Ночная Хоккейная Лига
Официальный сайт Всероссийского Фестиваля по хоккею среди любительских команд
Мы — хоккейная страна!
Восьмой сезон

Хоккей пришел в Королёв! В космической столице России теперь есть и команда Ночной Лиги, и «Аллея Легенд»

22.10.18 14:00
Олег Морозов, фото: Борис Татаринов. Пресс-служба Ночной хоккейной лиги

Подмосковный Королёв теперь на карте Ночной Хоккейной Лиги - на новой ледовой арене, первом крытом катке в истории города, прошел первый официальный матч - команда «Королёв» со счетом 11:0 обыграла «Вихрь» из Красноармейска: к такому событию было приурочено целое ледовое шоу с фигуристами и эквилибристами, а на территории комплекса была высажена «Аллея Легенд Ночной Лиги». 

Королёв, известный, в первую очередь, предприятиями и исследовательскими институтами ракетно-космической сферы, часто называют космической столицей России. А еще город был одним из главных хоккейных центров страны - но хоккейным с мячом. Местный «Вымпел» в советские годы был одной из лучших команд страны в русском хоккее, брал медали чемпионата страны, а вот с «шайбой» в городе дела раньше не клеились.

Мало кто, наверное, вспомнит, что тот же «Вымпел» - тогда выступавший под названием «Труд» - на рубеже пятидесятых и шестидесятых годов прошлого века провел несколько сезонов в первенстве РСФСР по «шайбе», но с тех пор хоккей в тогда еще Калининграде Московской области толком не был представлен. Да чего уж там, в Королёве до декабря 2017 не было своего крытого льда, и любители хоккея вынуждены были играть на открытых площадках, уповая на нестабильные подмосковные зимы. Но сейчас все изменилось. На стадионе «Вымпел» был открыт физкультурно-оздоровительный комплекс с катком, которому дали название «Ледовый дворец имени Алексея Касатонова», а на центральной площади города появился каток с морозильными установками. Именно на этом льду в марте 2018 года Ночная Лига провела свой «Студеный Лёд» - и проведение выставочной игры стало пробой пера. Теперь здесь есть своя команда Ночной Лиги. И команда непростая - сразу с заявкой на «путевку» в Сочи. Причем заявкой - оправданной.

Первый домашний матч - событие всегда волнительное, а для хоккейного клуба «Королев» первая игра на своем льду совпала еще с одним важным событием. Перед игрой на стадионе «Вымпел» была высажена «Аллея Легенд Ночной Хоккейной Лиги». В высадке, как и неделей ранее в Лобне, приняли участие олимпийские чемпионы Владимир Мышкин и Виктор Шалимов. Еще - председатель Совета Московской областной организации «Всероссийское общество охраны природы» Тимур Усманов. Еще - космонавт Фёдор Юрчихин. И, конечно же, настоящий «отец-основатель» хоккейного клуба Александр Ходырев, глава города. 

Он прибыл заранее, и первым делом прошел в раздевалку к своим хоккеистам. Из нее Александр Николавич вышел уже в «сетке» «Королёва», и именно в ней и сажал голубые ели, и принимал участие в торжественном открытии матча, в символическом вбрасывании.

  

- Желание организовать команду в Королёве было давно. Я ведь сам стараюсь дважды в неделю выходить на лед. Начиналась моя жизнь еще с тех коньков, которые, знаете, накручивались на валенки. Потом пошли первые клюшки, шайбы - лучшего дня, чем морозный выходной, когда можно было выскочить на лед, не придумать! Когда я в 2014 году пришел в город, было много проблем. Но со спортом была совсем беда, особенно с аварийным стадионом «Вымпел», на территории которого мы находимся сейчас. Стадион отремонтировали, в декабре поставили ФОК со льдом. Когда все это появилось, надо было делать второй шаг. Решили зайти в Ночную Лигу с командой, начали искать игроков, тренеров, собирать коллектив, - рассказал Александр Ходырев.

А еще - и это становится доброй традицией подмосковной Ночной Лиги - в высадке «Аллеи Легенд» и всем, что сопровождало первый домашний матч «Королёва» в Ночной Лиге, приняли участие дети из программы реабилитации людей с ограниченными возможностями здоровья «Лыжи мечты». Надо было просто видеть их улыбки, их интерес!

