Ночная Хоккейная Лига
Официальный сайт Всероссийского Фестиваля по хоккею среди любительских команд
Мы — хоккейная страна!
Восьмой сезон

Рязанская. Хоккейная. Ночная

16.03.18 17:00
Константин Куколев, конкурс комментаторов Финала VII Фестиваля "Хочу в Сочи!"

Во время VI Фестиваля Ночной Хоккейной Лиги Президенту России Владимиру Путину сказали, что больше всех команд в дивизионе "40+" играет в Рязани - Верховный главнокомандующий этому факту удивился: как это в далеко не крупном регионе, относительно бедном, где команда никогда не играла в элите отечественного хоккея, и такая массовость? Несмотря на то, что больше десяти лет искусственного льда в регионе не было вовсе и всё, возрождение народного вида спорта на рязанской земле именно его, Путина, заслуга.

Дворец спорта "Олимпийский" гостеприимно распахнул свои двери в 2005 году. Финансирование этого проекта было по большей части федеральным. А прежняя власть хоккею внимания не уделяла и чемпионат Рязанской области проводился как попало. Доходило до того, что команды для поединков выезжали за 100 километров в ... Воскресенск. В ночное, неудобное для местных время.

Люди

В Рязанском Отборочном этапе принимает участие 17 команд. Это более трёх сотен хоккеистов. Профессии разные: водители, сантехники, бизнесмены, чиновники, военнослужащие, тренеры, врачи. В одном они схожи: у всех к сорока годам за плечами непростая биография, со шрамами от лихих девяностых. Хоккей для них это отдушина, смысл жизни, способ остаться человеком в конце концов. 

Личности попадаются неординарные. Скорее даже не так: каждый из хоккеистов неординарная личность. У одного - орден Мужества. Второго собрали буквально по кусочкам после шестнадцати ранений. Третий - талантливый хирург. Впрочем про талантливого хирурга поподробнее. Роман Абрамов оперирует в областной клинической больнице. Едут к нему из разных регионов страны. Лучшая реклама его таланта - главный судья соревнований Сергей Сергеевич Козырев. В свои 72 года Сергеич борд и весел, хотя два титановых протеза (поставленных вместо разрушенных суставов) звенят на каждом металлодетекторе. 

Парашютист Сергей Шенин из "Витязя" - заслуженный мастер спорта. И не он один имеет спортивное прошлое. Более двух тысяч прыжков совершил Александр Мерц. Дмитрий Малахов - чемпион России по кольцевым гонкам. Сергей Серёгин - чемпион мира по боевому самбо. Сергей Копьёв по рязанским меркам - футбольная суперзвезда, отыгравшая более 15 лет в профессиональном клубе.

"Здесь я получаю удовольствие от игры. Всё вроде бы то же самое - коллектив, игра, общение. Нет травм, нет стрессов, нет агрессии. Когда приглашают поиграть даже в мини-футбол приходится себя преодолевать, а здесь только радость", - говорит Копьёв.

А ещё Ночная Лига это общение. Как в Америке гольф-клубы созданы для богатых, так и Ночная Лига, как клуб по интересам. Успешных, активных, амбициозных людей.

Звёзды

В каждом соревновании есть лидеры, и есть аутсайдеры. Если говорить про команды, то впереди всегда "Империя" и "Автоимпорт". Дуэли между этими коллективами всегда вызывают интерес. Две-три сотни болельщиков в матчах регулярки. На матчи в плей-офф (если проводятся на главной арене) приходит до двух тысяч. Для игр любителей результат фантастический.

Но какой хоккей без звёзд. Есть в Касимове самородок. Эдуард Султанаев не получил образование в ДЮСШ. Воспитала его детская заводская команда "Восход". Потом первенство и чемпионат области. Сейчас участника четырёх сочинских Фестивалей знают многие прославленные ветераны. В рязанских гала-матчах поиграл он и против Мышкина, и против братьев Голиковых, и кто из знаменитых защитников только не попадался на его финты. Забросив 150 шайб он вступил в "Клуб Макарова".

Впрочем, первым в "Клуб Макарова" вступил Игорь Власов. Признанный снайпер он жаден до гола. Став несколько раз подряд лучшим по заброшенным шайбам в Отборочном турнире, он поставил целью быть лучшим распасовщиком. Форвард и сейчас лидирует среди бомбардиров. "Фирменный гол" от Игоря Власова это на скорости войти в зону, опредить защитника и сблизившись с вратарём вонзить шайбу под перекладину. С трибуны смотрится красиво. На Байкале (куда Власова пригласили в сборную НХЛ) высоко оценил гол форварда заслуженный тренер России Сергей Гимаев. А этого специалиста на мякине было не провести.

Голкипер Игорь Яковлев выступает в составе клуба-аутсайдера. Хоккеисты из посёлка Лесной своего льда не имеют. Выступают то в Рязани, то в Сасове. И самый колоритный в этой команде - Яковлев. Своей бородой он очень напоминает знаменитых музыкантов из группы "Зи-Зи Топ". Всегда настроен на позитив, несмотря на то, что работы ему в каждом матче партнёры подкидывают немало.

Команды

На сегодняшний день команд-участников 17. Шесть представляют районы и города региона: Касимовский, Шиловский, Рязанский, Ухоловский, Касимов и Рыбное. Одиннадцать базируются в областном центре. С введением в строй дворца спорта "Десант" количество участников НХЛ увеличится. Есть две команды в городах Шилове и Скопине, три команды в Рязани ("Зелёный сад", "Ветераны ВДВ" и "Правительство Рязанской области"), которые пока только тренируются и участвуют в товарищеских встречах. Кроме того три коллектива (ранее игравшие в НХЛ) временно взяли паузу: "Михайлов", "Сасово" и "Кристалл". Часть хоккеистов разошлась по другим командам, а часть только тренируется.

