Ночная Хоккейная Лига
Официальный сайт Всероссийского Фестиваля по хоккею среди любительских команд
Мы — хоккейная страна!
Восьмой сезон

Игорь Бахмутов: В следующем сезоне сделаем акцент на качестве проведения Отборочных этапов

08.06.18 17:00
Константин Нуждёнов, Пресс-служба Ночной Хоккейной Лиги

Ночная Хоккейная Лига в седьмом сезоне сработала на отлично, а в следующем намерена повысить организационный уровень проведения соревнований, уже работает над поправками к регламенту турнира и рассчитывает достичь красивой цифры в 1000 команд – о прошлом чемпионате и будущем - в интервью генерального директора Игоря Бахмутова.

- Одним из наших главных достижений в седьмом сезоне я считаю не только увеличение общего числа участников, появление на карте Ночной Лиги новых региональных представительств, но и более качественное проведение соревнований, а также расширение географии в существующих Отборочных этапах, - отметил Игорь Бахмутов. – Отрадно, что любительский хоккей постепенно проникает все глубже – в отдаленные уголки регионов, охватывая небольшие города, поселки, села и деревни. 

В то же время мы понимаем, что работы по дальнейшему улучшению организационной составляющей некоторых Отборочных этапов и расширению их географии хватает. И в следующем сезоне мы ставим задачу еще более качественного проведения турниров. И за этим будем следить в первую очередь.

Впрочем, само собой, мы не отказываемся и от дальнейшего увеличения количества регионов и команд, принимающих участие в чемпионате Ночной Лиги. Напомню, в прошлом сезоне у нас сыграло 933 команды из 75 субъектов страны – очередные рекордные показатели.

Как показало общение с региональными представителями в Сочи во время Финала VII Фестиваля, возможности улучшать математические показатели есть. Ресурсы заключаются в углублении географии Отборочного этапа конкретной административно-территориальной единицы, то есть роста и развития существующих дивизионов – раз. Образование новых дивизионов в регионах, в которых соревнования Ночной Лиги проводятся в других подгруппах – два. Так, в прошлом сезоне у нас добавилось четыре новых дивизиона "40+", восемь дивизионов "Лиги Мечты" и десять – "Лиги Надежды". Проведение Отборочных этапов в новых для Ночной Лиги регионах – три. 

- Есть предпосылки, что в восьмом Всероссийском Фестивале примет участие 1000 команд?

- Цифра действительно красивая. Может быть, мы возьмем ее за ориентир и будем к ней стремиться. Если ориентироваться на два предыдущих сезона, динамика увеличения количества команд – 100 с небольшим в год. Таким образом, цифра 1000 для нас, в общем-то, достижима.  

Вообще, теоретически, мы можем выстроить систему комплектования команд в различных дивизионах так, что будет качественный количественный скачок. У нас есть понимание, как это сделать. Но это палка о двух концах. Так как под разговорами об увеличении количества участников нельзя забывать о главной проблеме – малое количество льда. Этот фактор не позволит Ночной Лиге резко увеличить свои ряды физически. Допустим, по предварительным прикидкам, Москва, скорее всего, физически не сможет вместит большее, чем в прошлом году, количество команд. Их, напомню, было 100 – самый крупный Отборочный этап в стране.

- Проблемы со льдом – один из главных организационных вопросов, в ряде регионов его выделяют со скрипом и в ограниченных количествах.

- Да. Это весомая проблема, которую нужно решать в рамках установки на более качественное проведение Отборочных этапов. Возникает вопрос, как? Ответ кроется в улучшении взаимодействия с региональными Министерствами спорта и Федерациями хоккея. Мы держим руку на пульсе. И будем оказывать региональным представителям любую поддержку и помощь.

Еще один волнующий меня вопрос – состояние Ночной Лиги в регионах, которые с полным основанием можно причислить к хоккейным. В Санкт-Петербурге через некоторое время появится арена на 20 тысяч зрителей, потому что 12-тысячный "Ледовый" уже не может вместить всех желающих прийти на матчи СКА. А в Ночной Лиге только один дивизион с шестью командами. В Новосибирской области шесть команд в "Мечте" и семь в "40+". Это очень скромные показатели. Ведь в этих регионах, казалось бы, есть все предпосылки для роста количества команд. Очевидно, хромает организация. Это нужно исправлять. Региональные представители знают нашу озабоченность. Думаю, в следующем сезоне они сработают лучше.

- Что больше всего запомнилось в седьмом сезоне?

