Регионы

Ночная Лига - мечта нового формата!

Михаил Лебедев, конкурс комментаторов Финала VII Фестиваля "Хочу в Сочи!" 6 марта 2018, 16:00

Близится объявление итогов третьего - "литературного" - этапа конкурса комментаторов Финала VII Фестиваля "Хочу в Сочи": это - блестящий просто очерк уфимца Михаила Лебедева, прямо настоящая исповедь хоккеиста-любителя, которая и занимает первое место среди других достойных работ на тему "Наша Ночная Лига".

«В хоккей играют настоящие мужчины…». Всё в нас из детства, из ранней юности – кажется, что это утверждение такое «затёртое», что повторение его стало уже чем-то вроде пословицы. Тем не менее, это так. Во всяком случае, в отношении меня, моих отношений с хоккеем, и впоследствии с Ночной Хоккейной Лигой. Именно об этой огромной для меня жизненной составляющей я и хочу рассказать.

Пожалуй, одно из самых ярких и запомнившихся воспоминаний детства – чемпионат мира 1974 года, мне только два года и я впервые осознанно увидел хоккейный матч СССР – Чехословакия. Смотрю очень внимательно, буквально открыв рот, на экран малюсенького чёрно-белого телевизора «Старт-3». Взрослые по-доброму улыбаются, глядя на меня, а я-то ведь всё как будто понимаю в матче! Слушаю комментарии Николая Николаевича Озерова (светлая память этому великому, талантливому человеку, однозначно – лучшему комментатору эпохи СССР, а по моему личному мнению, - что и всех времён и народов), наблюдаю за азартом болельщиков, битвой полевых игроков, красотой редких заброшенных шайб, но больше всего потрясают меня Владислав Третьяк и Иржи Холечек, великие и прославленные вратари. Об их славе я узнаю позже, а пока я понимаю, что мне очень хочется играть в хоккей и именно в воротах! Так, в самом юном возрасте, я выбрал свою МЕЧТУ (здесь и далеевыделено автором).

Конечно, о том, чтобы учиться хоккею профессионально, речь ещё не шла – маловат был... Но гонять шайбу во дворе никто не запрещал. Зима, морозы на Урале достигают ниже тридцати градусов, подростки в такие холода не ходили в школу, но хоккей-то на улице от того только яростнее! Я обычно либо в нападении, либо в воротах, на коньках ли, в валенках...

Естественно, ни о какой форме и защите в дворовых баталиях речь не шла – были и болезненные синяки, и раны – но всё это перекрывала причастность к Великой Игре, которая всегда была больше, чем просто спорт или забава. Позже, уже в возрасте десяти лет, я пришёл в СДЮШОР СКСЮ. Это поздно не только по сегодняшним временам, но и по меркам детского хоккея того периода «на излёте», долго решался. Не могу сказать, что родители поддерживали моё увлечение, хотя мы с братом всегда были свободны в выборе своих хобби. И тем не менее… В общем, в спортивную школу я записался сам.

Там было, действительно, здорово и интересно. Первое время все мы, прибывшие на занятия новички, катались вместе в группе, которую спортивная народная молва неофициально и ласково именовала «уроды». Ничего обидного в этом не было – была суровая констатация факта и понимание того, что здесь всё всерьёз. Впрочем, ряды «уродов» я довольно быстро покинул, благодаря бесстрашному рвению отбивать и ловить шайбы голыми руками, коленками и даже головой. Однажды тренер Владимир Петрович Чариков, наблюдавший за нами, подозвал меня и сказал, когда и куда приходить за вратарской формой и на тренировку с основной командой СДЮШОР моего возраста. Радости моей не было предела. Ура!

