Ночная Хоккейная Лига
Официальный сайт Всероссийского Фестиваля по хоккею среди любительских команд
Мы — хоккейная страна!
Восьмой сезон

"Правда, что имена победителей будут теперь на Кубке? Давайте сразу две!"

16.05.18 16:00
Вадим Аминов, Алексей Кучерявых, Пресс-служба Ночной хоккейной лиги

Клюшки, шлемы и краги - на лед; все в кучу малу; тренера - качать; ценный трофей над головой, круг почета и радость в чемпионской раздевалке - "Тимерхан" из поселка Богатые Сабы, что в Татарстане, с первого захода выигрывает Всероссийский Фестиваль и становится первым в истории Ночной Хоккейной Лиги обладателем Кубка Надежды - нового переходящего трофея для "чисто любительского" дивизиона, как Кубок Крутова в "40+".

- Мы чемпионы! Старались. Бились до конца. Я перед финалом попросил ребят отдать все силы для победы, и мы вместе это сделали. Лето отдохнем. А осенью поедем на турнир в Чехию, - выкладывает Нияз Галимов, капитан "Тимерхана".

Столько, видно, эмоций было выплеснуто на льду, что в раздевалке хоккеисты уже и радуются, но как-то более упорядочено, что ли. Вот стол посреди, вот Кубок Надежды на нем. Переодеваются, и кто скинул с себя хоккейный доспех, подходят и снова и снова берут серебристую чашу в руки. Фотографируются. 

Тренеры с улыбкой глядят на это со стороны, а потом зовут и их. "Тяжеленький", - усмехается Ильдус Имамиев, когда берет трофей на ладонь.

- Удивительное спокойствие у вас на лице. Вы же только что выиграли Фестиваль Ночной Лиги!

- Я не первый год работаю. Сразу было видно, что сегодня мы сыграем удачно. Ребята были настроены только на победу. Самоотдача у них была запредельная. Мы перед игрой говорили, что самое главное - это самоотдача. Когда еще выпадет ребятам возможность играть в таком Кубке? Пока есть такая возможность, нужно полностью отдаться игре.

- Вы согласитесь с тем, что именно ваша команда оказалась безоговорочным фаворитом турнира?

- Нет. Соперники были равные. И в четвертьфинале, и в полуфинале ("Тимерхан" выиграл 6:0 и 8:0). В группе игра с "Искрой" из Верхней Пышмы очень упорной была (3:2 - единственная не с подавляющим счетом в пользу "Тимерхана" на турнире). Финальные игры наши ребята отыграли очень хорошо.

- По результатам вы были сильнее соперников на голову, а то и на две. Многие матчи для вас сложились откровенно легко. На взгляд со стороны, во всяком случае.

- Это кажется так, что легко. Где-то мы забили, где-то нас простили. Преимущество было определенное, но эти игры не были проходными.

- На будущий год собираетесь на Фестиваль приехать? Действующие чемпионы "Лиги Надежды".

- Если выиграем в регионе, то, конечно, приедем.

Голкипер "Тимерхана" Айрат Ахмитшин провёл просто потрясающий турнир и стал одним из главных творцов победы. Но героем он себя не считает.

- Честно сказать, коэффициент в "Лиге Надежды" у вас просто фантастический!

- Это заслуга всей команды. Парни на себя много бросков ловили. Поэтому не мой это коэффициент, а командный. В финале вот для фарта пропустили одну. А то всё всухую да всухую (смеётся). Хотел бы поблагодарить "Ледокол" за хорошую игру, за честную борьбу.

- Судя по счетам в "Лиге Надежды", "Тимерхан" буквально вынес практически всех своих соперников!

- Нет, неправильно так говорить. На групповом этапе у нас просто инфарктный матч с "Искрой" был. А не будь той победы, не было сейчас и чемпионской раздевалки. Да и по другим результатам не скажешь, что все легко было. В каждой игре пришлось максимально работать. Парни ни за что не согласятся с утверждением, что победа нам легко далась.

"Да-а-а!" - тут же откликаются парни, и по их хитрым лицам и не поймешь, легко и не легко, согласны они или не согласны.

- Из дома звонили, чтобы сказать напутствие на Финал?

- Еще бы! И звонят, и пишут. Поддерживают нас. Мы же сюда приехали представлять Татарстан. И не имели права здесь плохо сыграть. Вы знаете, что Рустам Нургалиевич Минниханов родом из Богатых Сабов? Так что эта наша победа, этот наш кубок - наш подарок президенту нашей Республики!

