Ночная Хоккейная Лига
Официальный сайт Всероссийского Фестиваля по хоккею среди любительских команд
Мы разные — хоккей один!
Седьмой сезон

"Быть лично знакомым с Героем России! Не каждому в жизни такое выпадает, а мы вместе в душе моемся..."

13.09.17 19:00
Игорь Какурин, Пресс-служба Ночной Хоккейной Лиги

В московской Ночной Хоккейной Лиге в этом сезоне целых три команды "Сухой", представляющих легендарный отечественный авиастроительный холдинг. И формально самая молодая из них, "Авиационный хоккейный клуб "Сухой" - как раз та, команда летчиков-испытателей во главе с капитаном - Героем России Сергеем Богданом. Насколько это уникальный коллектив становится совершенно ясно из разговора с защитником и, по совместительству, администратором "АХК "Сухой" Игорем Корольковым.

И сам Игорь Корольков - человек в любительском чемпионате страны далеко не последний. Он - участник еще самого первого Всероссийского Фестиваля Ночной Лиги, в Москве в 2012 году. Он - его бронзовый призер в составе столичного "МТК-ЮВАО". Он в Ночной Лиге с первого сезона. 

- Да, у нас теперь получается три команды. Три "Сухих" в Москве. Это мы, "Авиационный хоккейный клуб "Сухой" - первая группа "Лиги Надежды", просто "Сухой" в "Лиге Мечты", и "Сухой-2" в "Лиге Надежды" шестая группа. 

- "Сухой", что называется, почувствовал вкус к любительскому хоккею? К Ночной Лиге?

- Любительский спорт вообще по-большому там развивается. Есть и футбольные, и волейбольные, и другие команды. А хоккей в "Сухом" по инициативе Героя России Сергея Леонидовича Богдана. У нас еще играют летчики-испытатели Тарас Арцебальский и Рафаэль Сулейманов. Этим летом, можно сказать, такое разделение хоккейное прошло: основа нашей команды - летчики, а тот "Сухой", что в "Лиге Мечты" остался - больше на основе конструкторского бюро. Вообще, "Сухой" - организация очень большая, у него много филиалов, много народу.

- Да не покажется вопрос этот вам дежурным: что находят в любительском хоккее летчики-испытатели?

- Как говорит Сергей Леонидович, "я в детстве не наигрался, хочу сейчас наиграться в полное удовольствие". Вот им всем это - в удовольствие. В полное!

- А уж в какое полное удовольствие играете в "Сухом" вы, можно только представить...

- Вы даже не представляете! Быть лично знакомым с Героем России! Не каждому в жизни такое выпадает, правильно? А мы вместе в душе моемся (смеется).  

- Как летчики "Сухого" время находят на регулярные тренировки, на игры?

- Вот с этим бывает тяжело, потому что у них постоянные командировки. Они все время летают. У нас действительно команда военных летчиков. Никого из них нет в запасе - все действующие пилоты. 

- А у вас в команде есть кто в запасе с учетом того, что игроки постоянно по командировкам?

- У нас состав 25 человек с учетом двух вратарей. Так что 15 человек на игру мы всегда выставить сможем. Состав так специально сформирован с учетом тех людей, которые постоянно будут прилетать - улетать. А они бывает на полгода отправляются в командировки. То есть выпадают из нашего состава едва ли не полностью. Но тут ничего не поделаешь - такая у них работа. Но у нас в команде всё по-новому сейчас. Ранее мы выходили в состав команды "Сухой", которая играла в "Лиге Мечты". А сейчас мы в "Лиге Надежды".

- И что скажете по этому поводу? Что думаете о предстоящем сезоне?

- У нас есть ребята, которые уже играли в этом дивизионе. Они говорят, что наша первая группа сейчас - один из самых сильных дивизионов по Москве вообще в любительском хоккее за всю историю. Что та "Лига Мечты", которая была у нас в прошлом году, и в позапрошлом - слабее, чем эта первая группа "Лиги Надежды" сейчас. Первый же результат это и показал - "Вэлмакс" проиграл "ВМЗ" 1:12. Хотя "Вэлмакс" в прошлом году в "Лиге Мечты" не был на лидирующих позициях, но тем не менее. Счет 1:12 говорит, наверное, сам за себя. Поэтому будет очень интересно. И очень нелегко. 

