Ночная Хоккейная Лига
Официальный сайт Всероссийского Фестиваля по хоккею среди любительских команд
Мы разные — хоккей один!

Хоккей - образ жизни: омская Ночная Лига и ее Супергерои

11.03.18 12:00
Максим Гречанин, конкурс комментаторов Финала VII Всероссийского Фестиваля "Хочу в Сочи!"

Омск – спортивный город: сибирский международный марафон, профессиональные волейбольные, футбольные, баскетбольные и гандбольные клубы, бойцы ММА, Олимпийские чемпионы по боксу, художественной гимнастике и баскетболу – все это о городе, получившем среди болельщиков по всей стране статус хоккейной столицы России - именно хоккей является спортом номер один в Омской области.

По своей любви к этому захватывающему и увлекательному соревновательному виду омичей можно сравнить с жителями любой из канадских провинций, где хоккей – это образ жизни. Наверное, в регионе, где полгода лежит снег, а реки и озера скованы льдом, по-другому и быть не может. Десятки тысяч мальчишек из города и области мечтают быть похожими на своих кумиров – Максима Сушинского, Яромира Ягра, Александра Попова, Алексея Калюжного и Александра Пережогина в разные годы игравших или продолжающих играть за главную команду региона – «Авангард».

С появлением Омской области на карте Ночной Хоккейной Лиги у подрастающих хоккеистов появились новые примеры для подражания – спортсмены-любители, которые даже будучи в солидном возрасте, продолжают рассекать лёд, вести борьбу за шайбу на каждом квадратном сантиметре площадки и биться за победный результат.

Долгожданный «ребенок»

У каждого ребенка есть день рождения и для омской НХЛ таковым днем является 16 января 2016 года. Именно в этот день в большой и дружной семье, именуемой Ночная Хоккейная Лига, случилось пополнение. «Поздравляем, у Ночной Лиги появилось еще пять команд!», – так можно перефразировать на хоккейный лад слова работников родильных домов, помогающих новой жизни увидеть свет. Официальный старт омского сезона был дан матчем между командами «Титан» и «Проспект» при участии двукратного Олимпийского чемпиона Александра Кожевникова, а дальше…

Дальше настало время стремительного роста: «малыш» из Омска уже с первых дней крепко встал на ноги и дал понять, что будет настойчиво требовать признания на федеральном уровне: форвард «Титана» Евгений Сероух занял второе место по России в споре лучших бомбардиров, набрав за сезон 70 (34+36) очков по системе гол+пас. Его команда стала одной из немногих в стране, победившей во всех матчах Отборочного этапа. Кроме того, «титановцы» в дебютном сезоне в Ночной Лиге заняли высокое пятое место на Фестивале в Сочи. Согласитесь, отличный показатель для новичка!

Этот успех не мог остаться незамеченным и любители обратили свое внимание на перспективный спортивный проект – в ряды нашей Ночной Лиги вступили еще три ледовых дружины, а у безоговорочного фаворита «Титана» появился серьезный конкурент в лице «Колчака». Противостояние между этими командами можно расценивать как омское дерби – упорное, принципиальное, бескомпромиссное и жесткое. Оно отчетливо напомнило уже ставшие эпичными московское дерби «Динамо» и «Спартака», армейское ЦСКА и СКА, сибирское «Авангарда» и «Сибири», дальневосточное «Амура» и «Адмирала». Именно «Колчак» и «Титан» в сезоне 2016/17 разыграли между собой первое место Отборочного Этапа, предложив нескольким сотням зрителей вновь ощутить вкус большого хоккея на «Арене Омск», где недавно гремели матчи плей-офф КХЛ. При равенстве очков чемпион определился по разнице забитых и пропущенных шайб в личных встречах и она оказалась лучше у «Титана», ставшего в итоге двукратным победителем омской НХЛ!

По своему драматизму та встреча стала главным украшением сезона: внушительные группы поддержки на трибунах, нереализованные выходы один на один, сломанные в самый ответственный момент клюшки, когда шайба была обязана влетать в неприкрытый вратарем угол, удаления и мальчишеская радость победителей – этот матч мог бы стать отличным сюжетом для спортивного биографического фильма!

Постоянное сравнение любительского хоккея и Ночной Лиги в частности с профессиональным спортом вполне оправданно, ведь хоккей – это жизнь, а в жизни каждого есть место взлетам и падениям, новым знакомствам и друзьям, смене интересов и выбору нового пути. Здесь также как и на уровне профи некоторые команды покидают турнир, другие меняют название, игроки обзаводятся новой клубной пропиской, случается и такое, что кто-то уходит из жизни…

Но остается неизменным одно: желание продолжать выходить на лед и играть в хоккей.

Растущий организм

Сегодня Омская Ночная Лига включает восемь команд, бьющихся в дивизионе «Любитель 40+». Планировалось, что в сезоне 2017/18 также появится «Лига Мечты» и «Лига Надежды». По крайней мере, к тому были явные предпосылки. Однако на стадии роста наш хоккейный «малыш», уже успевший развиться в физически окрепшего юношу, столкнулся с трудностями, не позволившими расширить омское представительство в НХЛ. Как и в прошлом году главными претендентами на первое место являются «Титан» и «СибирьгазСервис» (тот самый «Колчак» в сезоне 2016/17), а вот за третью позицию борьба обещает быть не менее жаркой, чем за лидерство: на сегодняшний день сразу три команды набрали по 15 очков.

