Ночная Хоккейная Лига
Официальный сайт Всероссийского Фестиваля по хоккею среди любительских команд
Мы — хоккейная страна!
Восьмой сезон

Народный Кубок имени Народного хоккеиста

10.05.18 15:00
Михаил Юрьев, Пресс-служба Ночной хоккейной лиги

Трибуны его любили; болельщики всегда любят бомбардиров и технарей, бойцов и трудяг: собирают автографы, коллекционируют фотографии, но такой любовью вряд ли могли похвастать многие; кто-то сказал о нём: "Родной и народный"; такой же родной и близкий как сам хоккей; и, видимо, неслучайно главный приз любительского чемпионата страны носит имя именно Владимира Крутова, народного хоккеиста; сегодня впервые в истории Финала Фестиваля Кубок Крутова победителю вручали супруга девятого номера сборной страны – Нина Владимировна Крутова и его сын Алексей.

- Нина Владимировна, знаю, что с Владимиром Евгеньевичем вы познакомились, в 1979 году, а до той поры насколько были наслышаны о хоккее?

- Как любой наш человек. За хоккей раньше вся страна болела. Я тоже смотрела по телевизору трансляции мировых чемпионатов, олимпиад. Но не более. Имена хоккеистов, конечно, слышала, они тогда очень известны были, но никого знакомых в этой среде не было, на матчах не бывала.

- Какие нюансы жизни хоккеистов стали для вас особенно удивительными? Продолжительные сборы, изматывающие тренировки? Что-то ещё?

- Главное – это сборы. Многомесячные, постоянные, непрекращающиеся. По 10 месяцев в году ребята не видели семьи, близких. Это было очень тяжело, сегодняшние хоккеисты, наверное, не представляют такого. Не могло быть ни единой причины, чтоб отпроситься. У меня Алёшка родился 1 февраля 1984 года, сборная готовилась к Сараевской Олимпиаде – и Тихонов не отпустил Володю даже не полдня. "Чем ты ей поможешь?" – у Виктора Васильевича на все просьбы об увольнительных ответ был один.

- Когда же отец впервые увидел сына?

- Команда улетела в Югославию, там двухнедельный олимпийский турнир; возвратились 21-го. Только тогда Володя смог взять сына на руки.

- Какая победа Владимира Евгеньевича стала для вас самой яркой и остаётся наиболее памятной? 

- Победы – они все яркие, но больше почему-то запомнились поражения. Наверное, потому что виктории были тогда привычны, а неудачи - редки. Лейк–Плэсид-1980, Прага-1985. Но после каждой осечки обязательно следовал реванш.

- Тяжело воспринимались поражения?

- Очень тяжело. Для мужа и ребят, с кем он играл, понятия "Родина", "флаг", "честь страны" – не пустой звук. Любой результат, кроме "золота", считался провалом. Если без первого места вернулись - на улицу выходить не хотели: "Стыдно".

- С соседями по двору объясняться приходилось?

- Володя очень скромный был, не выпячивал себя, не афишировал. Да и на сборах всё время, Так что соседи его практически не видели. Да что говорить, его сын-то не знал. Дома большая фотография висела, спрашиваю Алёшку: "Это кто?" – "Папа". А когда Вова редкий раз приедет – сын пальчиком указывает: "Дядя". Муж сердился. "А как, - говорю, -  ты хочешь; вечером  дома появишься – сын уже спит, утром уезжаешь – ещё спит".

- В 1988 году Владимир Крутов стал лучшим бомбардиром олимпиады в Калгари.

- Володя часто становился, лучшим бомбардиром, лучшим игроком, так что тот приз не стал сенсацией. Вся их пятёрка много забивала. Сегодня иногда смотрю по телевизору: команда в большинстве 5х4 забить не может, мучается. Две минуты откатают – всё впустую. А когда наше звено выходило, сомнений не было – будет гол. Приговор.

- Вспоминаю момент, виденный воочию: девятый номер ЦСКА рвётся к воротам соперника, а молодой защитник-оппонент лупит ему клюшкой по рукам. Другой бы развернулся, расколол салабона. А кто душой похлипче, тот мог театрально апеллировать к арбитру – нарушение-то, правда, было. Но на лице Владимира Евгеньевича лишь едва заметная тень пробежала – больно всё же – и он, не сбавляя ходу, "шнуранул" соперника, обыграл вратаря, забил. И с невозмутимым лицом покатил на лавку меняться. Все партнёры Владимира Крутова говорят, что на льду он был предельно выдержан и терпелив. А в жизни, в быту?

- Такой же. Терпеливый, выдержанный, скромный. Ни грамма какой-то "звёздности".

- Видели хоть раз, чтоб он дрался на льду?

- Он не любил грубость. Постоянно в играх били исподтишка, провоцировали – сдерживался, предпочитал отвечать заброшенными шайбами. Единственный случай приходит на ум, это Приз "Известий" 1984 года; чех что-то совсем запредельное выкрикнул – Володя наказал его, всё лицо в кровь разбил. Вова, к слову, сборную Чехословакии вообще недолюбливал, "подкожными" называл, говорил, что с канадцами играть проще. И не любил забивать слабым командам, "накручивать статистику", а вот главных соперников огорчал охотно. Тихонов рассказывал: "С чехами вытащим на жилах - 2:1; обе шайбы Крутов забросит".

