Ночная Хоккейная Лига
Официальный сайт Всероссийского Фестиваля по хоккею среди любительских команд
Мы разные — хоккей один!
Седьмой сезон

Конаково: большой хоккей в маленьком райцентре. Отсюда Игорь Захаркин, здесь начинал карьеру тренера Дмитрий Квартальнов

04.12.17 16:30
Константин Нуждёнов, Пресс-служба Ночной Хоккейной Лиги

В субботу состоялось открытие Отборочного этапа по Тверской области в дивизионе "40+" - о прошлом и настоящем большого любительского хоккея в небольшом районном центре, о его флагмане команде "Русские Медведи", о том, что делали в городе Игорь Захаркин и Дмитрий Квартальнов и чем занимается сейчас бывший игрок "Анахайма" Алексей Смирнов - в нашем репортаже из Конаково.    

Столица Ночной Лиги в Тверской области

Конаковский район с его небольшим административным центром городом Конаково с населением в 40 000 человек выделяется из всей Тверской области на карте Ночной Хоккейной Лиги. Именно там сосредоточен весь дивизион "40+" - четыре команды, в том числе "Русские Медведи" - действующие бронзовые призеры Всероссийского Фестиваля.

Перед жеребьевкой VI Финала Фестиваля региональный представитель Ночной Лиги по Тверской области Александр Мельников просил включить "Русских Медведев" в дивизион "Лига Будущих Чемпионов". Мол, в "Лиге Чемпионов", в которой выступают сильнейшие команды страны, коллективу из Конаково лавров не снискать. Однако тогда же руководство Лиги пошло на эксперимент, объединив два дивизиона в один - в общую "сетку" из 64 команд. Таким образом, "Русские Медведи" вынужденно сыграли среди лучших. И... вышли в полуфинал!

Мельников о той ситуации вспоминает с улыбкой – что ж, бывает.

- Наконец-то повезло, - считает Мельников. – Тому же екатеринбургскому "Неоплану" мы проиграли в группе, из которой выходила одна команда, 0:1, пропустив за 39 секунд до конца третьего периода. В итоге именно "Неоплан" стал чемпионом. В другой год обидным было поражение от "Невского Легиона", который также могли обыграть, и который также в итоге выиграл Кубок Крутова.

Смогут ли повторить "Русские Медведи" достижение прошлого сезона? Или, может, замахнуться на большее? "Все возможно", - отвечает региональный представитель, он же руководитель и вратарь команды. В то же время именно в Конаково нашла усиление "Скоростная Машина" - один из главных фаворитов в борьбе за Кубок Крутова-2018, в межсезонье пригласив защитников Алексея Симакова и Александра Махоткина, выступавших за "Русских Медведей" с 2013 года. 

- Сколько крытых катков в Тверской области?

- В Твери штук пять-шесть. У нас, в Конаково. Еще – Ржев, Старица, Бологое, Калязин, Кимры.

- Достаточно. Почему же "40+" только в Конаково?

- Сложный вопрос. У нас многие ездят на работу в Москву. Может быть, не хватает времени, сил. Кто-то не хочет платить взносы. 

"Конаковский лед" 

Ледовый дворец в Конаково открыли в конце 2011 года. При действующем главе города Валерии Максимове. Он же – игрок "Русских Медведей". Правда, сейчас в его карьере перерыв.

- В Конаково любительский хоккей был всегда, - рассказал он. – И одна из задач властей – его поддержка и развитие. Это – наш вид спорта. Народный. Когда шел на выборы, одним из пунктов значилось именно строительство крытого катка.

- Когда мы стали двукратными чемпионами РЛХЛ, тогдашний губернатор области Зеленин сказал, что ребятам, которые прославляют наш регион, нужно помочь. Договорились, что 50 процентов финансирования возьмет на себя область, а 50 – район и город, - добавил Мельников.

- Сколько стоил каток?

- По-моему, миллионов 120-130. Установили камеры. За строительством наблюдал весь город. До появления стадиона играли на открытом льду.

Сейчас во дворце спорта "Конаковский лед" играют все четыре команды тверского дивизиона "40+". В прошлом сезоне их, к слову, было пять. С 2014 года функционирует хоккейная школа, в которой обучаются дети шести возрастов. Один из тренеров – Алексей Смирнов. Он выступал в заокеанской НХЛ за "Анахайм", а в России - за "Динамо", ЦСКА, "Авангард", "Витязь" и "Химик".

Есть и школа фигурного катания, открытая трехкратной Олимпийской чемпионкой Ириной Родниной и названная ее именем. Секция подготовила нескольких кандидатов в мастера спорта.

При входе на арену стенды с кубками и медалями. Фотографии. Плакат "Звезды конаковского хоккея". Один из них – Иван Ларин – провел несколько матчей в КХЛ. В кабинете директора – огромный фарфоровый снеговик - талисман московского международного турнира. Сувениры для "Приза Известий" изготовляли именно на конаковском фаянсовом заводе.

Захаркин и Квартальнов  

По словам Мельникова, в Конаково всегда было несколько любительских команд. В советское время проводились первенства района и области.

Гордость города – Конаковская ГРЭС – одна из самых мощных электростанций страны. "Работая главным инженером, сотрудников ради игры в хоккей освобождал от работы", - вспоминал Мельников. 

- А начинали играть мы с Игорем Захаркиным, - продолжил региональный представитель. – Он же отсюда, из Конаково. Здесь до сих пор живет его мать. А Дмитрий Квартальнов и вовсе начинал свой тренерский путь у нас, в "Русских Медведях".

- Серьезно?