Правда при этом не стоит сбрасывать со счетов тот факт, что у каждой из этой тройки – «Крез-Агро», «Омус-1», «Юнис-Лада», разное количество сыгранных матчей. Вплотную за ними держится и «Проспект», готовый в случае чего воспользоваться осечкой конкурентов и вспрыгнуть на строчку-другую повыше. За всеми этими турнирными раскладами трудно не заметить тех, без кого Ночная Лига в Омске была бы невозможна – без команд. А команды – это люди. О них и пойдет речь дальше.

Они среди нас

Все мы прекрасно знаем супергероев, спасающих мир, бьющихся за справедливость и вершащих правосудие на экранах телевизоров. Но существуют ли супергерои у нас? Ответ очевиден: да! И этими супергероями являются хоккеисты-любители. Спросите почему? Все очень просто: эти люди обладают нечеловеческой выносливостью, а их сердца, подобно энергореактору в груди Железного человека, заряжают их новыми силами и жаждой игры.

Если посмотреть на средний возраст игроков по командам, путем простых арифметических вычислений можно определить средний возраст по омской НХЛ, вставший на отметке 47,27 лет. Но ведь в командах есть хоккеисты как 1978 года рождения (получившие возможность участвовать в дивизионе «40+» в связи с достижением 40-летнего возраста), так и те, кто значительно старше. Самым возрастным хоккеистом-любителем Омской области по праву можно считать защитника «Алмаза» Василия Гузя, который 20 декабря этого года отпразднует свой 64-й день рождения! Он один из трех игроков обороны «Алмаза», кто провел в текущей регулярке все десять матчей и признавался лучшим игроком встречи! Кстати, солидного возраста – 60-летнего юбилея в этом году достигнет еще один «энхаэловец» – вратарь «Пятого Легиона» Виктор Бирючинский, а в «Проспекте» сразу два игрока преодолели столь серьезный рубеж.

Если вы до сих пор не верите, что эти мужики – Супергерои, взгляните на карту Омской области и найдите на ней посёлок городского типа Нововаршавка (Нововаршавский район), где базируется «Крез-Агро». Мало того, что игрокам приходится преодолевать по 150 километров в обоих направлениях для проведения матчей, так еще и состав имеет недокомплект игроков обороны. Всего три защитника, а «крезагровцы», между прочим, являются третьей командой по пропущенным шайбам, уступая по этому показателю лишь «СибирьгазСервису» и «Титану» и занимают третью строчку в таблице.

А как насчет новичка «Титана» Валерия Смирнова? Разве может простой человек отдать за один матч семь (!) голевых передач, да еще и сам отличиться заброшенной шайбой? Кто он после этого как не супергерой, с невероятно сильно развитым чувством гола, достигающем такой остроты, что позавидовать может даже Росомаха в расцвете сил. В столь богатой на очковый «урожай» встрече, он принял участие в 67 процентах голевых атак своей команды, достигнув совершенно фантастического показателя!

Кстати, у российских супергероев с киношными «аналогами» есть одно сходство. Нет, они не надевают порой странные костюмы и не прячут лиц за масками (хотя вратари так и делают, но исключительно ради собственного здоровья). Все дело в том, что с заходом солнца они из бизнесменов, строителей, служащих государственных и коммерческих учреждений, инженеров и водителей превращаются в хоккеистов, покидающих свои квартиры и дома и отправляющихся на матчи в то время, когда многие уже видят очередной по счету сон. И все это для того, чтобы быть в команде, среди точно таких же получающих удовольствие от игры людей, для которых хоккей – это жизнь, эмоции и драйв. Надеть форму и выйти на лёд – это великолепная возможность сбросить с себя оковы повседневности и предаться любимому занятию.

P.S. или «Жены декабристов»

В марте прошлого года в своем интервью региональный представитель Ночной Лиги в Омской области Евгений Сероух отметил: «… Нас всегда приходят поддержать родные и близкие, которым интересно наблюдать за тем, как играют их папы, дедушки и братья…». Эта фраза как нельзя лучше характеризует ночные матчи, ведь несмотря на поздний час рядом с ледовой площадкой располагаются главные болельщики игроков: жены и дети. Они остаются в стороне, когда звучит стартовый свисток, но они всегда рядом и, порой, переживают за итоговый результат сильнее чем их мужчина. «Жены декабристов», если хотите. Они всегда готовы поддержать и разделить радость победы и горечь поражения…

Поделиться

ЧИТАЙТЕ ДАЛЕЕ

8 июня, 17:00. Игорь Бахмутов: В следующем сезоне сделаем акцент на качестве проведения Отборочных этапов
8 июня, 16:00. ХК "Танки" - в Ярославле создана новая команда Ночной Лиги в честь Андрея Коваленко
7 июня, 16:00. Александр Зайцев: В Сочи просились судьи из КХЛ, но мы делаем ставку на своих
1 июня, 12:00. Эдуард Клейман: Сказал своим – давайте попробуем Ночную Лигу. Не понравится – будем дальше играть на своей водокачке!
31 мая, 14:00. Андрей Точицкий: На новом катке планируем открыть детскую школу. "Флагман" - это всерьез и надолго
30 мая, 14:00. Алексей Зайцев: Матчи в Сочи - не лучшие в карьере, но я должен был сыграть, хотя и пришлось очень тяжело
29 мая, 09:00. Удмуртский хоккей через призму Финала: количество обязательно перейдёт в качество
28 мая, 15:00. "Опыт" вновь сильнее "молодости". Команда Игоря Бахмутова выиграла матч у воспитанников школы "Пингвины"
25 мая, 15:00. Это просто праздник какой-то! 10 главных моментов Финала VII Фестиваля
23 мая, 15:30. Разве может хороший хоккей обойтись без хороших баек?

ГЕНЕРАЛЬНЫЕ ПАРТНЕРЫ

СООРГАНИЗАТОРЫ

ПАРТНЕРЫ