Сидя со мной на трибуне Сергей Чернов сетовал, что добираться домой запоночь после матчей НХЛ в Михайлов ему в свои 55 лет тяжеловато. С утра на работу, а тут оттренировался в 22 часа и хватает времени на сон и отдых. Однако глаза не обманешь. Чернов внимательно смотрел за матчем НХЛ и в глазах была неподдельная грусть. Думаю, что в следующем сезоне он вернётся в НХЛ. Сколько выйдет на старт коллективов прогнозировать не берусь. Хотя 25 готовых ветеранских команд, с двумя комплектами формы, уже тренируются. И тут мы плавно переходим к следующему пункту нашего повествования - организации турнира.

Организация

Матчи чемпионата области потрясали скандалы. Поначалу этот шлейф потянулся и в Ночную Лигу, однако разгильдяйству быстро был поставлен заслон. Чёткое назначение судей, строгие наказания за нарушения регламента. Один раз команда не явилась на матч. Попросту не собрали в выходной день состав. Никто не стал их уговаривать, идти на уступки. Следующая неявка поставила бы крест на турнирных перспективах коллектива.

Конечно, все друг друга в Лиге знают. Бывает, что кто-то опоздает на игру. Забудет форму. Раз пойдёшь навстречу и всё - о чёткой организации соревнований можно забыть. Потому за шесть лет проведения отборочных турниров неявка была лишь одна.

С первых же шагов Лиги на рязанской земле была применена бизнес-модель. Красочные церемонии открытия и закрытия, широкое освещение в прессе, обязательный отчёт о матче и фоторепортаж. Турнирные таблицы ведутся в режиме реального времени, оперативно обновляется статистика. Поначалу игроков такое информационное внимание удивляло: про любителей писали чаще, чем про команду мастеров. Потом это вошло в норму. И сейчас люди рвутся в Лигу, чтобы поиграть в хороший, организованный хоккей, посмотреть качественные фотографии, приобрести новые деловые знакомства.

Ночная Лига не стала ареной для склок, дисквалификаций, ругани. Даже после поражений в раздевалках царит позитивное настроение. "Мы разные - хоккей один!". Этот лозунг объединяет сотни людей в Рязанской области

Смирнов

Да, про Олега Смирнова надо писать отдельным абзацем. Успешный бизнесмен, он уделяет Ночной Лиге больше времени, чем самому своему любимому автосалону. Может в час ночи закончить развозить гостей после открытия сезона, а в три часа уже ехать в командировку по делам коммерческим. 

"По своему образованию я педагог, - говорит Смирнов, - учитель физкультуры. Потому организация спортивных соревнований это моя стезя". В своём автоконцерне Смирнов проводит спартакиаду по 12 видам спорта. Команда-победительница едет на Фестиваль Ночной Лиги в Сочи. Нет, не как участник, а в качестве болельщиков. Стимул? Однозначно!

Много времени отнимает депутатская деятельность Смирнова, но и тут приоритет отдан хоккею. Законотворческий процесс дело важное, однако не в ущерб организации ледовых соревнований. Благодаря связям Смирнова у Ночной Лиги есть дюжина спонсоров, которые позволяют провести соревнования на высоком организационном уровне. После каждого матча лучшим игрокам вручаются призы. Теперь задача Смирнова найти каждому коллективу по спонсору. И подобный пример есть: коллективу "Лесного" помогает фирма "Рельеф-Центр".

"У нас много организаций занимается детьми. Внимание уделяется инвалидам, матерям. И никто не работает с сорокалетними мужиками," - говорит Смирнов. Вытянуть народ из гаражей, рюмочных и оторвать от застолий - вот задача Ночной Лиги. И на сегодняшний день рязанская Лига с этим справляется.

Подводя итог заострю вопрос о доступности спортивных сооружений. Пусть будет мало крытых катков, но вот корты с исскуственным льдом должны быть в каждом районе. Иначе все наши разговоры о здоровом образе жизни, массовом спорте - пустая болтовня. Пока Ночная Лига это дело энтузиастов. И хотелось бы, чтобы внимание властей к хоккею по крайней мере не становилось меньше, чем сейчас.

Поделиться

ЧИТАЙТЕ ДАЛЕЕ

17 декабря, 15:00. Как прошла первая «Ёлка Ночной Лиги»? Надо больше!
14 декабря, 18:00. Александр Жилин: В Магнитке бум любительского хоккея. А локомотивом этого движения выступает Ночная Лига
14 декабря, 17:00. «Тут не важно, сколько людям лет – они осваивают хоккей, им это нравится. И не за деньги – чисто от большой любви»
11 декабря, 17:00. «Крепость» из Усть–Лабинска: Нам говорят «вы как черт из табакерки выскочили»!
5 декабря, 17:00. Сергей Зоткин: Как–то выстрелили в этом году, сами удивляемся!
5 декабря, 17:00. Роман Деревянкин: Сейчас просто не представляю, почему раньше бросил хоккей, честно. Своя команда – это настоящий заряд!
4 декабря, 08:00. От «Золотой шайбы» до Ночной Лиги. Или «Спасибо хоккею, что он есть!»
3 декабря, 14:00. «Моя команда!» – «Приволжье–Транс»: Нами движет спорт, хотим побеждать и завоевывать трофеи!
3 декабря, 11:30. Алексей Говор: «Спортмастер» в Ночной Лиге – это не просто товарищеские игры, как раньше. Это совершенно другие впечатления
3 декабря, 11:00. Владимир Карпов: Ночная Лига – это любительский чемпионат страны, и играть в нем должны только любители

Генеральные партнеры

Соорганизаторы

Партнеры