- Нина Владимировна, смотрите ли хоккей после смерти супруга?

- Практически нет. Только когда Лёшка, сын, играл, смотрела.

- О чём подумали, что почувствовали, когда узнали, что главному призу Ночной Хоккейной Лиги – самому массовому соревнованию в стране – присвоено имя вашего мужа?

- Приятно, что помнят, не забывают Володю. Он очень любил хоккей, не мыслил себя вне игры. Всегда стремился радовать болельщиков, страну. Когда Игорь Анатольевич Бахмутов пригласил принять участие в церемонии награждения, была очень тронута.

- Скажите, что вам известно о любительском хоккее?

- Ночная Хоккейная Лига, насколько знаю, вершина любительских соревнований, Президентская лига. Мне рассказывали, что здесь собрано без малого 1000 команд из самых разных уголков России, играют люди всех возрастов, профессий. Гуляя по набережной, видела игроков команд вместе с семьями, детьми. Это очень здорово, такая популяризация здорового образа жизни, семейных ценностей. Большое спасибо Владимиру Владимировичу Путину, что дал столь мощный толчок самому лучшему виду спорта. У нас хоккейная держава – и это не только "золото" международных турниров, это, в первую очередь, массовость, доступность. А ещё хочется, чтоб новые поколения знали тех, кто ковал славу отечественного спорта. Очень много имён, к сожалению, позабыто. Надеюсь, с ростом популярности хоккея, ситуация будет меняться.

- Нравится вам сегодняшний матч?

- Да, приличные скорости, голы на любой вкус: первый – поборолся на пятачке, второй – быстрая игра в пас. Если не знать возраст игроков, ни за что не поверишь, что им всем уже за сорок.

- Что пожелаете хоккеистам-любителям и всем поклонникам этой замечательной игры?

- Вы большие молодцы! Играете в очень искренний хоккей. Здоровья вам, успехов, бодрости духа! Ставьте цели и стремитесь их достичь. Играйте в хоккей! Любите хоккей так, как любил его Владимир Крутов!

- Алексей Владимирович, у вас в детстве были иные варианты для спортивных занятий, кроме хоккея?

- Меня никто не заставлял им заниматься. Просто перед глазами был пример отца, и имелось большое желание. На коньки встал в три года, дедушка вывел на стадион "Метеор". Там заливали футбольное поле – и все катались. Первые коньки – "фигурки"; так мне нравились, что снимать не хотел.

- Какова ваша погружённость в любительский хоккей?

- У меня товарищ, Александр Зевахин, тренирует одну из команд "ночников" – "КомАр". Когда встречаемся, он меня подробно просвещает, информирует.

- Профессиональным взглядом оцените уровень команд в финальном матче.

- Очень приличный уровень. Катание, техника владения клюшкой – всё в порядке. Такие подкидочки проходят – не каждый исполнит. Мне говорили, что тут силовая борьба полностью запрещена, но, смотрю, втыкаются, в тело играют. Не жёстко, конечно, но всё же. Хоккея без контакта не бывает.

- Вы много жили и играли в Европе, заграницей. Встречали там что-то похожее на Всероссийский Фестиваль по хоккею, чемпионат страны среди спортсменов-любителей?

- Мне кажется, это исключительно наше достижение. Отдельные соревнования непрофессионалов, разумеется, есть. Городские, может быть, региональные. Но таких масштабных нет больше нигде. Аналогов Ночной Хоккейной Лиги в мире не существует.

Поделиться

ЧИТАЙТЕ ДАЛЕЕ

19 сентября, 14:00. «Моя команда!» - московский «Скорпион»: Было «сто-пятьсот» вариантов названия. «Ежи», «Бизоны»… Даже название «Леденцы» предлагалось
14 сентября, 15:00. Выиграли путевку в Сочи - рассказ о калининградском "Строителе" на берегах Черного моря
14 сентября, 13:30. Дмитрий Романов: Образец и пример для меня - Максим Сушинский. Мы с детства "варились" в одной команде
12 сентября, 12:00. Ночная Лига представляет новый фильм из серии "Сторона хоккейная" - "Алтайский край"!
11 сентября, 15:00. Тамбовская область: "Все участники от Ночной Лиги в восторге, раньше такого у нас не было"
11 сентября, 09:00. Рязань: На старте 26 команд, включая "Лигу Надежды"!
7 сентября, 12:00. Главный судья Ночной Лиги об изменениях в правилах ИИХФ в сезоне-2018/19
6 сентября, 12:00. Кирилл Костромитин: ... И тогда я от радости закричал так, что в Челябинске было слышно!
5 сентября, 15:00. Выбираем самый красивый логотип сезона Ночной Лиги!
5 сентября, 12:00. Лучшие голы и "сейв" Финала VII Фестиваля: Дмитрий Романов, Сергей Томашевский, Роман Денисов и Генрих Рыданных

Генеральные партнеры

Соорганизаторы

Партнеры