Ночная Хоккейная Лига
Официальный сайт Всероссийского Фестиваля по хоккею среди любительских команд
Мы разные — хоккей один!
Седьмой сезон

Электросталь соскучилась по большому хоккею! Гала-матч Ночной Лиги собрал полные трибуны

08.12.17 15:00
Константин Нуждёнов, Пресс-служба Ночной Хоккейной Лиги

Полные трибуны, легенды отечественного хоккея во главе с великим Александром Якушевым, обширная развлекательная программа и красочный Гала-матч, в котором команда легенд со счетом 7:3 обыграла "Сборную Ночной Лиги Московской области" - в Электростали прошло открытие после трехлетней реконструкции Ледового дворца "Кристалл".

Небольшой подмосковный город Электросталь занимает важное место в истории отечественного хоккея. Местная команда впервые появилась среди сильнейших клубов страны еще в 1952 году. Во все времена функционировала школа, давшая немало известных воспитанников. Внутри капитально отреставрированной арены им посвящена целая стена. Ее украшают портреты чемпионов Европы Виктора Пряжникова и Евгения Ёркина, Олимпийского чемпионата Анатолия Ионова, победителей мировых первенств Юрия Парамошкина и Виталия Прошкина, участников чемпионатов мира Андрея Скопинцева и Алексея Кудашова, серебряного призера мирового первенства Александра Прокопьева. Их имена также увековечены стягами, висящими под сводами арены. А ведь воспитанниками электростальского хоккея также являются двукратный чемпион мира Николай Жердев, обладатель Кубка Стэнли Антон Бабчук и другие.

Многие из них собрались в четверг в обновленном Дворце спорта. Приходили на мероприятие заранее, вели продолжительные беседы.

- А Прошкин то же тут? – поинтересовался у известного тренера Владимира Мариничева Кудашов.

- Так он играет. Сейчас уже, наверное, в раздевалке – зайди, - ответил специалист.

- Дворец спорта сильно изменился, - сказал Кудашов. – Здорово выглядит – чистый, светлый, современный. Готов для проведения соревнований.

- Вы живете в Электростали?

- На самом деле еще в Ярославле (в начале октября Кудашов покинул пост главного тренера клуба КХЛ "Локомотив". – Прим. nhliga.org). Дети там ходят в школу. В Электросталь на открытие стадиона меня пригласили. В родной город приезжаю по первому зову. Эта арена для меня – родной дом. Да, была реконструкция. Но аура не поменялась. Встретил множество знакомых.

Сейчас большого хоккея в Электростали, увы, нет. Но город все равно живет любимой игрой. Работает школа, во дворах заливаются катки, есть в городе и команда Ночной Лиги. Называется она, естественно,  "Кристалл". И играет в форме, дизайн которой как у электростальского "Кристалла" времен его выступлений на высшем уровне. 

- Ночная Лига – прекрасное соревнование! Здорово, что многие тысячи человек занимаются хоккеем, - отметил Кудашов.

- Мне нравится, мы давно ждали изменений, реконструкции, - сказал Владимир Мариничев. – Прекрасно. Приехало много знаменитостей. Для Электростали это большой праздник. Думаю, он останется в памяти.

- В каком состоянии находится хоккей в Электростали?

- Его нужно улучшать. Сегодня имел несколько бесед на эту тему. Есть хорошие мысли. Хотят поднять школу. А в будущем, конечно, нужно создавать команду – уровня Высшей лиги. Но для этого нужны деньги.

Реконструкция, к слову о деньгах, обошлась в сумму свыше 450 миллионов.

Уже за час до игры холлы арены были заполнены людьми, особо сконцентрировавшимися у парадного входа, где давали автографы председатель Совета Легенд Ночной Лиги Александр Якушев, члены Совета Валерий Каменский и Андрей Коваленко, а также Анатолий Ионов.

Там же, на входе, пришедшим раздавали шайбы. На них писались имена и фамилии. А во втором перерыве зрители дружно бросили их на лед. Ведущий, катавшийся на коньках, выбрал три - которые оказались ближе всех к центру площадки. И, зачитав фамилии, вручил победителям призы. Еще три шайбы принесли своим обладателям - а это были и дети, и девушки, и взрослвые дядьки - "утешительные" презенты.

Кроме того, зрителей развлекали фигуристы – три разных номера. Играл саксофонист. Женщина в синем платье пела популярные композиции. Под звук которых раскупались большие электростальские – так было указано на красивой коробке – калачи – 50 рублей за штуку. Зрителям раздали палки, в которые он стучали на протяжении всей игры. Свободных мест к моменту старта приветственных речей практически не было.

"Легенды хоккея" вышли на лед в новой форме, изготовленной специально к этому сезону, который, напомним, посвящен 45-летию Суперсерии-1972. Соответственно, форма выполнена в ретро-стиле - очень напоминает ту форму, в которой советская команда выходила на монреальский лед тогда, чтобы сенсационно выиграть у канадцев со счетом 7:3 первый матч Суперсерии.

Эта форма всем понравилась.

