Ночная Хоккейная Лига
Официальный сайт Всероссийского Фестиваля по хоккею среди любительских команд
Мы — хоккейная страна!
Восьмой сезон

Артем Павлов: Главный критерий успешности региона Ночной Лиги - наличие всех трех дивизионов

06.08.18 12:00
Константин Нуждёнов, Пресс-служба Ночной Хоккейной Лиги

За вывеской "Спортивный отдел Ночной Хоккейной Лиги" скрываются люди, напрямую ответственные за проведение любительского чемпионата страны – именно они, наряду с региональными представителями, несут на себе всю организационную работу, связанную с играми Отборочных этапов и Финала Фестиваля в Сочи – рассказ о них мы начинаем с интервью координатора регионов "Урал" и "Дальний Восток" Артема Павлова.   

- Хоккей я любил всегда. В детстве постоянно играл во дворе, - вспомнил Павлов. - А как-то раз в Интернете случайно наткнулся на объявление, в котором говорилось, что идет набор молодых арбитров в Федерацию хоккея Москвы. Записался на собеседование, успешно прошел обучение, длившееся в течение года – теория, практика, семинары, тесты, нормативы. С нами работали нынешний главный арбитр КХЛ Алексей Анисимов, другие известные судьи – Константин Оленин, Виктор Бирин, Алексей Раводин, Алексей Медведев.

Сначала трудился на матчах детских команд. Чуть позже меня пригласил в Ночную Лигу ее главный арбитр Александр Зайцев. Я работал на всех Финалах Фестивалей в качестве судьи. А после пятого все тот же Александр Зайцев предложил мне войти в спортивный отдел. Я сразу согласился и начал трудиться координатором конференций "Дальний Восток" и "Урал". 

- Если так любили хоккей, почему же профессионально занимались футболом?

- Мой отец – футболист, играл за люберецкое "Торпедо" во второй лиге. И мечтал, чтобы его сын тоже занимался этим видом спорта. И я, да, действительно закончил школу московского "Локомотива". Играл в воротах. Но потом забросил, так как мама хотела, чтобы я имел высшее образование. В итоге получил финансово-юридическое. А по футболу не скучаю. Хоккей мне нравится больше.

- Что входит в ваши обязанности в Ночной Лиге?

- Спортивный отдел – связь между регионами и центральным аппаратом. Мы, вместе с региональными представителями, ответственны за проведение Отборочных этапов, организационная составляющая которых включает большое количество нюансов – от заявок команд до публикации статистических данных на региональных страницах официального сайта Ночной Лиги.

В прошлом сезоне соревнования прошли во всех регионах Дальнего Востока и Урала. Впервые провели турниры в Еврейской автономной области – в двух дивизионах: "40+" и "Лига Мечты". Трудностей хватало. В первую очередь, информационных. В регионе с Ночной Лигой были знакомы мало - в хоккей там играли только на первенство области. И с этого момента мы начинали – рассказывали, объясняли, давали читать различные материалы. В итоге все сложности были преодолены и турниры прошли на высоком уровне, за что хочется поблагодарить регионального представителя Эдуарда Фроимовича Клеймана. Многие матчи проходят на открытой площадке. Местные жители собираются не только возле коробки, но и наблюдают за встречами из окон и с балконов.  

Победители дивизионов приехали в Сочи. Причем – за свой счет, так как местное Министерство спорта не выделило деньги на билеты. Они были очень дорогие. Из-за этого в составе "Октана" из "Мечты" на берег Черного моря прибыло всего немногим более десяти человек. Во многом поэтому у биробиджанской команды несколько просел спортивный результат – она заняла последнее место в "Малом Кубке". Однако от участия в Финале, от ощущения причастности к грандиозному событию, все были в восторге.

- Несмотря на наличие соревнований во всех регионах ваших конференций, работы еще наверняка хватает.

- Безусловно. Ведь не во всех регионах проводятся турниры по всем трем дивизионам. Так, в Чукотской автономной области в прошлом сезоне не было "40+". В Челябинской области, Еврейской автономной области и Республике Саха – "Лиги Надежды". В Курганской, Амурской областях, на Камчатке и в Хабаровском крае отсутствует "Мечта". Не было соревнований по "18+" в Магаданской области и в Ханты-Мансийском автономном округе.