- Задачи какие на сезон? Скромные для начала? Или, быть может, самые амбизиозные?

- Кто ж не хочет в Сочи-то поехать, в море покупаться (смеется). Но самое главное для нас в этом году - формирование состава и становление команды. Нашему "АХК "Сухой" и года пока нет, только самое начало его истории. Поэтому будем создавать в этом сезоне коллектив. Костяк уже есть - из нынешнего состава практически процентов 90 - те, кто раньше играл в том "Сухом". 

- По факту получается, что это не вы - новая команда, а та, что играет в "Лиге Мечты"?

- Если брать по людям, то да. Если брать состав за двадцать человек, примерно, то человек пять осталось в том "Сухом", а 15, соответственно, перешли вместе с нами в этот "Сухой". У нас в составе все - "чистые любители" сейчас. Но у нас есть хорошее подспорье - ребята из филиала в Жуковском, а там очень хорошая школа была по "Золотой шайбе". Вы Илью Тихонова, наверняка, знаете? Который в "Метеоре"? Вот он тоже оттуда, из Жуковского. В общем, задача пока одна - попасть в шестерку, чтобы спокойно быть в плей-офф. А там уже, как говорится, будем по месту решать.

- Вы понимаете, что являетесь командой уникальной: летчики-истребители, летчики-испытатели, действующие, гордость России - все вместе играют в хоккей?

- Я просто счастлив, что два года назад попал в эту команду. До этого я три года играл в "Ядрёном Вожде". А сейчас мне доверили стать администратором "АХК Сухой". Еще раз говорю - мало кто может похвастаться тем, что лично знаком с Героем России, с людьми, которые ставят на крыло истребители пятого поколения. Вот в Сочи, знаете, когда мы играли на "Кубке Большого Шлема", все фотографировались с артистами из "Комара". А с другой стороны, я так думаю, у нас-то люди играют позначимей для России, чем артисты, правильно? Поэтому мне просто очень повезло, что я из любительского хоккея сюда, в "Сухой", попал. Ведь практически все в нашей команде то или иное отношение имеют к авиации. Или сами, или родители работают в "Сухом". Или сотрудничают с корпорацией - там же много подразделений всяких. А я вот просто попал!

- Расскажете?

- Друзья познакомили. Начали общаться. Сдружились семьями, и пошло-пошло-пошло. Играем-то в одной Лиге - Ночной. И вот меня пригласили в "Сухой". Из "Ядрёного Вождя" переход довольно тяжелый был...

- Чем тяжелый? Не отпускали?

- Не отпускало. Это все-таки частичка уже моя, после трех лет. Я где-то глубоко по-прежнему остаюсь "вождем" (улыбается). Потому что стоял у истоков команды вместе с Максимом Викторовым. Мы по-прежнему  дружим, постоянно общаемся. Он ко мне приезжает, Максим Ювенальевич, помогаю, чем могу. И я у него много чего спрашиваю. Всех, кто там играет - ну, сейчас не всех уже, а процентов на 90, наверное, - я знаю.

- И что скажете о "Вожде" сейчас? Они из "40+" ушли в "18+". Вы с ними скоро встретитесь.

- Их понять можно. Там же история чисто какая была: все знали, что есть три четыре спонсорские команды, которые за счет этого добиваются результата, забирают лучших людей из других команд, и соперничать с ними просто невозможно. У нас же любительский хоккей, и там все не совсем по-любительски, по-спортивному получалось. Но, это мое личное мнение, в прошлом году "Сталкер" пошел правильным путем, и, как видим, выиграл в Сочи.

- Что вы имеете в виду? 

