Ночная Хоккейная Лига
Официальный сайт Всероссийского Фестиваля по хоккею среди любительских команд
Мы разные — хоккей один!
Седьмой сезон

"Готовимся к "Удмуртской Классике". Не было снега – наконец, он выпал. Будем на тракторе завозить. И ждать январь"

06.12.17 09:00
М. Юрьев. Фото Наталья Акилина. Региональное представительство Ночной Хоккейной Лиги - Республика Удмуртия

Своим чередом продолжается хоккейный марафон в удмуртской Ночной Лиге - одиннадцать новых интересных матчей подарила зрителям последняя неделя осени и первые зимние выходные: единственной командой, до сей поры не познавшей очковых потерь, остаётся ижевская "Торпеда", а вот ее главный конкурент в "Лиге Надежды" ХК "Балезино" довольно неожиданно оступился в матче с "Верно-групп"; "ноль" в графе поражений у "Компака" из "Лиги Мечты" в воскресенье сменился на "единицу" после очередной схватки с "Камскими Белками".

Суперволевой викторией порадовали поклонников хоккеисты "Века". Уступая "Атому" в середине стартового периода 0:3, они кардинально перевернули ход игры и заслужили итоговые 7:5. Ключевую роль в таком успехе сыграла уверенная реализация большинства: трижды "ядерщики" наказывались двухминутными удалениями – и всякий раз "жёлто-синим" хватало неполной минуты, чтоб покарать нарушителей за пренебрежение буквой ледового закона.

Другой занимательный момент, связанный с игрой в неравных составах, произошёл в рандеву "Авангарда" и балезинцев, где форвард "синих" Сергей Нохрин отличился хет-триком. Но показательна здесь не только результативность нападающего, но и то, что все три своих шайбы он провёл в меньшинстве.

День за днём, матч за матчем – и вот уже не за горами экватор кругового этапа. Ровно половина дистанции пройдена в "ветеранском" эшелоне, близки к аналогичной отсечке коллективы из двух "молодёжных" подгрупп. Ровно месяц остается до ставшей уже традиционной "Удмуртской классики" – ледовых состязаний под открытым небом в Рождественские каникулы. Нынче спортивный праздник готовится принимать Якшур-Бодья. Календарная встреча тамошней "Энергии" с "Верно-групп" подарила возможность для беседы с руководителем команды Петром Дедюхиным и тренером "фиолетово-жёлтых" Дмитрием Мачихиным.

 - Команде нашей третий сезон, - начал рассказ Пётр Сидорович, - двое якшур-бодьинских парней играли за "Центр" и однажды обратились ко мне с предложением создать полноценную команду. А хоккей – давняя моя любовь. Так и появилась "Энергия". Название коллективу дала одна из компаний "Коммунального Комплекса", группы предприятий, которые взяли на себя бремя финансовых расходов по содержанию дружины. Да и сами ребята подобрались у нас энергичные, подвижные. Всё совпало.

- Давняя любовь к хоккею. Откуда она берёт своё начало?

 - Из детства. Родился и вырос я в сельской местности, в Можгинском районе. Чётко помню, как в начальной школе расчищали снег возле палисадника, воду вёдрами таскали из колодца. Колонок-то не было, шланг не прицепишь. На валенках "снегурки" с завязками. Первые коньки на ботинках выменял в четвёртом классе у старшего мальчишки за матросскую бескозырку, в которой дядька вернулся с флотской службы. Коньки без запятников. Пошли на речку кататься, и поломал с непривычки ноги, друзья под руки волокли меня с водоёма до дому. А клюшки мы сами мастерили из фанеры, из школьных стульев. Знали: ага, в кабинете физики хорошие новые стулья, спинки крепкие. Выжидали нужное расписание и спешили на урок с припасённой отвёрткой. Учитель тему рассказывает, а мы отвинчиваем потихоньку.

- За большим хоккеем следить удавалось?

- Обязательно. Трансляции всех суперсерий, олимпиад, чемпионатов дружно смотрели. Первые встречи наших с канадцами на клубном уровне зимой 1975/76 прочно засели в памяти. Со школы примчишься – успеешь ещё на речку сбегать, отрепетировать предстоящую баталию "красной машины" с хвалёными заокеанскими профессионалами. А потом вихрем к экрану. У нашего телевизора кинескоп был изношенный, изображение плохое, а у соседей – новый аппарат, собирались у них едва ли не всей улицей.

