Ночная Хоккейная Лига
Официальный сайт Всероссийского Фестиваля по хоккею среди любительских команд
Мы разные — хоккей один!
Седьмой сезон

Медработники всей Москвы, соединяйтесь! Как родилась и зовет к себе команда "Хоккейные Доктора"

25.10.17 15:00
Игорь Какурин, Пресс-служба Ночной Хоккейной Лиги

Есть в московском Отборочном этапа команда, даже по меркам Ночной Лиги, где кто только ни играет, интересная и даже удивительная - настоящая сборная докторов, в составе которой играют медицинские работники, а исключение сделано только для тренера - он по профессии и есть хоккейный тренер: "Доктора".

Эта команда - дебютант "Лиги Надежды", седьмая группа. Хотя многие из состава играют, в том числе и в Ночной Лиге, не первый год. И многим не то, чтобы за 40 - они уже "50+". Но вот, наконец - и в этом-то и была, рассказывают, идея - собрались все вместе, и заявились. 

В своем самом первом матче, 2 сентября, "Доктора" уступили "Крыльям Победы" особо крупно - 1:18 (!). Первую же победу одержали спустя две недели над "Бурыми", 6:3. В прошлую субботу со счетом 3:2 взяли верх над "Филармонией", после чего даже сообразили командное победное фото - на льду, прямо перед скамейкой. 

- У вас команда, в которой играют только врачи и медработники…

- Только врачи, - отвечает капитан Павел Журавлев, "Пал Саныч". На вид - классический доктор, невысокий, добродушный в голосе и внимательный взглядом, седина в усах и бородке.

- Поясните, в чем разница?

- У нас исключительно только врачебный состав играет. Так получается.

- То есть, санитаров вы в команду не возьмете?

- Почему? Санитаров возьмем. Проблема в том, что среди младшего медицинского персонала как-то не находится пока хоккеистов.

- Казалось бы, среди них как раз и должны находиться. Потому что они все, санитары – ребята помоложе, покрепче и поспортивнее. А доктора, постарше уже…

- Да, наверное. У нас средний возраст команды – 42 года. Даже – с небольшим.

- Был бы в Москве в этом сезоне дивизион "40+" - там могли бы играть.

- Думаю, да. Могли бы. Но у нас еще есть часть игроков, возраст которых не превышает 30 лет. Но те ребята с достаточно хорошим опытом, "спортшкольным". Их, к сожалению, мы в "Лигу Надежды" не можем по Регламенту заявить. И, кстати, многие из них – кто-то уже закончил, а кто-то продолжает до сих пор играть – из студенческой лиги, за команды медицинских вузов играют.

Среди "Докторов", как оказывается, хоккеистов уже на добрые две команды. 

- Да, у нас в заявке только именно медицинские работники. Единственный тренер у них – не доктор, - смеется молодой, моложе, кажется, всех своих игроков, тренер Никита Кузнецов. - Как было дело? Два или три друга и коллеги, которые играли в хоккей, но никогда не играли вместе, решили: давай создадим команду. Снимем лед. Дадим объявление в разные больницы и медицинские учреждения. Клич такой бросим всемосковский. И в итоге так собралась команда. У нас сейчас фактически два состава, и вторым мы уже тоже думаем заявляться в официальный турнир. Там, во втором составе, уровень у нас пока совсем самый начинающий. Многие люди просто на энтузиазме первый раз на коньки в жизни встали. Там еще года нет, как впервые вышли на лед. А команда "Доктора" организовалась в августе прошлого года. Вообще, всё произошло спонтанно, хотя идея сыграть вместе давно витала в воздухе. Тем более, что многие, кто сейчас в нашем первом составе, раньше пересекались на хоккее – просто играли за разные команды. И вот образовались. Логотип придумали (зверского вполне вида врач в хирургических колпаке и маске, с клюшкой и агрессивным леттерингом "Hockey DOCTORS доктора" - Прим. nhliga.org).

- Логотип у вас хороший…

- Это коллективная идея. И с воплощением повезло - я нашел мальчика в Казани, он как раз занимается дизайном и придумкой разных логотипов. И мы с ним вот так "на удаленном доступе", по переписке, собственно – и воплотили наши мечты в реальность. Игровая форма наша – тоже совместная работа. Название команды вместе определяли, - рассказывает Журавлев.

- Как и когда пришла идея заявиться в Ночную Лигу?

- Мы все-таки для начала просто опыт искали. Опять же, учитывая, что мы на полном самофинансировании, Ночная Лига для нас оказалась самое то - достаточно демократична по размеру командного взноса. Мы просто смогли себе это позволить. Ну и, плюс, конечно, сами условия организации чемпионата.

