Ночная Хоккейная Лига
Официальный сайт Всероссийского Фестиваля по хоккею среди любительских команд
Мы — хоккейная страна!
Восьмой сезон

Разве может хороший хоккей обойтись без хороших баек?

23.05.18 15:30
Михаил Юрьев, Пресс-служба Ночной хоккейной лиги

Прошел - да что там, пролетел - Финал VII Фестиваля; все награды нашли своих героев; новые имена будут выгравированы на Кубке Крутова, Кубке Надежды и Кубке Мечты; с гордостью и честью повезут медали домой призёры, но грандиозный праздник хоккея на черноморских берегах запомнился всем нам, конечно же, далеко не только этим.

Кроме сухих цифр результатов матчей и индивидуальной статистики игроков память, конечно же, крепко сохранит тепло новых встреч и знакомств, бодрящее чувство осознания единства огромной хоккейной семьи, членом которой на эти две недели становится всякий, кто приехал на Фестиваль. И с доброй улыбкой каждый участник станет вспоминать веселые моменты, случившиеся на Фестивале. А были они в действительности или стали слухами, фантазиями, одним словом, байками Фестиваля – не так уж и важно. Разве может хороший хоккей обойтись без хороших баек?

Но вот это чистейшая правда - история с флагом будущего чемпионского "Вольфрама" в первый же день заезда команд в "Сочи Парк Отель". Приморцы заселились и, по многолетней традиции - команды из поселка Восток принимали участие во всех без исключения Финалах Фестиваля - вывесили на один из балконов своих номеров свой черно-желтый клубный флаг. Чем-то он смутил доблестную охрану "Сочи Парк Отеля" - попросили снять, дабы "не разжигать". Снять? Флаг?! Не тут-то было - рядом с "вольфрамовским" на том балконе тут же появился российский триколор. Попробуй-ка теперь сними!

Так и красовались они, клубный и государственный, флаги до последнего дня Фестиваля - вопросов ни у кого не возникало.

А в предпоследний день турнира пресс-центр Фестиваля в "Большом" буквально взорвался от хохота! На телевизионных мониторах показывали дающего флеш-интервью тренера одной из команд дивизиона "Амазонки". Лицо девчачьего наставника фантастически походило на коллегу - сотрудника Пресс-службы Ночной Лиге Алексея Кучерявых. Новый взрыв смеха грянул, когда Алексей с присущим ему юмором тут же примерил очки и встал вплотную к экрану. – "Близнецы встретились через 35 лет разлуки!".

Особый восторг Пресс-центра регулярно вызывало появление в нем комментатора Максима Гречанина - того самого, из Омска, кто выиграл конкурс комментаторов "Хочу в Сочи!" и на пару с Михаилом Меламедом каждый день работал на самом ответственном комментаторском направлении - прямых трансляциях "КХЛ ТВ". Взоры присутствующих с доброй завистью обращались к пышущей молодецкой удалью и неиссякаемым оптимизмом фигуре сибиряка. Когда он успел загореть до бронзового оттенка?! Загадка.

Ходили слухи, что Максим ночует на пляже и отправляется в студию прямиком оттуда.

Другой комментатор, чье имя по понятным причинам оставим скрытой под завесой таинственности, находил время не только для принятия солнечных ванн, но и для романтических авантажей. Говорят, в один из майских вечеров его видели... карабкающимся на балкон гостиницы к даме сердца. И говорят, с благоухающей розой прямо в зубах. Чем там все завершилось - история умалчивает.

Но не только лишь всем улыбалась удача на амурном фронте. Хоккеисты одной из поволжских команд познакомились с отдыхающими в "Сочи Парк Отеле" финскими девушками. Ресторан, танцы – томный вечер обещал волнующее продолжение. Да вот незадача, финки оказались из спортивного общества "Динамо". Волжанам пришлось кусать собственные локти. Но нет худа без добра, не везёт в любви – повезёт в игре. Всю нерастраченную энергию суровые спортсмены выплеснули утром на ледовых оппонентов, сметя их могучим напором.

Прекрасный пол, как известно - отличное средство стимуляции спортивных достижений, используемое в некоторых командах. Краснодарская дружина готовилась к эстафете "Хоккеист ГоТОв!". Для полноценной бригады не хватало одного участника. Капитан коллектива обвел одноклубников взглядом и решил: "Лёха, завтра утром на конкурсы поедешь, в 7.40 отправление автобуса". – Лёха подниматься спозаранку желанием не горел: "Нафига мне это надо, я пива полный холодильник набил, другие планы".  – "На старте и на финише будет стоять по амазонке".  – "Еду!".  Что тут сказать? Капитан краснодарцев – отличный мотиватор!

В это, может, сложно поверить, но далеко не все обитатели "Сочи Парк Отеля" оказались в курсе подробностей проведения Финала Фестиваля. Знали, что проходит что-то хоккейное, а что именно – не ведали. Этим воспользовался дальневосточный спортсмен с колоритной внешностью, экипированный в костюм с символикой одного заокеанского клуба. Познакомившись с девушками из соседнего корпуса, он выдал себя за иностранного голеодора и общался с ними строго на английском языке. Юные провинциалки жадно внимали каждому слову и готовы были отправиться вслед за ним хоть в NHL, хоть на край света. И надо ж такому случиться, что в самый разгар оживлённой беседы к герою подошёл более молодой одноклубник и протянул рубли: "Иваныч, это сдача за вчерашнее". "Заокеанский профессионал" немного изменился в лице, и скомкал купюры и, не выходя из роли, со злостью отшвырнул их: "Кюшай сам свой пирожка!"

