Ночная Хоккейная Лига
Официальный сайт Всероссийского Фестиваля по хоккею среди любительских команд
Мы — хоккейная страна!
Восьмой сезон

Ночная Лига бьёт рекорды! Итоги 2017 года для самой массовой лиги страны

26.12.17 12:00
Владислав Уткин, "Чемпионат". championat.com

От ярославского "Студёного Льда" при "-32" в январе, через солнечный Сочи с первым московским финалом Кубка Крутова, и до матча на Красной Площади с участием Президента России Владимира Путина в декабре - и это далеко не все, а только самые основные события Ночной Хоккейной Лиги в уходящем 2017 году: в обзоре ведущего российского спортивного Интернет-портала "Чемпионат".

2017 год подходит к концу. Самое время подвести его итоги. Есть что вспомнить и Ночной хоккейной лиге. Уходящий год принёс ей нового чемпиона, а самое главное — новые достижения. Чтобы ничего не упустить, мы решили вспомнить, что происходило в лиге в каждый из 12 месяцев.

Январь

Год начался с фестиваля «Студёный лёд», который прошёл с 29 декабря по 6 января в Ярославле. В его финале, который проходил на Советской площади, сошлись команды «Ярославская Легенда 17» и «Текстильщик». В начале января на европейской территории России царили сильные морозы. Вот и в этом древнем русском городе коллективы сыграли при температуре «-32»! «Легенда» выиграла со счётом 4:0, а её игрокам были вручены кубок и медали. Но хладостойкие хоккеисты живут не только в Ярославле. Такие же матчи на открытом воздухе прошли в Приморье и Удмуртии (там это мероприятие проводят уже не один год и называют «Удмуртской классикой»). А ещё две встречи прошли в Подмосковье.

Февраль

Перемещаемся в Казань, где в феврале собрались все победители фестиваля в Сочи для того, чтобы разыграть между собой Кубок чемпионов Ночной хоккейной лиги. Игры прошли во дворце спорта. В финал вышли «Казанские драконы» и «Авто». Как ни старались хозяева, но переиграть действующего на тот момент чемпиона лиги они не сумели. Проигрывая по ходу встречи 0:1 и 1:2, екатеринбуржцы проявили настоящий уральский характер и вырвали победу за две минуты до конца. В их коллекции это уже второй подобный трофей.

Март

Третий месяц 2017 года запомнился сразу несколькими событиями в жизни лиги. Во-первых, у неё открылся новый официальный сайт с более удобным интерфейсом. Во-вторых, о себе заявила новая звезда — Евгений Плющенко, который принял приглашение московской команды «Ледяные волки». Именно его шайба позволила коллективу обыграть в полуфинале второй группы Лиги Надежды клуб «Патриот» и выйти в финал. А в решающем матче сезона в Москве «Сталкер» в драматичном поединке переиграл «Скоростную машину». 3:1 — фаворит одержал ожидаемую победу. Но тогда ещё никто не знал, что эти же коллективы встретятся в финале майского фестиваля в Сочи.

Апрель

Близился финальный фестиваль Ночной лиги, и по всей стране определялись победители региональных соревнований, которые получали право поехать в начале мая в город на Чёрном море, чтобы побороться там за главный трофей сезона. В Омске решающие баталии прошли на «Арене Омск», где принимает своих соперников местный «Авангард». В последней игре лицом к лицу встретились «Титан» и «Колчак». «Титану», который перед матчем занимал второе место и отставал от колчаковцев на три очка, нужна была только победа. И он её добился. Чуть позже в Москве прошла жеребьёвка всех победителей региональных этапов. Команды узнали своих соперников и начали подготовку к главному событию года.

Май

148 команд, 8 дивизионов и 5 площадок — таким нам запомнился шестой майский фестиваль Ночной хоккейной лиги, который прошёл в Сочи с 3 по 17 мая. А его жемчужиной стал гала-матч, который состоялся 10 мая на льду «Большого». В нём принял участие президент России Владимир Путин. Помимо него в матче «Легенды хоккея» — сборная НХЛ сыграли Александр Якушев, Вячеслав Фетисов, Алексей Касатонов, Павел Буре, Валерий Каменский, Владимир Лутченко, Сергей Макаров, Алексей Гусаров, Александр Могильный, министр обороны РФ Сергей Шойгу, Евгений Плющенко и Александр Мостовой. «Легенды» выиграли со счётом 17:6, а всего эту игру посетили 10 тысяч человек. Далеко не на каждом матче КХЛ в Сочи набирается такая аудитория.

В финале Кубка Крутова между собой сошлись старые знакомые – «Сталкер» и «Скоростная машина». Это был первый московский финал в истории фестиваля, и завершился он вновь победой «Сталкера» со счётом 3:0. Клуб получил грант на строительство нового хоккейного дворца.

Июнь

В этот месяц подводились итоги шестого сезона Ночной лиги. Он был признан лучшим в её истории. А капитан «Скоростной машины» Эдуард Нестеров завоевал сразу три индивидуальных приза — лучшему нападающему, лучшему снайперу и лучшему бомбардиру. Теперь дело осталось за малым — завоевать со своей командой Кубок Крутова.