Рабочие будни хоккеиста очень сложны. Нет скидок на то, что ты мал, что болеешь, что зверски тяжело. Дали первую форму – по росту и размеру мне помогли подогнать её родители. Тренировались иногда с половины шестого утра или до полуночи, огромный вратарский баул с клюшкой были больше меня, а возить приходилось в общественном транспорте и самому, не принято было родителей отвлекать от работы, да и засмеяли бы товарищи по команде. И в любую погоду. Каждый спортсмен проходил через это, нет смысла описывать. Поставил себе задачу и пахал на тренировках, через полгода взяли на турнир с командой, где игроки были старше меня на год. Пусть пока в запас, но уже в основном составе! А через год стал основным вратарём в команде своего возраста – не зря старался, стремился к своей мечте. Вот и первая официальная ПОБЕДА – сначала в матче с челябинским «Трактором», а затем и в детском турнире на «Кубок Урала». Понеслись игры, турниры, спортивные лагеря, тренировки на льду и «на земле». Да, ведь и школу никто не отменял и не смотрел сквозь пальцы на учёбу. Отец очень хотел, чтобы я хорошо учился. Нет, не требовал – именно хотел, ведь в его послевоенной юности не было профессиональных спортсменов, и посвятить себя только спорту казалось ему странным.

Пишу, а память то и дело выхватывает из прошлого и услужливо подбрасывает детские хоккейные воспоминания. Вот долгим поездом с пересадками едем на Украину, в Днепродзержинск. Играем матч буквально по щиколотку (не преувеличиваю) в воде, шайбу ловлю, как рыбу, лёд тает, а в гостинице, мягко говоря, прохладно. Естественно, что вратарские щитки, набитые конским волосом, к утру даже не подсыхают. А утром мороз, весь мокрый играю в воротах – в голове стучит мысль: болеть нельзя, свалюсь – подведу себя и команду. Взяли «серебро» на турнире, не заболел на играх, домой вернулся с температурой, болел долго, но ни капли сожаления, всё сделал для команды.

Хочу отметить, что нас ведь учили не только играть, биться на льду не жалея себя, но и тому, что мы – мужчины, граждане Союза, представляем свою страну, город, команду. На нас смотрят везде – на игре, в транспорте, в ресторане или столовой. Тренеры учили не только укрощать шайбу, но и формировали мужское поведение, дух команды – от них очень много зависит и в жизни, и в игре. Нет, я не идеализирую, было разное и дети замечают всё...))) Не могу не отметить своих тренеров, а поиграть мне случилось по детству в командах СКСЮ нескольких возрастов – и своего, и на год, два старше: Владимир Петрович Чариков, Фарит Хатымович Валиулов, Виктор Степанович Чередник, Фагим Сайранович Карюков, Василий Павлович Деркач, Марат Исаевич Азаматов – очень интересные были люди и замечательные тренеры! Яркие имена отечественного хоккея! Светлая им ПАМЯТЬ! О каждом немало можно рассказать, но тогда очерк явно увеличится в объёмах. Многие их воспитанники заиграли на высшем уровне и добились спортивных высот. Например, генеральный директор Ночной Хоккейной Лиги Игорь Анатольевич Бахмутов. Вот и связь поколений, а также профессионального хоккея с любительским в действии!

Со своей детской командой, а также более взрослой (на два года, по юношам и юниорам) я объехал весь Союз, как тот пионер из стихотворения: был в Адлере в лагере и на сборе яблок, посмотрел города – герои, увидел всю среднюю полосу Союза.

Не могу не отметить факт, что мы были очень самостоятельными, ответственными, изобретательными. Латали форму, модернизировали её, чинили клюшки, и играли, играли, играли.

Впервые я впал в уныние, когда травмировал спину, но справился с недугом и продолжил играть. Затем начались проблемы со зрением и тренер начал «подсаживать на лавку», думая о перспективе – благо в команде нас вратарей было трое на тот момент (кстати, Игорь Васильев и Алексей Шарнин так и стали профессиональными вратарями, тренер оказался прав), меня же отправили на «условное повышение» - в команду на два года старше, где шайбы летели словно пули для меня 14-ти лет от роду. С этим справился, привык, но по юношам и юниорам поехал всё же рановато, перегорел морально. Команда была отличная, замечательные ребята – многих и сейчас с удовольствием встречаю даже на площадке в любительском хоккее либо как тренеров, но меня в юности рассматривали лишь как запасного вратаря и это меня начало сильно угнетать. Пришлось завершить со спортом больших достижений. Жаль. Это было очень грустное время. Я думал уже, что мечта моя окончательно ушла, осталась в прошлом.

