Ночная Хоккейная Лига
Официальный сайт Всероссийского Фестиваля по хоккею среди любительских команд
Мы разные — хоккей один!

"Россия в моем сердце"! Легенды Ночной Лиги сыграли в Туле в поддержку Олимпийской сборной

12.02.18 15:00
Константин Нуждёнов, Пресс-служба Ночной Хоккейной Лиги

10 февраля в Туле состоялся товарищеский матч "Россия в моем сердце" - с инициативой его проведения в поддержку Олимпийской сборной России в Пхенчхане выступил губернатор Тульской области Алексей Дюмин, а осуществили задуманное ветераны отечественного хоккея из Совета Легенд НХЛ во главе с Александром Якушевым и генеральным директором Ночной Лиги Игорем Бахмутовым: это стало событием всероссийского масштаба. 

Инициаторами встречи выступили губернатор Тульской области Алексей Дюмин - неоднократный участник Гала-матчей Ночной Лиги, вратарь "команды Путина", а также правительство и министерство спорта региона. Для которого этот матч был не первым большим хоккейным мероприятием за последнее время.

Место проведения - Ледовая арена "Тропик", на которой уже много лет играет тульская Ночная Лига. За две недели до этого в Тулу приехали игроки Олимпийской сборной России Павел Дацюк, Илья Ковальчук и Кирилл Капризов, проведшие для юных хоккеистов, собранных со всей области, мастер-класс. Он вызвал повышенный ажиотаж. Как и матч "Россия в моем сердце", реклама которого распространялась по региону с помощью афиш, а также посредством телевидения, радио и интернета.

Месяц назад на арене "Тропик" был открыт фирменный магазин "Красная Машина".

В субботу в Туле был не только большой хоккей, но и Центральный старт Открытой Всероссийской массовой лыжной гонки "Лыжня России". Ее открыли Алексей Дюмин, а также министр спорта России Павел Колобков и президент Федерации хоккея России Владислав Третьяк.

Они же открыли и хоккейный матч, перед его началом посетив раздевалки команд – "Победы", которая играла в красной форме, и "Триумфа" - в белой.

Игровые свитеры к матчу были подготовлены специальные. На груди был нашит квадрат в цветах российского триколора. На белом цвете значилась надпись "Россия". На синем – "в моем". На красном – "сердце". Ниже – дата и место проведения встречи. Слева, в районе сердца, нашит патч: "Матч в поддержку сборной команды России на XXIII Зимних Олимпийских играх в Пхенчхане".

- За какую команду вы играете? – спросил участников встречи Алексей Дюмин, зайдя в раздевалку "красных" перед началом встречи. "Нет, не за "красных", - ответил сам же губернатор. – За Россию".

За "Триумф" сыграли: генеральный директор Ночной Лиги Игорь Бахмутов, Ирек Гимаев, Илья Бякин, Игорь Болдин, Виталий Прохоров, Алексей Гусаров и другие. За "Победу" - Владимир Мышкин, Владимир Лутченко, Алексей Касатонов, Сергей Бабинов, Павел Колобков, Андрей Николишин, Алексей Морозов, Валерий Каменский, Виктор Шалимов, Андрей Коваленко, Вячеслав Буцаев и другие.

Тренером "Победы" был председатель Совета Легенд Ночной Лиги Александр Якушев. Наставником "Триумфа" - экс-руководитель Высшей хоккейной лиги Герман Скоропупов, родившийся, к слову, именно в Туле. "Мы всегда мечтали, чтобы у нас в городе был крытый каток. Как хорошо, что мечта стала реальностью", - отметил он.

- Остались ли голые мужчины? – неожиданно раздался в раздевалке "белых" голос. – Голых нет. Можете заходить.

Последнее обращение адресовалось, как оказалось, Олимпийской чемпионке 2006 года в конькобежном спорте Светлане Журовой.

- Вы – в центре второй тройки, - определил место в составе единственной девушке в обеих командах, выделявшейся синим шлемом, Скоропупов, отметившийся и другими нестандартными решениями. Например, Игорь Бахмутов выходил на лед не на привычном месте в атаке, а на позиции защитника.  

Впрочем, как оказалось, опыт игры в защите за плечами у генерального директора Ночной Лиги уже был. Правда, небольшой: "В 2016 году в рамках Петербургского экономического форума проводилась игра. Тогда я в первый раз выступал в обороне".

- Молодец! – обратился к Журовой Владислав Третьяк, подошедший к ней, сидевшей на скамейке запасных, сзади и дернул за торчавшую из-под шлема косичку.

Игре сопутствовала красочная церемония, которую проводил ведущий, представлявший каждого участника матча поименно, с перечислением завоеванных титулов и занимаемых должностей. 

- Сегодня у нас в городе два значимых события, - обратился к собравшимся Алексей Дюмин. – Первое - старт "Лыжни России". В мероприятии приняло участие порядка 7000 человек. Второе – приезд легенд. Тех, кем мы гордимся. После их побед звучали гимны Советского Союза и России. После их побед поднимались флаги Советского Союза и России. Вы своим примером показываете, что такое здоровый образ жизни. Сегодня вся Россия в едином порыве болеет за свою Олимпийскую сборную. Пусть нет государственных атрибутов. Но мы любим, верим и гордимся нашем страной!

