Ночная Хоккейная Лига
Официальный сайт Всероссийского Фестиваля по хоккею среди любительских команд
Мы — хоккейная страна!
Восьмой сезон

Виктор Тимощенков: Еду в Сочи за третьей победой, пусть нас боятся! Особенно "Запад России"

15.04.18 10:00
Константин Нуждёнов, Пресс-служба Ночной Хоккейной Лиги

Тренер Виктор Тимощенков - победитель двух Финалов Фестиваля с "Неопланом" и "Авто" - в мае этого года отправится в Сочи за своей третьей победой и третьим для Екатеринбурга катком, и призывает соперников бояться его новую команду "Монетка", которая, заняв в "регулярке" четвертое место, в плей-офф обыграла главного фаворита.  

- По итогам первого раунда Отборочного этапа "Монетка" отстала от "Скон-Урала" на 14 очков. Ожидали, что сможете выиграть у этой команды в полуфинале плей-офф, тем более, уступив в первом матче 0:5?  

- Уровень Отборочного этапа значительно вырос. В лидерах были команды, укрепившиеся "молодыми", сорокалетними, 1978 года рождения игроками. "Урал" - самый сбалансированный коллектив, который усилился ребятами, уже длительное время играющими на первенство города. Можно сказать, что в игре с ними нам повезло. "Энергия" - команда для Ночной Лиги новая. Но достаточно давно играющая в городском первенстве и заявившаяся в любительский чемпионат страны в том же составе. В матчах другого полуфинала с "СВ Металл" ей где-то не повезло.

- Когда и как была образована "Монетка"? Как оказались в команде вы?

- Команда "Монетка" вместе уже на протяжении 15 лет, играет на первенство города Екатеринбурга. Она основана Романом Заболотновым, который является руководителем одноименной компании. Ее основа – ребята 1971 года рождения, воспитанники "Юности", костяк – человек пять-семь. Пока были молодые, играли на первенство города. Как возраст подошел к сорока, решили попробовать себя в Ночной Лиге, где выступают четвертый сезон.

Меня же пригласили два года назад из "Авто". Как известно, согласно Регламенту, из коллектива, выигравшего Финал Фестиваля в дивизионе "40+", остаться может лишь четыре человека. Все ребята разошлись. Команды не стало. И меня позвали в "Монетку". С собой из чемпионской команды я взял, как и положено, четырех человек. В прошлом году проиграли в финале. Не были готовы психологически. Но зато "обстрелялись". И в плей-офф этого сезона были поспокойнее.

- Получается, команда у вас более возрастная, чем у конкурентов?

- Да, основа – ребята все того же 1971 года рождения. 

- Две победы в Финалах у вас уже есть. Поставите задачу выиграть и с "Монеткой"? 

-  Конечно! Пускай все боятся! Особенно Калининград – "Запад России".

- За который играют ваши старые знакомые по "Неоплану" и "Авто" - тот же капитан команд Сергей Кочнев.

- Конечно, конечно, пускай боятся (смеется)! А на самом деле мы все общаемся, сохраняем добрые отношения. Вместе с нашим руководителем и вдохновителем Олегом Петровичем Черепановым раз в неделю собираемся на "Дацюк Арене", построенной, можно сказать, на нашей победе в Сочи. Плюс играем с ветеранами "Автомобилиста".

- А если сыграете в мае этого года с "Западом России"?

- На льду друзей нет.

- Игроки ваших чемпионских команд востребованы – в том году играли в чебаркульской Звезде, в этом – в Калининграде. Следите за их карьерой?

- Конечно. И я очень рад такому развитию событий. Тот же Серега Кочнев – амбициозный человек, ставящий максимальные задачи.

- Оцените уровень "Монетки" в сравнении с "Неопланом" и "Авто".

- Скажу так – уровень немножко недотягивает. Все-таки ту команду мы собирали по крупицам, через нее прошло много ребят. Просматривали игроков каждый год. Кто-то не подходил по игровым показателям - мы тренировались с ветеранами "Автомобилиста", а это довольно высокий уровень. Кто-то – по здоровью. Кто-то не уживался. Таким образом, команду мы набирали точечно. Техническое мастерство и тактические знания были одинаковые не у всех. Но в первую очередь у нас сложился коллектив единомышленников. У команды был дух. Поэтому мы и смогли достичь тех высот.

"Монетка" проходит стадию становления. По сравнению с прошлым сезоном мы потеряли восемь человек, которые перешли в "Энергию". Взяли двух собственных воспитанников – ребят 1978 года. И у нас не оказалось, как принято говорить, глубины состава.

- Перед Финалом состав усилили? 