- Повзрослев, свои хоккейные упражнения не позабросили?

- Ни в коем случае. В 1995-м я переехал в Якшур-Бодью, а в 1996-м на пустыре возле дома с друзьями и единомышленниками соорудили небольшую "коробочку". Вечерами сами выходили. И ребятишек своих приобщали. Сын и дочь мои тут научились по льду рассекать. В первый год народу мало собиралось. На следующий – начали пацанята подтягиваться. Коньки стали у людей появляться, амуниция кое-какая. Через несколько лет в иные зимние вечера на площадке бывало не продохнуть от желающих покататься. Мальчишки, девчонки тянули родителей: "Мама, пойдём, пойдём". А мама, глядя на дочку, и сама на лёд выходит.

Когда Главой района стал, инициировал возведение большой качественной пластиковой "коробки". В период подготовки к республиканским Сельским играм было сделано хорошее освещение, тёплые раздевалки, душевые. В прошлом году над "поляной" водрузили шатёр. Для защиты от ветра и осадков. Теперь хочется, чтоб какие-то места для зрителей появились. Нынче хотим принять у себя "Удмуртскую классику". И чтоб не одна-две игры, а полноценный турнир.

- Пётр Сидорович, кто играет в рядах "Энергии"?

 - Рабочие, предприниматели, руководители среднего звена, пожарный, гаишник, студенты. Преимущественно – якшур-бодьинцы, но есть ребятки и не из нашего села. Но специально где-то не ищем, а вливаются знакомые, друзья, товарищи старых игроков. Не стремимся к первым местам, но хотим, чтоб наш бодьинский хоккей держался на достойном уровне, чтоб сельчане занимались спортом. А то в плане возраста имеется некоторый провал между теми, кому за сорок, и совсем молодыми, юными. Братья Моряковы, Варавиновы, Загребин, Устюжанин – они родом ещё из того, из советского, детства. Когда практически при каждой школе имелась ледовая спортплощадка. А в начале 90-х всей России пришлось туго, людям – не до забав. Но как расправила плечи страна, так вновь стал поднимать голову любительский хоккей. На современной "коробке" подросло новое поколение якшур-бодьинских хоккеистов. В 2016 году они даже стали чемпионами республики среди старших школьников.

- Усиление для "Энергии" среди них ещё не присмотрели?

 - Гера Рылов, Павел Васильев уже играют. И ещё бы ребят подтянули. Только они из школы выпустились – и разлетелись. Кто в институты, кто в армию. Но подрастают другие школьники, новые перспективные кадры. Никита Широбоков, например. Скоро увидите в нашем составе.

- Кто растит, обучает и воспитывает смену?

- У нас в селе хорошие тренеры. С младшими работает Дмитрий Мачихин, со старшими классами – Владимир Каташ, когда-то приложивший руку к становлению таких известных спортсменов, как Александр Смагин, Альберт Лещёв, Роберт Харисов.

- Вы упомянули, что имеется существенный возрастной разрыв между хоккеистами вашей команды. Действительно, разница между самым старшим и самым младшим игроком – 25 лет, четверть века. Как общаются представители нескольких поколений?

 - Дедовщины точно нет. Форму за себя таскать никто никого не заставляет. Конечно, "старичок" может молодого "поучить", указать на ошибку. Но культурно. Уважение – взаимное. Появится "дедовщина" – не станет команды.

- Пример райцентра не заразил "хоккейной болезнью" кого-то из соседних населённых пунктов?

- А как же! В деревне Мукши председатель увидел нашу игру, загорелся. Там теперь тоже есть площадка, помогли землякам с формой. А в Старых Зятцах мужички держатся ещё с 80-х.

- Ваша команда уже не новичок в Ночной Лиге. Можете сравнить предыдущие сезоны с нынешним?

