Ночная Хоккейная Лига
Официальный сайт Всероссийского Фестиваля по хоккею среди любительских команд
Мы — хоккейная страна!
Восьмой сезон

Выиграли путевку в Сочи - рассказ о калининградском "Строителе" на берегах Черного моря

14.09.18 15:00
Екатерина Вострилова, журнал "Королевские ворота", korolevskievorota.ru

Журнал «Королевские ворота» в своем августовском номере опубликовал материал под названием «Выиграли путевку в Сочи», посвященный калининградскому «Строителю», который выиграл Отборочный этап Ночной Хоккейной Лиги и отправился в Сочи, чтобы принять участие в большом празднике любительского хоккея - Финале VII Фестиваля.

10 мая сочинский «Олимпийский парк» – несколько гектаров со спортивными аренами, оставшихся в наследство спорту после Олимпиады 2014 года, – традиционно начинает жить хоккеем. На флагштоках появились характерные флаги, люди с клюшками и огромными баулами заполонили аэропорт и самую большую местную гостиницу «Парк Сочи». У всех шлагбаумов на въезд звучит один и тот же вопрос: «Начальник, мы на хоккей, где машину поставить?» Таксисты не видят положение клиентов по GPS и по-бывалому говорят в трубку: «Усиленный режим безопасности, ФСОшники глушат, объясняйте на пальцах, у какого столба вы стоите». Прорвавшись наконец к месту главного праздника – в ледовый дворец «Большой», невольно начинаешь испытывать гордость за русский хоккей: звездных спортсменов чтут как богов Олимпа, а они с радостью раздают автографы, болельщики подставляют щеки под кисточки художников боди-арта, дети норовят сфотографироваться с клюшкой, которая им явно не по размеру. Сегодня здесь сыграют звезды хоккея и лидеры движения «Ночная хоккейная лига».

– Финал фестиваля продлится больше двух недель. После гала-матча с участием звезд на льду сразятся 158 команд-участниц со всей России. Всего в седьмом сезоне лиги приняло участие 75 регионов и 933 команды – это более 18 500 игроков‑любителей. Нет большего праздника для хоккеиста-любителя, чем выиграть путевку в Сочи! – говорит директор «Ночной хоккейной лиги» Игорь Бахмутов.

А пока в «Большом» под любимую группу президента России «Любэ» раскатываются две хоккейные команды. На гала-матче Седьмого всероссийского фестиваля по хоккею среди любительских команд «Легенды хоккея» играют против «Сборной Ночной лиги». Первые – в красной форме – заметно отличаются уверенностью движений: Вячеслав Фетисов, Алексей Касатонов, Валерий Каменский, Павел Буре с удовольствием общаются с болельщиками и переговариваются между собой. На другой половине арены менее уверенно двигаются учредители и представители региональных команд «Ночной хоккейной лиги». В белой форме выступают губернатор Московской области Андрей Воробьев, глава «Норильского никеля» Владимир Потанин, владелец частной инвестиционной группы Volga Group Генадий Тимченко. Среди них на льду калининградский бизнесмен Олег Крамаренко, один из представителей «Ночной хоккейной лиги».

Внимание многотысячной арены приковано к игроку под номером 11. Традиционно за команду «Легенд хоккея» приезжает сыграть президент России Владимир Путин. И даже с высоты трибун под расторгуевское «А может – мы, а может – нас» пробивает на патриотический пафос. Путин приехал через два дня после своей инаугурации, тем самым подчеркнув статус фестиваля и свое личное к нему отношение. «Ночная хоккейная лига» появилась в 2011 году после встречи президента с ветеранами отечественного хоккея. Лига получила громкую аббревиатуру НХЛ и призвана популяризировать любительский хоккей среди взрослых мужчин, а сейчас еще и женщин, которые играют в дивизионе «Амазонки». Главный смысл лиги – привлечь внимание к национальному виду спорта, мотивировать выйти на лед тех, кто предпочитает вечерами проводить время перед телевизором, и, конечно, поддержать тех, кто непрофессионально играет в хоккей.

Название лиги говорит само за себя: любители играют либо рано утром, либо поздним вечером, когда лед не занят профессионалами и детскими секциями.

