Ночная Хоккейная Лига
Официальный сайт Всероссийского Фестиваля по хоккею среди любительских команд
Мы — хоккейная страна!
Восьмой сезон

Рязань - столица любительского хоккея

20.10.18 17:00
Михаил Солдатов, "Рязанская Газета", rg62.info

Наконец-то и в «столице любительского хоккея» стартовал Отборочный этап VIII Всероссийского Фестиваля, и речь тут совсем не о Москве.

Справка: В декабре 2011 года по инициативе Президента России Владимира Путина и прославленных ветеранов отечественного хоккея была организована Ночная хоккейная лига (НХЛ) - любительские соревнования для поклонников одного из самых популярных видов спорта в стране.

Такое громкое и почетное звание заслуженно закрепилось за Рязанью, которая не первый год держит пальму первенства по количеству команд в  дивизионе «40+» и в дивизионе «18+ Лиге Надежды», причем команд и в этом втором для Рязанской области дивизионе Ночной Хоккейной Лиги прибавляется буквально на глазах и к старту в начале ноября прибавится, очень похоже, еще.

«ПОЗДРАВЛЯЕМ С ПРАЗДНИКОМ!»

Задачей Ночной лиги является развитие массового хоккея в стране, организация, действительно, всероссийских любительских соревнований, доступных самым широким слоям населения. Игры НХЛ проходят при поддержке Министерства спорта РФ и Федерации хоккея России, соревнования внесены в единый календарный план спортивных мероприятий, т.е. есть проводятся на государственном уровне.

На старт первого розыгрыша НХЛ в Рязанской области вышло 7 коллективов в самой престижной возрастной категории «40+:». С тех пор количество участников регионального этапа растёт год от года - 11, 13, 16, наконец, в минувшем сезоне-2017/18 был поставлен новый рекорд, 17 команд. Они ведут борьбу за путёвки на Всероссийский финал - Фестиваль любительского хоккея. В начале пути он проводился в Москве, сейчас традиционным местом проведения Фестиваля является Сочи. Победитель сочинских состязаний, помимо медалей, дипломов и морального удовлетворения, получает ещё и главный приз - грант Министерства спорта России на строительство крытой Ледовой арены в регионе.

Открытие очередного сезона Ночной хоккейной лиги в Рязани - это всегда яркое событие. Организаторы прикладывают для этого максимум усилий. Вот и на этот раз для болельщиков организовали лазерное шоу на льду,  с красивыми номерами выступили юные фигуристы - воспитанники ДЮСШ «Дворец спорта «Олимпийский», гимн России вживую акапелла исполнила лауреат всероссийских и международных конкурсов Алина Дубинина.

Конечно же, не остаётся незамеченным участие в мероприятиях ветеранов, «звёзд» отечественного хоккея недавнего прошлого. В предыдущие годы благодаря НХЛ рязанские болельщики могли пообщаться с Сергеем Макаровым и Владимиром Мышкиным, Андреем Коваленко и Валерием Каменским, Александром Якушевым и Сергеем Мыльниковым, другими известными игроками, что прославляли советский и российский хоккей на международной арене.

В минувший вторник гостем Рязани стал двукратный олимпийский чемпион, заслуженный мастер спорта Александр Кожевников - ныне член правления НХЛ, эксперт и телекомментатор. С возложенными на него функциями Александр Викторович справился «на отлично» -пообщался с журналистами, провёл автограф-сессию.

«Поздравляю Рязанскую землю с праздником! Рязань - хоккейный город. Местная Лига - одна из самых мощных в структуре НХЛ. Её руководители, в частности Олег Смирнов (региональный представитель НХЛ в Рязанской области, депутат городской Думы, президент ГК «Автоимпорт» - прим. ред.), вкладывают и душу, и немалые средства в развитие. Как следствие, много команд, прекрасная организация», - отметил Кожевников в разговоре с представителями СМИ.

Вторил олимпийскому чемпиону и другой столичный гость - генеральный директор НХЛ, известный в прошлом форвард столичного «Динамо» Игорь Бахмутов: «Также не могу не отметить увлечённость, организаторские способности Олега Смирнова и его товарищей, внимание к проведению соревнований со стороны болельщиков, прессы, телевидения. Неслучайно и по праву Рязанская область стала центром развития любительского хоккея в России. Желаем вам и дальше гордо нести знамя Ночной хоккейной лиги по всей стране. В том, что очередной сезон НХЛ на Рязанщине пройдёт на самом высоком уровне, я уверен на все 100 процентов».