 - Конечно, в этом году поинтереснее. Уровень соперничества всё плотнее с каждым годом. Раньше как было? Ярко-выраженный лидер – и все остальные. А сейчас проходных игр не видно. И проиграл – так не стыдно. Больно, правда. Матчей побольше, команды разнообразные. Есть такие, как наша, территорию, район представляющие. Каменное, например, или Хохряки. Есть, собравшиеся при каком-то предприятии – "Компак", "Белки". А есть просто собравшиеся на почве общих увлечений. Тот же "Век" возьмём или "Атом". Хоккей – для всех!

Балезинцы – давнишние наши друзья-соперники по Сельским играм – лидируют. Разве не сюрприз? Обычно мы их обыгрывали, а вот в рамках Ночной лиги в октябре они верх взяли. На матч с нами полный автобус болельщиков привезли; всё по-взрослому: кричалки, речёвки. Мы для них принципиальные оппоненты. Я региональному представителю предложил "Удмуртскую Классику" выделить в отдельный турнир, "Кубок Надежды". Разыгрывать переходящий приз. Если "Балезино" его нынче заберёт, тогда нам в следующем году будет очень интересно поехать к ним в гости, повидаться, снова поиграть. А пока приглашаем к себе. Всех планов не раскрою, забегать вперёд не стану, но, надеюсь, все оценят якшур-бодьинское гостеприимство.

С Петром Дедюхиным мы беседовали перед началом матча "Энергии". Вскоре после стартового вбрасывания отец-основатель самобытного коллектива поспешил на лавку к своей команде. А после финальной сирены, зафиксировавшей минимальную победу любимого спортивного детища Петра Сидоровича, на трибуны поднялся наставник якшур-бодьинцев Дмитрий Мачихин.

 - Дай Бог здоровья нашему меценату, - искренне выдохнул Дмитрий Георгиевич. - Фактически, "Энергия" возникла и существует благодаря его вниманию. Состав держится, кардинальных изменений за три года не произошло. Хотя, конечно, у меня, как у тренера, есть понятное желание, чтоб лавка была подлиннее. По этой причине, например, к нам присоединился Павел Сентябов из Дворовой хоккейной лиги.

- Осень нынче прошла без снега и морозов. Где тренируетесь в отсутствие собственного льда?

- Как правило, на катке в Чекериле. Обычно раз в неделю, не получается чаще; в том числе по причине трудовой занятости игроков.

- Кого назовёте лидерами команды?

- По игровым характеристикам хорошо выглядят наши ветераны: братья Моряковы, Олег Михайлович Варавинов. В порядке Александр Сайфуллин и Александр Пушин. Радует Павел Васильев.

- В текущем чемпионате "Энергия" пока не блещет.

 - К сожалению, так. Перед началом ставилась задача по итогам первого этапа укорениться в верхней шестёрке, но как-то не заладилось. Хотя все матчи у нас проходят упорно, ноздря в ноздрю. Уступаем в одну-две шайбы. Да и календарь так сложился, что со старта со всеми основными фаворитами нас свёл. Самый досадный проигрыш – с "СТМ". Должны, обязаны были брать свои очки; повели в счёте, но получили два нелепых гола в третьем периоде. А вот сегодняшнюю встречу с "Верно" могу охарактеризовать как наиболее удачную на данный момент. Процентов на 70 выполнили установку, выстояли, дотерпели.

- Защитники у вас совсем не забивают.

- Сказывается, в числе прочего, неудачный старт. Присутствует определённая боязнь ошибиться, желание перестраховаться. Последний защитник помнит: если шайба попадёт в нападающего соперника – это чревато выходом "один в ноль". Включается внутренняя установку: сыграть проще, но надёжнее. На тренировках отрабатываем подключения, броски. И получается. Но как до игры доходит – мандраж, волнение перевешивает.

- Удивляет ли лидерство дебютантов НХЛ – "Балезино" и "Торпеды"?

- "Балезино" – приличная команда. А "Торпеда" в прошлом году выиграла Ижевскую лигу, пошла на повышение. Тут парни молодые, бегущие, за счёт скорости многое решают. В достигнутом успехе велика заслуга тренера, Дмитрия Владимировича Шеломенцева, сумевшего подобрать и подготовить, ребят. Знаю, что он находится в неустанном поиске, ходит по дворам, по "коробкам", смотрит, подыскивает, привлекает игроков.

