Ночная Хоккейная Лига
Официальный сайт Всероссийского Фестиваля по хоккею среди любительских команд
Мы — хоккейная страна!
Девятый сезон

"Запад России": Ради победы брошено все: семья, работа, личная жизнь. Мы не выходим даже на солнце

20.04.18 11:30
Константин Нуждёнов, Пресс-служба Ночной Хоккейной Лиги

Бессменный победитель Отборочных этапов Калининградской области "Запад России" готовится к своему седьмому Финалу Фестиваля – капитан команды Игорь Савельев – о жесткой дисциплине, екатеринбургском усилении, болотах, на которых играли до 2004 года, и миграции, за счет которой в регионе существует "40+".

- Как оцените Отборочный этап? С одной стороны, убедительная победа – выиграны все 16 матчей с разницей шайб 127-25. С другой, не скажется ли отсутствие серьезной конкуренции на готовности команды к Финалу?

- К сожалению, в нашем регионе не так много квалифицированных хоккеистов. Поэтому недостаток конкуренции мы испытываем всегда. И на выступлениях команды в Финальных соревнованиях это не сказывается. Предстоящий Финал для нас седьмой. Соответственно, опыт большой.

- Как готовитесь к Финалу? Играете товарищеские матчи с сильными соперниками?

- Играем. Не только перед Финалом. Ездим по ближайшим регионам и в течение сезона – Рига, Минск. Подбираем мастеровитых соперников.

- Бывает такое, что "Запад России" проигрывает?

- Обязательно. В апреле 2015-го и 2016-го годов ездили в Латвию. Там проигрываем практически всегда. Уровень соперников приличный – половина их составов поиграла в высшей лиге Латвии. Но, как я уже отмечал, таких оппонентов мы подбираем специально. В начале прошлого сезона, например, ездили в Одинцово, где играли с "Благовестом" (серебряный призер последнего Отборочного этапа по Московской области – здесь и далее прим. nhliga.org).

Есть у "Запада России" и молодежный состав, который уже порядка восьми сезонов играет в открытом чемпионате Риги – по уровню - аналог высшей лиги Латвии. Несколько раз его выигрывали. С нашей молодежью мы тоже устраиваем спарринги. Правда, без шансов. Проигрываем 2:7, 1:5 и больше. Уровень игры несопоставимый. Но главное - есть, чему поучиться.

- Кто играет за молодежную команду?

- Есть ребята 1996-1998 годов рождения – воспитанники калининградского хоккея. Кто-то играл в МХЛ, позже вернулся в назад. Но основной костяк – люди, родившиеся в 1980-е – те, кто приехал жить в Калининград из разных точек Советского Союза. В свое время была большая миграция из Казахстана – Караганда, Усть-Каменогорск. Есть люди, игравшие в Казахстане несколько сезонов.

- Основной состав "Запада России" в межсезонье серьезно укрепился.  В него влились Дмитрий Семушенков, Вячеслав Садаков, Андрей Зверев и Сергей Кочнев, дважды становившиеся победителями Финалов Фестиваля с екатеринбургскими "Неопланом" и "Авто", а в прошлом сезоне игравшие за чебаркульскую "Звезду". Почему решили пригласить их в команду?

- Мы ставим высокие цели. Сам я воспитанник челябинского хоккея. Знаю всех челябинских мужиков, которые играют в Ночной Лиге. Сразу после вылета "Звезды" (в 1/8 от "Скоростной Машины" 3:4) я связался с ребятами из этой команды, узнал телефоны интересовавших игроков. Начали разговаривать. Ранее мы с ними пересекались. Сергей Кочнев говорил, что помнит нашу команду – в 2013 году мы играли в Сочи в одной группе. До сегодняшнего дня все складывается хорошо.

Что будет в Финале – никто не знает. В каком состоянии подойдут к решающему турниру Кочнев и компания? В каком состоянии окажется "Запад России" в целом? В Сочи будет 8-12 фаворитов. На исходы решающих матчей влияет большое количество нюансов. От физического состояния до атмосферы в команде.  А еще – удача, игра вратаря, тактическая подготовка и так далее. Угадать, кто выиграет, невозможно.

- Семушенков, Садаков, Зверев и Кочнев готовятся к Финалу отдельно от "Запада России"? И в каком режиме они играли в Отборочном этапе?

- Они прилетали несколько раз. Чтобы могли отыграть больше матчей, делались двойные, тройные и даже четверные туры. Об этом мы специально договаривались со всеми другими командами. Ребята принимали участие и в спаррингах с нашей молодежью.

Буквально в пятницу 20 апреля мы собираемся в Калининграде на трехдневный сбор, проведем очередную игру с молодым составом, тактические занятия, разборы видео. Так что живут они, получается, на два города. Но готовятся и в Екатеринбурге – тренируются с ветеранами "Автомобилиста", с кем-то еще. Подстраиваем их под нашу тактику, привыкаем к их игре, потому что разница в понимании хоккея есть. Пытаемся все оптимизировать, собрать воедино все лучшее. 

- Вы считаете, что угадать победителя Финала невозможно. Но задачу выиграть поставите?

- Мы такую задачу ставим всегда. На сайте Ночной Лиги я смотрел обзор прошлого Финала. Игрок одной из команд Приволжского региона говорит: "Ранее мы всегда участвовали в "Лиге Будущих Чемпионов", но теперь уже хотелось бы попасть в десятку "Лиге Чемпионов". То есть даже находясь на 30-40-50 строчках, люди мечтают подняться выше. Ну а если вы находитесь в числе 15 лучших команд, какие могут быть цели? Естественно, не поучаствовать, а выиграть.

