Ночная Хоккейная Лига
Официальный сайт Всероссийского Фестиваля по хоккею среди любительских команд
Мы — хоккейная страна!
Восьмой сезон

"Русские Медведи": "Задача стоит бороться за главный трофей. Как минимум - повторить прошлогодний успех"

07.05.18 18:00
Екатерина Булеца, Алексей Кучерявых Пресс-служба Ночной хоккейной лиги

Команда «Русские Медведи» из Тверской области в прошлом году достигла своего наивысшего успеха в Финале Фестиваля - неожиданно для всех завоевав бронзовые медали; а теперь хоккеисты из Конаково намерены превзойти свой же успех - тем паче, что соперника по четвертьфиналу Кубка Крутова, казанский "Торнадо", в мае 2017 года уже обыгрывали.

Групповой этап «Лиги Чемпионов» «Русские Медведи» провели на одном дыхании и одержали три закономерные победы. Поочередно были повержены «Квин-Гайва» из Пермского края - 3:1, «СибирьгазСервис» из Омской области - 6:2 и «Ариада» из Республики Марий Эл - 4:0.

В первом матче плей-офф жребий свел «Русских Медведей» с крепкой командой «Вольфрам» из Приморского края. Уже в дебюте встречи счет открыл Вячеслав Миневцев. Выкатившись из-за ворот, он не оставил шансов голкиперу приморской команды.

«Вольфрам» пытался организовать что-то опасное впереди, чтобы сравнять счет, но вместо этого хоккеисты из Приморского края «зевнули» контратаку. Александр Марченко и Денис Привалов убежали из своей зоны против одного защитника «Вольфрама». В итоге первый хорошо отдал, а второй вовремя подставил клюшку и переправил шайбу в ворота.

Третий гол в этом матче был забит в начале второго периода. И вновь ассистентом выступил Александр Марченко. Получив шайбу в углу площадки, он отдал зрячую передачу на Виталия Кочергина, который бросал почти от синей линии, и эта попытка увенчалась успехом – 3:0.

В оставшееся время игры «Русские Медведи» имели больше возможностей для того, чтобы развить свой успех, однако «Вольфрам» также создал ряд опасных моментов, но ни тем, ни другим не удалось больше отличиться в этой встрече.

«Вольфрам» не собирается опускать руки

«Вольфрам» простился с притязаниями на громкий успех, а вот «Русские Медведи» сделали еще один шаг на пути к цели. Уверенно сделали.

Но сначала к расстроенным соперникам. Они примерялись к большему, но... 

- Хоть наша команда сегодня потерпела поражение у нас ничего не потеряно, - утешается капитан дальневосточников Юрий Редько. - Да у нас вообще статистика с «Медведями» идет в минус. Они сыграли грамотнее нас. А на нас повис огромный груз ответственности - отыграться надо поскорее. В целом, мы равные команды. Просто кому-то больше повезло, а кому-то меньше. Настраивались как всегда - на победу, но ведь слабых команд здесь нет: все заняли во внутренних чемпионатах первые места, здесь, в группах, хорошо отыграли - поэтому чем дальше, тем сложнее играть. В этом матче, я так думаю, удаление было совершенно ненужное. Именно в этот момент что-то пошло не так. Начали ведь здорово, но потом произошел какой-то сбой. Где-то мы не уследили, а вот соперник хорошо оборонялся.

- Вы ведь серьезно готовились, приехали в Сочи заранее...

- Прилетели 28 апреля, у нас было четыре тренировочных льда. У нас уже был горький опыт, когда мы прибыли с корабля на бал, поэтому сейчас мы акклиматизировались и настроились. Здесь же проходили дополнительную подготовку на ледовой площадке «Айсберга», каждый день у нас зарядка утром, а перед матчем сухая тренировка - все как положено. У нас очень хороший руководитель: он нас заводит, заряжает всегда. Да и мы все стараемся, бьемся. Нам надо доказать в первую очередь себе, а не кому-то, что мы еще можем. Теперь нам надо настроиться на следующую игру, мы можем еще выступить достойно.

Задача минимум – «забраться в медали»

Сразу после финальной сирены своими мыслями о матче с «Вольфрамом» поделился основатель команды «Русские Медведи» Александр Мельников.

- Итогом матча я доволен. Мы подустали на групповом этапе, где у нас были очень сильные соперники. Особенно мне понравились пермяки и омичи. Сегодня решили построить игру от обороны. Играли исключительно на контратаках. Это сработало. Наши ребята выглядели немножко посвежее, чем соперник. У нас есть несколько финишеров, как я называю, это те ребята, которые даже в сложной ситуации могут забросить шайбочку.

- Как оцените силу «Вольфрама»?

- «Вольфрам» очень сильный соперник. Мы с ребятами встречались еще в 2012 году, когда турнир был в Москве. В том матче мы вели со счетом 4:1, но проиграли. Тогда у нас состав был немножко слабее.

- В прошлом году никто не ждал от вас попадения в число призеров. Какая задача стоит перед вашей командой на этом Финале Фестиваля?