- Мы уже второй раз на матче Ночной Лиги - в прошлый раз были в Лобне, сейчас в Королёве. Знаете, поначалу мы опасались, что детям будет не очень интересно на хоккее. Но сейчас мы видим, какой это восторг, насколько это интересно! И детям, и нам самим. Вот, например, инструкторам программы «Лыжня России». Поэтому мы нашу команду на вашем хоккее, как видите, потихонечку увеличиваем, - улыбается мама, Екатерина Евдокимова.

- Что самое интересное для детишек на хоккее?

- Участие! Именно участие в таком мероприятии. Вокруг шумно и интересно. Подходят люди, общаемся. Хоккеисты с их обмундированием. Как они выходят на лед, как они играют. Наши дети очень часто лишены простейших радостей в жизни, и когда мы оказались на хоккее в Ночной Лиге, это вдвойне приятно. Здесь и внимание к нам, и искреннее желание сделать что-то, что приносит детям радость. Вот это самое важное! И для обычного ребенка побывать на хоккее - событие. А для наших детей, которые во многих вещах ограничены, такое внимание со стороны организаторов просто бесценно - нам помогают довезти, донести, находят место, где можно посидеть. Поэтому с нетерпением ждем следующих приглашений. Мы с вами! 

На первую игру «Королева» собралось приличное количество зрителей. Увы только, трибун вокруг площадки в Ледовом дворце пока нет - тесновато. Зато зрители просто расположились прямо у бортов, и получилось очень душевно. Так, находясь практически на площадке вместе с игроками, смотреть игру даже интереснее, правда ведь? Разве что весь матч провести, стоя у льда - холодновато. Впрочем, старт торжественного открытия сезона в Королева отвлек всех от обсуждения температуры рядом с площадкой - перед игрой зрители увидели очень эффектное шоу на льду с выступлением юных фигуристок и сложнейшими элементами эквилибристики в исполнении велосипедиста во фраке. А затем на площадку для символического вбрасывания вышли Мышкин, Шалимов, Ходырев и региональный представитель Ночной Лиги на «Севере» Подмосковья Дмитрий Винцукевич.

- Мы всегда работали над тем, чтобы увеличить количество городов Московской области, команды из которых принимают участие в Ночной Лиге. Очень приятно, что Королёв теперь - новый город на нашей хоккейной карте, - говорит Дмитрий Винцукевич. - Тем более, что эта команда входит в тройку сильнейших - основной костяк состоит из победителей Отборочного этапа прошлого сезона из Черноголовки, команды «Импульс». Еще есть из «Ястребов», поселок Радужный, ребята («Импульс» и «Ястребы» играли в финале подмосковной «Лиги Надежды», «Импульс» поехал в Сочи). В общем, очень хорошая и сильная команда, которую собирали в Королеве под результат.

- Они теперь сильный конкурент вашему «Индастриалс»... - сам Винцукевич играет в составе лобненской команды, которая вот уже два года стремится выиграть Отборочный этап и поехать в Сочи. Но победа все время доставалась командам с юга и востока области - в региональном финале.

- Наоборот, это здорово, что Королёв будет играть. Здесь два года подряд играли, прямо скажем, не самые сильные команды. А теперь с этим все в порядке, и в региональным финале одна из них точно поборется.

Состав у «Королёва» действительно крепкий. В самой первой своей игре в «Лиге Надежды» команда на выезде обыграла «Бобров» из поселка Пироговский Мытищинского района со счетом 6:3 - а ведь эта команда в прошлом году играла в финале московской «Лиги Мечты». А в первом матче на своем льду никаких шансов не оставила «Вихрю» из Красноармейска - 11:0.

Капитан «Королёва» нападающий Дмитрий Макаров в прошлом сезоне вместе с «Импульсом» выиграл Отборочный этап и поехал в Сочи. Теперь та же задача стоит перед «Королёвым». Для него отчетный матч сложился не совсем удачно - он получил травму и досматривал игру, уже переодевшись, от борта вместе со зрителями. Правда, настроения это хоккеисту не испортило ничуть.