- Запоминающихся моментов хватало. Это и конференция региональных представителей. И участие нашей команды Легенд в "Русской Классике" Высшей лиги в Кургане. Красочные церемонии открытия и закрытия Отборочных этапов. "Студеный Лед" - матчи под открытым небом, прошедшие во многих городах.

Но главное событие, безусловно, Финал Фестиваля, который вместил в себя множество ярких мероприятий и в первую очередь, конечно, отличный хоккей, а также общение людей из многих уголков нашей страны. Уверен, они получили удовольствие не только от процесса игры, осознания участия в крупнейшем в мире любительском соревновании, но и от новых знакомств, дружбы, теплых вечеров, проведенных на берегу Черного моря.

- Качество любительского хоккея, на ваш взгляд, растет?

- Однозначно. Матчи Финала Фестиваля было приятно смотреть. Интересная, захватывающая борьба. Красивые комбинации. Интересные тактические схемы, организация игры. Все это было видно невооруженным глазом.

- "Вольфрам-Б" из поселка Восток Приморского края выиграл Кубок Мечты. "Тимерхан" из поселка городского типа Богатые Сабы – Кубок Надежды. О чем говорят эти результаты?

- О том, что в любительском хоккее успеха может добиться любая команда, если будет тренироваться, стремиться к совершенствованию. Плюс – правильный подход к делу, организация. И финансы, о которых так любят говорить некоторые наши участники, большого значения здесь не имеют.

- Традиция передавать Кубок Крутова победителю, начатая год назад, в этом продолжена.

- Действительно, "Флагман" получил Кубок Крутова в свое распоряжение. И сейчас он путешествует по Ленинградской области, пользуясь большим успехом. Он побывал на приеме у губернатора Александра Дрозденко, а также был выставлен на стенде региона в павильоне Петербургского международного экономического форума. Сейчас наш главный трофей по-прежнему у "Флагмана", так как праздничные мероприятия продолжаются. Как только закончатся – Кубок вернется на место хранения – в наш офис в Москву. Уверен, он приедет в целостности и сохранности.

- Думаете над тем, в какие сроки пройдет Финал следующего Фестиваля?

- Мы ориентируемся на те же даты и на то же количество катков. Но поскольку Ночная Лига набирает обороты и желающих вступить в ряды участников с каждым годом все больше, точные сроки смогу назвать позже. Давайте дождемся по крайней мере промежуточной точки заявки, которая стартует первого августа.

- Чем живет Ночная Лига сейчас?

- На самом деле, мы уже в работе. В первую очередь этот процесс касается регламента, проект которого будет готов в июле. В августе, скорее всего, проведем собрание региональных представителей. И с этого момента, по сути, начнется новый, восьмой сезон. А сейчас я хотел бы поблагодарить всех наших участников, региональных представителей, сотрудников Ночной Лиги, наших соорганизаторов Министерство спорта и Федерацию хоккея России. Все вместе мы проделали огромную работу. За которую я выражаю всем благодарность и ставлю оценку отлично.

Поделиться

ЧИТАЙТЕ ДАЛЕЕ

15 октября, 13:00. Артём Кравченко: Я за Сочи в «Ядрёный Вождь» пришел, и со «СТИ-клубом» задача у нас одна - выиграть в Москве, поехать в Сочи
12 октября, 12:00. Хабаровский край теперь во всех дивизионах: «Мы хотим, чтобы команды были составлены из местных хоккеистов»
10 октября, 15:00. «Моя команда!» – подольский «Витязь»: Поехать в Сочи и завоевать Кубок Крутова!
10 октября, 11:00. Рязанская Ночная Лига: 24 команды и впервые в регионе - "Лига Надежды"
9 октября, 12:00. «Молот» снова в Ночной Лиге! Упали - отжались
9 октября, 11:00. Ночная «пельменная» Лига и технарь в дебютном матче: итоги первого тура свердловской «Лиги Надежды»
8 октября, 15:30. Первая «Аллея легенд Ночной Хоккейной Лиги» - в Лобне стартовал новый сезон на «Севере» Подмосковья
8 октября, 15:00. 13 самобытных команд Удмуртии: в погоне за надеждой!
8 октября, 13:30. «А может быть, просто мы очень хорошо сыграли?». Московская «Лига Мечты» стартовала с победы «Метеора» над «Сталкером»
2 октября, 14:00. «Страна хоккея. По ту сторону игры». Ночная Лига представляет трейлер документального фильма о Финале VII Фестиваля в Сочи

Генеральные партнеры

Соорганизаторы

Партнеры