- Задача стоит бороться за главный трофей. Как минимум мы хотим повторить прошлогодний успех, то есть занять третье место. Наш следующий соперник «Торнадо» из Казани. В прошлом году мы у них выиграли 2:0, но это был очень тяжелый матч. Честно говоря, нервы были у нас покрепче, и это нам помогло. Соперник достойный. Часть игроков у них с «Казанских Драконов» (победителей II Фестиваля в 2013 году). Это очень сильная команда.

Кстати отметить, что сам Александр Валентинович в матче с «Вольфрамом» на лед не вышел, но на скамейке находился в полной боевой готовности и в своей неизменной желтой кепке с символикой Конаковской ГРЭС, где работал он и теперь работают многие ребята из команды. Мельников не стесняется признаться в том, что он человек суеверный, а кепка по его мнению приносит команде удачу.

Помимо прочего он рассказал о том, что в сезоне 2017/18 в Отборочном этапе Тверской области принимали участие четыре команды в дивизионе «40+», но уже на следующий год Ночную Лигу региона должна пополнить еще одна команда.

Тон задает капитан

Настоящим лидером команды «Русские Медведи» является капитан – Юрий Романов.

- Юра очень хороший защитник. Просто талант. Если бы в свое время попал в специализированную хоккейную школу, из него мог вырасти игрок, который бы выступал в Континентальной Хоккейной Лиге, - говорит Александр Мельников. - Когда начинается сезон - Юра обязательно посещает тренажерный зал, занимается плаванием. Он пример для всей команды. Если нужно, может запросто остаться на две смены. Он всегда заряжает ребят.

На Конаковской ГРЭС Романов работает начальником смены котлотурбинного цеха. Скоро он должен пойти на повышение и стать начальником смены станции.

- Юра талантлив не только в хоккее, но и в работе. Никто из наших хоккеистов плохим работником не был и не будет, иначе не будет места в команде, - говорит Александр Валентинович.

Тренер поставил «отлично»

Тренирует «Русских Медведей» не кто-нибудь, а сам глава администрации Конаково Олег Шаталов.

Он принимал непосредственное участие в строительстве крытого ледового катка «Конаковский лед» в городе в 2011 году. В настоящее время в ледовом базируется спортивный  клуб  «Русские медведи», детские хоккейные команды, а также  Центр фигурного катания Ирины Родниной. Круглый год здесь проходит массовое катание.

- Сегодня отыграли на пять. По сравнению с другими играми было меньше всего ошибок. Меня все устроило, - делится своими впечатлениями о матче с «Вольфрамом» Олег Вячеславович.

- Как оцениваете силу следующего соперника в плей-офф?

- Команду «Торнадо» мы знаем. В прошлом году выиграли у них - 2:0. Команда сильная, будем настраиваться.

- Что вы можете сказать о Ночной Хоккейной Лиге, как о проекте?

- Я пользуясь случаем, хочу поблагодарить всех организаторов Ночной Лиги. Это грандиозно! Столько команд! Игроки привозят семьи, жен, детей. Более трех тысяч человек. Масштабы просто впечатляют!

Как нам удалось выяснить, Олег Шаталов включен в предварительный список участников Гала-матча. В «Русских Медведях» он находится исключительно на тренерском мостике, но говорит, что на лед тянет со страшной силой.

Еще один интересный факт Олег Вячеславович рассказал о подготовке команды. Оказывается, «Русские Медведи» не боятся спаррингов с профессиональными клубами, а не так давно играли с женской сборной России.

- Мы выиграли в том матче, но мне показалось, что случайно так получилось. Девчонки, конечно, красавицы! - говорит Шаталов.

Есть у «Русских Медведей» своя традиция. Раз в год они устраивают банкет на который в обязательном порядке приглашают жен. Как рассказал Александр Мельников, это своего рода искупление за то, что мужики весь сезон пропадают на играх и тренировках.

Поделиться

ЧИТАЙТЕ ДАЛЕЕ

19 сентября, 14:00. «Моя команда!» - московский «Скорпион»: Было «сто-пятьсот» вариантов названия. «Ежи», «Бизоны»… Даже название «Леденцы» предлагалось
14 сентября, 15:00. Выиграли путевку в Сочи - рассказ о калининградском "Строителе" на берегах Черного моря
14 сентября, 13:30. Дмитрий Романов: Образец и пример для меня - Максим Сушинский. Мы с детства "варились" в одной команде
12 сентября, 12:00. Ночная Лига представляет новый фильм из серии "Сторона хоккейная" - "Алтайский край"!
11 сентября, 15:00. Тамбовская область: "Все участники от Ночной Лиги в восторге, раньше такого у нас не было"
11 сентября, 09:00. Рязань: На старте 26 команд, включая "Лигу Надежды"!
7 сентября, 12:00. Главный судья Ночной Лиги об изменениях в правилах ИИХФ в сезоне-2018/19
6 сентября, 12:00. Кирилл Костромитин: ... И тогда я от радости закричал так, что в Челябинске было слышно!
5 сентября, 15:00. Выбираем самый красивый логотип сезона Ночной Лиги!
5 сентября, 12:00. Лучшие голы и "сейв" Финала VII Фестиваля: Дмитрий Романов, Сергей Томашевский, Роман Денисов и Генрих Рыданных

Генеральные партнеры

Соорганизаторы

Партнеры