- Раз уж коснулись тренерской деятельности. Вы имеете приличный опыт работы с детскими командами республиканской и муниципальной спортивных школ, теперь руководите взрослым – пусть и любительским – коллективом. В чём главное отличие одного вектора от другого?

- Дети быстрее схватывают, впитывают. У взрослых больше амбиций. Усадил, не дал сыграть – человек тяжелее переживает.

 - Вы за свою хоккейную карьеру, начиная со СДЮСШОР и до команд мастеров, поработали со многими наставниками. От кого почерпнули больше знаний и навыков?

- Сергей Геннадьевич Осотов, Евгений Борисович Никифоров заложили базу, азы катания, владения клюшкой. Думать на льду научил Владимир Фёдорович Грищенко, он дал понимание хоккея, умение играть без шайбы. Если же говорить об аспектах тренерской работы – очень многое я перенял от Сергея Егоровича Абрамова. Где находиться в тот или иной момент, как подсказать, на какие нюансы обратить внимание, когда натянуть вожжи, а когда отпустить. Именно Абрамов научил видеть хоккей с лавки. Есть масса тонкостей, которые игрок не замечает, а тренер – обязан чётко улавливать. И, конечно, не прошли даром годы работы в республиканской кузнице хоккейных кадров. Старший тренер школы Владимир Юрьевич Маслов и самый опытный коллега – Игорь Геннадьевич Кропотин всегда охотно и открыто делились премудростями ремесла, помогали, подсказывали.

Ещё добавлю, мне посчастливилось играть бок о бок с такими мастерами как Андрей Вахрушев, Виктор Логинов, Виталий Гросман, Маслюков, Вологжанин, Молчанов, тот же Сергей Абрамов и чемпион страны Дмитрий Федин. Это великолепная школа и безценный опыт.

- Возвратимся к сегодняшним реалиям НХЛ. Дмитрий Георгиевич, знаю, что обсуждаются возможности дальнейшей модернизации хоккейного корта в Якшур-Бодье.

- Заходила речь об установке холодильных установок, но, видимо, это вопрос не самой ближайшей перспективы. В настоящее время есть предложение уложить по периметру и внутри резиновое покрытие, нанести дополнительную разметку, что даст возможность заниматься легкоатлетам, проводить соревнования по мини-футболу и большому теннису. Надо вовлекать сограждан в занятия спортом. Ведь это не только здоровье каждого, но и страны в целом. А пока готовимся к "Удмуртской Классике". Не было снега – наконец, он выпал. Будем на тракторе завозить, делать "подушку", заливать. И ждать январь.

Поделиться

ЧИТАЙТЕ ДАЛЕЕ

13 декабря, 15:00. "Мы команда!": "Перно Рикар Русь" как те мушкетеры - один за всех и все за одного!
12 декабря, 12:30. "У нас, как в СССР: команда при предприятии – все за нее болеют, обсуждают"
11 декабря, 16:00. Вадим Леднёв: Я бы только не один, а два Фестиваля сделал в Сочи
11 декабря, 11:00. Первый в истории Отборочный этап Ночной Лиги стартовал в Биробиджане
8 декабря, 15:00. Электросталь соскучилась по большому хоккею! Гала-матч Ночной Лиги собрал полные трибуны
7 декабря, 09:00. Мощно начали, ребята! Стартовала Ночная Лига в Республике Башкортостан
6 декабря, 14:00. Александр Якушев и "Легенды Ночной Лиги" откроют обновленный ЛД "Кристалл" в Электростали
4 декабря, 16:30. Конаково: большой хоккей в маленьком райцентре. Отсюда Игорь Захаркин, здесь начинал карьеру тренера Дмитрий Квартальнов
3 декабря, 14:00. Сила на силу нашла: "Белые Тигры" побеждают "Ядрёного Вождя" в первом суперматче фаворитов
2 декабря, 12:00. "Сторона хоккейная. Калининград" - представляем короткометражный фильм Ночной Лиги

ГЕНЕРАЛЬНЫЕ ПАРТНЕРЫ НХЛ

СООРГАНИЗАТОРЫ

ПАРТНЕРЫ НХЛ