Пока Владимир Путин забивает свою пятую шайбу в ворота соперников, в темных лабиринтах ледового дворца работает больше сотни человек: суетятся девушки в наушниках и красных футболках, пока еще наполовину симпатичный блондин, наполовину символ НХЛ – золотой филин примеряет большую голову от ростовой куклы. В пресс-центре журналисты кремлевского пула под присмотром сотрудников ФСО иронизируют на тему страсти к хоккею у политической и бизнес-элиты. Владимир Путин начал играть в хоккей в 2011 году после того, как дал обещание юношеской сборной по хоккею. Идеологи лиги считают, что это стало отличным примером для тех, кто тоже решился встать на коньки в серьезном возрасте.

***

Команда «Строитель» выиграла региональный отборочный тур и впервые отправилась в Сочи, чтобы сыграть в финале седьмого Всероссийского фестиваля по хоккею. В феврале 2016 года семнадцать молодых игроков объединили тренер Сергей Трубочкин и руководитель команды Олег Крамаренко. «Ночная хоккейная лига» в Калининграде среди хоккеистов популярна, в финале уже играли команды «Динамика» и «Энергия».

– В Калининграде активно хоккеем начали заниматься с 2007 года. Появилась поддержка губернатора Бооса, пришли меценаты, которые тратили деньги на развитие хоккея, заработал сильный тренерский состав. Я, например, приехал в Калининград из Новосибирска и был удивлен, насколько здесь меньше болеют хоккеем, – говорит основатель клуба «Энергия» Сергей Трубочкин.- Сейчас в Калининграде играет четырнадцать любительских команд, и все они показывают хороший хоккей. В прошлом году клуб «Энергия» участвовал в финале фестиваля, в этом году мы приехали новой молодой командой.

Тренер Трубочкин уверенно выводит команду на первый матч. Групповые игры проходят на малой арене, на большой лед команда попадет, только выйдя из группы. Видно, что ребятам не по себе, они примериваются, немного робко раскатываются. Во время игры получается не все, но Трубочкин выглядит поразительно спокойным и даже не позволяет себе комментариев. После первого получаса игры обстановка накаляется, ребята сосредоточенно обмениваются мнениями, и обязательно в конце кто-нибудь скажет: «Ладно, ребята, давайте соберемся, надо сыграться!» Собраться у ребят все-таки получается, чтобы вырвать победу у команды «Звезда» из Удмуртии.

До того как попасть в «Строитель», игроки несколько лет выходили на лед в форме других команд и активно участвовали в матчах разных любительских чемпионатов. Многих из них Сергей Трубочкин воспитывает не один год. Например, капитан команды Владимир Балювин знаком с тренером больше двадцати лет, еще по Новосибирску, и, переехав, он снова встал на лед в Калининграде.

Если ты начал играть в хоккей в детстве, то у тебя просто нет другого выбора, ты не сможешь с ним завязать, – говорит Владимир по дороге на одну из групповых игр команды. – Я переехал в Калининград, и Сергей Михайлович первым делом дал мне в руки клюшку. А уж когда появилась возможность выиграть путевку в Сочи, компромиссов искать никто не стал, надо было выигрывать.

Почти такую же историю рассказывает каждый второй участник команды: детство в суровой зиме с клюшкой в руках, потом детская секция, любительские соревнования и тренировки три раза в неделю. Во взрослой жизни без хоккея они уже не могут.

– Хоккей я бросил в 13 лет в Новокузнецке из-за учебы, надо было выбирать: либо лед, либо образование, – рассказывает защитник команды «Строитель» Никита Дюбанов. – В Калининград переехал в 25 лет и случайно однажды сыграл в любительский хоккей. Предложили – я пошел, это же как на велосипеде: научился – не забудешь. Сейчас без хоккея не могу, иначе кости болят. Считаю, что для нашей команды очень важно выезжать на соревнования за пределы Калининграда – мы ведь отрезаны от общения с другими командами. Тяжело сделать качественный рывок в своих умениях, если каждые выходные играешь с одними и теми же людьми. Поэтому у команд «большой России» хорошее преимущество – они сели в автобус и поехали по соседним городам набираться опыта. А поездка в Сочи для нас большой драйв.

