Ночная Хоккейная Лига
Официальный сайт Всероссийского Фестиваля по хоккею среди любительских команд
Мы разные — хоккей один!

Градус растёт. 93 минуты на двоих, и вратарь за бортом

09.03.18 18:00
Михаил Юрьев, фото Наталья Акилина. Региональное представительство Ночной Хоккейной Лиги - Республика Удмуртия

Хоккей – игра непредсказуемая - самые прозорливые предсказатели многократно бывали посрамлены, пытаясь делать, очевидные казалось бы, прогнозы: первый весенний уикенд в удмуртской Ночной Лиге вновь наглядно подтвердил: пророчествовать в "шайбе" – занятие неблагодарное.

Разве мог кто-то, кроме самых преданных поклонников, ожидать, что "Северная Столица" обескуражит "Камских Белок", "Энергия" покарает "гаишников", "Звезда" разбомбит "Торпеду"? И кто, за исключением игроков "Любительской Хоккейной Ассоциации", надеялся, что дебютант Лиги сумеет-таки набрать первые в своей истории зачётные баллы? Но март принёс в Прикамье метели, снежные заносы и изобилье сенсаций. Градус накала крепчает.

На старте чемпионата капитан "ЛХА" Виталий Колесников без шапкозакидательства трезво обозначил планы на сезон: "Набраться опыта и не стать последними". Что касается опыта, который, как известно, сын ошибок трудных, то его новичок начал хлебать полной ложкой с первых же матчей. А вот со вторым пунктом программы – не стать последними – казалось, возникнут проблемы. Всю осень и зиму "Ассоциация" терпела одно крупное поражение за другим. Но падения и неудачи не стали поводом раскиснуть и опустить руки, а закалили самобытный коллектив, и в первое воскресенье весны удача улыбнулась ему. Сведя вничью поединок с основным конкурентом – "Центром" – ЛХА теперь вправе надеяться, что стартовый сезон не станет комом. Пусть перевес в разнице шайб пока на стороне "центровых", но в следующем туре их поджидает крепко мотивированный "Авангард". Перед дружиной из Каменного стоит своя задача: взять Малый кубок, а для этого необходимо обойти по забитым/пропущенным "СТМ".

 - Тяжело забивать "на заказ", - сетует наставник каменцев. – Отчего бы не прописать в Регламенте "золотой" матч на случай равенства очков двух претендентов? В честной борьбе выявим сильнейшего. Наша крайняя схватка – с "Верно" – изобиловала страстями, эмоциями, чередой удалений. Натужно начинали. Накануне рубились в первенстве муниципального района, в этом причина пробуксовки, сказывалась физическая усталость. Был отрезок в две полновесных минуты, когда играли 5х3, но не смогли воплотить. Но всё ж улыбнулась удача. Сперва одну, потом вторую затолкали. Дальше сыграли по счёту.

Другой неожиданный результат подарила субботняя встреча на глазовском льду хозяев площадки и перманентного чемпиона последних лет. "Северная Столица" не собирается сдаваться записному фавориту, исход полуфинальной серии ветеранского дивизиона решится в последней схватке. В том, что "Камские Белки" не планировали затягивать серию и ехали на берега Чепцы за победой, сомнений нет, да только Глазов не волнуют чужие планы. Первыми пропустив, северяне оперативно сравняли счёт, а дальше – вышли вперёд. Две полученные пробоины и сумасшедшее давление гостей не смутили команду Владимира Васильева, а на последней минуте чепчане умчались в разящую контратаку – 4:3;  оппонента по финалу "Компак" узнает только 10 марта.

