Капитан "карминовых" Алексей Зайцев в силах своей команды уверен – она, как и прежде, выходит играть только на победу в Отборочном этапе, а затем – за "золотом" Сочи.

Решение "Сталкера" продолжить выступление в Ночной Лиге в "18+", к слову, с "самороспуском" столичного "40+" связано лишь опосредованно. И, справедливости ради, именно Зайцев, капитан и один из руководителей клуба, приложил усилий к сохранению "40+" едва ли не больше, чем остальные его бывшие участники. При этом сам "Сталкер" на протяжении практически всего лета находился в сомнениях и поиске - самого себя в Ночной Лиге на все ближайшие годы.

По Регламенту чемпионская команда в течение пяти лет после победы не может играть за Кубок Крутова и главный приз Фестиваля - "грант" на строительство ледового катка. Правила строги к чемпионам: не более четырех из "кубкокрутовского" состава могут выступать в следующих пяти сезонах в составе одной команды - любой - "в зачет" Отборочного этапа. Таким образом перед "Сталкером" стояла тяжелая альтернатива. Или играть в Отборочном этапе "вне зачета". Так в прошлом сезоне выступали, например, другие чемпионы прошлых лет - челябинский "Орион", казанские "Драконы" и питерский "Невский Легион". Или разбежаться по другим командам и бороться за победу в Отборочном этапе по "четверкам". Так поступили двукратные победители Фестиваля из Екатеринбурга: капитан "Неоплана"/"Авто" Сергей Кочнев и ряд игроков завоевали в прошлом сезоне "путевку" для чебаркульской "Звезды", а один из лидеров "Неоплана"/"Авто" Вадим Елсаков с товарищами защищали в Сочи цвета свердловской областной команды "Урал".

"Сталкер" нашел третий выход - "Лигу Мечты". Никто из победителей Фестиваля до него так не поступал. В итоге "карминовым" удалось и чемпионский состав сохранить, и играть "за Сочи". Это действительно снимает все вопросы: второй Кубок Крутова в течение пяти лет выиграть по Регламенту нельзя, но взять, и выиграть Фестиваль в другом дивизионе - да! Если "Сталкер" это сделает, кстати, он станет первой в истории Ночной Лиги командой, взявшей "золото Сочи" в двух разных дивизионах. А в медальном зачете Всероссийского Фестиваля награды всех трех "регулярных" дивизионов – равны.

Есть среди участников "Лиги Мечты" еще один представитель прошлогоднего "40+" - "Снежинка". Команда с запоминающимся логотипом – треснутый череп с поломанной клюшкой на фоне лиричной снежинки, тренируемая известным в прошлом профессиональным хоккеистом Сергеем Лучинкиным покинула "40+" этим летом еще до его "развала". Посчитали, что в "18+" смогут собрать себе более интересный состав и рассчитывать на большее, чем последние-предпоследние места. Но и сейчас в "Лиге Мечты" средний возраст "Снежинки" превышает 40 лет.

"Победа" – действующий победитель дивизиона. В прошлом сезоне она обошла "Сухого" на круговом этапе и не знала особых проблем в плей-офф. Вот только в Сочи затем москвичи откровенно опозорились, заняв только 15-е место из 16-ти участников своего дивизиона. Счета в группе против команд из Хабаровска, Ижевска и Тюмени говорят сами за себя: 5:10, 1:8 и 2:7.

Тот "Сухой", который выходит сейчас на старт в "Лиге Мечты" – совсем не тот "Сухой", который был одним из лидеров прошлого сезона. Большая часть состава во главе с харизматичным капитаном и лидером – заслуженным летчиком-испытателем Героем России Сергеем Богданом ушла в новый Авиационный хоккейный клуб "Сухой". И если в АХК, который будет выступать в Группе 1 "Лиги Надежды", то есть, тоже бороться за "путевку", теперь все летчики-хоккеисты, то в этом "Сухом" - "технари": конструкторы и персонал авиаконцерна. Это новая команда.

Еще один дебютант этого сезона Ночной Лиги "Метеор" на самом деле – прямо возвращение, можно сказать, легенды. Сам этот клуб существует уже больше десяти лет. И в свое время, будучи "Метеор-МТК" ("МТК-ЮВАО"), не только принял участие в самом первом Фестивале Ночной Лиги в Москве в 2012 году, но и стал его бронзовым призером. Состав команды с тех пор поменялся не раз. В Ночную Лигу "Метеор" вернулся сейчас с хорошей "бригадой" опытных и заслуженных игроков любительского чемпионата страны. Это двукратные бронзовые медалисты из состава "Джентльменов Удачи" Дмитрий Иванов, Евгений Малютин и Илья Тихонов, бронзовый призер вратарь Сергей Ишалеев. А Дмитрий Вересокин и вовсе финалист Кубка Крутова-2017 в составе "Скоростной Машины". Тренирует же "Метеор" известный в прошлом хоккеист Леонид Канарейкин, сын заслуженного тренера России, тренера чемпионов страны из магнитогорского "Металлурга" Федора Канарейкина.

Остальные четыре участника турнира - "Альфа-Тайм", "Бобры", "Ежсталь" и "Истребители" – не новички в Ночной Лиге. Правда, ни один из этих коллективов не выступал в прошлом сезоне в столичной "Лиге Мечты". Но "Истребители", например, выступали в позапрошлом, а прошлый провели по соседству – в Московской области. "Альфа-Тайм" – команда "силовиков", и этим все сказано. "Бобры" – это "молодежная сборная" клуба из подмосковного Пирогово, "основной состав" которого продолжает выступать по "40+" в областном Отборочном этапе. Пироговская "молодежка", что интересно, самая молодая команда в московской "Лиге Мечты" – средний возраст чуть больше 30 лет. "Ежсталь" – четвертьфиналист прошлогодней третьей группы "Лига Надежды".

В целом, это, пожалуй, сильнейшая "Лига Мечты" в Москве за все время. Не по количеству, но по качеству команд-участниц Отборочного этапа - это уж точно. Тем интереснее. 

ЧИТАЙТЕ ДАЛЕЕ

20 сентября, 15:00. Сергей Лучинкин: Почему бы "Снежинке" не замахнуться на Сочи?
19 сентября, 12:00. Сергей Богдан: Хоккей не позволяет задуматься об алкоголе даже на праздниках
19 сентября, 11:00. О чем говорят за ужином чемпионы Ночной Лиги?
19 сентября, 11:00. Евгений Сероух: В сезоне-2017/18 в Омске будет еще более качественный по всем показателям турнир
18 сентября, 15:00. Министерство спорта России предписало региональным властям взять организацию и проведение Отборочного этапа Ночной Лиги под особый контроль
18 сентября, 14:00. В "Лиге Мечты" потери очков "Сталкером" сенсацией уже не будут
17 сентября, 10:00. Саратов вторым после Москвы открыл седьмой сезон Ночной Лиги
15 сентября, 12:00. Владимир Путин отметил юбилей Суперсерии СССР - Канада вместе с Александром Якушевым и другими ее участниками
14 сентября, 14:00. Игорь Бахмутов: В Москве Отборочный этап проходит гладко – пропажа двух ящиков воды не в счет
13 сентября, 19:00. "Быть лично знакомым с Героем России! Не каждому в жизни такое выпадает, а мы вместе в душе моемся..."

ГЕНЕРАЛЬНЫЕ ПАРТНЕРЫ НХЛ

СООРГАНИЗАТОРЫ

ПАРТНЕРЫ НХЛ