Ночная Хоккейная Лига
Официальный сайт Всероссийского Фестиваля по хоккею среди любительских команд
Мы разные — хоккей один!
Седьмой сезон

"Ребята - молодцы! По-хорошему одержимы хоккеем". Как и зачем в Ночной Лиге команда Управления делами Президента

06.11.17 18:00
Игорь Какурин, Пресс-служба Ночной Хоккейной Лиги

Есть в московской Ночной Лиге команда очень серьезная – по тому, откуда она, кто в ней играет – Управление делами Президента Российской Федерации: выясняется, что и подход к выступлению в любительском чемпионате России у "России" тоже очень серьезный – начиная от приглашения заслуженного тренера России и заканчивая самой философией этого без сомнения крепкого коллектива.

А еще "Россия" выглядит прямо-таки как сборная – форма с двуглавым орлом и словом "Россия", цвета красно-сине-белые. Выступает в третьей группе "Лиги Надежды", и хотя результатами на старте этого сезона не блещет, и главную задачу ставит перед собой немного другую.

- История наша не такая уж и давняя, - начинает рассказ капитан "России" Петр Махин. – В 2013 году созрела мысль собрать хоккейную команду. Руководство в лице директора Хорошайло Александра Викторовича нас поддержало, председатель профсоюзного комитета нашего Каштанова Александра Валерьевна. Купили форму, стали потихонечку тренироваться. Первый сезон мы заявлялись в "Московскую дворовую хоккейную лигу", два сезона там отыграли, и решили, что выросли уже достаточно, чтобы попробовать свои силы в Ночной Хоккейной Лиге. И вот уже с переменным, так скажем, успехом, играем уже третий сезон.

- В команде у вас все сотрудники вашего ведомства?

- В большинстве своем, да. Сотрудники и родственники.

- То есть, достаточно много оказалось хоккеистов в Управлении делами Президента? Когда вы собирали команду, нужно ведь было ее набрать, а хоккей – не футбол, допустим, это не так просто.

- Я, допустим, в детстве на коньках катался, а потом был достаточно долгий перерыв. В футбол как раз играл. И у нас была для начала футбольная команда. А потом собрался хоккейный коллектив. На пятый год, как видите, доросли до такого уровня, что нас Вирясов Александр Сергеевич тренирует.

Вирясов – специалист очень опытный и известный. Заслуженный тренер России.

- Очень приятно видеть вас, Александр Сергеевич, на тренерском мостике в Ночной Лиге. Какими судьбами у нас?

- Какими судьбами? – улыбается Александр Вирясов. - Наша команда тренируется в центре на Дубровке, где я работаю в "Академии хоккея" на катке "Морозово". И вот в летний период ребята попросили меня заменить тренера. Вернее, подменить – я не сторонник из-за чьей-то спины вылезать. Потом предложили и дальше остаться. Я работал и в профессиональном хоккее, и в любительском, и с детьми, и с женщинами. Поэтому для меня это не в новинку. Не место ведь красит человека, правильно? Я, разумеется, понимаю, что это не профессионалы, а любители. Но любительский хоккей у нас сейчас на большом подъеме, я вижу, что люди приходят в него с просто огромным желанием, в свое свободное время. С уважением к этому отношусь. Ребята сами решили получать пользу от хоккея, а моя задача – помочь им в этом, подсказать, используя свой опыт.

- С тренерской точки зрения – насколько вам интересно работать с командой Ночной Лиги? Наблюдая за вами на скамейке, видишь, как вы ведете игру с начала и до конца, постоянно рисуете игрокам схемы на планшете. То есть, работаете без оговорок.

- При этом понимая, что это все-таки любительский хоккей, да. Здесь все попроще. Но не мы выбираем, нас выбирают (усмехается). Понятно, что если бы я был занят в другом, скажем так, месте, в профессиональной команде, то здесь бы не смог. Так что сама жизнь диктует. Но для меня сейчас это хорошая возможность, с одной стороны, работать. А с другой – здесь тоже взрослые люди, с которыми работать интересно. И если людям понравилось со мной, и они предложили продолжить – как отказаться? В общем, в меру сил. Хотя, конечно, тяжеловато – без выходных, получается, потому что Ночная Лига играет по выходным.

