Ночная Хоккейная Лига
Официальный сайт Всероссийского Фестиваля по хоккею среди любительских команд
Мы — хоккейная страна!
Восьмой сезон

Александр Зайцев: В Сочи просились судьи из КХЛ, но мы делаем ставку на своих

07.06.18 16:00
Константин Нуждёнов, Пресс-служба Ночной Хоккейной Лиги

Уровень судейства вполне успевает за возрастающим качеством игры в Ночной Хоккейной Лиге – в Финале VII Всероссийского Фестиваля арбитры не допустили ни одной грубой ошибки, а встречи за медали и вовсе прошли без помарок – главный арбитр любительского чемпионата страны Александр Зайцев – о судействе в Сочи.

- В целом все прошло хорошо. Арбитры показали то, чего мы от них и ждали, - отметил Зайцев. – Радует то, что без сучка и задоринки отсудили все матчи за призовые места. Это самое главное. И сглаживает остальные нюансы. Ведь, конечно, определенные недочеты были. Над чем работать есть. И работать нужно много. В Финале заниматься обучением некогда. Нужно ездить на места, проводить семинары в ходе Отборочного этапа и перед его началом.

- Много поездок планируется в межсезонье?

- Все зависит от того, кто пригласит. Все ведь строится на инициативе из регионов. Лучше проводить семинар в течение двух дней – сначала теория, потом – практика на льду. Мне понравилось, как в прошлом сезоне отработали во Владимирской области. Появился человек, занявшийся судейством. К нему с удовольствием ездят даже арбитры из Москвы, помогают местным. В Александрове построили каток. Как итог - местная команда "Рекорд" в Сочи вышла в полуфинал "Лиги Надежды".

- На Финале VI Фестиваля было несколько случаев, когда судьи путали матчи, на которые получали назначения, приезжая, допустим, не на "Айсберг-1", а на "Айсберг-2". В этом году подобное происходило?

- Нет. Но определенные проблемы с дисциплиной случались. Море, солнце, шикарная погода – пожалуй, лучшая за все годы проведения Финалов. И на этом фоне у нас завелось несколько анархистов-разгильдяев. То опоздают на игру, то проспят, то меняются матчами без разрешения. Воспитывать, как и учить, в Сочи некогда. В быту должна быть та же дисциплина, что и на льду. Выводы мы сделали. В следующем году на Финал поедут более ответственные.

- Арбитры из скольких регионов судили в Сочи?

- Примерно из 20. Желающих было очень много. В том числе из КХЛ. Можно было бы их набрать и, что называется, отдыхать. Но мой принцип таков – ехать должны те, кто работает в ходе сезона на матчах Ночной Лиги. Наша задача – воспитывать собственные кадры. Более молодых арбитров ставить к более опытным. Осуществлять ротацию. Постоянных пар в Сочи не было. Судей все время "перемешивали". Для того, чтобы молодые могли почерпнуть опыт от нескольких более мастеровитых арбитров.

Присутствие судей из регионов в Сочи очень важно. Конечно, оно не должно быть искусственным, идти в ущерб качеству. Поэтому у нас есть основной костяк – процентов 60-70, которые работаю по пять-шесть сезонов. Он и несет на себе основную нагрузку. Но в плане роста уровня судей в регионах приглашать рефери из различных административно-территориальных единиц необходимо. Ведь человек побывал в Сочи, получил опыт, а вернувшись в свой регион сможет передать его остальным.

Допустим, есть у нас судья из Крыма. Понятно, что пока слабоват. Но где ему набираться опыта, как не у нас? Если не приглашать, качество судейства Ночной Лиги в Крыму будет оставаться на не слишком высоком уровне. А так арбитр растет. И будет передавать полученные знания коллегам.

Планируется, что в следующем году в Сочи приедут два арбитра с Дальнего Востока. Ранее все упиралось в финансы. Вроде бы этот вопрос в регионе решат. Что ж, если так, то мы очень рады.

- 60-70 процентов - костяк. Остальные подвергнутся ротации?

- Посмотрим, кто и как себя проявит в Отборочных этапах. Послушаем региональных представителей, которые и предлагают кандидатуры. Заранее никому место в Сочи не отдаем.