Нападающий "Тимерхана" Максим Данилов сохранял какое-то прямо Олимпийское спокойствие в раздевалке после финала. Сидит человек, коньки расшнуровывает. Не зная, где и когда, не скажешь, что только что чемпионом стал.

- Все эмоции на льду оставили. Сейчас отходим потихоньку. Думаю, чуть позже поймем, что завоевали серьезный трофей, - улыбается, услышав такое соображение.

- На Фестиваль ехали с какими мыслями?

- С мыслями побеждать. Готовились только к этому.

- Какое-то понимание было об уровне команд, которые здесь играли?

- Честно говоря, нет. Мы не знали о соперниках ничего.

- Какие дальше планы у команды?

- Сейчас ребята разъедутся по разным командам, где они также играют. У них еще будут турниры. Кто-то из парней пойдет в отпуск. Сезон был длинный. Настало время перевести дух.

- Да, эмоций почти не осталось. Честно. Мы бились до конца. Тут в Сочи было тяжелее, конечно, чем на других турнирах. Все-таки здесь всероссийский уровень. Всероссийский Фестиваль!

Самое удивительное, если угодно, в том, что "Тимерхан" - действительно новичок Финала Фестиваля. Все игроки из "одной деревни" - из поселка городского типа Богатые Сабы и района. Но есть один, кто уже сыграл, и не безуспешно, в Финале Фестиваля. Второй вратарь Рифат Галеев стал бронзовым призером Сочи в прошлом году в составе... "Тимерхана". Но другого, казанского. 

- Я в том году я играл за Казань, и мы обидно проиграли "Северной Звезде" в полуфинале. А в этом году приехал в составе "Тимерхана" из Богатых Сабов. Как? Так я живу в 40 километрах от их района. Хорошо знаю Айрата Ахмитшина. Моя команда в плей-офф не попала, он и позвал меня в Сочи, - говорит.

- Вам есть с чем сравнить. Чем этот "Тимерхан" обязан таким безусловным успехом?

- Была проделана серьезная подготовительная работа. У нас в дивизионе всего семь команд, но пять из них сильные и достойны друг друга. Скорее всего нас закалило то, что у нас достаточно сильная конкуренция внутри.

- Не сложилось впечатление, что команды из Татарстана посильнее многих, что играли здесь, в Сочи?
- Знаете, возможно (хитро улыбается). Счета матчей говорят сами за себя. Единственный матч, где была борьба, это встреча с "Искрой" из Верхней Пышмы. Справились.

"Правда, что имена победителей будут теперь на Кубке?" - спросили чемпионы напоследок, когда "хранитель трофея" уносил переходящий Кубок Надежды из раздевалки, оставив в замен Кубок победителей Фестиваля - тот, который им навсегда.

- Да. С названием команды и фамилиями всех игроков и тренера. На специальной табличке.

- Давайте тогда сразу две!

- ?!

- Этого года, и следующего. Мы как "Ак Барс" пойдем. Помните про Кубок Татарина?

Дружный смех.

Поделиться

ЧИТАЙТЕ ДАЛЕЕ

17 октября, 16:00. Стартовала «столица любительского хоккея» - в Рязани теперь 19 команд в «40+» и прибавка за прибавкой в «Лиге Надежды»!
17 октября, 01:00. Новый сезон в Удмуртии: отчего бы Госсовету не пополнить Ночную Лигу?
16 октября, 12:00. Москва. 12-14 октября. Догнать и обогнать «Метеор»!
15 октября, 13:00. Артём Кравченко: Я за Сочи в «Ядрёный Вождь» пришел, и со «СТИ-клубом» задача у нас одна - выиграть в Москве, поехать в Сочи
12 октября, 12:00. Хабаровский край теперь во всех дивизионах: «Мы хотим, чтобы команды были составлены из местных хоккеистов»
10 октября, 15:00. «Моя команда!» – подольский «Витязь»: Поехать в Сочи и завоевать Кубок Крутова!
10 октября, 11:00. Рязанская Ночная Лига: 24 команды и впервые в регионе - "Лига Надежды"
9 октября, 12:00. «Молот» снова в Ночной Лиге! Упали - отжались
9 октября, 11:00. Ночная «пельменная» Лига и технарь в дебютном матче: итоги первого тура свердловской «Лиги Надежды»
8 октября, 15:30. Первая «Аллея легенд Ночной Хоккейной Лиги» - в Лобне стартовал новый сезон на «Севере» Подмосковья

Генеральные партнеры

Соорганизаторы

Партнеры