- Вирясов рассказал, что этим летом вы его сперва на подмену позвали, потренироваться, а потом получилось, что и на постоянную основу, - продолжаем беседу с капитаном "России".

- Все как обычно (смеется).

- Он - далеко не последний в большом хоккее человек. Заслуженный тренер России. Далеко не у всех команд Ночной Лиги есть наставники такой квалификации.

- Вот мы и решили, что если серьезно занимаемся любимым делом, если оставляем для этого на время наши семьи, то есть, раз уж так посвящаем себя хоккею, то нужно без шуток.

- Чувствуется, что Вирясов – профессионал высшей квалификации? По сравнению с теми, кто до него у вас был?

- Конечно, благодарность огромная всем тем, кто с нами работал. А Александр Сергеевич – конечно, да! Он абсолютно хоккейный человек, большой тренерский опыт. Понимаете, что-то в хоккее нам, конечно, и раньше объясняли. Но с Вирясовым – новый уровень! Он по новому, по другому все преподносит. Схемы нам и раньше, допустим, рисовали. Но сейчас они с одной стороны и сложные, но с другой он умеет донести всё так, что это становится совершенно просто. Он сам и покажет, и расскажет. На собственном примере. В общем, другой у него метод педагогики. Сразу видно, что он умеет работать с людьми и донести до людей.

- А с точки зрения нагрузок тяжелее стало?

- Вот, кстати, да. По нагрузкам тренировки с ним более интенсивные. Но, опять же,  он умеет как-то так дело поставить, что мы и не так как-то устаем. Или если судить по играм – у Александра Сергеевича всё очень четко: быстро отслеживает смены, мы не задерживаемся уже на льду по три минуты, когда ты уже совершенно выдохся, грубо говоря. На тренировках всё это отрабатываем: тройки – двойки, кто кого меняет по ходу игры…

- То есть, совсем всё как в большом хоккее?

- Наверное, да.

- А вы за большим хоккеем следите? Болеете?

- А как же?! ЦСКА – любовь на всю жизнь! Играл когда-то в футбол за ЦСКА, занимался в детской школе. Потом из-за обычной школы – нас на вторую смену перевели – пришлось бросить.

- И сейчас вы себя уже чувствуете так немного профессиональными уже хоккеистами?

- Есть такое. Большей частью же именно тренер задает атмосферу в команде. Это передается всем нам – его настроение, его энергетика. Когда видишь, что он сам старается, не отбывает номер, и то и сам стараешься.

- Что скажете об этом сезоне? Как соперники? Как хоккей?

- Отлично! Все супер! Пусть далеко не всё пока складывается в нашу пользу. Но все ведь познается в сравнении, правда? Ощущаем, что растем. И тренер сейчас нас похвалил. Не впервые, конечно (улыбается). У "Русичей" мы выиграли, а "Субару" проиграли. Но он зашел в раздевалку и сказал: "Молодцы, ребята! Растем!". На тренировках мы стараемся, хотя, в принципе, у нас всего один раз в неделю. Основная, правда - командная. А так стараемся раза два – три в неделю заниматься – это же прежде всего для себя – на подкатке где-то.

- А играете вы только в Ночной Лиге?

- Да, больше нигде. Просто ни времени, ни здоровья, ни возможности играть где-то еще.

- Вопрос был к тому, что не маловато ли матчей на сезон выходит? Играете-то через неделю, а то и через две, когда бывает перерыв. В иных командах Ночной Лиги многие ребята еще где-то играют, и получается по две – три игры в неделю. "Вот так – нормально!", - говорят.

- Для нас сейчас приоритет все-таки – тренировка. Научиться, а не размениваться на количество игр. Мы хотим, пусть даже и играем сравнительно мало сейчас, через какое-то время, но взять качеством. И надеемся, что Александр Сергеевич нам в этом поможет.