- Смотрите, что было до этого. У "Сталкера" было 30 человек в составе, а играли три пятерки. Остальные человек 15 просто числились "мертвыми душами" такими, и больше нигде не играли. А в том году - я лично с Алексеем Зайцевым (руководителем и капитаном "Сталкера" - здесь и далее Прим. nhliga.org) не знаком, только на льду пересекались: "Здрасьте! - До свидания!" - они мудро поступили: сделали костяк 20 человек. Остальных отзаявили. Они и разбрелись по другим командам - "Благовест" там, "Скоростная Машина". А что происходило в других командах? Состав открываем - опять как минимум 25 человек. Вот в чем беда, как мне кажется. За примером далеко ходить не надо, возьмем "Ядрёный Вождь". Это пример из моей жизни. Мишка Попов - хороший хоккеист, мы с ним до этого много играли. Ночная Лига его не заявляла сначала, мол, где-то там когда-то был "засвечен". "Ядрёный Вождь" боролся за него, и взял, когда тому 40 стукнуло. И вот привели человека, дали ему играт, и он бац - и уходит! Еще вечером за столом давали тосты, а на утро узнаем, что он теперь в "Благовесте". 

- Но хоккей у нас - любительский. Контрактов у игроков нет, они - не собственность их клубов.

- Отвечу, опять же, собственным примером. Мы на первом Фестивале взяли третье место по России, я как раз тогда там за префектуру Юго-восточного округа Москвы играл. Мы один единственный матч уступили, Питеру ("Невскому Легиону", который затем проиграл в финале первому победителю Фестиваля - челябинскому "Центуриону", а сам выиграл Кубок Крутова в 2015 году). Я до Ночной Лиги играл в команде "Еврохим", и оттуда хотел перейти в "МТК-ЮВАО". Они обе команды выступали в одной какой-то московской лиге, просто в разных дивизионах. Как все было сделано? Договорились руководители команд между собой и выслушали мое пожелание. Вот в чем подход, как мне кажется, должен заключаться.

- Наконец, о вашем тренере. Это Сергей Королев.

- Сергей Михайлович чемпионом России становился в ярославском "Локомотиве" два года подряд. В "Ак Барсе" играл, в "Авангарде", в СКА - где только ни играл. Сам уроженец Воскресенска и воспитанник воскресенского "Химика". И территориально сейчас находится в Воскресенске. Он опять же, земляк Сергея Леонидовича (Богдана), который сам из Воскресенска. Так все, как говорится, и срослось. Еще в прошлом году еще мы его несколько раз приглашали, потом он ездил с нами в Сочи на "Кубок Большого Шлема". А сейчас он уже полностью возглавил нашу команду, проводит тренировки и будет всегда присутствовать на скамейке. Так что все нормально у нас идет. Думаем только о хоккее.

ЧИТАЙТЕ ДАЛЕЕ

22 ноября, 12:00. "Ночной Лиге - двадцать лет! В пику заокеанской NHL работяги собираются после смены и гоняют шайбу"
22 ноября, 11:30. Вячеслав Крысанов: Нам всем до Сочи как до Китая пешком еще! Обещаем "Скоростной Машине" веселые встречи
20 ноября, 15:00. Игорь Бахмутов: Пришло время Ночной Лиге расти не только вширь, но и вглубь
20 ноября, 14:30. Первая встреча: "Благовест" ехал со скоростью "Машины" только один период
19 ноября, 12:07. Форвард "Восхода СУ-2" Эдуард Султанаев вступил в "Клуб Сергея Макарова"
17 ноября, 17:00. Челябинск. Возвращение чемпионов!
16 ноября, 14:00. "Моя команда!" - "Балтийский Флот": "От солдата до полковника - не в ущерб службе"
16 ноября, 07:00. Форвард "Автоимпорта" Игорь Власов вступил в "Клуб Сергея Макарова"
15 ноября, 12:00. Ночная Лига Удмуртии: уже месяц чемпионата позади
14 ноября, 18:30. Москва. 6-8 тур. 11-12 ноября. Ай-да "Доктора"! Молодцы, "деревяшки"! Кто на "Сталкер"?

ГЕНЕРАЛЬНЫЕ ПАРТНЕРЫ НХЛ

СООРГАНИЗАТОРЫ

ПАРТНЕРЫ НХЛ