Ночная Хоккейная Лига
Официальный сайт Всероссийского Фестиваля по хоккею среди любительских команд
Мы — хоккейная страна!
Восьмой сезон

Эдуард Клейман: Сказал своим – давайте попробуем Ночную Лигу. Не понравится – будем дальше играть на своей водокачке!

01.06.18 12:00
Михаил Меламед, Пресс-служба Ночной хоккейной лиги

С нынешнего сезона Ночная Лига пополнилась пятью новыми регионами: Кабардино-Балкария, Томская область, Республика Адыгея, Норильск и Еврейская автономная область; последняя ворвалась сразу в два дивизиона: "40+" и "Лигу Мечты", однако прививать любовь к любительскому, уж извините за невольную тавтологию, чемпионату страны в Биробиджане и районах было непросто - о том, как на карте России появлялся ещё один хоккейный флажок, рассказал Эдуард Клейман – руководитель команды "Октан" и региональный представитель Ночной Лиги.

- У нас и раньше проводились хоккейные соревнования, в том числе чемпионат региона. Там доходило до десяти команд. В том числе приезжали из других регионов: Амурской области, Хабаровского края. Самая большая и острая проблема для нас это лёд. Раньше играли на деревянных коробках, которые сами и строили. Теперь нам поставили пластиковую. В ней есть тёплые раздевалки, в скором времени, надеюсь, появится душ. Компания «Октан» помогла с освещением, теперь удобно вечером играть, - сразу "доложил" Клейман.

- Погодите, но ведь это зимний вариант. А как летом?

- Летом ездим в посёлок Новобурейский. Это в Амурской области. Там роскошный дворец. Правда, 350 километров от нас. В выходные собираем турнирчик, и вперёд. Либо в Хабаровск – 200 километров в другую сторону.   

- А команды только из Биробиджана?   

- Нет, ещё из двух районов области. Это около двухсот километров. В общем, всё давно шло к Ночной Лиге.

- Но пришло только на седьмой сезон.

- Я сначала побаивался, было много нюансов. Главная проблема – участие мастеров. У нас ведь никогда не было хоккея с шайбой, зато был очень развит хоккей с мячом. Им, может быть, и интересно было бы поучаствовать, но я отправляю запрос и получаю ответ – мастер (по Регламенту Ночной Лиги "спортивная история" в русском хоккее приравнивается к хоккею "канадскому"). Хотя этот момент мы будем стараться как-то менять. Дело в том, что мастера по хоккею с мячом, если берутся за шайбу, мягко говоря, всё равно не очень. Надо переучиваться. А если говорить о других проблемах, то со взносами тоже были вопросы.

- До этого турниры у вас разве были бесплатными?

- Да нет, конечно. Просто когда меняется что-то, к чему привыкли, всегда находятся скептики. Начинают вставлять палки в колёса. "Ничего не получится!.. Это всё обман!.. Вы на нас зарабатываете!" Чего я только ни наслушался. Всегда когда стараешься сделать что-то хорошее, сразу находятся люди, которым нужно навредить.

- И как удалось убедить людей, что стоит попробовать?

- Где-то уговаривал, где-то наоборот, брал и делал сам. Иногда приходилось даже, не обращая внимания на какие-то слова и действия, идти напролом. Помню, вернулся с Конференции Ночной Лиги (в начале лета 2017 года), сразу собрал всех представителей команд. Так им сказал: «Ребята, это официально! Мы выйдем на новый уровень. Приз – поездка в Сочи». В ответ услышал: «Да ничего не будет…. Нам не оплатят….». Потом приходил к каждой команде по отдельности, снова объяснял: давайте попробуем! А не понравится – будем дальше играть на своей водокачке!

- Похоже, вам пришлось столкнуться с множеством проблем. Хочется понять, чем вас лично так мотивирует Ночная Лига?

- Честное слово, я это делаю просто по зову души. Я сам играю в хоккей, люблю это. А в Ночной Лиге вижу много плюсов для нас. В итоге же получилось.

- А что в итоге?

- Мы провели регулярный турнир, люди поехали в Сочи. С нашего местного Минспорта ни копейки не дали – это да. Выезд за свой счёт. Но в целом всё получилось. Приехали, а тут организация просто сумасшедшая! И я очень надеюсь, что приезд в Сочи сильно поможет нам уже у себя. Люди увидели, что всё по-настоящему, что никто их не обманывает – теперь будем быстрее развиваться. Удалось и с Игорем Анатольевичем Бахмутовым (генеральным директором Ночной Лиги) обстоятельно поговорить – обещал помочь, чем сможет.

- Но ведь, как вы сами сказали, самая главная проблема это отсутствие льда. Как с этим быть?

