Ночная Хоккейная Лига
Официальный сайт Всероссийского Фестиваля по хоккею среди любительских команд
Мы — хоккейная страна!
Восьмой сезон

Ижевский «Атом»: Мы не команда. Мы – банда. Банда по интересам

05.11.18 20:00
Михаил Юрьев, фото Наталья Акилина, Пресс-служба Ночной хоккейной лиги Республика Удмуртия

Ижевский «Атом» – старожил Ночной Хоккейной Лиги в Удмуртии; и, пожалуй, один из самых аутентичных, подлинных её представителей; это по-настоящему любительский коллектив, для которого высокие места – не самоцель, а хоккей – не только способ самовыражения, но, в первую очередь, возможность общения с единомышленниками; об истории, настоящем и перспективах «атомной» дружины рассказывает капитан команды Александр Плетнёв.

– Откуда берёт начало ваш хоккей, Александр Александрович?

– Со двора. Из детства. Я вырос в ижевском районе, именуемом «Болото», где преобладал частный сектор. Не было у нас в окру́ге никаких катков. Ни крытых, ни открытых. Сами сооружали борта из снега – и гоняли шайбу.

– Где на «Болоте» можно вылепить «коробку»? На проезжей части?

– В конце переулка Октябрьского был огромный ров, котлован, который осенью заполнялся водой, а зимой застывал. Шикарный природный лёд.

– Никто не проваливался в пучину?

– Хоккеисты – ни разу. А вот любители покататься весной на самодельных плотах – срывались неоднократно.

– Ваша юность пришлась на начало 90-х, время непростое для всей страны и для Ижевска в частности. Бандитствующие хулиганствующие группировки, поджоги коммерческих ларьков и автомобилей. Были варианты оказаться в этих рядах?

– Мой выбор, по счастью, оказался на стороне спорта.

– Так вы «спортшкольник»?

– Но не хоккейного профиля. Всерьёз занимался в шахматно-шашечной школе. Достиг определённых результатов, сдал на разряд, неплохо выступал на республику. Но для меня, как для всех мальчишек, главными командами оставались ЦСКА и сборная Советского Союза. Чемпионаты мира, розыгрыши приза «Известий», заокеанские Суперсерии – всё это смотрелось по телевизору в обязательном порядке и с большим восторгом. Отец трудился на Домостроительном комбинате; когда шёл со всей своей бригадой на матчи в Ледовый дворец, брал меня с собой. «Ижсталь» в ту пору играла в главном дивизионе страны. Воспоминания – праздник. Игра завораживала и пленила. Главный кудесник в рядах «Сталеваров» – Абрамов.

– Но на сломе эпох ижевский хоккей рухнул.

– А у меня после школы – училище, завод, армия. С ледовыми упражнениями, понятно, наступила пауза. Вернулся из армии, прошло какое-то время, друзья-товарищи с вопросом: «Чем занимаешься вечерами?» – «Да ничем особо». – «Пойдём с нами в хоккей играть». Вот так «шайба» вошла в мою жизнь уже на постоянной основе, с этого времени с клюшкой и коньками не расстаюсь.

– Кто-то остался с той поры в вашей команде?

– Алексей Васин, Дмитрий Попов.

– Льда для занятий в начале XXI  века в Ижевске катастрофически не хватало.

– Приходилось ездить в Агрыз, это уже соседний Татарстан, затем – в Чекерил. Тренировки начинались ближе к полуночи; пока душ, переоденешься, дорога – домой возвращались в два, в половине третьего. Изначально каких-то глобальных целей и задач перед собой не ставили. Играли в своё удовольствие. За несколько лет постепенно выкристаллизовался коллектив, сплотились. С появлением Ночной Хоккейной Лиги федерального масштаба решили попробовать свои силы здесь. В первый сезон влетали соперникам класса, допустим, хохряковской «Звезды» со счётом 2:17 и тому подобное. Тут-то и увидели, что уровень хоккея, который мы показываем на междусобойчиках в Чекериле, и уровень Всероссийского любительского чемпионата – серьёзно разнятся. Поняли: нам есть куда расти. Пригласили тренера. Первый наш рулевой – Сергей Ермолин, воспитавший ряд известных в Ижевске хоккеистов, к примеру, нынешнего капитана «Ижстали» Антона Кочурова. Затем к штурвалу встал Сергей Егорович Абрамов, Легенда (именно так, с большой буквы), не нуждающаяся в представлении. Только поработать под его началом получилось недолго, опытный наставник получил приглашение в команду мастеров из другого региона. Два года с нами занимался Алексей Иванов, талантливый форвард, игравший в Нижнекамске, бравший медали чемпионата Белоруссии. И вот в этом сезоне вновь вернулся Сергей Егорович.

– Разницу в требованиях и подходах у тренера старой школы и наставника новой формации ощущаете?

– Алексей Владимирович проповедует комбинационный стиль, и нам стремился его привить. Для Сергея Егоровича на первом месте дисциплина. Нет дисциплины – не будет ничего остального.

– Новый сезон «Атом» начал не слишком успешно. Это издержки календаря?

