Ночная Хоккейная Лига
Официальный сайт Всероссийского Фестиваля по хоккею среди любительских команд
Мы — хоккейная страна!
Восьмой сезон

"Безрукий хоккеист на лёд собрался – "Стой, - кричит, - руки нет? – Сразу две минуты"

03.03.18 15:00
Михаил Юрьев. Фото: Наталья Акилина. Региональное представительство Ночной Хоккейной Лиги - Республика Удмуртия

Очень интересные события плей-офф Ночной Лиги Удмуртии и поистине увлекательные факты истории любительского хоккея в Ижевске - о том, как играл и выигрывал однорукий хоккеист - в очередном обзоре.

Хоккей – игра скоростная, столь же быстротечен ход ледовых турниров: кажется, совсем недавно стартовал седьмой сезон любительского чемпионата страны, а в Удмуртии уже финал - в одном из дивизионов в решающий спор за золотые медали вступили два флагмана прикамского самодеятельного хоккея.

Что предпочтительнее: безостановочная практика или небольшая передышка? Итог первой финальной схватки свидетельствует, что перерыв порой бывает полезен. "Компак", по окончании "регулярки" имевший две с половиной недели отдыха, во встрече с "Белками" выглядел посвежее. Подопечные Руслана Янгазова, за семь дней проведшие трёхматчевую победную серию с "Омегой", похоже, не успели восстановиться и пока уступают. Но на лёгкий успех в дальнейшем "пушкарёвцам" рассчитывать не стоит. "Компак" против "Камских" – главная вывеска местной НХЛ. Несколько последних сезонов проходят под знаком принципиального противоборства именно этих коллективов, а с прошлого года битва ведётся на двух фронтах – в "40+" и в "Лиге Мечты". В возрастной подгруппе финал ещё впереди, но один из финалистов уже определён. Предсказуемо им стал "Компак-С", в два шага убравший в полуфинале "Столицу". Второй соискатель сочинской путёвки может определиться в субботу; "Белкам" достаточно выиграть в Глазове.

 - Здо́рово, что есть меценаты, любящие хоккей, - глубокомысленно заметил один из зрителей в перерыве между двумя поединками последнего зимнего дня. – Такие, как Фёдоров и "Белкамнефть", такие, как братья Валеевы. В хорошем смысле слова – фанаты. Готовые вкладывать душу и средства в любительский спорт. Без них удмуртской "шайбе" пришлось бы намного сложнее. Их подвижничество – пример и стимул другим. Появляются новые приличные команды. В Каменном, Якшур-Бодье, Ижевске. Есть надежда, что этот процесс продолжится.

Сбудутся ли чаяния, покажет время; пока же бросить серьёзный вызов двум столпам никто не в силах. А вот в "Лиге Надежды" интрига закручивается всё интенсивнее. Болельщики перед входом на арену оживлённо обсуждали: кто за кого? За новичка-дебютанта или за коллектив с историей? Не окажется ли сегодняшний лидер командой-однодневкой? И насколько вредна безраздельная гегемония и несменяемость? На главный приз здесь в равной степени претендуют "Торпеда", "Век", "Звезда" и "Балезино". В ближайшую неделю им экзаменовать друг друга. Вряд ли смирится с участью статиста "ГАИ". Да и "Энергия", наверняка, постарается зацепить какие-то баллы. В среду команда Дмитрия Мачихина не на шутку пощекотала нервы поклонникам "Века", для которого очередная ничья могла стать критичной потерей. Лишь в самой концовке "жёлтые" выгрызли победу.