Июль

Стартовала заявочная кампания на очередной, седьмой по счёту сезон лиги. Новый чемпионат — новые рекорды! НХЛ вплотную подошла к 1000 участников. Только в Москве набралась целая сотня команд. К тому же лига охватила пять новых регионов, в ряде регионов открылись новые дивизионы, что добавит около двух десятков новых команд на финальном фестивале-2018. Но эту проблему ещё только предстояло решить. 

Август

Перед стартом нового сезона руководители и участники лиги собрались в здании Министерства спорта на вторую Всероссийскую конференцию региональных представителей НХЛ. Седьмой чемпионат посвятили 45-летнему юбилею легендарной Суперсерии СССР — Канада, в которой играл и председатель Совета легенд, великий нападающий советской сборной и «Спартака» Александр Якушев. Как заявил генеральный директор лиги Игорь Бахмутов, число участников приблизилось к тысяче, а фестиваль в Сочи пройдёт на семи площадках. Итак, все актуальные вопросы были решены, и всё было готово к старту нового чемпионата.

Сентябрь

Сезон стартовал второго сентября в Москве матчем первой группы «Лиги Надежды» между командами «Арктик» и «Ядрёный вождь». Эта дата была выбрана не случайно. Именно в этот день в 1972 году началась Суперсерия между советской и канадской сборными. Чемпионы Москвы из «Арктика» открыли счёт, но затем «вожди» во втором периоде забросили три шайбы, что и предопределило победителя матча открытия. Одну шайбу фавориты, впрочем, отыграли, но на исход встречи этот гол не повлиял. Итак, «Ядрёный вождь» выиграл в стартовой битве, и сезон начался.

Октябрь

Постепенно за Москвой начали подтягиваться и другие регионы. Всего в седьмом чемпионате играют команды из 72 субъектов России. Вторым из них по количеству коллективов является Подмосковье — там выступают 53 клуба. Кстати, после прошлого сезона в Одинцово переехала «Скоростная машина». Так что Московская область определённо стала сильнее. А сколько известных людей в Москве вышло на лёд! Здесь вам и олимпийский чемпион по фигурному катанию Евгений Плющенко, и известный в прошлом футболист Александр Мостовой, и комментатор Денис Казанский, капитан команды «Сухой» — герой России, лётчик-испытатель Сергей Богдан. Соревнования седьмого сезона Ночной лиги стартовали по всей стране.

Ноябрь

11-й месяц года начался с открытия сезона в Рязанской области. Как и всегда, там из этого события сделали праздник. На него приехали Александр Якушев, Владимир Мышкин и Валерий Каменский. А на льду сразились команды «Империя» и «Восход СУ-2» — финалисты прошлого сезона. Со счётом 3:2 победила «Империя».

Декабрь

Год для лиги завершился как никогда красиво. Во-первых, легенды хоккея собрались ещё раз для того, чтобы открыть после реконструкции ледовый дворец в Электростали. Туда приехали и такие известные воспитанники местного хоккея, как Алексей Кудашов и Виталий Прошкин. Легенды сыграли со сборной Московской области. А 22 декабря, в день рождения отечественного хоккея, на каток на Красной площади вышел Владимир Путин. Глава государства сыграл в товарищеском матче Ночной лиги, а компанию ему составили министр обороны России Сергей Шойгу, губернатор Тульской области Алексей Дюмин и легенды советского и российского хоккея — члены совета легенд.

2017 год для Ночной хоккейной лиги получился очень бурным и плодовитым. Остаётся надеяться, что год наступающий подарит ей новые высоты!

Поделиться

ЧИТАЙТЕ ДАЛЕЕ

17 октября, 16:00. Стартовала «столица любительского хоккея» - в Рязани теперь 19 команд в «40+» и прибавка за прибавкой в «Лиге Надежды»!
17 октября, 01:00. Новый сезон в Удмуртии: отчего бы Госсовету не пополнить Ночную Лигу?
16 октября, 12:00. Москва. 12-14 октября. Догнать и обогнать «Метеор»!
15 октября, 13:00. Артём Кравченко: Я за Сочи в «Ядрёный Вождь» пришел, и со «СТИ-клубом» задача у нас одна - выиграть в Москве, поехать в Сочи
12 октября, 12:00. Хабаровский край теперь во всех дивизионах: «Мы хотим, чтобы команды были составлены из местных хоккеистов»
10 октября, 15:00. «Моя команда!» – подольский «Витязь»: Поехать в Сочи и завоевать Кубок Крутова!
10 октября, 11:00. Рязанская Ночная Лига: 24 команды и впервые в регионе - "Лига Надежды"
9 октября, 12:00. «Молот» снова в Ночной Лиге! Упали - отжались
9 октября, 11:00. Ночная «пельменная» Лига и технарь в дебютном матче: итоги первого тура свердловской «Лиги Надежды»
8 октября, 15:30. Первая «Аллея легенд Ночной Хоккейной Лиги» - в Лобне стартовал новый сезон на «Севере» Подмосковья

Генеральные партнеры

Соорганизаторы

Партнеры