- С Ночной Лигой идея пришла совсем недавно, буквально перед стартом сезона, - поясняет Кузнецов. - Были сомнения. Мнения разделились. Кто-то говорил: "Нам надо еще потренироваться". А кто-то: "У нас уже нет времени ждать. Хочется играть сегодня, потому что завтра уже можем и не сыграть". Так и решили заявляться в Ночную Лигу. Конечно, команда у нас еще новая. И возрастная, многие уже "50+". Сергею Любимову уже 59, Александру Жевелюку - 53. Многим за 50 или около того. Но энтузиазм, желание играть в хоккей - все перекрывают! Единственное - вот честное слово, единственное - это игры в 23:30. Это очень поздно. Пока матч закончится, часам к двум ночи только люди приезжают домой, а в пять - шесть утра уже вставать, они же - медицинские работники.

- Но это наш первый сезон. Мы друг друга пока лучше узнаем, пробуем свои силы. У нас идет активный поиск докторов, которые уже давно занимаются хоккеем. Приглашаем! Ждем! Ну, а там посмотрим. Может, в дальнейшем можно будет увидеть нашу команду и в "40+" - я не обещаю, потому что и "40+"-то сейчас в Москве нет, - продолжает тренер. 

Впечатления от первых двух месяцев чемпионата у игроков-докторов и их тренера, признаются, двоякие. Всему причиной первый матч и "Крылья Победы", подмосковные, из Зеленограда, гости столичной "Лиги Надежды" этого сезона (в прошлом - по области играли), которые явно ошиблись дивизионом. Справедливости ради, глядя на текущую турнирную таблицу седьмой группы хотя бы, надо признать: если без первых двух команд, "Крыльев" и "Нашей Лиги", считать, которые всех остальных обыгрывают под десять шайб, вполне себе плотный турнир.  

- Да, впечатления абсолютно разные. Потому что соперники у нас в группе разные. Я имею в виду по силе. Иные - ну очень разные! - говорит капитан "Докторов".

- Вы про 1:18 в первом матче?

- У меня возникает только один вопрос: интересно ли им самим играть с командами, которые не могут им оказать никакого сопротивления? Мы-то один матч всего с ними провели, проиграли им, и всё.

- На самом деле, по поводу 1:18 – я не понимаю, почему та команда играет в нашей седьмой группе, - вторит тренер. - Я думаю, что она спокойно даже не во второй или третьей, а в первой группе могла бы играть, там где "Ядрёный Вождь". Вот мы сыграли с "Филармонией" 3:2 - равные соперники, интересный каждому из нас хоккей. Состав группы должен быть более или менее равным по силам. Ради чего любители играют в хоккей? Ради удовольствия. А когда такие счета, о каком удовольствии речь идет? Так что мы удивились вовсе не из-за счета, а из-за уровня соперника – если видно, что они здесь на голову выше, то нужно играть по своим возможностям, наверное.

- А вот после таких матчей, как с "Филармонией" впечатления самые радостные, потому что такой соперник нам по зубам. Игра была равной, поэтому весь этот азарт и желание победить - они были не напрасными, - улыбается Журавлев.

- Со стороны это выглядит вообще здорово - такие эмоции у вас всех во время игры!

- Эмоции, да, зашкаливают (смеется).

- 75-й номер, здоровый такой, бегает, все у вас на него играют – тоже доктор?

- Безусловно. Сосудистый хирург. Максим Чихарев. Он просто воспитанник "Золотой Шайбы". И у него очень большой опыт именно любительского хоккея, поэтому он выделяется на фоне нашей команды достаточно сильно. Он у нас и лучший снайпер, и лучший бомбардир. На самом деле на последнем матче у нас не присутствовало еще три – четыре человека, которые, вне сомнения, могли украсить нашу игру и, возможно, результат.

- Совсем-совсем новички есть у вас?

- Есть, конечно. Вот один защитник, Алексей Гурьянов – у него опыт всего около года вообще. Но он очень стремится. У нас есть еще один игрок, которого мы всегда ставим в пример – Михаил Егоров. Он встал на коньки менее года назад, но за это время – вот какое сильное желание у него научиться кататься на коньках, научиться играть в хоккей! – постоянно индивидуально занимается и результат просто налицо.

- А ваш личный опыт в хоккее, Павел Александрович?

- Играю я, быть может, лет восемь уже. Но, опять же, все это с такой периодичностью. Вернее, непереодичностью (улыбается). Я "чистый любитель", никакой школы и никакой "Шайбы" у меня нет. Тренируемся раз в неделю, потому что всё, опять же, упирается в финансирование ледовой площадки. А потом еще и удаленность – мы же все работаем в разных концах Москвы. Собраться всем вместе очень сложно, а сейчас у нас еще и лед в Марьино – сами знаете, что это за район с точки зрения того, как туда добираться. Но, тем не менее, собираем на тренировках по 15-20 человек.

- В Ночной Лиге специально играют по субботам и воскресеньям, потому что в будние дни люди работают. Но у вас-то профессия – вообще без выходных...

- Совершенно верно. Поэтому те коллеги, которые не могут поменяться на дежурствах, к сожалению, не приезжают на игры. Правда, сейчас в Ночной Лиге мы календарь наших матчей знаем уже достаточно далеко наперед, поэтому многие доктора могут позволить себе заранее договариваться. Как-то корректировать свои дежурства, чтобы их не ставили на те дни, когда у нас игры. Но, естественно, по работе любые моменты бывают, и как бы ни было обидно, постоянно кто-то не может приехать на игру. Ничего с этим не поделаешь.