- Поздравляю всех с Днем зимних видов спорта, - сказал Павел Колобков. – Окажем поддержку нашей сборной! Наше сердце – с командой!

Владислав Третьяк и Александр Якушев поблагодарили Алексея Дюмина за поддержку спорта и, в частности, хоккея. Также председатель Совета Легенд Ночной Лиги подарил губернатору именной хоккейный свитер, который руководитель региона надел незамедлительно.

В составе "Победы" мастеров с богатым хоккейным прошлым значилось больше, чем в обойме "Триумфа". Именно это и определило преимущество "красных", ощущавшееся на протяжении большей части встречи. "Белые" вели в счете один раз – забросив первую шайбу в матче. "Красные" же, ведомые тройкой Морозов – Колобков – Каменский, на счету которой шесть шайб, в третьем периоде были впереди 10:5.

Впрочем, "белые" сократились разрыв в счете практически до минимума – 8:10. На последней минуте имели возможность приблизиться к сопернику на расстояние одной шайбы, но не использовали буллит, так и уступив с разницей в два гола. А самым результативным игроком в составе "Триумфа" стала Журова, забросившая три шайбы и заработавшая буллит – во втором периоде соперник остановил ее довольно агрессивным силовым приемом.

- Было такое, - с улыбкой вспомнила Журова. – Но я к такому всегда готова. Мой вид спорта научил меня группироваться, уметь падать.

- Не было желания ответить обидчику по-хоккейному?

- Нет (смеется). Было все не то, что в рамках правил, чуть жестче, но ничего страшного. Когда я начинала играть, прекрасно понимала, что в хоккее буду такие нюансы, которых не было в конькобежном спорте – столкновения в том числе.

- Уровень игры в хоккей у Светланы очень даже приличный, - отметил Игорь Бахмутов. – Мне удалось узнать, что она тренируется по три раза в неделю. И если продолжит занятия в том же режиме, то, думаю, имеет все шансы стать новой звездой женского любительского хоккея.

- Не было желания заступиться за партнера по команде, когда против нее применяли силовой прием?

- Было. Но, к сожалению, тренер, видимо, почувствовав настроение, запретил покидать скамейку запасных, и драки не случилось (улыбается).

- Три шайбы не забрасывала еще ни разу, только две. Я играю в хоккей чуть меньше года. Тогда начала тренировки. А участие в игре впервые приняла в ноябре в Сочи в составе команды "Град", - рассказала Журова.

- Откуда такое мастерство? 

- Кататься на коньках умею. Теперь нужно только с клюшкой совладать (улыбается). На самом деле прогресс есть, особенно в последнее время. Потому что мы, девчонки, играем против мужчин. Приходится очень сильно напрягаться, стараться. Ведь против нас выходят Паша Буре, Алексей Касатонов и другие. У нас в команде есть участницы Олимпийских игр, есть любители. Мне нравится хоккей. Буду продолжать играть.

 - Мероприятие удалось, - резюмировал Игорь Бахмутов. – Самое главное – праздник для жителей Тульской области удался. Много положительных эмоций получили и участники матча. Хорошая атмосфера и организация, общение, счастливые лица. 

- В концовке матча вы, защитник, пошли в атаку.

- Концовка игры была напряженная, мы были близки к тому, чтобы сравнять счет. Казалось, еще чуть-чуть, и соперник дрогнет. Решил поддержать наши атакующие действия, да и, честно говоря, хотелось отличиться, ведь в душе я – нападающий. Жаль, что не удалось. Но, повторюсь, чисто спортивные моменты в таких встречах на втором месте. Главное – праздник для зрителей. 

Смотрите фото с мероприятия в фотоленте официального сайта Ночной Лиги по ссылке.

Поделиться

ЧИТАЙТЕ ДАЛЕЕ

6 июля, 16:00. Старт восьмого сезона Ночной Хоккейной Лиги - 1 сентября в Москве
27 июня, 12:00. Великий Александр Якушев займет место в северо-американском Hockey Hall of Fame!
20 июня, 16:00. Полный медальный зачет Ночной Лиги за все семь сезонов - впервые на официальном сайте!
20 июня, 14:00. Александр Капустин: Хотим, чтобы все видели - вот Ночная Лига, хоккейный турнир номер один в России!
8 июня, 17:00. Игорь Бахмутов: В следующем сезоне сделаем акцент на качестве проведения Отборочных этапов
8 июня, 16:00. ХК "Танки" - в Ярославле создана новая команда Ночной Лиги в честь Андрея Коваленко
7 июня, 16:00. Александр Зайцев: В Сочи просились судьи из КХЛ, но мы делаем ставку на своих
1 июня, 12:00. Эдуард Клейман: Сказал своим – давайте попробуем Ночную Лигу. Не понравится – будем дальше играть на своей водокачке!
31 мая, 14:00. Андрей Точицкий: На новом катке планируем открыть детскую школу. "Флагман" - это всерьез и надолго
30 мая, 14:00. Алексей Зайцев: Матчи в Сочи - не лучшие в карьере, но я должен был сыграть, хотя и пришлось очень тяжело

Генеральные партнеры

Соорганизаторы

Партнеры