Ночная Хоккейная Лига
Официальный сайт Всероссийского Фестиваля по хоккею среди любительских команд
Мы — хоккейная страна!
Восьмой сезон

Евгений Масленников: Ощущения от Гала-матча непередаваемые! Мысль была: «Что это за мальчик, который мою шайбу не смог принять?» А это сам Эдуард Нестеров!

01.11.18 13:00
Анастасия Дорохова, Региональное представительство Ночной Хоккейной Лиги - Орловская область

Мотивирует ли вас название компании, где вы работаете? Фирмы с именами «Ромашка» или «Облом»  на великие дела вряд ли сподвигнут, а нашему герою повезло – ежедневно утром его встречает слово «Победа»: красное здание кинотеатра с таким названием в центре города знакомо каждому орловцу, а Евгений Масленников – директор ООО «Орелкиноцентр», региональный представитель Ночной Хоккейной Лиги в Орловской области, капитан команды «Метеор».

Вместе мы совершили экскурс в историю Ночной Хоккейной Лиги» в регионе, вновь пережили эмоции Гала-Матча VI Фестиваля и порассуждали, является ли хоккей искусством.

Орловская область, как и вся страна, познакомилась с Ночной Лигой в 2011 году. В том сезоне турнир имел другое название - Российская Любительская Хоккейная Лига – и гораздо меньший масштаб, чем сейчас. В финале РЛХЛ выступала орловская «Ледовая Арена». А дальше наступила тишина... И вот 2015 году Ночная Лига - уже целый любительский чемпионат страны с богатой историей и крепкими традициями, вернулась на орловский лед. Инициатором этого стала группа любителей хоккея во главе с Евгением Масленниковым

– И зачем вам это надо понадобилось? – спрашиваю я собеседника.

– Надоело вариться в собственном соку, - отвечает он. - Всё основывалось на желании ребят, которые «больны хоккеем». Можно жить внутренними соревнованиями один год, второй, третий... Но не постоянно же! Когда пришла идея провести в области соревнования Ночной Лиги, пошел в областную федерацию хоккея. Там сказали, что всё сложно. Проведение требует больших затрат: административных, финансовых, интеллектуальных. Пришлось взять всё на себя. Собрал документы, поехал в Москву. Там приняли с большим удовольствием!  Обещали любую помощь и поддержку. Главное – четко и в срок выполняли Регламент. По организации тоже все оказалось достаточно просто.

Заручившись поддержкой спортивного руководства области и дирекции «Ледовой Арены», Евгений Масленников провел в Орловской области региональный этап Ночной Лиги. Его победителем стал «Метеор». И в мае хоккеисты впервые вступили на арены Олимпийского Сочи...

– Эмоции непередаваемые! Масштаб! – вспоминает Масленников. – В одном из первых матчей тогда «вынесли» команду из Севастополя. Счет был, кажется, 10:2. По игре особого преимущества не было, но каждый наш момент превращался в гол. То, что создавали они, парировал вратарь. Тогда сезон сложился так, как и должен. Выступление на Фестивале стало отдыхом.

– Получается, главной целью поездки на фестиваль было отдохнуть?!

– А так всегда надо относиться (смеется). Отдыхать и играть в свое удовольствие. Бороться за медали нам, людям из не хоккейного региона, бессмысленно. Обязательно в группе попадается какая-то «убийственная» команда, которая потом будет бороться за высшие места. В этом году, к примеру, мы играли с питерским «Флагманом». Тот, что чемпионом дивизиона «40+» стал. По ходу матча мы вели 1:0, но проиграли 1:3. После той игры мы два дня в себя приходили, ноги разогнуть не могли. А они катаются, хихикают...

– Как потом на оставшиеся матчи собрались?

– «Монетке» мы игру «слили» намеренно, – признается Масленников, – Не видели смысла упираться. Проиграли, чтобы на Псков выйти. Команда из этого города – наш постоянный соперник. Мы им всегда проигрывали. А в этом году, наконец, удалось выиграть.

–  Так вот в чем была ваша мини-цель на фестивале?

– Нет. Мы ставили себе цель занять не последнее место в группе. Что собственно и сделали, выиграв один матч в группе.

– Если участие на Фестивале – это отдых, то почему игроки вашей команды спрашивали меня в Сочи, не стыдно ли мне за их игру?

– Потому что расти хочется. Не смотря на то, что регион не хоккейный. Мы приняли участие в трех Фестивалях, получили колоссальный опыт. Поняли, что у соперников играют обычные люди. У нас в команде большинство игроков – победители, все переживают за результат. Три года подряд выигрывать региональный турнир – это не просто так. Каждая команда готовится, над всеми результат довлеет. На нас все соперники настраиваются особо.

– Поэтому и профессионального тренера пригласили? Олега Кузнецова. Для роста?

– Да. Раньше был у нас тренер из нашей спортшколы, сейчас пригласили профессионала. Конечно, в нашем возрасте о постановке техники говорить сложно. Нам, прежде всего, тактики не хватает, осмысленной игры. Все свои недостатки мастерства мы будем стараться перекрывать какими-то хитростями, какими-то уловками в тактике. Нужно нас научить, а на это способен только человек с большим опытом.

