Ночная Хоккейная Лига
Официальный сайт Всероссийского Фестиваля по хоккею среди любительских команд
Мы разные — хоккей один!
Седьмой сезон

"Человек хоккея" - Владислав Куршев. Игрок, чемпион, судья, экстремал и просто счастливый человек

26.10.17 14:30
Пресс-служба Ночной Хоккейной Лиги

Еще больше видео о нашем "ночном" хоккее - в пилотном сюжете "Человек хоккея" рассказ о себе от одного из самых незаурядных и многоплановых участников любительского чемпионата страны - действующего обладателя Кубка Крутова в составе московского "Сталкера", форварда подмосковной "Скоростной Машины", судьи Ночной Лиги, спортсмена-экстремала, входящего в число ста лучших ледовых гонщиков мира - Владислава Куршева.

Куршев - игрок.

"Играть как любитель я начал сразу после армии, когда вернулся. Профессионально играть уже не было возможности - был пропуск в два года, и нужно было набирать форму. А здесь 97-й год, все менялось в нашем спорте, хоккей наш сыпался, - рассказывает герой. - Раньше не было такого количества льда, любительский хоккей только развивался. На данный момент хоккей в нашей стране развивается. И огромное количество любительских команд. Любителей различного уровня: "спортшкольники", просто любители, начинающие там, в 40 лет люди приходят, кататься не умеют - но есть огромное желание играть в хоккей!"

В мае этого года Куршев и его "Сталкер" "с третьего захода" выиграли VI Всероссийский Фестиваль и завоевали главный трофей Ночной Лиги.

"Кубок Крутова - это отличный приз! Опять повторюсь, что такой Фестиваль в мире - единственный. И можно сказать, что выиграть российский чемпионат собрались лучшие команды. 64 лучших команды со всех регионов хотят стать первыми - ну, это отлично! Даже, если вы видели (финальный) матч, когда я забивал второй гол - второй гол команды, и свой первый в этой игре - я радовался так, будто произошло что-то настолько приятное в жизни. У меня обычно нет столько радости в игре, но тут эмоции просто переполняли. Половину я даже не помню, что происходило, как происходило. Поэтому, очень отличная была атмосфера, игры серьезные. И если в группе мы сыграли попроще - у нас была простая группа, то в финале и до финала у нас все игры были от ножа. Поэтому выходили, из коньков выливали воду (улыбается). Даже сдавали форму - здесь есть услуга: сушка, стирка - и ребята, которые работают там, говорили, что у "Сталкера" самая мокрая форма".

"Мы были готовы к этому. Все-таки, три года упорных тренировок - я по себе чувствовал, что "физика" всё растет и растет. Сдавая судейские нормативы, я каждый раз их улучшал от года к году, несмотря на то, что я старею" (смеется).

Куршев - судья.

"В судейство попал я, по моему, в 2007-м или 2008-м году. Было объявление во Дворце спорта "Крылья Советов", что набирают школу. Тоже мне было интересно попробовать это направление. Пошел к Зайцеву Александру Владимировичу (сейчас - главному судье Ночной Лиги), прошел у него курсы, получил диплом. Прикрепили меня в Федерацию хоккея Москвы. Несколько сезонов отработал там, потом перешел в область. И до сегодняшнего дня являюсь судьей Федерации хоккея Московской области".

"Мне просто нравится как арбитру обслуживать матчи, потому что я - нужен на поле! Я знаю всегда, что ребята к моему судейству относятся нормально. Что я всегда - по чести, по совести, по правилам. В моих матчахь практически не бывает драк, потому что с самого начала я перед рукопожатием капитанов предупреждаю, что грязь не люблю. Люблю хоккей. Поэтому прошу играть всегда в чистый хоккей. Ну, если начинается, стараюсь сразу пресечь, и все проходит гладко. Здесь наоборот чувствуешь себя более учителем. То есть, не все любители идеально знают правила, иногда задают вопросы. Ты что-то рассказываешь, что-то подсказываешь. Иногда бывают не нарушения правил, а игровые моменты - можно удалить, можно не удалить. Ты всегда стараешься более лояльно к ним подходить. Подьезжаешь, и говоришь: вот, у тебя было больше похоже на подножку, на удаление, но я тебя не удалил, так что - по-аккуратнее, поосторожнее. И всегда ребята благодарят. Говорят спасибо".

"В КХЛ все знают правила, и там судья должен быть жестким и строгим. И никому объяснять и показывать там не надо. А здесь люди сами подьезжают и спрашивают по каким-то игровым эпизодам. Вот: в меня там въехали, я упал, почему не удалили? Пытаешься разъяснить: был там силовой прием, или он просто потерял равновесие после котнтакта, который разрешен. Здесь... здесь намного интереснее (улыбается)"  

"Были случаи, когда жестко команда прессует судью. В плане, опять же, каких-то моментов сама команда не понимает нюансов, потому что многие просто не читали правила хоккея. До того, как пойти в судейство, я тоже их не читал. Я просто играл в хоккей, и в принципе понимал, что удаляться нельзя, драться нельзя, нужно забивать шайбу в ворота. Такие правила, конечно, как правило "вне игры", проброса, я знал. Но когда я пришел в судейство, когда почитал все эти правила, и когда первый раз вышел в поле в полосатой форме - я понял, что это, конечно, небо и земля! Первые несколько игр ты просто пытаешься смотреть игру. Забываешь про всё. Со временем перестраиваешься. И даже иногда в игровой форме, когда ты выходишь и сидишь на лавке, ты пытаешься оценить игру уже с двух позиций. С позиции игрока, и с позиции судьи. Наши игроки иногда покрикивают: вот, мол, судья, здесь не так, тут надо было удалять... Приходится их успокаивать, говорить, что все по правилам, и судья принял правильное решение". 

Куршев - ice cross.

"Чисто случайно я увидел рекламу на заправке: отборочные соревнования. Я приехал: хочел попробовать, поучаствовать, посмотреть, как это получится. И получилось так, что выиграл эти отборочные. Попал на чемпионат мира. И это всё превратилось у меня в болезнь. То есть, спустился раз, и заболел навсегда".

"Вот уже в семи чемпионатах мира участвовал. Конечно, не могу похвастаться результатом, потому что, все-таки, у нас нет трасс, где готовиться, мало роллер-дромов и роллер-парков. Ребята приходят туда в основном из экстремальных видов спорта. Ну и возраст у меня, конечно - с молодыми уже не поспоришь. Но стараюсь держаться в сотне лучших спортсменов мира". 

"Пятьдесят процентов адреналина, наверное, добавляет. Хоккей - да, конечно, эмоциональный вид спорта. Но там нет такого выплеска эмоций, когда ты можешь покричать на кого-то за то, что тебе не отдали пас. Или ты сам ошибся где-то - ударить, там, клюшкой. А здесь ты можешь ругаться исключительно только на свои ошибки - что где-то упал, где-то неправильно прыгнул..."

"Можно сказать, что я счастливый человек. У меня есть семья, которая поддерживает меня. Супруга очень переживает, когдя я сужу, чтобы я не допускал каких-то ошибок, чтобы в меня не прилетела шайба. Когда я играю, она переживает, чтобы я забивал, чтобы не получил травму. Также нет проблем, если нужно ехать на тренировку - если у нас есть какие-то дела, мы их откладываем. То есть, тренировка важнее, быть в коллективе - самое главное. Много друзей - тоже самое главное!" 

ГЕНЕРАЛЬНЫЕ ПАРТНЕРЫ НХЛ

СООРГАНИЗАТОРЫ

ПАРТНЕРЫ НХЛ