Например, играли мы сегодня с Ярославлем – это другой хоккей, на очень приличном уровне, и ты сам себя заводишь на мощную игру. Не зря ведь считается, что выиграть «Ночную лигу» – это пик в любительском хоккее.

Особое положение Калининградской области и отсутствие хоккейных традиций, как в Сибири, сказывается на качестве игры нашей команды. В групповом матче с приморским клубом «Вольфрам», где в разных дивизионах играет три команды, а тренерский состав и спортивная база совершенствуются десятилетиями, калининградская команда «Строитель» проиграла в упорной борьбе. Но ребята показали достойную игру, настолько интересную, что приморские хоккеисты по дороге в раздевалку бубнили в сторону болельщиков: «Ну они у вас и шустрые, было интересно!»

– В команде у нас много «российских сюрпризиков» – тех, кто играл в детстве в «большой России». Знаете, есть такая народная присказка: «У вас дети рождаются с клюшками, а у нас с погремушками», – рассказывает Сергей Трубочкин. – Калининград – ментально другой город, но это неплохо, значит, здесь можно создать исключительную манеру игры, был бы лед, были бы желающие и внимание общества. Именно это создает условия для популяризации хоккея, спорта, здорового образа жизни.

Помогают ли любительские чемпионаты вырастать звездам спорта больших достижений? Однозначно, да.

Именно из дворовых матчей вышли олимпийские чемпионы. Например, Владислав Третьяк заболел хоккеем

именно во дворе. «Ночная хоккейная лига» строго относится к профессионалам, играют только те, кто никогда не выходил на лед и даже не сидел на скамейке запасных в профессиональной команде, максимум – занимался в спортивной школе.

– Ребят, которые поиграли на профессиональном уровне, мы все чаще видим на тренерском мостике. Вот обладатель Кубка Стэнли Иван Новосельцев активно тренирует команды. Играть в любительский хоккей становится престижным по всей стране, – говорит Игорь Бахмутов.

Хоккеем в России болеют уже не меньше пятидесяти лет. Десятилетия назад играли сначала цех на цех, потом завод на завод, а потом и на «Кубок Водокачки». Раньше турниры проводили на дворовых катках, теперь на аренах и ледовых стадионах, которых критически не хватает. И эта проблема одинаковая для всех регионов. Обычно лед расписан профессионалами и детскими спортивными школами до самого вечера, поэтому и главный приз турнира – ледовый дворец, который лига строит в городе победителя, – становится для любителей столь желанным.

– Главная проблема для всех регионов НХЛ – нехватка льда. Вот, казалось бы, в Москве очень много катков, но количество желающих выйти на лед много больше. И Москва сейчас самый проблемный регион. Работает прямая зависимость: чем больше катков, тем больше хоккеистов, любителей и профессионалов, – рассказывает директор «Ночной хоккейной лиги» Игорь Бахмутов. – Сейчас мы наблюдаем невероятный хоккейный бум, особенно в регионах, и некоторые команды просто не могут попасть на турнир, потому что у них не хватает льда для тренировок. Я был в Калининграде в этом году и знаю, какой у вас неимоверный ажиотаж среди любителей, желающих играть.

 ***

Калининградскую хоккейную команду объединяют не только долгие отношения с тренером Трубочкиным.

Большая часть команды – сотрудники строительной компании «СТРИМ», остальные тоже работают в организациях, связанных со строительством, поэтому с названием долго не думали: «Строитель» подходит идеально. Руководство командой взял на себя генеральный директор компании «СТРИМ» и адепт любительского хоккея Олег Крамаренко.

– Я пришел в любительский хоккей достаточно поздно – после сорока. Начал с чистого листа в команде «Энергия» и понимаю, что играть буду в удовольствие, реализовывая личные цели. У молодых ребят глаза горят, они хотят продемонстрировать всем, что такое крутой хоккей. Пусть они бегают и играют, представляют Калининград на любительской арене, а мы им поможем, создадим условия, чтобы они сыграли на самом престижном любительском чемпионате. Это нормальная ситуация, – делится Крамаренко.