Об истории формирования цветовой палитры "вековых" свитеров поведал аксакал любительского льда Удмуртии Александр Шиврин:

 - Дело ещё в 90-х случилось. По инициативе большого энтузиаста игры Владимира Ивановича Коновалова создавалась новая дружина. Встал вопрос: какого колора заказывать майки? У всех кругом или синие, или красные. Ну, белые. Редко – зелёные. Других вариаций не было. Ну, я и предложил: "Давайте жёлтые сделаем". Идея понравилась, да только воплотить её сразу не удалось. А "Век" подхватил замысел и реализовал. Вот уж два десятилетия команда верна однажды выбранной гамме. А многих из этого состава я знаю того больше. К примеру, Вадима Трофимова. К хоккею он пристрастился на моих глазах. Приходил по выходным в "Группу здоровья" при Механическом заводе, которой я руководил. Смотрю, парень спортивный, пригласил его на каток. Понравилось ему, втянулся. Ближе познакомились – оказалось, мастер спорта по велосипеду. Все в выходной день игру или тренировку откатаются – и по домам. А Вадим – в свой спортклуб; педали крутит, железо тягает. Посмотрите: он в свои нынешние пятьдесят годков быстрее молодых бежит. Ха, случай забавный вспомнил, как его в армию призвали. Думали в спортроту, а угодил на Кубу. Там по случаю Октябрьской годовщины – спортивный праздник, соревнования, кросс приличный. Кто первый финиширует – тому увольнительная из части. Вадим, не напрягаясь, всех "стариков", сержантов обошёл. Да только увольнительной не получил; до присяги – не положено.

- Знаю, что из той "Группы здоровья" вышло немало до сей поры практикующих хоккеистов-любителей.

 - Это неудивительно. 43 цеховых команды участвовали в первенстве завода. Любительский хоккей всегда у нас в городе был недурно развит. Радостно, что НХЛ продолжает добрые традиции. А клубов каких только не существовало. Даже при Обществе глухонемых своя спортбригада.

- И хорошо немые играли?

- Не это главное. Важно, что играли! Правда, любили, чтоб матчи обслуживал их арбитр. Он дядька-то хороший, незлобивый, но на льду заводился, за своих – горой. Как-то встречались немые с "Нефтяником". Ух, он присадил соперника на свисточек. Ремешок на шлеме не застёгнут – две минуты. Варежка упала – две минуты. Безрукий хоккеист на лёд собрался – "Стой, - кричит, - руки нет? – Сразу две минуты".

- Безрукий – в фигуральном смысле?

- В самом натуральном! Жил в Ижевске такой хоккеист, Юрий Филиппов. Да он и тренером детским долго работал. К сожалению, ушёл из жизни несколько лет назад. В детстве левую руку под трамваем потерял. Но с одной правой игру освоил, клюшкой владел – на зависть многим. Лишь коньки завязывать, понятно, не мог, товарищи помогали. За "Звезду" хохряковскую действовал, республику выигрывал. Клюшечку покороче отпиливал для удобства; конец черенка за спину заведёт – как даст с размаху! Только уворачивайся. Хоккей – такая игра, если влюбился – то на всю жизнь, любые преграды свернёшь, только бы снова и снова на лёд выходить.

Поделиться

ЧИТАЙТЕ ДАЛЕЕ

12 декабря, 18:00. Приходите на «Ёлку Ночной Лиги»! Снимайте видео «С днем рождения, НХЛ!» и присылайте детские рисунки на конкурс
12 декабря, 17:00. «Радиофизика» – не та команда, которую такими вещами можно сломать...»
11 декабря, 17:00. «Крепость» из Усть–Лабинска: Нам говорят «вы как черт из табакерки выскочили»!
5 декабря, 17:00. Сергей Зоткин: Как–то выстрелили в этом году, сами удивляемся!
5 декабря, 17:00. Роман Деревянкин: Сейчас просто не представляю, почему раньше бросил хоккей, честно. Своя команда – это настоящий заряд!
4 декабря, 08:00. От «Золотой шайбы» до Ночной Лиги. Или «Спасибо хоккею, что он есть!»
3 декабря, 14:00. «Моя команда!» – «Приволжье–Транс»: Нами движет спорт, хотим побеждать и завоевывать трофеи!
3 декабря, 11:30. Алексей Говор: «Спортмастер» в Ночной Лиге – это не просто товарищеские игры, как раньше. Это совершенно другие впечатления
3 декабря, 11:00. Владимир Карпов: Ночная Лига – это любительский чемпионат страны, и играть в нем должны только любители
29 ноября, 15:00. Отец Николай: По сравнению с церковной службой хоккей – дело мирское. Но мы же все люди...

Генеральные партнеры

Соорганизаторы

Партнеры