- У нас бывают проблемы с количеством посещающих, - констатирует Кузнецов. - На последней игре было 13 человек. Когда команда любителей возрастная, ей тяжело на льду в 12-13 человек. Вот в матче с "Бурыми", когда у нас первая победа была, собрался более или менее оптимальный состав. И это сразу чувствовалось. Но мужики у нас - просто молодцы! Очень сплоченный коллектив, все друг за друга. И за того, как говорится, парня.

- А командное фото - после каждой победы у вас?

- (смеется) Нет, это по желанию. "А давайте сфоткаемся?" - "А давайте!". После "Бурых" не фоткались, вроде. Нет еще такой традиции.

- Как вы, Никита, попали в "Доктора"? Ведь - с самого начала?

- Получилось так, что мой знакомый тренер предложил эту работу, потому что у нас в "Докторах" есть игроки, которые с ним давно были знакомы, они давно по любителям играют. Тот же Максим Чихарев. Цель была, как я уже рассказывал, собрать команду. Главное условие, если хочешь в команду хоккейных докторов - быть доктором. Собрались. Начали тренироваться. В прошлом году у нас были разные турниры и мини-турниры - по шесть, по четыре участника. Названий даже не вспомню, всё на разных катках. Постепенно люди прибывали. 

- А вы, вдобавок, в Ночной Лиге еще за "Ядрёный Вождь" играете. Лучший снайпер сейчас в команде Максима Викторова!

- Я не так давно знаком с Максимом. Кого я давно знаю, так это Сергея Григорьева, вратаря "Ядрёного Вождя". Он мне просто написал летом: "Хочешь поиграть?". Я ответил, что не обещаю, потому что серьезно занят на тренерской работе. Потом созвонились с Викторовым, и меня заявили. Я там уже забил шесть шайб за четыре игры. В общем, мне очень удобно получается - в выходные по вечерам работы нет, и я или тренирую "Докторов", или играю за "Ядрёный Вождь".

- А если ваши матчи совпадут?

- Тогда "Доктора". Уже один раз в этом сезоне совпало, поэтому я за "Ядрёного Вождя" на игру меньше сыграл. Я объснил, что "Доктора" - это моя работа. Я имею профессионалное образование - закончил РГУФК по кафедре теории и методики хоккея, пошел дальше в магистратуру. Для меня работа в "Докторах" - очень интресно и очень важно. Это собственный опыт, и я чувствую, что это мое, что это мне нравится – когда я могу чему-то научить этих мужиков, которые приходят и спрашивают у меня, тренера, совета. Говорят, что у нас интересные тренировки, и для меня это очень важно.

- Этот сезон с удовольствием отыграем, - ставит диагноз Павел Журавлев. - На будущий, надеемся, нам место в Ночной Лиги тоже найдется. Будем заявляться, но в сильные группы пока не стремимся – нам важно, чтобы было интересно, чтобы мы получали удовольствие от игры и от побед. И мы, и наши болельщики. Пока немногочисленные, но тем не менее – все кто приходят на наши матчи, это наши родственники, близкие. У многих из нас дети занимаются хоккеем, У меня, например – сын: с четырех лет, а сейчас ему 15. Поэтому есть возможность даже иногда спросить у него какого-то хоккейного совета (улыбается).  

Поделиться

ЧИТАЙТЕ ДАЛЕЕ

13 декабря, 15:00. "Мы команда!": "Перно Рикар Русь" как те мушкетеры - один за всех и все за одного!
12 декабря, 12:30. "У нас, как в СССР: команда при предприятии – все за нее болеют, обсуждают"
11 декабря, 16:00. Вадим Леднёв: Я бы только не один, а два Фестиваля сделал в Сочи
11 декабря, 11:00. Первый в истории Отборочный этап Ночной Лиги стартовал в Биробиджане
8 декабря, 15:00. Электросталь соскучилась по большому хоккею! Гала-матч Ночной Лиги собрал полные трибуны
7 декабря, 09:00. Мощно начали, ребята! Стартовала Ночная Лига в Республике Башкортостан
6 декабря, 14:00. Александр Якушев и "Легенды Ночной Лиги" откроют обновленный ЛД "Кристалл" в Электростали
6 декабря, 09:00. "Готовимся к "Удмуртской Классике". Не было снега – наконец, он выпал. Будем на тракторе завозить. И ждать январь"
4 декабря, 16:30. Конаково: большой хоккей в маленьком райцентре. Отсюда Игорь Захаркин, здесь начинал карьеру тренера Дмитрий Квартальнов
3 декабря, 14:00. Сила на силу нашла: "Белые Тигры" побеждают "Ядрёного Вождя" в первом суперматче фаворитов

ГЕНЕРАЛЬНЫЕ ПАРТНЕРЫ НХЛ

СООРГАНИЗАТОРЫ

ПАРТНЕРЫ НХЛ