Ночная Хоккейная Лига
Официальный сайт Всероссийского Фестиваля по хоккею среди любительских команд
Мы разные — хоккей один!
Седьмой сезон

"Мы в "Казанских Драконах" планируем выиграть Кубок Крутова"

24.11.17 14:35
Игорь Какурин, "Чемпионат". championat.com

Десять команд в дивизионе "Любитель 40+" по двум "зонам" - "городской" и "сельской", и "Казанские Драконы" - победитель второго в истории Ночной Лиги и первого сочинского Финала Фестиваля в 2013-м году, выступающие в седьмом сезоне любительского чемпионата страны "в зачет" с задачей выиграть Кубок Крутова – это Отборочный этап в Татарстане.

"Казанские Драконы" коллектив в любительском чемпионате страны известный – играют в Ночной Лиге с первого сезона, участники московского Фестиваля в 2012 году и победители сочинского в 2013-м. В прошлом сезоне "Драконы" снова выиграли свой Отборочный этап, но приехали в Сочи в качестве участников "Кубка Большого Шлема" - у них и сейчас не вышли положенные по Регламенту пять лет "выдержки" для чемпионских коллективов. В этом сезоне они решили выступить "в зачет", для чего капитан команды Алмаз Нуруллин даже "временно вывел себя из состава" - чтобы количество игроков – победителей Фестиваля не превышало предписанных четырех.

- В начале сезона мы собрались и решили, что играть будем "в зачет", - рассказывает Алмаз Нуруллин. – Решили, как положено по Регламенту, оставить в составе четырех ребят, которые стали чемпионами в 2013-м году – это Вадим Шамгунов, Сергей Кондратьев, Вячеслав Ромодановский и Павел Бузин. Сам себя я из состава вывел, получается (смеется). В этом сезоне я буду не играть, а руководить командой. И постараюсь подвести команду к решению задачи, когда мы в первую очередь должны занять первое место здесь, отобраться у себя в Республике, а потом в Сочи бороться за Кубок Крутова.

- Вам самому, Алмаз Атласович, не обидно, что самого себя, капитана, пришлось исключить из состава?

- (улыбается) Такова жизнь. А потом, я один этот год только потерплю, а на следующий год мне уже можно будет играть.

- Челябинский "Орион" в этом году так и собрался – у них прошли пять лет с момента победы в Фестивале-2012, и – десять чемпионов в составе с задачей выиграть Кубок Крутова.

- У них очень хорошая команда. Мы же с ними постоянно встречаемся, играем товарищеские игры, и все сезоны в Сочи в "Кубке Большого Шлема", и в "Кубке Чемпионов Ночной Лиги". Одна банда! (улыбается) Я их хорошо помню еще по Москве, по первому Фестивалю. Они там здорово выиграли, конечно.

- А вы – на следующий год в Сочи. Можете вспомнить вашу победу на втором Фестивале?

- Это был восторг! Просто восторг! Причем, с самого начала. Как только приехали – Фестиваль же первый раз тогда в Сочи проходил. И то, что мы играли на аренах, где затем будут Олимпийские игры… Мы ходили, оглядывались вокруг, и это было просто восхищение. Представляете, на этот лед под нашими коньками скоро выйдут лучшие хоккеисты со всего мира! Естественно, у нас было вдохновение какое-то, когда мы в Сочи ехали. И я всем ребятам нашим тогда сказал: "Ребята, вот это, здесь и сейчас – наш с вами шанс!". Первый год в Сочи, и мы должны выиграть!

- Победа далась нелегко.

- Да. И при этом, по справедливости, я не могу сказать, что у нас прямо была такая сильная команда тогда. Но тут знаете как: дисциплина всегда бьет класс. Я считаю, что тогда московская команда "СССР" (предтеча "Сталкера", действующего обладателя Кубка Крутова и трехкратного призера Фестиваля. - Прим. nhliga.com) была более классная, чем наша. В плане индивидуального мастерства. Но у нас была дисциплина – нас всегда тренеры в первую очередь учили именно этому. Если будет дисциплина, то любого соперника одолеешь. На сегодняшний день я смотрю: "Скоростная Машина" - которая в финале со "Сталкером" играла. Ну и что, что "Скоростная Машина"? Я думаю, мы с ними в Сочи и встретимся. И победим их.

- "Сталкер" сейчас в Москве по "18+" играет, потому что они решили сохранить чемпионский состав.