Министр физической культуры и спорта области Сергей Икрянников, Александр Кожевников, Игорь Бахмутов и Олег Смирнов  приняли участие в торжественной церемонии открытия восьмого сезона НХЛ в Рязанской области. Они приветствовали участников и болельщиков, пожелали интересных матчей, честной борьбы и обойтись без травм.

Затем почётные гости провели первое символическое вбрасывание шайбы с капитанами команд - участницами Кубка открытия Игорем Власовым (между прочим, рекордсменом рязанской НХЛ по количеству заброшенных шайб) из «Автоимпорта» и касимовцем Алексеем Залесновым.

РЕКОРД ДО СТАРТА

— Олег Евгеньевич, каковы отличия стартующего сезона рязанской НХЛ от предыдущих? - интересуемся у Олега Смирнова.

— Их несколько. У нас прибавилось количество команд, расширилась география участников категории «40+:» - на старт выйдут 19 команд из Рязани и районов области. Как видите, совсем немного мы не дотянули до двадцати, но в следующем году, уверен, покорится и этот рубеж. Чтобы игры турнира были интереснее, а разница в классе между командами не так ощущалась, было принято решение организовать две группы. В Первую вошли десять сильнейших команд по итогам прошлогоднего турнира - они разыграют путёвку в Сочи. Остальные команды и дебютанты соревнований составят Вторую группу, участники которой поборются за выход в десятку сильнейших. Этот шаг, безусловно, позволит избежать проходных игр и разгромных счетов, каждый матч будет интересным для зрителей, в каждой встрече будет напряжённая борьба от первой до последней секунды. Схватки за первое место предстоят напряжённые. Отмечу, что в Рязанской области, в отличие от многих регионов, нет доминирующей команды, которая побеждала бы раз за разом, в предыдущих розыгрышах в чемпионах ходили уже четыре коллектива, а сейчас на победу в равной степени будут претендовать  все восемь участников плей-офф.

Ещё один важный момент - мы запускаем проект дивизиона «18+». Мне не раз приходилось слышать от знакомых - мол, «мне до хоккея ещё три года» или «мне ещё пять лет», то есть много поклонников хоккея - целые команды - которые хотели бы присоединиться к участникам НХЛ, но ещё не исполнилось  40 лет. Теперь у всех, кто достиг 18-летнего возраста, есть возможность выйти на лёд. Пока в «18+» заявилось 6 команд. У остальных есть ещё две недели, чтобы собраться и подать заявку.

Таким образом, на старт восьмого сезона НХЛ в Рязанской области выйдут 25-27 команд, это свыше 500 хоккеистов - это новый рекорд соревнований и лучший показатель среди региональных турниров в России! Всего они сыграют более 200 игр! Девиз НХЛ: Мы хоккейная страна! Мы гордимся званием столицы любительского хоккея страны! Хочу выразить огромную признательность всем нашим партнёрам и спонсорам, которые вкладывают средства в проведение соревнований НХЛ, помогают нам реализовывать свои идеи. При этом не собираемся останавливаться на достигнутом. Знаю, что уже сейчас есть ещё порядка десяти команд, которые тренируются в том же «Олимпийском», готовятся, формируют составы и в будущем планируют пополнить Ночную хоккейную лигу.

— Прибавление новых команд неминуемо ведёт и к увеличению количества матчей. Хватит ли искусственного льда на всех?

— На сегодняшний день под игры НХЛ задействованы все имеющиеся площадки в области - основная и тренировочные арены Дворца спорта «Олимпийский», «Планета спорта» в Сасово. Пока у нас три льда, надеемся, что появится и четвертый. Желающих играть предостаточно - льда много не бывает. К сожалению, в вопросах строительства ледовых арен одного нашего желания недостаточно - важна заинтересованность руководства области, инвесторов. Пока же выходим из положения за счёт увеличения количества времени на существующих площадках - последние матчи будут заканчиваться примерно в час ночи, что, конечно, не очень хорошо . Появится необходимость, будем играть и на открытом, естественном льду. Такой опыт у Лиги уже имеется. Да и многие команды с удовольствием играли бы на свежем воздухе. В прошлом сезоне мы провели несколько игр в рамках фестиваля НХЛ  «Студеный лед».  Но вы сами знаете, какая сейчас в центральной части России зима. Надеяться на открытые площадки мы не можем, хотя опыт проведения таких матчей имеется.

— Главное, что в Рязанской области есть желание развиваться, увеличивать число участников, строить новые арены, - поддержал беседу Игорь Бахмутов. - Нет сомнений, что новые площадки в регионе появятся. С таким «мотором» как Олег Смирнов вы способны горы свернуть!