Тот же субботний вечер порадовал любителей спорта и коллекционеров хоккейных казусов увлекательнейший поединок "ГАИ" с "Энергией". До стартового вбрасывания матч не сулил сюрпризов. Ожидалось, что выполнившая собственную задачу-максимум Якшур-Бодья станет, пусть и не лёгкой, но всё же добычей для "минибаевцев", которым победа, дабы не выпасть из сочинской гонки, требовалась, как воздух. Гаишники споро открыли счёт, и всё шло, как будто, по намеченному сценарию. Но в начале второй двадцатиминутки картина кардинально перевернулась. Виной тому несдержанность и пренебрежение игровой дисциплиной голкипера "бело-голубых". На следующий день очевидцы делились с пропустившими зрелище: "Якшур-бодьинский форвард Пушин заколебал воротчика "ГАИ", провоцировал весь период. Сергей Гущин после перерыва решил наказать наглеца, поучил уважению, помассировал голову. А Тимиров, вратарь, в это время сзади подъехал и пнул. Куда, зачем, спрашивается, полез? Выбора арбитрам не оставил, удар ногой – однозначное удаление до конца. Подвёл, получается команду. А запасного нет, в "раму" вынуждено переоделся защитник Антон Вотяков".

 - Был у меня похожий случай, - вспомнил один из благодарных слушателей. - С "Почтовиком" играли, я Мишу Гилёва вывел из себя работой на пятаке. То по рёбрам незаметно суну, то по варежке дам. Он кричит защитникам: "Уберите его! Унесите отсюда!". Но сам-то не лезет, не отмахивается клюшкой. Потому что знает: нельзя подвести команду, он – страж последнего рубежа, в створе его место, а не в кулачных разборках

Получив двойной численный перевес, "Энергия" дважды в большинстве наказала проштрафившихся визави. И, воспользовавшись неопытностью новоявленного голтендера-неофита, дожала "инспекторов", вычеркнув их из числа соискателей черноморской путёвки.

Сошёл с дистанции ещё один участник медального забега – "Век". Минимальное поражение от "Балезино" поставило крест на призовых притязаниях мастодонтов любительского хоккея республики.

Шикарным венцом для воскресного вечера явилась очная сшибка ключевых претендентов на главный трофей в Лиге Надежды. Матч "Торпеды" и "Звезды" собрал внушительную аудиторию. Техническая служащая Дворца качала головой: "Ох, сколько болельщиков, сколько уборки. И откуда они всё едут".

- Из Хохряков, бабуля, - подмигнул сокрушающейся женщине бодрый "тиффози". – И машинами едем, и специальный автобус организован".

Зрители, если они, конечно, не адепты "Торпеды", получили несказанное удовольствие от игры. Соперники – хороши и оба достойны друг друга. Но, фортуна, переменчивая особа, безоговорочно приняла в этот раз сторону закалённых в турнирных баталиях хохряковцев. В первом периоде тремя точными попаданиями отправив "торпедовцев" в состояние грогги, "тепличные" двумя "контрольными выстрелами" окончательно сняли вопрос о победителе и на классе и опыте довели поединок до финиша. Выдержка и хладнокровие не изменили подопечным тренера Марата Бикмансурова.

 - Агеич – красавец, - радовался фан-сектор "Звезды" перед самой сиреной, - не поддался на провокацию, не ответил на грубость, не отмахнулся. Мы снова в большинстве.

Стычек в этом матче, правда, случилось немало. Без малого сто минут насобирали обе команды в сумме. Особо впечатлила трибуны драка на 59-й минуте. Седьмой номер "чёрных" – Марат Хафизов – как кегли лихо укладывал "светлых" спарринг-партнёров, с трёх ударов отправив в партер троих.

Игра завершалась под крики ликующих болельщиков одной и не менее звучную и столь же искреннюю поддержку второй – неунывающей – стороны. "Тор-пе-да", "Зве-зда", - громогласно неслось под сводами арены.

"За команды мастеров так не скандируют, этот матч – украшение второго этапа. "Торпедовцы" – молодцы, не повесили голову. Думаю, они основные номинанты на приз зрительских симпатий и звание "Открытие года", - восторженно на едином дыхании выпалил посетивший праздник хоккея многоопытный ветеран "Ижстали" Андрей Гвоздков.

Игра "Торпеды" и "Звезды" впечатлила не только эмоциональных зрителей, но и обычно безстрастную судейскую бригаду.