Олег уже второй год выходит на лед на гала-матче «Ночной хоккейной лиги», чтобы сыграть против команды «Легенды хоккея» как один из лидеров движения. Он говорит, что сложно передать ощущения, которые испытываешь во время игры в такой компании:

– Уже второй раз пытаюсь в фейсбуке написать, но ничего не выходит. Особое удовольствие играть с теми, кого видел в детстве: Фетисов, Касатонов, Макаров, Ларионов. Только представьте: поиграть против сборной СССР, которая билась с канадцами в 1972 году! Ажиотажа добавляют и первые лица страны. Но все это уходит на второй план, когда выходишь на арену, где за игрой следят десять тысяч человек. Первые три минуты не можешь унять мурашки, но самое главное начинается потом, когда идут групповые игры фестиваля и наши ребята выходят на лед.

На всех тренировках Крамаренко работает с ребятами и немного сетует, что «за ними не угнаться, но надо стараться». Ребята же всегда с удовольствием интересуются его мнением, просят совета, как у более опытного товарища, на гала-матче ищут его среди хоккеистов и перешептываются: «Вон, смотри, Борисыч поехал, красавчик». В мокрой и шумной хоккейной раздевалке все равны: здесь не работают авторитеты и «уважухи», принятые в обычном мире. Здесь все просто.

–  Большинство мужиков приходят на хоккей трясти душу, – говорит защитник команды «Строитель» Дмитрий Неустроев. – Когда выходишь на лед, то на час-полтора забываешь обо всех трудностях, потом сидишь, смеешься в раздевалке и только когда уходишь с арены, возвращается твоя жизнь.

«Строитель» отыграл в Сочи восемь игр в «Лиге Надежды» и занял четырнадцатое место. Ребята, конечно, расстроились, но подошли к проблеме по-мужски: сделали выводы и решили обязательно снова выиграть путевку в Сочи и доказать, что команда «Строитель» достойна завоевывать призовые места. В августе вновь начинается заявочная кампания 2018 года на участие в восьмом отборочном этапе «Ночной хоккейной лиги» в дивизионе «Лига Надежды 18+», куда приглашаются все желающие команды.


***
Ближе к полуночи Сергей Трубочкин несет свой кожаный тренерский портфель, позади Олег Крамаренко тащит на плече огромный баул. Мы возвращаемся с ледовой арены и идем по пустому Олимпийскому парку.

–  Вот видишь, как все тут любят хоккей! – говорит Трубочкин. – Мир переворачивается, и в нем остаются только клюшки и шайбы. Мимо молодых людей могут гарцевать нимфы, а они будут обсуждать, какой пас отдал один другому. Потому что это больше, чем игра, потому что спорт – это целый мир.

Неподалеку от нашего маршрута под светом мощных ламп идет любительский матч в футбол.

–  Вот посмотри, первый час ночи, люди в футбол играют. Скажешь, больные?- спрашивает Сергей Михайлович.

–  Нет, – отвечаю я.

Поделиться

ЧИТАЙТЕ ДАЛЕЕ

16 ноября, 12:00. Виктор Тимощенков: Даже обладателя Кубка Гагарина Президент не принимает, а нас – да
15 ноября, 15:00. «Мы – только за!». Магнитку ждет финал за «путевку в Сочи» с Челябинском
15 ноября, 13:00. V «Кубок Легенд», посвященный 100–летию со дня рождения Анатолия Тарасова!
14 ноября, 16:00. «Моя команда!» – «Индастриалс» отличается от других команд в области… цветом!
14 ноября, 10:00. «Одни участники событий повели себя некорректно, другой – непрофессионально» – в Ночной Лиге Удмуртии ищут общий язык
13 ноября, 11:00. Капитан Америка и Человек-Паук на страже ворот омского «Титана» - «Удиви Ночную Лигу»!
12 ноября, 15:01. «Драконы» - «Торнадо» - четвертая ничья подряд! В Казани открыли новый сезон главным дерби Ночной Лиги
12 ноября, 15:00. Сергей Королев: Могу сказать так, как вижу - во Владимирской области хоккей жив, живет и развивается!
10 ноября, 15:00. «Моя команда!» – «Арктик»: Завоевать первое место здесь, в Москве. И в Сочи - по России!
10 ноября, 12:00. Александр Якушев - с перстнем Зала Хоккейной Славы!

Генеральные партнеры

Соорганизаторы

Партнеры