— Олег Евгеньевич, вы неизменно выступали за родной «Автоимпорт», но  в этом сезоне заявлены за «Администрацию Рязани». С чем связан, этот, если так можно выразиться, трансфер? - ещё один вопрос Олегу Смирнову, который вызвал у собеседника искреннюю и даже несколько смущённую улыбку.

— «Администрация Рязани» - дебютант соревнований, решил поддержать своих коллег, ведь команда состоит исключительно из сотрудников администрации города и депутатов Рязанской городской Думы. А в «Автоимпорте» подошло новое поколение мастеровитых хоккеистов, которым по силам побороться за первое место и на региональном этапе, и на Фестивале в Сочи навести, наконец, шороху.

НА ЛЁД ПРИГЛАШАЮТСЯ

Самое время рассказать о тех: командах, что мы увидим на льду в новом сезоне рязанской НХЛ.

Первую группу «40+:» участники которой разыграют путёвку на фестиваль в Сочи составили «Автоимпорт», «Шкода-Рязань», «Империя», «Динамо», «Светлый», «Держава», «Энергия», «Сокол», «Здоровье» (все - Рязань) и «Восход СУ-2» (Касимов). На предварительном этапе они оспорят восемь путёвок в плей-офф, где и будет определён победитель. Девятая команда проведёт переходные матчи со второй командой Второй группы, десятая выбывает туда напрямую.

Вторую группу составили «Витязь», «ВДВ-Рязань» (обе - Рязань), «Мещёра» (Гусь-Железный), «Дядьково», «Рыбное», «Ухолово», «Лесной» и два дебютанта - «Администрация Рязани» и «Чучково». Восьмёрка сильнейших, по итогам предварительного этапа в серии плей-офф, определит победителя, который отправится в первую группу, финалист проведёт переходные встречи.

В возрастной категории «18+» пока шесть участников: «МБ Рязань»,  РВВДКУ, «Сталькомплект» (все - Рязань), «Поляны», «Рыбное-Триумф» и ещё один коллектив, заявка которого проходит регистрацию в эти дни. Впрочем, как уже было сказано ранее, у тех, кто собирает свои команды для участия в «18+», но по каким-то причинам ещё не успел подать заявку, есть ещё две недели, чтобы влиться в дружные ряды участников рязанской НХЛ.

Имена всех: победителей и призёров мы узнаем 31 марта 2019 года, когда пройдут финал и матч за 3-е место.

Тогда же во Дворце спорта «Олимпийский» состоится церемония закрытия восьмого сезона Ночной хоккейной лиги в Рязанской области.

Генеральный спонсор НХЛ в Рязанской области - группа компаний «Автоимпорт».

Официальные партнёры - «Лидер-строй», «Евро Экополимер», «СтройКапиталлГрупп», «Fit Elit», «С пылу с жару», «Барс», «Рельеф центр», кафе «Графин», «Сбербанк», «Роспродукт», «Спецнефтепродукт», «Морская держава», «Арагон», «SiaZone», «Кремлёвский парк», «Знак качества», «Альфа страхование», «Зелёный сад», «Атрон», «Кремлёвская стоматология», «Toyota», «Винтура», «Феликс», «Оконные технологии».

 

Поделиться

ЧИТАЙТЕ ДАЛЕЕ

16 ноября, 12:00. Виктор Тимощенков: Даже обладателя Кубка Гагарина Президент не принимает, а нас – да
15 ноября, 15:00. «Мы – только за!». Магнитку ждет финал за «путевку в Сочи» с Челябинском
15 ноября, 13:00. V «Кубок Легенд», посвященный 100–летию со дня рождения Анатолия Тарасова!
14 ноября, 16:00. «Моя команда!» – «Индастриалс» отличается от других команд в области… цветом!
14 ноября, 10:00. «Одни участники событий повели себя некорректно, другой – непрофессионально» – в Ночной Лиге Удмуртии ищут общий язык
13 ноября, 11:00. Капитан Америка и Человек-Паук на страже ворот омского «Титана» - «Удиви Ночную Лигу»!
12 ноября, 15:01. «Драконы» - «Торнадо» - четвертая ничья подряд! В Казани открыли новый сезон главным дерби Ночной Лиги
12 ноября, 15:00. Сергей Королев: Могу сказать так, как вижу - во Владимирской области хоккей жив, живет и развивается!
10 ноября, 15:00. «Моя команда!» – «Арктик»: Завоевать первое место здесь, в Москве. И в Сочи - по России!
10 ноября, 12:00. Александр Якушев - с перстнем Зала Хоккейной Славы!

Генеральные партнеры

Соорганизаторы

Партнеры