- Я знаю. Думаю, неплохо бы было устроить с ними товарищеский матч. Понимаете, чтобы твоя команда играла со всеми соперниками в Сочи без всякого мандража, она должна сыграть до этого с разными командами – с разными стилями. Ведь уральский стиль хоккея – один, приморский – второй, московский – третий, а Калининград еще по другому играет. И вот со всеми этими командами мы должны, по идее, постоянно играть. У нас очень большой опыт именно в этом плане. Мы стараемся играть везде, куда нас приглашают. Самый последний, скажем, турнир показал, что команда "Монолит" из Нижнего Новгорода, которая в этом году первый раз заявилась по "40+" - очень сильная. И я считаю, что если они выиграют у себя Отборочный этап – это будет один из претендентов на Кубок Крутова.

- А кто еще, на ваш взгляд, претенденты? Вы представляете возможных будущих соперников?

- Конечно, посмотрел уже по составам. Про "Скоростную Машину" уже говорили. Я думаю, что еще "Запад России" будет – я с Сергеем Кочневым созвонился, говорю: ты где играешь-то теперь, тебя на Урале что-то не видно? "Так я в Калининграде теперь", - отвечает. В прошлом году они за Чебаркуль же в Сочи приезжали, а в этом - уже вон где (смеется).

Кочнев – капитан легендарного в любительском хоккее "Неоплана" / "Авто" из Екатеринбурга – двукратного победителя Всероссийского Фестиваля, в 2014 и 2016 годах, двукратного обладателя "Кубка Чемпионов Ночной Лиги". Вместе с тремя одноклубниками он сейчас играет за «Запад России». Еще четыре чемпиона во главе с Вадимом Елсаковым – в екатеринбургской команде "СКОН-Урал". Остальные в большинстве своем – в других командах Отборочного этапа в Свердловской области.

- Насчет "Филиграна" в Новосибирске я пока не знаю, Омск (речь о команде "Титан", дважды за последние два года представлявшей Омскую область в Финале Фестиваля) еще, думаю, может выстрелить в этом сезоне – но они еще не начали, насколько знаю.

- А самым обидным стал для вас, наверное, пятый Фестиваль – когда вы даже из группы не вышли, проиграв один единственный матч.

- Да-да-да, мы проиграли "НордСтилу" - это "Северсталь" в переводе. Там была наша собственная ошибка. Может, тренер маленько момент не прочувствовал. Всё ведь было хорошо, мы вели в счете, и на последние десять минут нам нужно было ребят собрать и просто сказать: "Так, народ, спокойно. Мы уже выигрываем, нам ничего не надо". Нас полностью устраивала тогда и ничья, и сама игра была наша. Но вратарь был в "Северстали" такой  - Юрий Галайда. Никак не смогли его нормально пробить, и всё. А в этом году Галайда этот будет играть за "Монолит" в Нижнем.

- Если говорить про Отборочный этап в Татарстане, то у вас "Торнадо" - главный конкурент?

- Да, "Торнадо". Потому что там половина игроков – это те, с кем мы в 2013 году в "Казанских Драконах" выиграли Фестиваль, а потом они ушли туда. Так что у нас, получается, не одна, а две "чемпионских команды" в нашем турнире. Мы в этом году пошли по схеме омоложения в подборе игроков, потому что для того, чтобы на сегодняшний день претендовать на высокие места и занимать их – чтобы на Кубок Крутова претендовать – нужно команду наша омолаживать. Обновлять коллектив, как говорится. Годы-то идут.

- Татарстан – признанный хоккейный регион. И любительский хоккей у вас развит. Вопрос: десять команд в "40+" не маловато ли?

- Не так хорошо развит, как видим. И десять команд – это очень мало! Я как раз этим сейчас и начал заниматься. На сегодняшний день у нас пять команд в "городской зоне" - из Казани и Набережных Челнов, а еще есть пять команд в "сельской зоне" - Балтаси, Кукмор, Мамадыш, Арск, Богатые Сабы. Но все равно – этого мало. И я как раз начал заниматься развитием. Лично я письмо написал руководству Республики – я хочу открыть здесь в Татарстане Центр любительского хоккея – чтобы и по "40+", по "50+", и по "18+", разумеется.

- Центр - на базе "Золотой Шайбы"? Ледовой арены, которая построена в Казани благодаря вашей победе в Фестивале Ночной Лиги?

- Ну, я думаю, что мы выиграем еще один дворец (улыбается). Как раз на этой базе все и сделаем. Нет-нет, ждать второго дворца мы, конечно, не будем, потому что это надо делать сейчас. Я разработал даже систему подготовки хоккеистов. Если вкратце, то чтобы не ждать, кому ему исполнится 39-40 лет, чтобы играть в "40+", а изначально, года за три – четыре уже собирать людей, подбирать игроков. И чтобы эти игроки, прямо, допустим пятеркой, уже участвовали на первенство Казани, чтобы они уже обтирались, и потом целой своей пятеркой уже входили в команду Ночной Лиги.