- То есть, вы хотите сказать, что вам нужно не просто играть – ничего плохого в том нет, в московской Ночной Лиге есть и седьмая, и восьмая группы, где люди просто выходят, чтобы шайбу в свое удовольствие погонять – но именно расти?

- Конечно. Стать выше себя самого. Во всяком случае, я говорю про себя и про нашу команду. Про те два десятка человек, которые… Нет, со временем, пока наша команда строилась, кто-то отсеивался, для кого-то наши требования оказались слишком строгими. Знаете, я вот капитан команды, и у меня нет такого, чтобы человек прогулял тренировку и попадал в состав на следующий матч. Нет, конечно, мы делаем скидку – мы же не профессионалы, все-таки, а любители – у кого-то работа, у кого-то еще что-то. Я про то, что со временем выстроился вот этот вот коллектив, собрались такие люди, а те, кто не хочет или не может – отсеялись. И тот коллектив единомышленников, который у нас в "России" сейчас, старается двигаться вперед, расти. Для этого, как я уже сказал, мы и Александра Сергеевича пригласили. Потому что если бы мы хотели просто гонять шайбу, и всё, то можно было бы и без профессионального тренера. А мы задаем себе высокую планку и стараемся к ней тянуться.

И у них получается, с явной гордостью и за своих игроков, и за свою работу говорит тренер Вирясов.

- Первое время сами ребята говорили: нам бы в другую группу, пониже, потому что мы, честно говоря, послабее, чем соперники. А сейчас, и сами видят – прибавляем. Подтянулись. И последний наш матч с "Субару" мне понравился, как мы провели, хотя и проиграли, - признается заслуженный тренер страны.

- "Субару" - на первом месте в вашем турнире.

- Так видно, что более мастеровитые ребята. Но забей мы в третьем периоде хотя бы одну, а там, глядишь, и вторую, еще неизвестно, как бы все повернулось. То есть, наши ребята поверили в себя.

- В чем, на взгляд заслуженного тренера России, главная особенность любительского хоккея?

- (немного задумался) Знаете, любая игра – это прежде всего игра. Она притягивает, когда идет настоящее соперничество. Как у нас в матче с "Субару". Когда накал, когда держится напряжение – будь то высокий уровень, средний или детский, неважно. А когда кто-то или просто наголову сильнее, или заранее сдается – тогда неинтересно. Сама ведь идея любительского хоккея, то, ради чего эти люди приходят играть, в моем представлении – это посоперничать. И я объясняю своим: если просто потренироваться – это на тренировках, делимся и играем двусторонние матчи. А сюда мы приходим затем? Помериться силами! Поэтому первое время я говорил: вы для себя сами поймите, для чего вы здесь. Если просто "получить хоккея", то мы не должны никакого внимания обращать на поражения. А если что-то "взять от хоккея" - то мы должны готовиться и работать. И – только все вместе. Команда! И вот, судя по нашим последним матчам, это начало у нас прослеживаться.

- Получается, значит, у вас с "Россией".

- Это вопрос психологии. Если у человека характер крепкий, неуступчивый, то я могу и должен научить его хоккейным вещам. Конечно, одна тренировка в неделю в этом смысле – мало. Ничтожно мало! И тем более она проходит у нас за неделю до матча, считайте. Но я могу только отдать должное ребятам – они стараются и прибавляют. Но стержень хоккея – это характер, который если есть, то закаливается. Люди что будут в аэрохоккей, допустим, играть, что в настоящий хоккей – безразличный, по большому счету, человек просто выйдет подрыгать руками и ногами, и всё. У нас таких, вроде, нет (улыбается). Да и к ночи на свой выходной ехать на матч – безразличному будет просто лень, наверное (смеется). Поэтому ребята – молодцы! Живут этим. Видишь, что они по-хорошему одержимы хоккеем.

ГЕНЕРАЛЬНЫЕ ПАРТНЕРЫ НХЛ

СООРГАНИЗАТОРЫ

ПАРТНЕРЫ НХЛ