Ночная Хоккейная Лига
Официальный сайт Всероссийского Фестиваля по хоккею среди любительских команд
Мы — хоккейная страна!
Девятый сезон

Дмитрий Набоков: Первые годы попробуй докажи, что шайба это шайба, а не мяч. А в последние два - "зашло"

23.04.18 13:30
Константин Нуждёнов, Пресс-служба Ночной Хоккейной Лиги

Команда "Филигран" выделяется не только систематическими победами в "40+" Новосибирской области, но и фигурой тренера – во второй половине 1990-х Дмитрий Набоков провел четыре сезона за океаном, в том числе в "Чикаго" и "Айлендерс", а уже через полторы недели экс-энхаэловец приедет в Сочи, чтобы постараться "пройти ровно целый марафон" - Финал VII Фестиваля.

Отборочный этап "Филигран" прошел на одном коньке – одна ничья в 18 матчах при разнице шайб 127-15.

- Конечно, хотелось бы иметь более высокую конкуренцию, чтобы было интересней. Очень много проходных матчей, - оценил итог отборочных соревнований Набоков. - Это не очень хорошо и в плане подготовки к Финалу. Но выбора нет. Что имеем, то имеем.

- Как готовитесь к Финалу? Восполняете пробелы контрольными матчами с более сильными соперниками?

- В воскресенье играли с "Полимером" из Барнаула. Они тоже будут выступать в Сочи. Но вообще не хватает времени. Не получается собираться. У нас было всего три тренировки. Наиграть какие-либо связки, сочетания очень тяжело.

- Какую задачу собираетесь решать в Сочи?

- Какой-то конкретной задачи нет. Нужно выходить и играть на победу каждый матч. В Сочи любая игра может оказаться, по сути, последней. Куда в итоге придем – увидим.

- В 2016 году вы почти дошли до победы. Но в финале проиграли "Авто" 0:3. При счете 0:2 вашей команде не засчитали гол. Вспоминаете ту встречу?

- Знаю я всех этих судей, сам против них играл, все ситуации, моменты (гол "Филиграна" отменил  арбитр Александр Черенков, много лет обслуживавший матчи профессионалов. – Здесь и далее прим. nhliga.org). Без комментариев. 

- После выхода в финал Кубка Крутова в прошлом сезоне мы ждали от "Филиграна" хорошего результата. Но в итоге только 18-е место. Из-за поражения кирово-чепецкой "Олимпии" в матче группового турнира.

- Дурное стечение обстоятельств. Вели 2:0 и потеряли концентрацию, хотя в итоге соперника перебросали в три-четыре раза. Я говорил, что в Сочи каждый матч как последний. Но команда, видимо, целилась уже куда-то высоко – примерно в полуфинал. Плюс мы встречались с этой командой ранее – выиграли 5:0.

- То есть была и недооценка соперника? О ней, кстати, рассказывал игрок "Олимпии".

- Может быть, почувствовали, что спокойно выиграем. А соперник неожиданно забил два гола. Пока приходили в себя, пропустили третий. И пошло все не туда. Такие игры бывают.

- Хороший опыт.

- Он был бы хороший, давай схема группового этапа право на ошибку. Например, играли бы дальше крест на крест с другой группой – первая команда встречается со второй, вторая с первой. А то получается, можно раз сыграть вничью и не выйти в плей-офф по разнице шайб. Очень плохо. С первого года говорю, что эта схема неправильная. Считаю, команде, которая заняла вторая место, нужно дать шанс попробовать пройти дальше. Мы три года попадали в группу с чемпионами. Такие матчи идут до гола. Мы проигрывали 0:1. И все – шансов нет. С другой стороны, понимаю, что поджимает время.

- И количество льда.

- Очень много вопросов по корзинам. Как сеяным стал "Енисей", который в прошлом Финале занял третье место в группе, а в итоге завершил Фестиваль то ли в третьем, то ли в четвертом десятке? Еще год назад нас на все шесть матчей закинули на какой-то темный каток (тренировочный лед арены "Большой"). Раньше пять лет мы играли на разных аренах. Было интересно, разнообразно. А тут мы удивились. Непонятно.

- В этом году все три матча группового этапа вы сыграете на разных аренах, в том числе на главной арене - стадионе "Большой".

- И время нам поставили нормальное. А то бывает как? Матч поздно вечером, а следующий уже утром. Возможности восстановиться нет.

- Как оцениваете результаты жеребьевки? Есть мнение, что ваша группа – сильнейшая.

- После прошлого года нам без разницы. Играть нужно на сто процентов со всеми. Группа, согласен, попалась приличная. Правда, честно говоря, про "Кировец" и "Победу" я ничего не знаю. А "Енисей" год назад видел. Неплохая команда, организованная. Понравилась.

