Ночная Хоккейная Лига
Официальный сайт Всероссийского Фестиваля по хоккею среди любительских команд
Мы — хоккейная страна!
Восьмой сезон

Константин Смирнов: Если бы не проблемы со льдом, команд в Ночной Лиге было бы больше в разы

09.08.18 12:00
Константин Нуждёнов, Пресс-служба Ночной Хоккейной Лиги

Конференция "Центр" – самая крупная в Ночной Хоккейной Лиге по количеству команд – в прошлом сезоне их было 232, а в предстоящем ожидается еще больше – о состоянии дел в любительском чемпионате страны в 17 областях центральной России – в интервью координатора, сотрудника Спортивного отдела Константина Смирнова.  

- Я – воспитанник московской школы "Русь", - начал Смирнов. – Позже играл за вторую команду "Витязя" в первой лиге. Был вариант подняться в Высшую лигу, в ХК "Белгород", но решил закончить, так как места в составе мне не гарантировали, а других вариантов продолжения карьеры не было. В такой ситуации было логично заняться строительством обычной жизни. Что касается Ночной Лиги, то здесь я работаю два с половиной года. 

- И не только в спортивном отделе.

- Да. Еще комментирую матчи – на Финале в Сочи, иногда – московского Отборочного этапа.

- Нравится?

- Конечно.

- И как все началось?

- Осенью 2016 года возникла нехватка комментаторов. Предложили попробовать мне. Я согласился. Понравилось. Особых претензий ко мне не было (улыбается).

- Волнение перед эфиром возникает?

- Поначалу было. Ведь это для меня нового – чувствовалось не только волнение, но и ответственность. Со временем процесс стал привычен. Многое зависит от подготовки. Если подойти к ней ответственно, изучить составы, историю и тому подобное, то никаких проблем не будет вообще.

- В прошлом сезоне в половине регионов конференции "Центр" отсутствовали соревнования по дивизиону "Лига Мечты". С чем это связано?

- С некоторых случаях – с внутренними противоречиями. Плюс, часть спортшкольников хорошего уровня предъявляют условия – по финансам, экипировке. И, конечно, этих самых спортшкольников в некоторых регионах - например, в Костромской или Курской областях - просто мало, так как мало хоккейных школ. Иногда встает и вопрос конкуренции – бывает, что одна команда на голову сильнее остальных. И последние просто не хотят принимать участие в турнире.

- Проблема?

- Да. У Ночной Лиги, на мой взгляд, три главных достоинства. Первое – всероссийский статус, что дает людям ощущение причастности к грандиозному соревнованию. Второе – бесплатный лед. Третье – поездка в Сочи. И последний аргумент очень важен. Если его нет, если одна команда очевидно сильнее других, это порой ведет к сокращению числа участников турнира.

Но сделать что-либо в такой ситуации центр бессилен. Такие вопросы нужно решать на местах, на собраниях дивизионов, думать над формулой, заключать джентельменские соглашения о том, чтобы не переманивать друг у друга игроков. А другим командам не разбегаться, а стараться повышать свой уровень. 

В то же время нельзя сказать, что с "Мечтой" все обстоит плохо. В прошлом сезоне она организовалась в Липецкой области. Также появилась в Воронежской. И команда из этого региона "Вымпел-Атом" сходу заняла четвертое место на Финале Фестиваля в Сочи.

- В прошлом сезоне Воронежская область была единственным регионом, в котором прошли соревнования во всех трех дивизионах.

- Прежде всего, благодаря региональному представителю Валерию Гаязову. В момент начала работы, два года назад, в Воронежской области было считанное количество команд – если не ошибаюсь, восемь в двух дивизионах. В прошлом сезоне их было 24. Сколько сыграет в предстоящем – не знаю. К сожалению, в этом регионе возникли некоторые трудности организационного характера. Местное Министерство спорта отказывается предоставлять на безвозмездной основе лед. Это большая проблема, которую будем стараться решать, иначе, вполне возможно, в области произойдет сокращение количества команд. Лед вообще самая большая проблема Ночной Лиги. Если бы не она, команд у нас было бы больше в разы.

- В прошлом сезоне не состоялись Отборочные этапы в Ивановской и Калужской областях. Есть ли предпосылки к тому, что они пройдут в чемпионате наступающем?

- Работа идет. Представители этих регионов в скором времени приедут в Москву. Но какая-то конкретика появится ближе к концу августа.

- Самое большое количество команд в дивизионе "40+" по всей стране в Рязанской области – 17. Говорят, в следующем чемпионате их будет уже 20 или даже больше.

- Возможно. Но общее количество команд за 20 должно перевалить точно, так как в регионе запускается "Лига Надежды".

- О ее старте говорят давно. Теперь этот процесс обретает более реальные очертания?

- Да. Но большая конкретика появится ближе к концу осени. Вновь встает проблема со льдом.

- В Рязани вроде бы должны открыть второй каток.

- Вот в этом и вопрос. Пока его не открыли.

- Зато открыли в Александрове Владимирской области. И местная команда вышла в полуфинал Финала Фестиваля в "Лиге Надежды".

- В позапрошлом сезоне "Рекорд" тоже выступил неплохо, занял пятое место. Наверное, это действительно взаимосвязано.

- В каких еще регионах строится хоккейная инфраструктура?

- Не так давно несколько катков было открыто в Воронежской области. Там играют команды Ночной Лиги. В конце августа запускают еще один во Владимирской области. На церемонию приглашают наших руководителей и легенд.

- "Скоростная Машина", год назад переехавшая в Московскую область из-за отсутствия "40+" в столице, продолжит играть в вашем регионе?

- Насколько я знаю, да. Правда, пока заявочной документации не поступило. Впрочем, кампания только началась.

- Ждете ли увеличения общего количества дивизионов и команд?

- Да. В Орловской области, возможно, появится "Лига Мечты". "Лига Надежды" - в Тамбовской и Липецкой областях.

Поделиться

ЧИТАЙТЕ ДАЛЕЕ

21 февраля, 14:00. Йо-хо-хо! Как живут в Ночной Лиге московские «Пираты»
20 февраля, 13:00. Конкурс «Хочу в Сочи!» - подводим итоги комментария матча Финала Фестиваля. А вы еще можете присоединиться к нам!
19 февраля, 12:00. Первый «Студеный лёд» в Татарстане: «Дышится легко - как будто в детство возвращаемся!»
18 февраля, 12:00. «Моя команда!» – «Компак»: Не предполагали, что будем играть в хоккей, а сейчас - вот, во что это выросло!
18 февраля, 12:00. «Пап, а не больно!» История орловского «спартанца»
17 февраля, 15:00. Владимир Бесчастных: Когда я только закончил с футболом, только клюшка с шайбой и выручали
15 февраля, 12:00. «Регион 35» - рекордная 934-я команда Ночной Лиги: «Мечта» у нас впервые. Будем стараться держать марку
13 февраля, 16:46. Олег Белов: Они сказали: «Хотим, чтобы мы были не бандой, а командой». Работаем, что.
13 февраля, 09:00. Кемеровская Ночная Лига: «А это всё краги Капризова. Они привычные, чтобы забивать голы»
12 февраля, 17:45. Владимир Шевцов: У нас все игроки - переславцы! Нет ни московских, ни ярославских - это такая норма у нас, чтобы именно наши парни добивались успехов

Генеральные партнеры

Соорганизаторы

Партнеры