- Все отмечают, что уровень хоккея в Ночной Лиге растет. Нет такого, что судейство за ним не успевает?

- Нет, потому что больше половины судей, работавших в Сочи, трудятся в местных Федерациях хоккея, обслуживают матчи Всероссийских соревнований, имеют опыт судейства в МХЛ, ВХЛ, КХЛ. И порой это даже мешает. Некоторые считают – ну что там любители, отработаем без проблем. Плюс – нет инспекторов. И где-то не дорабатывают. А уследить на всеми нельзя. Матчей много. На пяти катках одновременно не побываешь. Каждый рефери судил минимум по две игры в день. Порой - по три.

- Приходилось прибегать к наказаниям?

- Нет, просто вели беседы, разбирали моменты. Что касается денежных наказаний, то они предусмотрены только за особо грубые ошибки, которые влияют на результат матча. Таких в Сочи не было. Этот Финал прошел без судейских ляпов.

- Год назад вы отмечали, что у Спортивно-дисциплинарного комитета, членом которого вы являетесь, работы было значительно меньше, чем на Финале V Фестиваля. Как вели себя хоккеисты в этом году?

- Работы у нас было еще меньше. И, опять же, значительно. С каждым годом с дисциплиной у игроков все лучше и лучше. Также становится больше опыта. На собраниях с представителями команд мы обращали внимание на то, что за большой штраф будет дисквалификация. Люди поняли, что лучше играть, а не сидеть на трибуне. В этом году был только один серьезный инцидент, когда игрок команды "Магистраль" Павел Краснов разрезал коньком сопернику лицо. Его мы дисквалифицировали пожизненно.

- По итогам Финала VI Фестиваля лучшим арбитром был признан Степан Коршак. Он получил путевку в Крым. Выбирался ли лучший рефери в этом году?

- Нет, в этот раз не признали никого. Есть много ребят, которых стоит отметить. Хорошо провели финалы Чернышев и все тот же Коршак. В решающем матче за Кубок Крутова не допустили ни одной ошибки.

- Ожидают ли в межсезонье хоккейный мир изменения в правилах?

- Изменения есть всегда. Мне непонятны принципы, по которым теперь новшества доводятся до общественности. Говорят – мол, читайте правила. Нет ни семинаров, ни сборов. Нюансы никто не объясняет. Только – общие моменты. А, допустим, год назад изменений было много. Причем весьма странных, на мой взгляд, просто вносивших путаницу. Дошло до того, что тестирование с первого раза не смог сдать ни один инспектор КХЛ! Что и как будет в этом году – посмотрим. Но мы во всем разберемся и до наших судей, а также хоккеистов-любителей основное донесем.

Поделиться

ЧИТАЙТЕ ДАЛЕЕ

24 марта, 01:45. До глубокой ночи! Москва определила семь из восьми победителей «Лиги Надежды». Впереди - плей-офф за «путевку» в Сочи
22 марта, 16:00. Представляем трейлер фильма «Сторона хоккейная: Кемеровская область». Премьера 31 марта в Новокузнецке и на сайте Ночной Лиги!
21 марта, 14:00. Игорь Дугин: Сорок пять лет с игрой связан. Всю жизнь! У меня же сын в КХЛ играет за «Трактор»...
19 марта, 14:01. Есть 150! Евгений Сероух - первый омский хоккеист в Клубе Макарова Ночной Лиги
19 марта, 14:00. Пора по парам! В Башкирии стартовал плей-офф «Лиги Надежды»
18 марта, 17:00. Радик Сибагатов: Наша схема, можно сказать, проверенная - дотягиваем до буллитов, а с буллитами у нас… Ну, отработано всё маленько
18 марта, 15:00. Буллиты и Радик Сибагатов. «Торнадо» побеждает «Драконов». «Торнадо» - чемпион!
18 марта, 14:00. Москва. 15-17 марта. Хоккея много не бывает, правда? Московская Ночная Лига готова к сумасшествию!
16 марта, 15:00. «Пошла горячая вода!»: фиаско «Машины» Нестерова в полуфинале с «Богородском»
15 марта, 10:00. Свердловский «40+». Засуха «Монетки» на Урале, результативные чемпионы и бронзовые «металлисты»

Генеральные партнеры

Соорганизаторы

Партнеры