Фантастическую тягу к хоккею продемонстрировал вратарь саранского "Метеора". Его ключ-карта от двери в номер размагнитилась в самый неподходящий, как водится, момент, и спортсмен оказался отрезан от баула со всей своей амуницией. Времени на замену ключа не оставалось, автобус на арену давно стоял под парами, а там всего ничего до начала игры. Отважный голкипер проявил смекалку и находчивость. В свой номер на высоте седьмого этажа он проник через соседский балкон и предельно расторопно перекидал все доспехи через перила. На матч команда успела вовремя. И - с вратарем!

Другая история со сборами на игру случилась у "Ямальских Стерхов". Один из игроков загадочным образом потерял гетры, а выяснилось это в тот момент, когда вся команда уже погрузилась в автобус. Как быть? "Не по Уставу" выходить на лёд нельзя. Ассистент капитана вихрем понёсся в магазин спортивных сувениров, находящийся в противоположном углу оздоровительного комплекса. Через короткое время с расстроенным видом он возвратился обратно: "Нет гетр. Я продавщицу спрашиваю: "Есть гетры?" – В ответ: "Есть гольфы. Чёрные. "Bauer". – "Гетры есть?!" – "Есть гольфы. Чёрные…". "Тьфу", раздосадовано махнул рукой грузный бегун.

- Валёк, извини, гетры нашлись, в бауле лежали, - подал тут голос виновник переполоха. - "Ну, блин, вы даёте. Молодого нашли что ли? Я стометровку из десяти секунд выбежал!" – искренне вознегодовал Валентин.

Забавный случай, связанный с экипировкой, произошёл и в Штабе Фестиваля. Однажды вечером туда заглянула одна прекрасная "амазонка", чтоб изложить свои мысли и предложения. Присев на стул, она мирно беседовала с представителями Пресс-службы. В этот момент в помещение заглянул один из членов СДК. "Ольга Петухова?" - увидел он девушку. – "Что?" – "Вы Ольга Петухова? Мы вас по красным трусам запомнили!". В помещении зависла пауза. Как оказалось, девушка привезла на турнир хоккейные трусы красного цвета в то время, как у ее команды по форме полагались черные. Хоккеистка спокойно платила предусмотренный правилами за неправильную экипировку штраф на протяжении всех пяти дней турнира "амазонок", выходя в красных.

"Да, - резюмировал функционер, - трусы, гетры и свитера должны быть одинаковыми у всей команды!". И, да - в Штаб Фестиваля в этот вечер заходила не Ольга Петухова.

Команда "Курганстальмост" встречалась в "Кубке Большого Шлема" с "Ледяными Волками", в заявке которых Евгений Плющенко. И руководитель курганского коллектива поспорил со своим вратарем... на часы. Если Плющенко забьет, то голкипер остается без часов, в если нет - то руководитель. К огромному сожалению, двукратный Олимпийский чемпион до Сочи так и не доехал - он присутствовал на инаугурации Президента России в Москве, и с "Курганстальмостом" не сыграл. Спорщики остались, таким образом, при своих. Часах.

Транспортная история Фестиваля - отдельная песня. Можно только представить, каких сил "транспортному цеху" Ночной Лиги стоило наладить этот поистине швейцарского качества часовой механизм - автобусы с командами на арены и с арен отправлялись круглосуточно, один за другим - счет на минуты, потому что команды сменяли друг друга в раздевалках регулярно. И ни одного серьезного сбоя. За исключением случая с новичками Финала из Еврейской автономной области - командой "Октан". Биробиджанцы как-то раз, ничтоже сумняшеся, раньше своего времени вышли на стоянку, загрузились в автобус и поехали. Приехали - до игры еще ого-го, можно спокойно полюбоваться красотами Олимпийского парка в солнечный денек. Совсем другие эмоции были у команды, которая спешила на игру: вышли по расписанию из номеров со всеми баулами и клюшками, а автобуса-то - нет.

Что ж, их пример - другим наука. Приморский "Вольфрам" после два раза просто не сажали в автобус вот так - "пораньше". И тогда дальневосточники добирались до арены... пешком, вместе со всем своим "приданым". Там километра два с половиной получается. Такие марш-броски, похоже, пошли спортсменам-любителям только на пользу - "Вольфрам" привез с Финала VII Фестиваля домой целых две медали - бронзовую и золотую - и кубок за победу в "Лиге Мечты" впридачу.

Все, что вы прочитали - лишь малая часть интересного и забавного, что произошло за эти две недели в Сочи с хоккеистами Ночной Лиги и гостями Фестиваля. И они, наверняка, еще вспомнят и расскажут. 

Поделиться

ЧИТАЙТЕ ДАЛЕЕ

16 августа, 17:00. Ночная Лига, восьмой сезон: ориентир – на качество!
16 августа, 13:00. "Мы - хоккейная страна!". Ночная Лига представляет логотип и промо-ролик VIII Всероссийского Фестиваля
15 августа, 14:30. Удмуртская Ночная Лига: "Мы играть хотим!"
14 августа, 13:00. Герман Марьин: Надеюсь, что пример хоккейных команд в Чечне и Ингушетии станет заразительным
13 августа, 15:00. Всероссийская конференция региональных представителей Ночной Лиги - 16 августа в Москве
11 августа, 11:00. Ночная Хоккейная Лига поздравляет участников Всероссийского Фестиваля с Днем физкультурника!
10 августа, 12:00. Лучший гол "Лиги Надежды" в Финале VII Фестиваля? Выбор за вами!
9 августа, 12:00. Константин Смирнов: Если бы не проблемы со льдом, команд в Ночной Лиге было бы больше в разы
6 августа, 12:00. Артем Павлов: Главный критерий успешности региона Ночной Лиги - наличие всех трех дивизионов
3 августа, 15:00. Голосуем за самый красивый гол "Лиги Мечты"-2018!

Генеральные партнеры

Соорганизаторы

Партнеры