Хоккей дал мне хорошую закалку. Я нашёл себя в жизни. Закончил университет, отслужил в армии, заявил о себе как звукорежиссёр и музыкант, организатор рок-концертов. Создал семью. Однако, по-прежнему, хоккей притягивал меня. Я собирал и собираю книги, статьи, атрибутику. Это очень интересно, конечно, но играть я уже и не мечтал.

В 2008 году мне исполнилось 36 лет и… я вновь на хоккейной площадке, в воротах на лучших площадках хоккейных арен, о каких мы и не мечтали в детстве! Помогли мне вернуться в строй: Артур Гиндуллин (региональный представитель Ночной Лиги в Республике Башкортостан. - Прим. nhliga.org) – пригласил в любительский хоккей, Рамиль Мазитов и Андрей Леонидович Василевский (отец лучшего вратаря мира!) – формой, общением и советом! «Был тот путь нелёгок и далёк» - это про моё возвращение в хоккей.

Отлично помню первое ощущение от купленной формы нового образца, современной и абсолютно иной по сравнению с той, что была в юности. Мне не было трудно в плане восстановления навыков, в игре, интересно оказалось постигать новое. Ощущения мои поймёт тот, кто сам испытал подобное. Любители ледяного спорта приняли меня в свой круг как-то сразу, и мне было чрезвычайно приятно первый же любительский сезон регулярно тренироваться с командой ветеранов «Салавата Юлаева». Затем, молодёжь потеснила в рядах былых профb, но зато пошли любительские турниры и команды приглашали с удовольствием этого «дядьку в очках под маской» и на тренировки, и на турниры. Началась новая хоккейная жизнь! И даже ежегодные летние сборы в качестве помощника настоящего тренера вратарей и друга детства по команде Алексея Юрьевича Шарнина!

Несколькими годами позже появилась Ночная Хоккейная Лига, а вместе с ней и огромный добрый праздник в жизни. Что для меня НХЛ сейчас? Прежде всего, это люди, делающие каждый своё дело, но живущие хоккеем, часто вопреки обстоятельствам самого разного плана. СПОРТ (даже любительский) - это своеобразный ритм жизни, движение, азарт, стремление, соревнование, стимул, человеческие отношения. Играл в разных командах в региональном турнире Республики Башкортостан, дважды участвовал в Финале Ночной Хоккейной Лиги в городе Сочи в составе команды «Кировец», представлявшей мой город Уфу. Без лишнего преувеличения  скажу, что соревнования потрясли меня масштабом. Для игр финального турнира НХЛ были выделены Олимпийские Ледовые арены, прекрасная организация быта и досуга участников. Взрослые люди, приехавшие со всех уголков России, были объединены духом спортивной борьбы и Большого Праздника.

Именно в Сочи я повстречал лично кумиров своего детства, легендарных хоккеистов Советской сборной – Владимира Мышкина, Виктора Шалимова, Александра Голикова, Юрия Лебедева - приятно было пожать им руку и сфотографироваться вместе. Это ведь тоже часть моей мечты. Турниры Ночной Хоккейной Лиги объединяют спортсменов-любителей и их семьи, подчёркивают важность каждого конкретного человека для всего спортивного движения в целом, ведь само существование любительского, массового спорта – это вклад в будущее страны, формирование основ здоровья нации и будущих поколений. Подготовка, дорога, сборы экипировки – всё это даёт уникальный шанс каждому игроку НХЛ почувствовать себя частью огромной спортивной семьи. Спасибо организаторам за это.

В завершении хочу сказать, что очень мечтаю играть как можно дольше, быть частью большого хоккейного братства, жить хоккеем, приносить пользу своей команде. Такая вот история про сбывшуюся в другом формате МЕЧТУ.

А ещё бы очень хотелось комментировать хоккейные матчи, как это делал Николай Николаевич Озеров – красиво, эмоционально, грамотно! Отчасти, именно Николай Николаевич своим талантом комментатора заинтересовал меня спортом и хоккеем, в частности. СПАСИБО ему за это!

Загружаю данные...