 - Отличный поединок, - дал ёмкую характеристику арбитр Рустам Мирхайдаров. - В первую очередь, понравилось, что собралось так много поклонников. Трибуны заводят своих любимцев, от этого игра становится более зрелищной. Матч настоящего плей-офф, битва. Да, для судейства непростая игра, грязноватая. Приходилось пресекать. Есть свои тонкости, важно чувствовать ту грань, когда хоккеисты заводятся. Где следует дать, а где лучше, так скажем, "слабое" удаление пропустить, чтоб не разгорелось, не полыхнуло. Когда счёт стал 0:5, "Торпеда" полетели, грязные замашки начинались. Но скандирование болельщиков, перекличка ещё ярче раскрасили картину матча. Мне всегда нравится, когда полные трибуны, очень приятно работать в таких встречах.

Также рефери разъяснил ряд судейских решений.

- Из дальнего сектора не чётко просматривалось, за что удалили хохряковского вратаря?

- У ворот "Звезды" завязалась небольшая заварушка, голкипер ударил "топедовца" "блином"

- В концовке случилась драка в зоне "Звезды"; два рьяных участника получили по четыре минуты, а ещё один – двадцать.

 - Выдернули двоих, вставших в стойку, дали им по 2+2. А №10 "белых" прибежал со средней зоны, влез туда. Когда двое дерутся – третий не лезь в контакт. Иначе неспортивное поведение, сразу же – до конца игры, без вариантов. Дальше СДК решит по дополнительным санкциям

- На последней минуте в штрафбокс отправился только один из участников локального конфликта.

- Один провоцировал, другой проявил выдержку. Так и бывает. Кто поумнее, похитрее – сдержится. Не сдержался – оставил свою команду  в меньшинстве. Вытерпел – помог команде, молодец. Терпение, характер – это тоже важно в хоккее.

Сколь важны указанные качества, ценители спорта смогут в очередной раз убедиться в ближайшие выходные. Предстоящие суббота и воскресенье несут новые интригующие рандеву. 11 марта определится обладатель Малого кубка в Лиге Надежды и повторно в финальном противостоянии сойдутся лидеры Лиги Мечты. А суббота обещает настоящее хоккейное пиршество: решающий тур полуфинального раунда в "40+" и "битва за Сочи" – "Звезда" против "Балезино". Победитель этого "сельского дерби" практически гарантирует себе южный майский вояж

Поделиться

ЧИТАЙТЕ ДАЛЕЕ

8 июня, 17:00. Игорь Бахмутов: В следующем сезоне сделаем акцент на качестве проведения Отборочных этапов
8 июня, 16:00. ХК "Танки" - в Ярославле создана новая команда Ночной Лиги в честь Андрея Коваленко
7 июня, 16:00. Александр Зайцев: В Сочи просились судьи из КХЛ, но мы делаем ставку на своих
1 июня, 12:00. Эдуард Клейман: Сказал своим – давайте попробуем Ночную Лигу. Не понравится – будем дальше играть на своей водокачке!
31 мая, 14:00. Андрей Точицкий: На новом катке планируем открыть детскую школу. "Флагман" - это всерьез и надолго
30 мая, 14:00. Алексей Зайцев: Матчи в Сочи - не лучшие в карьере, но я должен был сыграть, хотя и пришлось очень тяжело
29 мая, 09:00. Удмуртский хоккей через призму Финала: количество обязательно перейдёт в качество
28 мая, 15:00. "Опыт" вновь сильнее "молодости". Команда Игоря Бахмутова выиграла матч у воспитанников школы "Пингвины"
25 мая, 15:00. Это просто праздник какой-то! 10 главных моментов Финала VII Фестиваля
23 мая, 15:30. Разве может хороший хоккей обойтись без хороших баек?

ГЕНЕРАЛЬНЫЕ ПАРТНЕРЫ

СООРГАНИЗАТОРЫ

ПАРТНЕРЫ