Эти минусы мы знаем и не скрываем, работаем над их устранением. Возникли же они по разным причинам. Например, из-за того, что в некоторых регионах нарушают указание Министерства спорта и не выделяют лед. В некоторых административно-территориальных единицах нехватка льда сдерживает рост количества команд в существующих дивизионах. А в Челябинске на катке, "грант" на строительство которого выиграл "Центурион" - победитель первого Фестиваля, не проводятся матчи Ночной Лиги вообще. Очень большой вопрос – почему? 

В предстоящем чемпионате ожидаем, что в Челябинскую область вернется "Надежда". Большой интерес Ночная Лига вызывает, в частности, в Магнитогорске. В прошлом сезоне город дебютировал в Ночной Лиги соревнованиями по "Лиге Мечты". Ожидаем команды по "40+" и "Надежде". В Хабаровский край вернется "Мечта". Ведется работа и по открытию новых дивизионов в других регионах.

- На Дальнем Востоке и Урале ожидается общий рост количества команд?

- Да. В прошлом сезоне на Дальнем Восток сыграло 95 команд, на Урале – 83. Итого – 178. Думаю, в восьмом сезоне выступит более 200 коллективов. От Свердловской области подана заявка на 14 команд в "Лигу Надежды". В прошлом сезоне их было пять.

- Какой регион можно назвать образцовым?

- Думаю, главный критерий – наличие всех трех дивизионов. Плюс – качественное проведение соревнований. Можно отметить Приморский и Хабаровский край, Свердловскую, Тюменскую, Сахалинскую и Челябинскую области. Но вообще хотелось бы сказать спасибо за работу всем региональным представителям. Претензий к ним нет. Просто в каждом регионе своя специфика, свои условия для работы.

- Когда начинаются соревнования в вверенных вам регионах?

- С конца сентября. В это время должны начаться матчи в Тюменской области. В октябре стартуют Свердловская и Челябинская области, Приморский и Хабаровский край. Самые поздние по дате старта регионы – Амурская область и Чукотский автономный округ. Они ждут декабря, так как многие матчи проходятся под открытым небом. Кстати, знаю, что в некоторых административно-территориальных единицах планируют присоединиться к мероприятию "Студеный Лед" - матчам Ночной Лиги, которые проводятся на открытых площадках.

Поделиться

ЧИТАЙТЕ ДАЛЕЕ

11 декабря, 17:00. «Крепость» из Усть–Лабинска: Нам говорят «вы как черт из табакерки выскочили»!
5 декабря, 17:15. Открыт раздел «Ёлка Ночной Лиги»! Снимайте видео «С днем рождения, НХЛ!» и присылайте детские рисунки на конкурс
5 декабря, 17:00. Сергей Зоткин: Как–то выстрелили в этом году, сами удивляемся!
5 декабря, 17:00. Роман Деревянкин: Сейчас просто не представляю, почему раньше бросил хоккей, честно. Своя команда – это настоящий заряд!
4 декабря, 08:00. От «Золотой шайбы» до Ночной Лиги. Или «Спасибо хоккею, что он есть!»
3 декабря, 14:00. «Моя команда!» – «Приволжье–Транс»: Нами движет спорт, хотим побеждать и завоевывать трофеи!
3 декабря, 11:30. Алексей Говор: «Спортмастер» в Ночной Лиге – это не просто товарищеские игры, как раньше. Это совершенно другие впечатления
3 декабря, 11:00. Владимир Карпов: Ночная Лига – это любительский чемпионат страны, и играть в нем должны только любители
29 ноября, 15:00. Отец Николай: По сравнению с церковной службой хоккей – дело мирское. Но мы же все люди...
28 ноября, 01:00. «Приморье – один из немногих регионов России, где организацию любительских турниров можно ставить в пример остальным»

Генеральные партнеры

Соорганизаторы

Партнеры