- Желающих, так понимаем, хватает?

- Желающих хватает. Единственное, что – это в наши годы так было, что вот мы закончили хоккейную школу, и дальше в хоккее никуда не пошли. А сейчас у всех игроков очень много вариантов после окончания спортивной школы, и проблемой, таким образом, игрока становится "заявленность" - заигранность хоккеиста, чтобы он подошел потом по Регламенту Ночной Лиги.

- В первенстве Казани много команд?

- Есть у нас лига – там очень много, но нет подразделения по возрастам. 50-60 команд. А для бывших мастеров – отдельная "Мастер-Лига", там восемь.

- Вы, "Казанские Драконы", так все время и тренируетесь на "Золотой Шайбе"?

- Да. Нам дали три бесплатных льда - три тренировочных дня по полтора часа. И наши матчи мы там проводим, которые по календарю Ночной Лиги там назначены. В прошлом году мы в основном в "Золотой Шайбе" и играли. В этом году так сделали, что мы по разным дворцам ездим.

- Тренер у вас Сергей Столбун.

- Сергей Столбун и Игорь Крашенинников. Профессиональные тренеры, мастера спорта, знающие свое дело люди. Работается с ними просто отлично!

- Не перегружают?

- Бывает (смеется). У них же свои планы есть. Перед каждой тренировкой, допустим, дают тебе твой план на две недели вперед. Индивидуальная подготовка. Все зависит от того, с кем играем на выходные. План тренировки меняется: скоростно-силовая больше, или тактическая. Допустим, большинство-меньшинство. У нас на тренировках практически нет двухсторонних игр: от начала и до конца идет тренировочный процесс.

- Сейчас перед первым матчем с "Торнадо" как тренировались? 5:1 выиграли у главного соперника.

- Подельник – среда – пятница. В понедельник скоростно-силовая, причем хорошая, жесткая такая. В среду - тактическая. А в пятницу уже по желанию. Ну и в субботу мы на "Торнадо" готовые вышли.

- Вы все друг друга ведь знаете? Андрей Иванов, например, один из лучших в "Торнадо" - чемпион-2013.

- Да, с Ивановым мы раньше вместе в одной команде играли. Это его выбор – то, что он туда перешел. А так мы все дружные, между собой общаемся, конечно.

- А как так получилось, что часть игроков-чемпионов перешли из "Казанских Драконов" в другие команды, в ту же "Торнадо"?

- Чтобы интереснее было играть (смеется). Возможно, кому-то не понравилось, допустим, как я руковожу.

- А как вы руководите?

- Я очень требовательный руководитель. У меня всегда одна цель. Некоторые же игроки в Ночную Лигу как приходят? С целью просто поиграть в свое удовольствие.

- Ночная Лига как раз для таких.

- Это-то да, на здоровье. Но для того, чтобы планировать выиграть Кубок Крутова, нужно на хоккей смотреть немного по-другому. Более ответственно. Более профессионально. А мы в "Казанских Драконах" планируем выиграть Кубок Крутова.

Поделиться

ЧИТАЙТЕ ДАЛЕЕ

13 декабря, 15:00. "Мы команда!": "Перно Рикар Русь" как те мушкетеры - один за всех и все за одного!
12 декабря, 12:30. "У нас, как в СССР: команда при предприятии – все за нее болеют, обсуждают"
11 декабря, 16:00. Вадим Леднёв: Я бы только не один, а два Фестиваля сделал в Сочи
11 декабря, 11:00. Первый в истории Отборочный этап Ночной Лиги стартовал в Биробиджане
8 декабря, 15:00. Электросталь соскучилась по большому хоккею! Гала-матч Ночной Лиги собрал полные трибуны
7 декабря, 09:00. Мощно начали, ребята! Стартовала Ночная Лига в Республике Башкортостан
6 декабря, 14:00. Александр Якушев и "Легенды Ночной Лиги" откроют обновленный ЛД "Кристалл" в Электростали
6 декабря, 09:00. "Готовимся к "Удмуртской Классике". Не было снега – наконец, он выпал. Будем на тракторе завозить. И ждать январь"
4 декабря, 16:30. Конаково: большой хоккей в маленьком райцентре. Отсюда Игорь Захаркин, здесь начинал карьеру тренера Дмитрий Квартальнов
3 декабря, 14:00. Сила на силу нашла: "Белые Тигры" побеждают "Ядрёного Вождя" в первом суперматче фаворитов

ГЕНЕРАЛЬНЫЕ ПАРТНЕРЫ НХЛ

СООРГАНИЗАТОРЫ

ПАРТНЕРЫ НХЛ