- Я расскажу сначала. Наша команда играла на первенство области. Потом наступил период забвения. Коллектив мы воссоздали в 2004 году. Называлась он "КонГРЭС". Но затем ГРЭС продали итальянцам, которым хоккей оказался не нужен. Решили переименоваться. Помогли те же итальянцы, в представлении которых у нас по улицам ходят медведи. Хотите – получите. Теперь по Конаково действительно ходят "Русские Медведи" (смеется). Играли в РЛХЛ. Дважды стали чемпионами. Тогда у нас еще был хороший спонсор. Помню, после одного из матчей он дал нам 300 000 рублей, просто сказав, что ему понравилась игра.

Он же оплатил изготовление перстней за победу в РЛХЛ. За нас тогда играл Николай Вакуров – нынешний спортивный директор клуба КХЛ "Сочи". И у него был перстень за победу в Кубке Стэнли (Вакуров – многолетний скаут "Монреаля" и "Детройта". – Прим. nhliga.org). Я отвез его на Костромской ювелирный завод, который возглавляет мой знакомый. И нам сделали точные копии.  

Атмосфера в нашем коллективе была потрясающая. А какие банкеты? В то время в составе могло быть до пяти мастеров. За нас играл Игорь Мишуков. Так его жена сказала, что за всю продолжительную карьеру мужа не видела таких банкетов, как в Конаково (смеется). За "Русских Медведей" играли Максим Михайловский, Евгений Чижмин, Андрей Квартальнов. Два матча провел и его брат. А в 2009 году Дмитрий нас тренировал. Мы играли в финале с командой "Газпромбанк" и выиграли серию 3-1. Последний матч – 9:0. А ведь возглавлял соперника Юрий Ляпкин, в составе было множество звезд – тот же Олимпийский чемпион Евгений Давыдов.

- За сочинскую бронзу игрокам что-либо дали?

- Ничего. Нет спонсора. Помогает администрация города, за что ей спасибо. Билеты в Сочи покупаем самые дешевые. А форму отправляем на машине.

Туристический кластер

Расположенный в конаковском районе национальный парк "Завидово" - излюбленное место охоты многих политических деятелей еще с советских времен.

- Район постепенно перестраивают под туристический кластер, - рассказал Мельников. – Строится много коттеджей, гольф-клубы, базы отдыха, гостиницы. Скоро начнут возводить крупнейший в Европе океанариум.

В Конаково проходил чемпионат мира по рыбалке. А также другие специфические международные турниры – например, по аквабайку. В районе, в селе Свердлово, живет бывший президент Олимпийского комитета России Виталий Смирнов.

Некоторые время в одном из отелей Конаково, который расположен прямо на берегу Волги, проходил всероссийский фестиваля самогоноварения. "Русские Медведи" вышли на презентацию своего продукта в хоккейных свитерах. А назвали ее "Мельдоний". Буква "е", правда, была зачеркнута. И сверху написана "и". Команде вручили приз зрительских симпатий.

В том же месте состоялся банкет, посвященный открытию Отборочного этапа. Глава города Максимов раздавал задания прямо из машины, по телефону: "Почему не почистили дорогу?"

Простое и вкусное открытие

В открытии Отборочного этапа приняли участие начальник спортивного отдела Ночной Лиги Владимир Карпов и член Совета Легенд Олимпийский чемпион, обладатель Кубка Канады Сергей Бабинов. К слову, перстни, о которых шла речь выше, в 2012 году "Русским Медведям" вручал именно Бабинов.

Церемония оказалась простой. Но со вкусом. На лед вышли девушки-барабанщицы. Почетные гости. Произнесли приветственные речи. В торжественной обстановке вручили "Русским Медведям" кубок и медали за третье место в Сочи. Прямо по ходу мероприятия Карпов проводил с местными организаторами работу, объясняя нюансы регламента, заявки и прочие важные элементы проведения Отборочного этапа. Местные жители заполнили четыре ряда единственной трибуны. Вскоре, впрочем, они перекочевали в холл – на автограф-сессию Бабинова.  

В Тверской области Ночная Лига с первого сезона. Все начиналось с "40+". Но с прошлого чемпионата в регионе есть и "18+". Флагман области – все те же "Русские Медведи". Правда, по словам Мельникова, победу в Отборочном этапе заранее команде отдавать не стоит: "Конкуренты у нас есть. Те же "Рублевка 69" и "Козлово" - сильные соперники".

Поделиться

ЧИТАЙТЕ ДАЛЕЕ

13 декабря, 15:00. "Мы команда!": "Перно Рикар Русь" как те мушкетеры - один за всех и все за одного!
12 декабря, 12:30. "У нас, как в СССР: команда при предприятии – все за нее болеют, обсуждают"
11 декабря, 16:00. Вадим Леднёв: Я бы только не один, а два Фестиваля сделал в Сочи
11 декабря, 11:00. Первый в истории Отборочный этап Ночной Лиги стартовал в Биробиджане
8 декабря, 15:00. Электросталь соскучилась по большому хоккею! Гала-матч Ночной Лиги собрал полные трибуны
7 декабря, 09:00. Мощно начали, ребята! Стартовала Ночная Лига в Республике Башкортостан
6 декабря, 14:00. Александр Якушев и "Легенды Ночной Лиги" откроют обновленный ЛД "Кристалл" в Электростали
6 декабря, 09:00. "Готовимся к "Удмуртской Классике". Не было снега – наконец, он выпал. Будем на тракторе завозить. И ждать январь"
3 декабря, 14:00. Сила на силу нашла: "Белые Тигры" побеждают "Ядрёного Вождя" в первом суперматче фаворитов
2 декабря, 12:00. "Сторона хоккейная. Калининград" - представляем короткометражный фильм Ночной Лиги

ГЕНЕРАЛЬНЫЕ ПАРТНЕРЫ НХЛ

СООРГАНИЗАТОРЫ

ПАРТНЕРЫ НХЛ