Ночная Хоккейная Лига
Официальный сайт Всероссийского Фестиваля по хоккею среди любительских команд
Мы — хоккейная страна!
Восьмой сезон

Тренер в Москве, игрок в Подмосковье Рустам Арфулов: Любительский хоккей - штука тонкая...

09.11.18 12:00
Олег Морозов, Пресс-служба Ночной хоккейной лиги

Иногда календарь Ночной Лиги заставляет Рустама Арфулова спешить – ранним вечером, скажем, матч его команды в «Сокольниках», а сразу после другая его команда играет в области - ведь он в одной команде тренер, а в другой игрок: об особенностях «Текстильщиков» и специальной хоккейной литературе и о «Скоростной Машине», обновившей в этом сезоне свое название – в интервью 45-летнего энтузиаста любительского хоккея.

– Итак, вы уже давно с командой, представляющей московский район Текстильщики…

– Вообще, команда «Текстильщики» сегодня к району Текстильщики уже не имеет отношения. Просто одно время там люди работали, и организовали команду. А сейчас вот форма осталась, название – а мы уже и привыкли, можно сказать, традиция пошла, так и играем (улыбается).

– Когда-то вы и сами выходили на лед в форме «Текстильщиков», верно?

– Когда я только пришел в команду, я играл за нее один сезон – мы выступали тогда в НПХЛ. Дивизион, в котором мы играли, был хороший. А потом я остался на тренерской работе. Начал тренировать с товарищем, он тоже играл-тренировал. Сейчас он ушел пока, а я остался с ребятами в качестве тренера.

– И как вам на этой стезе?

– В первое время переключаться было непросто – главное, кардинальное отличие в том, что ты не можешь выплеснуть эмоции. Но потихонечку получилось перестроить свой менталитет, начал уже по-другому относиться к ребятам, к команде. Все же, игрок немного иначе мыслит, чем тренер. Почитал литературу специальную немножечко, подстроился.

– А много вообще подходящей тематической литературы существует?

– Не могу сказать, что современной литературы для хоккейного тренера – много. А вот старых книг достаточно – в восьмидесятые годы писали, например. Вот получается, что у меня еще с детства книги какие-то есть, что-то получаю оттуда, что-то своим нынешним опытом дополняю на современный лад. Что-то беру у других тренеров, советуемся, общаемся, конечно. Кто-то делится своими «фишками», но кто-то и иначе на это смотрит (улыбается). Теперь главное – все накопленные знания эффективнее всего реализовать.

– Наверное, те книги писали о профессиональном хоккее. Работает ли такая теория в любительском?

– Вообще, любительский хоккей – это очень тонкая штука, всегда нужен особый подход. Вот собирается команда. Понятно, что есть цель выиграть. Но люди ведь приходят на хоккей даже не как на вторую работу. Им надо сыграть, получить хорошие эмоции. Бывает, конечно, что не все на тренировки приходят, поэтому тренировочный процесс – самое сложное. Приходится под это как-то игроков подстраивать, потому что, казалось, наиграем звено, а тут – кто-то из-за работы не может сыграть, кто-то, наоборот, на отдых улетел. Часто приходится варьировать состав, с этим есть сложности. В профессиональном хоккее с этим куда проще (смеется).

– Несмотря на это, «Текстильщики» в прошлом Отборочном этапе в Москве были в среднячках на круговом этапе, а в плей-офф – победили и «Ледокол Студёный» и «Субару» – фаворитов того сезона.

– Да, но это у нас уже второй сезон такой был! Особенность нашей команды такая – сезон идет средненько, зато в плей-офф собираемся, как-то получается специально настроиться. Есть же такое понятие – «кубковая команда». Может, оно и к нам относится, но не буду утверждать. В этом сезоне тоже начало было не очень хорошее, но потихоньку набираем обороты. Дай бог, чтобы все сложилось у нас.

– Сказать, что третья группа «Лиги Надежды» в Москве – очень плотная, наверное, не сказать ничего. Разница между первой и восьмой командой – всего семь очков!