Выиграть – главная задача. Но это поставлено все – семья, работа, личная жизнь. Брошено все. Мы занимаемся только хоккеем. Готовимся по расписанию. Каждый знает, во сколько он должен есть, как восстанавливаться. И так далее. Полупрофессиональная подготовка с точки зрения индивидуального подхода. "Я не пойду с женой в театр или кино, потому что я меня тактическая, техническая или бросковая тренировка". И так изо дня в день.

Мы запрещаем ребятам выходить на солнце. Потому что идет обезвоживание и полная раскоординация. Мы проговариваем даже такие, казалось бы, мелочи.

- Прошлый Финал Фестиваля "Запад России" завершил на стадии 1/8 финала, встретившись на первой же стадии плей-офф с главным фаворитом "40+" московским "Сталкером". Не повезло с жеребьевкой?  

- Без разницы. "Сталкер" был сильнее, однозначно. А у наших лидеров в той игре не сложилось. Думаю, дело в величественности "Сталкера" - сильной, сложенной в каждой линии команды. Бежали все, как один. Не было такого, что, как правило, происходит у московских команд – одеяло на себя, раздрай, выяснение отношений. Просто молодцы. Прошлись катком по всем, вчистую переиграв и нас. Хорошо, что в этом году нет "Сталкера". У нас появляется дополнительный шанс.

С другой стороны, нет "Сталкера", но появились другие сильные команды. Пожалуйста – "Монолит", победитель "Лиги Мечты" (по итогам четвертого Финала Фестиваля), перешел в "40+", собрав практически всех самых сильных игроков Нижнего Новгорода. Во "Флагмане" минимум три чемпиона из "Невского Легиона". Год назад игра этой команды против "Сталкера" понравилась мне больше, чем действия "Запада России". Сильных соперников перечислять можно долго. 

- Как обстоит дело с любительским хоккеем в Калининградской области? Есть перспективы развития "40+", усиления конкуренции?

- "40+" в Калининграде вряд ли станет сильнее. Причина очень проста – до 2004 года не было ни одного льда, ни одной школы. Здесь не знали, что такое хоккей. Люди, которые переезжали из других регионов и знали - военные, моряки, катались на болоте или на речке. Единственное, что может дать развитие – новый виток миграции. Но я не думаю, что это произойдет. Так как сейчас, в принципе, неплохо не только в Калининградской области, но и во всей России. 

"40+" у нас существует только за счет миграции в принципе. В других регионах игроки выпускались в 1980-е, 1990-е каждый год. И в этом дальнейшее развитие дивизиона. За счет чего может идти подпитка у нас? Переехало много людей из Хабаровска, из Казахстана. Приезжают и из других регионов – из Челябинской области. Это - единственный путь.  

Первый выпуск нашей хоккейной школы - ребята 1996-97 годов рождения, которых набрали в 2004 году, когда открылся первый каток - открытый. 40 лет им исполнится не скоро. А вот перспективы развития "18+", как вы понимаете, есть.

В то же время "40+" никуда не денется. Люди хотят, люди играют. Да, выделяется одна команда, которую холим и лелеем, собираем всех лучших. Некоторых игроков даже устраиваем на работу – чтобы не уезжали. Если хороший игрок появляется, ходим вокруг него, охаживаем, чтобы остался в регионе. И так, начиная с 2001 года.

Поделиться

ЧИТАЙТЕ ДАЛЕЕ

20 сентября, 20:00. «Если команды приходят к нам из других турниров – значит, у нас лучше. Так держать!» – в Рязани прошла первая конференция Ночной Лиги в этом сезоне
20 сентября, 12:00. Оренбуржье возвращается! «Захотелось поиграть по-серьезному, в регулярном турнире. Есть такой? Есть - Ночная Хоккейная Лига»
20 сентября, 10:00. Игорь Савельев: «Наш «Запад России» и по четыре матча подряд играл, пятый - финал. Просто к такому надо готовиться»
17 сентября, 13:00. Олег Смирнов: «Во-первых, дисциплина. Во-вторых, имидж. В-третьих, равенство участников. Вот почему в Рязани Ночная Лига стала настоящим спортивным движением»
16 сентября, 15:00. Москва: Готовы ли мы к такой рубке? Да мы на это и рассчитываем!
13 сентября, 15:00. «Ночная Лига состоялась. Теперь стоит задача улучшения качества наших турниров в регионах России»
12 сентября, 15:00. Максим Чикишев, играющий тренер «Победы»: «Плей-офф вообще огненный был в этом году! Амбиции у нас всё те же - смотрим в сторону Сочи»
11 сентября, 15:01. Валерий и Виталий Свирины: «Два раза покатались летом – всё, мы готовы, здравствуй, Ночная Лига!»
11 сентября, 12:50. «Хоккейная страна!». Выпуск 43 - Краснодарский край: «Хоккей - это уже образ жизни. Не представляю, как я без хоккея»
11 сентября, 10:00. Ночная Лига в Самарской области стартовала с нового рекорда посещаемости! И всё на уровне как минимум ВХЛ!

Генеральные спонсоры

Соорганизаторы

Официальные спонсоры

Информационные партнеры