– Это какой-то бич. Плохо начинаем, долго вкатываемся. И в позапрошлом году так было, и в прошлом, и нынче. Понятно, что класс нашей команды пока не дотягивает до признанных фаворитов, вроде «Камских Белок» или «Компака». Но с сильными соперниками играть интереснее. В матчах с ними многому учишься, получаешь возможность расти и добавлять самому. Мы двигаемся. Пусть не семимильными шагами, но все равно движемся вперёд. Усиливаемся, ведём определённую селекцию.

– У тех лидеров, что вы назвали, за спиной имеется крепкий финансовый тыл. Есть ли свой добрый меценат у «Атома»?

– Всё за свой счёт. Финансовое бремя полностью лежит на плечах участников команды.

– По какому принципу и где подбираете состав?

– В этом году к нам влились ребята с Дворовой хоккейной лиги. Регулярно проводим товарищеские матчи и с ДХЛ, и с Ижевской лигой. Смотрим, подмечаем. Решающее слово за тренером. Если он одобряет кандидатуру – делаем приглашение. Соглашаются не все, кто-то не решается сделать шаг наверх, ведь не секрет, что уровень игры в НХЛ выше, здесь вершина любительского хоккея. Но тут могу привести пример нашей команды. Изначально, когда появились мысли о вступлении в Ночную Лигу, у нас тоже возникали опасения: потянем ли, осилим ли? Но кто не пытается подтянуться, тот не растёт. Дорогу осилит идущий. 

– Люди каких специальностей собраны в «Атоме»?

– Самых разнообразных. И я всем очень благодарен, что, несмотря на загруженность, находят время на команду, на тренировки. Кто-то работает в торговле, кто-то служит в МЧС, есть столяры, таксисты, нефтяники-вахтовики.

– И ни одного физика-ядерщика. Откуда же такое название?

– Предлагалось несколько вариантов. Голосовали. Большинство высказалось за «Атом».  В переводе с древне-греческого слово означает «неделимый». Мы команда, нас не разделить. Едины, как атом, состоящий из протонов и нейтронов

– «Атомщики» живут по всему Ижевску или кучно сконцентрировались в каком-то районе?

– Большая группа со «Строителя», с окрестностей 100-й школы и «коробки» у магазина «Родина». А так – конечно, со всего города и даже из других населённых пунктов. Например, Саша Ешкеев ездит из Малой Пурги, а Сергей Коровкин – игринец.

– До Игры 100 километров. Да столько же обратно. Не близко.

– Видимо, есть у человека огромное желание играть в хоккей.

– Кадровые потери случаются?

– Куда без них. В «Камских Белках» играют выходцы из «Атома», в «Компаке». В лучших командах, одним словом, в лидерах.

– Переживаете?

– Радуемся. Искренне. Приятно, что парней заметили, позвали на повышение. Значит, не зря играем, способны подготовить перспективные кадры.

– Вы играете под номером 18. Это неслучайно?

– Это из детства. Я сидел с отцом на трибунах, а эти цифры постоянно мелькали у чужих ворот. Под этим номером творил величайший мастер в истории удмуртского спорта – Сергей Егорович Абрамов. Хоккей, «Ижсталь», Абрамов – для меня неразрывные понятия. Поэтому, когда встал вопрос о выборе номера, даже не раздумывал.

– Из трёх уже состоявшихся «Удмуртских Классик» «Атом» принимал участие в двух. Холода и ветры вас не страшат?

– Наша ледовая биография начиналась на улице. Побегать на морозе – для меня это возможность окунуться в детство, освежить те незабываемые ощущения. Радость, одним словом.

– Сможете столь же ёмко охарактеризовать вашу команду?

– Мы не команда. Мы – банда. Банда по интересам. Товарищество любящих хоккей.

– Собираетесь вне льда?

– Конечно. Но все разговоры все равно сворачивают к хоккею

Поделиться

ЧИТАЙТЕ ДАЛЕЕ

16 ноября, 12:00. Виктор Тимощенков: Даже обладателя Кубка Гагарина Президент не принимает, а нас – да
15 ноября, 15:00. «Мы – только за!». Магнитку ждет финал за «путевку в Сочи» с Челябинском
15 ноября, 13:00. V «Кубок Легенд», посвященный 100–летию со дня рождения Анатолия Тарасова!
14 ноября, 16:00. «Моя команда!» – «Индастриалс» отличается от других команд в области… цветом!
14 ноября, 10:00. «Одни участники событий повели себя некорректно, другой – непрофессионально» – в Ночной Лиге Удмуртии ищут общий язык
13 ноября, 11:00. Капитан Америка и Человек-Паук на страже ворот омского «Титана» - «Удиви Ночную Лигу»!
12 ноября, 15:01. «Драконы» - «Торнадо» - четвертая ничья подряд! В Казани открыли новый сезон главным дерби Ночной Лиги
12 ноября, 15:00. Сергей Королев: Могу сказать так, как вижу - во Владимирской области хоккей жив, живет и развивается!
10 ноября, 15:00. «Моя команда!» – «Арктик»: Завоевать первое место здесь, в Москве. И в Сочи - по России!
10 ноября, 12:00. Александр Якушев - с перстнем Зала Хоккейной Славы!

Генеральные партнеры

Соорганизаторы

Партнеры