- Я писал многочисленные обращения и в аппарат президента, и куда только ни писал. Потом Александра Сергеевича Якушева просил – он передавал. А в 2016 году дети из нашего региона, «дюшка» по хоккею с мячом, задали вопрос Президенту в прямой линии – попросили ледовый дворец. Владимир Владимирович пообещал, что будет. Все наши дружные просьбы привели к тому, что в мае планируется аукцион на постройку арены. В июне уже будет известен застройщик.

- Поздравляем! И вот вы провели первую «регулярку»...

- У нас было три команды в «40+» и пять команд в «18+». И в обоих дивизионах выиграл «Октан». Сам я играю в дивизионе «18+», я – капитан.

- Расскажите, Эдуард Фроимович, пожалуйста, о вашей команде.

- «Октан» – самая старая команда региона. Раньше, очень давно, играли ещё за городом в деревянной коробке. Фермер построил. Это был 2007 год. Сами заливали лёд, не было никаких раздевалок. Я помню каждого игрока с того времени, помню их энтузиазм – наверное, именно поэтому меня так захватило. Так играли года два, а потом появилась коробка в городе, и мы провели турнир на три-четыре команды. Постепенно захотелось, чтобы наш коллектив выглядел красиво: форма, все дела. Я пришёл к своему товарищу, Ростиславу Балковскому. У него сеть автозаправочных станций «Октан». Попросил у него, дескать, нужна форма, оборудование кое-какое для льда. А он взял и помог. А теперь уже «Октан» играет  и в «40+», и в «18+». А Балковский, к слову, главный тренер.

- Как набираете игроков? Откуда?

- Как такого набора у нас нет. Бывает, приходит человек и говорит: «Хочу с вами». Ну и всё, берём. Если получается – в первые звенья, если похуже – то дальше. Есть такие, которым играть в Ночной Лиге нельзя, потому что они профессионалы, а тренируются они с нами. Например, Евгений Арский. Приехал с Тынды. Он выше нас на голову: на него смотрят, как на бога (улыбается). Каждый от него что-то перенимает, чему-то учится. А ещё у нас есть Николай Семёнович Любезнов, ему уже за 70. Он приезжает с Облученского района со своей ретро-каской, жёлтой «Сальвой», и в ней играет в хоккей. Он, конечно, голов забивает немного, но зато его вся область знает.   

- Надо знать героев в лицо. Чем занимаются хоккеисты вне льда? Кто ваши игроки по профессии?

- Самые разные. Есть таксисты, а есть прокурор города. Есть люди с правительства, а есть рабочие. Есть те, кто работает на стадионах. Кстати, бывший мэр тоже играл в одной из команд. Очень бы хотелось, чтобы наши нынешние спортивные органы уделяли больше внимания любительскому спорту.

- Вы, наверное, в этом вопросе перенимаете опыт соседних регионов, которые уже давно в Ночной Лиге?

- Да, очень помогает Олег Зеленин, наш региональный представитель. У него и опыта много, и не откажет никогда. Бывает, ездим в Хабаровск, в Амурскую область, смотрим, как у них там, для себя что-то отщипываем. В общем, учимся, работаем и двигаемся вперёд!   

Поделиться

ЧИТАЙТЕ ДАЛЕЕ

17 октября, 16:00. Стартовала «столица любительского хоккея» - в Рязани теперь 19 команд в «40+» и прибавка за прибавкой в «Лиге Надежды»!
17 октября, 01:00. Новый сезон в Удмуртии: отчего бы Госсовету не пополнить Ночную Лигу?
16 октября, 12:00. Москва. 12-14 октября. Догнать и обогнать «Метеор»!
15 октября, 13:00. Артём Кравченко: Я за Сочи в «Ядрёный Вождь» пришел, и со «СТИ-клубом» задача у нас одна - выиграть в Москве, поехать в Сочи
12 октября, 12:00. Хабаровский край теперь во всех дивизионах: «Мы хотим, чтобы команды были составлены из местных хоккеистов»
10 октября, 15:00. «Моя команда!» – подольский «Витязь»: Поехать в Сочи и завоевать Кубок Крутова!
10 октября, 11:00. Рязанская Ночная Лига: 24 команды и впервые в регионе - "Лига Надежды"
9 октября, 12:00. «Молот» снова в Ночной Лиге! Упали - отжались
9 октября, 11:00. Ночная «пельменная» Лига и технарь в дебютном матче: итоги первого тура свердловской «Лиги Надежды»
8 октября, 15:30. Первая «Аллея легенд Ночной Хоккейной Лиги» - в Лобне стартовал новый сезон на «Севере» Подмосковья

Генеральные партнеры

Соорганизаторы

Партнеры