Ночная Хоккейная Лига
Официальный сайт Всероссийского Фестиваля по хоккею среди любительских команд
Мы разные — хоккей один!
Седьмой сезон

В субботу в Москве родилось новое дерби!

13.11.17 14:00
Константин Нуждёнов, Пресс-служба Ночной Хоккейной Лиги

11 ноября на катке "Центральный" прошла первая встреча "Сталкера" и "Метеора" - лидеров "Лиги Мечты", главных фаворитов в борьбе за "путевку в Сочи", которая, как известно, всего одна: "Сталкер" снова выиграл у очередного претендента на лидерство, ждем их следующего матча, похоже в московской Ночной Лиге появилось новое принципиальное противостояние.  

Перед игрой

"Метеор" имел все шансы нанести "Сталкеру" первое поражение в основное время в Отборочных этапах. В первом круге, который заканчивался очной встречей команд, "Метеор" выиграл все матчи. "Сталкер" дважды сыграл вничью, одна из которых позднее, правда, трансформировалась в победу – "Снежинке" было засчитано техническое поражение.

Становление "Сталкера", как команды "Лиги Мечты", еще не завершилось. Коллектив не представляется монолитом, непобедимым монстром, каким являлся в "40+". Соперники по "18+" моложе.  Соответственно, скорости в дивизионе выше. Тогда как "карминовые" играют, по сути, тем же составом, что и в высшей возрастной категории Ночной Лиги. Средний возраст того же "Метеора" меньше практически на семь лет. К тому же нынешний сезон пропускает капитан "Сталкера" Алексей Зайцев - но не пропускает ни одного матча своих, обязательно находясь или на трибуне, или рядом со скамейкой.

Таким образом, за "Метеор" говорило многое. 

Игра

Впрочем, каждый год находится соперник, вроде бы готовый бросить вызов "Сталкеру". В предыдущих сезонах таковыми были "Арктик" и "Скоростная Машина". Однако, упираясь в очных матчах, идя рядышком в таблице, выиграть хоть раз у обладателя Кубка Крутова-2017 не смог никто.

По тому же сценарию, во всяком случае пока, развивается противостояние "Сталкера" и "Метеора". Спорить с тем, что класс "карминовых" выше, чем у предыдущих соперников "Метеора", нельзя. И после столкновения с опытной, обученной и мастеровитой командой на поверхность всплыли все недостатки "Метеора", ранее невидимые из-за априорного превосходства над оппонентами.

"Сталкер" же, пусть еще и не обрел себя на сто процентов в этом сезоне, что не домыслы, а мнение того же руководителя клуба Зайцева, имеет стройную и ровную игру, а большой опыт позволяет не отступать от нее и в критические моменты матчей. Тот же Александр Чертов тренирует команду не первый год. Канарейкин возглавят "Метеор" только с этого сезона. Таким образом, времени донести до коллектива идеи, выстроить игру у него было значительно меньше.

Уже с первых минут для "Метеора" все пошло не так – два удаления за четыре с половиной минуты, 0:2 к концу первого периода. Канарейкин пнул бутылки с водой, упакованные в полиэтилен, после матча сказав: "Видел, что команда не работает так, как должна. Плюс, хотелось добавить ребятам эмоций". 

В начале второй двадцатиминутки "Сталкер" повел 3:0. Забрось он еще, моментов для чего было предостаточно, матч мог завершиться разгромом. Но забил "Метеор", что обеспечило некоторую интригу. Которой, впрочем, в полной мере "карминовые" возродиться так не дали, доведя матч до закономерной победы - 4:2.

В то же время матч стал украшением первого круга "Лиги Мечты". Сумма мастерства команд подарила много красивых комбинаций и голевых моментов. Скорости и плотность борьбы были на высочайшем по любительским меркам уровне, что обусловило частые столкновения и несколько травм. Чувствовался и нерв. В середине третьего периода "Метеор" забил второй гол. И отметься точным броском кто-либо еще из его игроков, градус матча мог и вовсе достигнуть критической отметки. Не обошлось и без апелляций к арбитрам. Обоснованность которых главный судья Ночной Лиги Александр Зайцев, впрочем, отверг.

"Судьи отработали отлично" 

- Ваше личное присутствие на этой игре, наверное, не случайно? - вопрос Зайцеву. 

- Конечно. Игра очень важная и интересная.

- Как оцените работу судей?

- Отлично. Они не мешали играть командам, которые показали очень хорошую игру. Накал мне понравился даже больше, чем в матче Евротура Россия – Швейцария, который проходил в тот же день.

- В субботу состоялось рождение нового московского дерби?

- Думаю, сказать так вполне уместно. 

- Четвертый гол "Сталкера" был засчитан справедливо?

- Шайба попала игроку в бедро, он ее даже и не видел. Никакого движения ногой не было. Решение судей абсолютно верное. 

- В конце матча "Метеор" требовал удаление у соперника за выброс шайбы.

- Которого не было. Шайба, перед тем, как покинуть пределы площадки, коснулась клюшки игрока "Метеора".

"Наша победа ни о чем не говорит"

- Конечно, мы ждали напряженной игры, - отметил руководитель "Сталкера" Алексей Зайцев.  – "Метеор" - команда хорошая, обученная, с грамотным тренером. Просто так к концу первого круга в турнирной таблице не лидируют. Посмотрел игру с удовольствием. Мы давно не встречались с соперниками подобного уровня.

- В чем был сильнее "Сталкер"?

- Мне кажется, наша команда поорганизованней, посыгранней, а состав более сбалансированный. В то же время эта победа ни о чем не говорит. Более того, она вскрыла большое количество наших недостатков.

- Каких?

- Самое главное - много ошибок в обороне и реализация моментов. С другой стороны, не стоит забывать, что кроме трех молодых, остальная команда состоит из игроков возрастной категории "40+". Поэтому очень важно то, что мы смогли выдержать темп в матче с более молодым "Метеором", показав прагматичный хоккей. 

"Почувствовали мощь "Сталкера" на себе"

- Перед очной встречей смотрел несколько игр "Сталкера" - добротная команда. Просто так чемпионами не становятся ("Сталкер" - действующий обладатель главного трофея Ночной Лиги Кубка Крутова. – Прим. nhliga.org). Сегодня мы почувствовали это на себе, - сказал после игры главный тренер "Метеора" Леонид Канарейкин. – Команда играет очень плотно, по спортивному нагло, показывает хорошее движение. Мы провалили первый период. К началу игры оказались не готовы. Но смогли перестроиться. Во втором и третьем периодах показали хорошую игру. Доволен большинством, которое мы реализовали дважды. Но есть моменты, которыми недоволен. Озвучивать их не буду. Но устранять ко второй встрече со "Сталкером" необходимо.

- Победа "Сталкера" закономерна?

- Да, сегодня соперник заслуживал победы больше.

- Вы работаете во главе команды Ночной Лиги третий месяц. Давайте подведем промежуточные итоги.

- Я испытываю большое уважение к мужикам, которые играют в этой Лиге в целом и в нашей команде в частности. Если брать "Метеор", наши игроки работают всю неделю, но находят возможность приезжать на две тренировки и на две игры – мы ведь выступаем не только в Ночной Лиге. Что касается соревнований, то отмечу хорошую организацию. 

ГЕНЕРАЛЬНЫЕ ПАРТНЕРЫ НХЛ

СООРГАНИЗАТОРЫ

ПАРТНЕРЫ НХЛ