Дальше тоже все непросто. В нашей части сетки Челябинск ("Орион" - победитель I Фестиваля, спустя пять лет чемпионским составом собирающийся снова стать чемпионом Ночной Лиги), "Скоростная Машина". И играть каждый день. Времени  для отдыха практически нет. Это непросто. В Отборочном этапе игры раз в неделю. Выложился на полную – отдыхай. Так и разбираемся с соперниками. А в Сочи в любой игре можно "утонуть" - "физики" не хватает, как следствие - нет азарта. И все. Тем более если попадется группа с более-менее равными командами. Со всеми нужно выкладываться на сто процентов. Иначе – до свидания. Дальше проходят в основном те, кто сильнее физически, кто готовится.

- В "40+" Новосибирской области всего семь команд. Маловато для столь хоккейного региона. С чем можно связать?

- Не то, что маловато, вообще никак. Из семи команд четыре слабые, для кучи. Три – более-менее. И то мы их "съедаем" полностью. Конкуренции не хватает. Что могу сказать? Новосибирск - что в любительском, что в профессиональном спорте - должен быть третьим городом. Но если брать по параметрам он, может, и третий, но с конца. Со спортом у нас слабовато. С чем связано  - не знаю.

- Как оказались в любительском хоккее вы?

- Попросили помочь товарищи. Но команду сделать тяжело. "Физика" слабая. Некоторые ходят пешком. Сложно что-то вытянуть. Особенно по сравнению с Москвой. Смотришь на них в Сочи – полупрофессионалы. Или даже профессионалы, почти. У них все четко. У нас, особенно в первые годы, попробуй докажи, что шайба – это шайба, а не мяч. Было тяжеловато.

- Игроки-любители вас не воспринимали?

- Последние два года "зашло". Если бы в Сочи была одна игра в неделю, мы бы по многим командам очень хорошо "проехались". Мы как-то играли с бывшими профессионалам, хоккеистами "Сибири". Они чуть постарше нас. Но все равно – мастера спорта. Плюс они включили пятерку молодых. Мы их обыграли 4:3. Так что на один матч "заряда" хватает. А вот играть каждый день нам тяжело. Нужно пройти ровно целый марафон.

- Тренировать вам нравится?

- Да, но особо тренировок, как я говорил, нет. Одна игра в неделю. Все. А игры проходные. Если честно, особого интереса нет. Ну, выходим, забиваем 20 шайб, 18, 15. Что это за хоккей? Интересно, когда выигрываешь у команды, которая сильнее тебя.

- Работа с "Филиграном" - не основная деятельность?

- Нет, это чисто по-дружески. Можно сказать, хобби.

- Чем занимаетесь в остальном?

- Своими делами. С хоккеем не связан. Хотя хотелось бы. Но пока занят.

Поделиться

ЧИТАЙТЕ ДАЛЕЕ

20 сентября, 20:00. «Если команды приходят к нам из других турниров – значит, у нас лучше. Так держать!» – в Рязани прошла первая конференция Ночной Лиги в этом сезоне
20 сентября, 12:00. Оренбуржье возвращается! «Захотелось поиграть по-серьезному, в регулярном турнире. Есть такой? Есть - Ночная Хоккейная Лига»
20 сентября, 10:00. Игорь Савельев: «Наш «Запад России» и по четыре матча подряд играл, пятый - финал. Просто к такому надо готовиться»
17 сентября, 13:00. Олег Смирнов: «Во-первых, дисциплина. Во-вторых, имидж. В-третьих, равенство участников. Вот почему в Рязани Ночная Лига стала настоящим спортивным движением»
16 сентября, 15:00. Москва: Готовы ли мы к такой рубке? Да мы на это и рассчитываем!
13 сентября, 15:00. «Ночная Лига состоялась. Теперь стоит задача улучшения качества наших турниров в регионах России»
12 сентября, 15:00. Максим Чикишев, играющий тренер «Победы»: «Плей-офф вообще огненный был в этом году! Амбиции у нас всё те же - смотрим в сторону Сочи»
11 сентября, 15:01. Валерий и Виталий Свирины: «Два раза покатались летом – всё, мы готовы, здравствуй, Ночная Лига!»
11 сентября, 12:50. «Хоккейная страна!». Выпуск 43 - Краснодарский край: «Хоккей - это уже образ жизни. Не представляю, как я без хоккея»
11 сентября, 10:00. Ночная Лига в Самарской области стартовала с нового рекорда посещаемости! И всё на уровне как минимум ВХЛ!

Генеральные спонсоры

Соорганизаторы

Официальные спонсоры

Информационные партнеры