- По Положению разрешено заявить трех человек, не игравших за команду в Отборочном этапе. Мы этим воспользовались. Взяли двух лидеров команды "СВ Металл" и одного из "Энергии". Пригласили нападающих, так как в сезоне мы забивали не много.

- Как оцениваете шансы на победу?

- Скажу так: мальчиками для битья мы не будем. Задача номер один, промежуточная – выход из группы. Из нее мы выйдем точно.

- Как вы пришли в любительский хоккей?

 - Я работал в школе. Позвонил родитель моего игрока – как раз Сергей Кочнев. И спросил, хочу ли я попробовать потренировать команду Ночной Лиги. Я даже не представлял, что это такое. Пришел, посмотрел. Мне рассказали, что команда уже выступала в двух Финалах – Москве и Сочи. Поговорил с Игорем Юрьевичем Лукьяновым - тренером ветеранов "Автомобилиста", совместно с которыми тренировался "Неоплан".  И получилось так, что в сроки проведения третьего Финала Фестиваля ветераны "Автомобилиста" уезжали на чемпионат мира. И, таким образом, Игорь Юрьевич не смог бы присутствовать в Сочи физически. Тогда команды решили разделить. И я начал работать с "Неопланом". Взяли несколько сорокалетних игроков. Сформировали боеспособные разноплановые звенья. Выиграли Отборочный этап. Поехали в Сочи. Победили и там.

- Как развивается любительский хоккей в Екатеринбурге? Семь команд в дивизионе "40+" для такого хоккейного региона, кажется, маловато. Не считаете?

- У нас любительский хоккей развивается динамично. Первенство города проходит по трем группам: "Мастер" - порядка 10 команд, "Любитель" - около 15 команд, и совсем любительская группа – 25 команд. Итого – 50 команд только в первенстве города Екатеринбурга. Что касается Ночной Лиги, то подбирать игроков под турнир в дивизионе "40+" сложно. 1990-е годы – провал. Многие ребята, родившиеся как раз в 1970-х, пропадали на улице, непонятно чем занимались. Кого-то уже нет в принципе. Кто-то не может играть по состоянию здоровья. Когда приглашали игроков на просмотр, выбирали не только по городу, но и по области в целом. Так как сорокалетних реально мало.

- Мы знаем, что "Дацюк Арена" уже функционирует. А как дела со вторым катком, "грант" на строительство которого в 2016 году выиграл "Авто"?

- В декабре прошлого года заложили камень. Техника на площадку выехала. Так что строительство началось. А вот когда каток будет сдан, сказать не могу.   

- Льда для любительского хоккея хватает? И если нет, то является ли это для вас дополнительной мотивацией перед предстоящей поездкой в Сочи – выиграть третий каток, чтобы возможностей тренироваться и играть у любителей Екатеринбурга было еще больше?

- Льда, конечно, как не хватало, так и не хватает. Он вроде бы добавляется, город строит - практически в каждом районе есть каток, пусть и небольшой. Но в то же время льда много не бывает. Еще один лед – еще одна школа, еще больше детей придет в хоккей. Все-таки население нашего города – 1,5 млн человек. Но для любителей времени все равно остается мало – они выходят на площадку уже после того, как закончились занятия и игры школ. То есть после восьми вечера. Поэтому лед для нас в любом случае актуален. Еще один каток нам бы совсем не помешал (улыбается).   

Поделиться

ЧИТАЙТЕ ДАЛЕЕ

19 сентября, 14:00. «Моя команда!» - московский «Скорпион»: Было «сто-пятьсот» вариантов названия. «Ежи», «Бизоны»… Даже название «Леденцы» предлагалось
14 сентября, 15:00. Выиграли путевку в Сочи - рассказ о калининградском "Строителе" на берегах Черного моря
14 сентября, 13:30. Дмитрий Романов: Образец и пример для меня - Максим Сушинский. Мы с детства "варились" в одной команде
12 сентября, 12:00. Ночная Лига представляет новый фильм из серии "Сторона хоккейная" - "Алтайский край"!
11 сентября, 15:00. Тамбовская область: "Все участники от Ночной Лиги в восторге, раньше такого у нас не было"
11 сентября, 09:00. Рязань: На старте 26 команд, включая "Лигу Надежды"!
7 сентября, 12:00. Главный судья Ночной Лиги об изменениях в правилах ИИХФ в сезоне-2018/19
6 сентября, 12:00. Кирилл Костромитин: ... И тогда я от радости закричал так, что в Челябинске было слышно!
5 сентября, 15:00. Выбираем самый красивый логотип сезона Ночной Лиги!
5 сентября, 12:00. Лучшие голы и "сейв" Финала VII Фестиваля: Дмитрий Романов, Сергей Томашевский, Роман Денисов и Генрих Рыданных

Генеральные партнеры

Соорганизаторы

Партнеры