– Вы с ним работаете почти два месяца. Глаза раскрываются?

– Конечно. На такие вещи, на которые раньше не обращал внимание. Думаешь: «Где же раньше всё это было?». Но самое важное то, что навыки, что мы получаем сейчас, могут сыграть за нас только в следующем сезоне. Вот пример: команда Белгорода. Их давно не было на фестивале,  хотя там хорошая школа. В том году ребята объединились, взяли тренера, поставили игру. В группе в том году второе место заняли. Благодаря тренерским задумкам команда приобрела рисунок игры. Вот к этому надо стремиться. Первое, что я бы уже отметил у нас – это дисциплина. Она появилась так, как нужно – еще до раздевалки. А от этого и на площадке все меняется.

– Пятый Фестиваль стал возвращением Орловской области в Ночную Лигу, на седьмом вы обыграли принципиального соперника». Но вам лично-то больше шестой запомнился, наверное?

– Участие в Гала-Матче-то?! Разумеется.

– Как вам сообщили об этом?

– Представьте: на фестивале 155 команд. Один из игроков каждой сборной – потенциальный участник Гала-Матча. В команде 12 мест. Два из них заняты игроками команды-чемпиона. А вот по каким критериям отбирают остальных – не знает никто. Новость о том, что я вошел в эту «десятку» застигла меня за сборами. Это было 10 мая, турнир закончился, и большая часть команды собиралась уезжать. Ехали на поезде. И вот мне в два часа позвонили и сказали, что я на Гала-Матч отобран. Это было... я не знаю до сих пор, как описать те чувства. Приехали в отель за мной на автобусе. В нем уже Плющенко и Мостовой сидели. Я тогда узнал, что в «Большой» заехать на машине, а не только зайти пешком. В раздевалке ждала форма с номером 33. И мой размер! Хотя никто ничего не спрашивал (смеется). Уровень!

– Когда до конца поняли, что происходит?

– Мне до самого матча не верилось, что можно на поле выйти. В команде же не только хоккеисты из команд Ночной Лиги, но и актеры, певцы и другие известные люди, которые уж точно играть будут. Но было все четко: каждый игрок выходит на лед в одной смене. С Владимиром Путиным на льду я не встретился, но удалось сойтись в единоборстве с Сергеем Шойгу. Ощущения, конечно, непередаваемые. Даже люди мастеровитые тушевались, что уж обо мне говорить. Вот Нестеров, к примеру, капитан «Скоростной Машины», и у того коленки задрожали. Во время матча мысль была: «Что это за мальчик, который мою шайбу не смог принять?» А это сам Эдуард Нестеров! Мы с ним в одной смене тогда играли. Настолько довлела ответственность. Да, сам Гала-Матч – показательное явление. Но выиграть у команды звезд, чемпионов наших, на сегодня не представляется возможным. Если им нужно добавить, они добавят, и будет тот счет, который нужен. Все они в хоккейном смысле всегда в порядке. 

– Ваша работа связана с кино, важнейшим из искусств, по мнению Владимира Ленина. А хоккей – это искусство?

– Конечно. Недаром про хоккей снято столько фильмов, как, к примеру «Легенда 17». Умение, отдаваться игре, полностью отключаться от происходящего вокруг сродни, на мой взгляд, работе художника над произведением.

– К какому хоккею слово «искусство» относится больше: к любительскому или профессиональному?

– Мне кажется, что все-таки к любительскому. Профессиональный  хоккей – это работа для спортсменов. Хоккеист думает только о тренировках, играх, сборах. А тут надо не только отключиться от основного вида деятельности, но и полностью влиться в новую атмосферу. Хоккей для нас, любителей, – это элемент самовыражения. Потому что в душе мы все равно все Харламовы, Фетисовы, Буре.

Поделиться

ЧИТАЙТЕ ДАЛЕЕ

16 ноября, 12:00. Виктор Тимощенков: Даже обладателя Кубка Гагарина Президент не принимает, а нас – да
15 ноября, 15:00. «Мы – только за!». Магнитку ждет финал за «путевку в Сочи» с Челябинском
15 ноября, 13:00. V «Кубок Легенд», посвященный 100–летию со дня рождения Анатолия Тарасова!
14 ноября, 16:00. «Моя команда!» – «Индастриалс» отличается от других команд в области… цветом!
14 ноября, 10:00. «Одни участники событий повели себя некорректно, другой – непрофессионально» – в Ночной Лиге Удмуртии ищут общий язык
13 ноября, 11:00. Капитан Америка и Человек-Паук на страже ворот омского «Титана» - «Удиви Ночную Лигу»!
12 ноября, 15:01. «Драконы» - «Торнадо» - четвертая ничья подряд! В Казани открыли новый сезон главным дерби Ночной Лиги
12 ноября, 15:00. Сергей Королев: Могу сказать так, как вижу - во Владимирской области хоккей жив, живет и развивается!
10 ноября, 15:00. «Моя команда!» – «Арктик»: Завоевать первое место здесь, в Москве. И в Сочи - по России!
10 ноября, 12:00. Александр Якушев - с перстнем Зала Хоккейной Славы!

Генеральные партнеры

Соорганизаторы

Партнеры