– В нашей группе нет проходных команд вообще! Все демонстрируют практически равную игру, и у каждого соперника есть своя изюминка – кто-то с хорошими лидерами забивными, есть команды ровные, без ярко выраженных лидеров, зато идеально сбалансированные, поэтому каждая игра у нас идет от ножа. К тому же, состав группы у нас почти не менялся, буквально две-три команды новые всего.

– Наверное, это тоже способствует плотности – команды хорошо друг друга знают. Появляется какая-то принципиальность?

– Безусловно! Играем с какой-то командой – в прошлом году они нас обыграли, в этом надо собраться и взять реванш. Или наоборот – соперник на нас злой за прошлые встречи, постарается нас «душить». Так что такой, дополнительный элемент соперничества в нашей группе точно есть!

– Так это и здорово!

– Да, получается очень интересный хоккей, когда противостояния уже многолетние.

– И при всем интересе вашей тренерской работы, вы еще играете сами. И не в Москве, а в области. И не где-то, а в команде, не первый год нацеленной только на Кубок Крутова.

– Да, в «Скоростной Машине». Ну, теперь она «Н.Эд Машина» называется (улыбается).  

– Финал прошлого сезона для вас и для команды выдался не лучшим образом. Вы получили травму, и поехали в Сочи только зрителем, а «Скоростная Машина» оступилась в полуфинале «Лиги Чемпионов», завоевала бронзовые медали, но целила-то – только в »золото«.

– Да, в Сочи я играть, увы, не мог, смотрел за играми «Машины» с трибун. Но это очень тяжело было, ведь со стороны видно, чего не хватает, а помочь ребятам получалось только словами, что-то подсказать. А самому внести в игру то, нужно – никак.

– Чего же не хватило «Скоростной Машине» в той полуфинальной игре против казанского «Торнадо», на ваш взгляд?

– Не хватило немножко окончательной нацеленности на ворота. Комбинационный хоккей у «Машины» был в полуфинале, и вообще, хороший. Контроль шайбы, передачи, броски – всё было в порядке. Но нацеленности, чтобы прям «с мясом» забросить, несмотря ни на что, не хватало. А соперники прям грызлись у ворот, насмерть стояли. Вот и всё.

– В этом сезоне цели остались те же, но команда стала немного другой. Есть изменения в составе, и даже название сменилось.

– Название сменилось – костяк остался, это самое главное. Так люди немного подразошлись, конечно, но те, кто остался – это отличный костяк. И у нас осталось, конечно, чувство недосказанности. Хочется уже выиграть в Сочи. В принципе, и Эдуард (Нестеров, организатор, идейный вдохновитель, играющий тренер и капитан команды) у нас такой, целеустремленный, направленный на победу. И коллектив собрался, в котором все хотят добиться главного успеха в Ночной Лиге.

Поделиться

ЧИТАЙТЕ ДАЛЕЕ

16 ноября, 12:00. Виктор Тимощенков: Даже обладателя Кубка Гагарина Президент не принимает, а нас – да
15 ноября, 15:00. «Мы – только за!». Магнитку ждет финал за «путевку в Сочи» с Челябинском
15 ноября, 13:00. V «Кубок Легенд», посвященный 100–летию со дня рождения Анатолия Тарасова!
14 ноября, 16:00. «Моя команда!» – «Индастриалс» отличается от других команд в области… цветом!
14 ноября, 10:00. «Одни участники событий повели себя некорректно, другой – непрофессионально» – в Ночной Лиге Удмуртии ищут общий язык
13 ноября, 11:00. Капитан Америка и Человек-Паук на страже ворот омского «Титана» - «Удиви Ночную Лигу»!
12 ноября, 15:01. «Драконы» - «Торнадо» - четвертая ничья подряд! В Казани открыли новый сезон главным дерби Ночной Лиги
12 ноября, 15:00. Сергей Королев: Могу сказать так, как вижу - во Владимирской области хоккей жив, живет и развивается!
10 ноября, 15:00. «Моя команда!» – «Арктик»: Завоевать первое место здесь, в Москве. И в Сочи - по России!
10 ноября, 12:00. Александр Якушев - с перстнем Зала Хоккейной Славы!

Генеральные партнеры

Соорганизаторы

Партнеры