- Вы, как и многие игроки «Королёва», в прошлом сезоне выступали за Черноголовку. Команде удалось обыграть в Сочи московского «Ядрёного Вождя», который на Фестиваль ехал этаким фаворитом...

- А я не считаю, что это сенсация. Я даже небольшим каким-то сюрпризом нашу победу не считаю. Мы вышли играть ними, и увидели, что наша команда сильнее. И пусть игра была напряженной, какой-то особенно сложности она у нас тогда не вызвала. Я бы скорее удивился, если бы им тогда проиграли (усмехается). 

- Потом, в четвертьфинале в Сочи, ваш «Импульс» потерпел такое серьезное поражение от «Тимерхана» - 0:6. 

- Мы просто попали под чемпиона, который на протяжении всего Фестиваля явно выделялся на фоне остальных соперников. Они действительно были хороши! Проиграть чемпиону не обидно и не зазорно. Но мне кажется, что будь у нас другой жребий и другой соперник по первому матчу в плей-офф, мы могли бы с «Тимерханом» и в финале сыграть. Остальные все команды равные нам по силе были. Ну, а после 0:6, признаюсь, мотивация уже пропала - поэтому мы заняли в итоге на Финале Фестиваля восьмое место (матчи за пятое и седьмое место «Импульс» проиграл сахалинской «Северной Звезде» и сочинской «Магистрали»).

- Расскажите, как вы оказались в «Королёве»? Вы ведь практически всей командой из Черноголовки переехали сюда, получается.

- У нас произошла трагедия. Наш тренер Иван Николаевич Потапов скончался буквально за месяц до Сочи, и как-то немножко тяжело было продолжать играть в Черноголовке, понимаете? Кто-то остался играть там. Но костяк весь действительно теперь в «Королёве». Александр Николаевич, глава города, еще в середине прошлого сезона приглашал нас, предлагал создать команду. И вот так все получилось. Что сказать? Условия здесь просто прекрасные. Так что будем, надеюсь, успешно играть за Королёв (улыбается).

- Как оцените старт сезона?

- Все ожидаемо пока. Победа в первой домашней игре со счетом 11:0 не особенно удивила. Ведь «Вихрь» тоже нам знаком - они раньше играли в «40+», теперь решили в «Надежде» попробовать, но в этом дивизионе им тоже нелегко приходится. Наша же цель - только вперед и вверх. Это вполне реально, но пока есть, над чем работать. В фаворитах, конечно, еще «Индастриалс», да и «Бобров» я бы не стал сбрасывать со счетов.

Хоккей пришел в Королев. Ночная Лига пришла в Королев. Хочется верить, что хоккейный клуб «Королев» - это всерьез и надолго, и в космическом городе теперь будет любительский хоккей такого же уровня.

Смотрите фото в галерее по ссылке.

Поделиться

ЧИТАЙТЕ ДАЛЕЕ

16 ноября, 12:00. Виктор Тимощенков: Даже обладателя Кубка Гагарина Президент не принимает, а нас – да
15 ноября, 15:00. «Мы – только за!». Магнитку ждет финал за «путевку в Сочи» с Челябинском
15 ноября, 13:00. V «Кубок Легенд», посвященный 100–летию со дня рождения Анатолия Тарасова!
14 ноября, 16:00. «Моя команда!» – «Индастриалс» отличается от других команд в области… цветом!
14 ноября, 10:00. «Одни участники событий повели себя некорректно, другой – непрофессионально» – в Ночной Лиге Удмуртии ищут общий язык
13 ноября, 11:00. Капитан Америка и Человек-Паук на страже ворот омского «Титана» - «Удиви Ночную Лигу»!
12 ноября, 15:01. «Драконы» - «Торнадо» - четвертая ничья подряд! В Казани открыли новый сезон главным дерби Ночной Лиги
12 ноября, 15:00. Сергей Королев: Могу сказать так, как вижу - во Владимирской области хоккей жив, живет и развивается!
10 ноября, 15:00. «Моя команда!» – «Арктик»: Завоевать первое место здесь, в Москве. И в Сочи - по России!
10 ноября, 12:00. Александр Якушев - с перстнем Зала Хоккейной Славы!

Генеральные партнеры

Соорганизаторы

Партнеры