Что касается "Сборной Ночной Лиги Московской области", то она была создана на базе действующего бронзового призера Финала Фестиваля команды "Богородск" из Ногинска, который представляли две пятерки. Еще в одной были собраны бывшие профессионалы, воспитанники местного хоккея Александр Гришин, Виталий Прошкин, Вадим Попов, Владимир Леонов и Сергей Никаноров. Они сыграли в форме "Кристалла". А остальные – в своих свитерах "Богородска". Но путаницы не было, так как основной цвет обеих форм был белым.

Собравшимся показали ролик, посвященный седьмому сезону Ночной Лиги, а также видео обращение губернатора Московской области Андрея Воробьева, который подчеркнул, что реконструкция стадиона проведена по поручению президента страны Владимира Путина. Детский ход спел гимн.

Сама игра два периода держала зрителей в напряжении – 3:3. Хоккеисты срывали овации соскучившихся по большому хоккею болельщиков Электростали много раз. Особенно досталось Владимиру Мышкину, который отразил буллит, назначенный уже на второй минуте матча. Все встало на свои места в третьем периоде. Легенды забросили четыре шайбы, победив 7:3.

Все участникам матча были вручены подарки. Учащимся СДЮСШОР "Кристалл-Электросталь" - хоккейная форма. Высыпавшие на лед волонтеры окружили легенд, еще не успевших уехать в раздевалку. Андрей Коваленко добирался до нее добрых минут 15.

- Ребят, я так с вами не переоденусь, - сказал он с улыбкой, по-доброму.

Директор электростальской хоккейной школы Игорь Князев собирал на клюшку автографы. Профессиональную карьеру он начинал в "Спартаке" в 1999 году. В возрасте 16 лет его в основной состав ставил главный тренер Александр Якушев.

-  Организовывали все в сжатые сроки. Дополнительную ответственность накладывал приезд легенд. Для нас было важно обеспечить всем комфортные условия, организовать настоящий праздник и, думаю, мы с задачей справились, - сказал Князев. – Были рады видеть такое количество зрителей, ветеранов нашего хоккея. Мне кажется, все остались довольны. И ушли домой с хорошим настроением.

- Здорово, что дворец спорта открылся, - продолжил он. – В том числе и это не дает забыть, что хоккей в Электростали был, есть и будет. Теперь у нашей школы прибавится количество льда. Наша задача, чтобы дети занимались в хороших условиях и получали действительное качественное хоккейное образование. Чтобы наши воспитанники попадали на чемпионаты мира и олимпиады. Хоккей в Электростали идет пусть и маленькими шажками, но вверх.

- Почему вы не сыграли в Гала-матче?

- Изначально в составе был. Очень хотел выйти на лед, сыграть против легенд, среди которых у меня есть кумиры. Но большое количество организационных вопросов сделать это, к сожалению, не позволило.

- Если честно, играть сегодня было немножко тяжело, - признался после матча Андрей Коваленко, нападающий, игравший в защите из-за нехватки игроков этого амплуа. – Не ожидали, что соперники будут бегать столь рьяно. Приехали покататься, показать красивый хоккей, все-таки у нас только Саня Гуськов моложе 45. Остальные – старше. Есть люди, которым по 65 лет. А пришлось играть с напряжением (смеется). Что поделать – проигрывать не хочется. Приходится включать дополнительные резервы.

Смотрите фото с Гала-матча в фотоленте официального сайта Ночной Лиги.

Поделиться

ЧИТАЙТЕ ДАЛЕЕ

26 апреля, 17:00. Уникальные клюшки из кремлевской новогодней ёлки - участникам и болельщикам Финала VII Фестиваля!
25 апреля, 16:00. Назначен новый состав и избран председатель Президиума Фонда "Ночная Хоккейная Лига"
24 апреля, 16:00. Ночная Лига приглашает участников Финала VII Фестиваля принять участие в марше Бессмертного полка в Сочи
23 апреля, 13:30. Дмитрий Набоков: Первые годы попробуй докажи, что шайба это шайба, а не мяч. А в последние два - "зашло"
20 апреля, 11:30. "Запад России": Ради победы брошено все: семья, работа, личная жизнь. Мы не выходим даже на солнце
19 апреля, 18:00. "Хоккеист готов!" Ночная Лига начинает прием заявок на уникальный конкурс в рамках Финала VII Фестиваля
19 апреля, 14:00. Календарь Финала VII Фестиваля - турнир стартует 4 мая в 10:00 четырьмя матчами "Лиги Чемпионов" и "Кубка Большого Шлема"
18 апреля, 12:00. "Атмосфера в НХЛ здоровская!" - Ночная Лига Удмуртии завершила сезон отличной вечеринкой
17 апреля, 15:00. Сергей Кобылянский: Если лейтенант не даст пас полковнику - накажем!
15 апреля, 10:00. Виктор Тимощенков: Еду в Сочи за третьей победой, пусть нас боятся! Особенно "Запад России"

ГЕНЕРАЛЬНЫЕ ПАРТНЕРЫ

СООРГАНИЗАТОРЫ

ПАРТНЕРЫ