Ночная Хоккейная Лига
Официальный сайт Всероссийского Фестиваля по хоккею среди любительских команд
Мы — хоккейная страна!
Восьмой сезон

Отец Николай: По сравнению с церковной службой хоккей – дело мирское. Но мы же все люди...

29.11.18 15:00
Анастасия Дорохова. Региональное представительство Ночной Хоккейной Лиги - Орловская область

«Почему ты не улыбаешься?», – такой вопрос задал мальчику высокий мужчина с окладистой рыжей бородой; посмотрев в его светлые глаза, мальчишка и сам растянулся в улыбке и обещал впредь вести себя хорошо; нетипичная картина для школы, правда? Да и школа, в которой я оказалась, не простая – за новой необыкновенной историей о героях Ночной Хоккейной Лиги я отправилась в Орловскую православную гимназию.

И мой собеседник – тот самый мужчина с окладистой рыжей бородой – духовник учебного заведения и по совместительству игрок команды «Метеор» отец Николай. В миру 49–летний Николай Евдокимов. 

Я быстро прониклась атмосферой гимназии. С одной стороны, это обычная школа. И дети здесь самые обычные: эмоциональные, шумные и непоседливые. Но что–то с порога дает понять, что жизнь здесь течет по–иному. И речь не о длинных юбках и платках девочек и строгой форме мальчиков. Первое, что поразило – все дети здороваются с незнакомым человеком! Второе, на что обратила внимание – в списке итоговых сочинений, висящем на доске объявлений, –  «Отцы и дети», «Мечта и реальность», «Месть и великодушие», «Доброта и жестокость». В расписании уроков – греческий язык, а в перечне дополнительных занятий – кружок «Работа с древесиной».

«Мы стараемся детей воспитывать в уважении к людям. Это христианское воспитание. Оно имеет целью не только спасение души, но и создание коммуникабельного и ответственного человека», – говорит отец Николай. И примером показывает, как важно быть всесторонне развитым человеком. В жизни отца Николая есть место и спорту, и творчеству. Он занимается спортом с детьми, сочиняет музыку для театральных постановок, знает, казалось бы, каждого ученика гимназии по именам... Сам отец Николай говорит, что успевать везде ему помогает внутренняя самоорганизованность.

– Кстати, тренер «метеоров» Олег Кузнецов еще до старта сезона обращал внимание на то, что в команде не хватает дисциплины. Прошло чуть больше месяца и о порядке в команде говорят даже сторонние люди...

– Это естественно. Не будем далеко ходить. Вот гимназия. Вы зашли и отметили для себя атмосферу. А это дисциплина. Не будет дисциплины – не будет атмосферы. Я на это обращаю внимание всех учеников с первого класса. Дисциплина начинается с самоорганизации. Все решается и работает только тогда, когда подчинено определенному порядку. В спорте тоже самое. Если каждый взял по шайбе и побежал в разные стороны, то будет как в басне «Лебедь, рак и щука». Это не все понимают, к сожалению. Команда – это игра не только всей шестерки на льду, но и тех, кто на скамейке сидит. Если есть единый коллектив – его победить невозможно!

– Но детей же проще приучить к дисциплине, чем взрослых, нет? Ваш тренер меня пытался переубедить, но я осталась при своем мнении.

– Не сказал бы. Взрослому проще что–то объяснить.  Но слишком много плохих привычек в нашем обществе. Вольность,  назовем ее «либеральной», нам очень вредит. Люди не хотят слушаться, выполнять установки тренера. А это ведь самое простое. Тебе сказали – ты делаешь. У  тренера голова болит о том, как выстроить игру. А твое дело – задачу выполнять. Будешь выполнять  – появится элемент творчества.

– В игровых видах спорта наличие команды важно, но и без отдельных личностей мало что получится.

– Есть хорошая поговорка «Один в поле не воин». Вот и всё. Мы же играем в поле. Да, конечно, лидеры нужны. Но всегда есть те, кто «таскает рояль», выполняет черновую работу. Это не всегда видно. Ни без одних, ни без других итогового результата не случится. Любой лидер «выстрелит» только при хорошей командной игре. Когда в команде есть поддержка, будет все. Да, кто–то играет хуже, кто–то лучше. Но всегда должен быть кто–то, кто должен взять ответственность за результат на себя. Этот же принцип и в обычной жизни важен. Люди должны воспринимать общее как личное, чужую беду как свою. Если мы это потеряем – будем хуже зверей. Звери и те в стаи сбиваются.

– Как стать личностью? Как сломать себя?

– Ломать – это дело не христианское. Когда ты человека сломаешь, он тебе на поле ничего не сделает. Человека надо вписать в коллектив. Хотелось бы, чтобы каждый тренер был психологом. Который должен понять, как собрать «пазл» из людей, каждый из которых личность. Это кропотливая работа. Ломать никого не надо. Да, говорят, что христианство – это послушание, твердость, жесткость. Православие – это крестоношение, а не легкая прогулка по жизни. Но Господь не ломает человека, а изменяет. Человек входит в коллектив и сам понимает, что меняться надо.  Если не получится, то он останется вне команды. Меняться по жизни – это правильно.

– Вы легко варьируете темами религии и спорта. А что в вашей жизни было раньше?

– Хоккей – детское увлечение. Мы когда росли, у нас не было компьютеров. И телевизоры если только «Лебединое озеро» показывали. Поэтому мы все время проводили на улице. Летом футбол, зимой хоккей. Коньки «сапожком» для нас казались чем–то немыслимым, а если кто–то к «крагах» пришел – это точно Харламов! Играл я лет до 14–ти, а потом прекратил. Спустя двадцать пять лет я вновь встал на коньки. Это произошло лет десять назад, когда у нас только открыли первую «Ледовую Арену». Звонит друг однажды и просит освятить машину. Я согласился. Думал, что он один приедет. А их семь человек оказалось. Ну что делать... Открывают они машины, а у них форма хоккейная лежит. «А чего, играете?», – интересуюсь я. «Да, вот на катке», – отвечают ребята. Я попросился к ним. Так и вернулся на лед.

– «Спорт должен знать свое место в иерархии ценностей», – утверждает наместник Свято–Никольского мужского монастыря игумен Никон. Вы с ним согласны?

– Естественно. Спорт не может быть поставлен во главу угла, как цель и смысл жизни человека. Он, как и война, «дело молодых». По большому счету, спорт во всех своих проявлениях немного антихристианский: амбиции, честолюбие, сотворение кумира. Но если взять спорт как альтернативу войне, то пусть лучше будет спорт. Пусть люди будут меряться спортивными  результатами, а не боеголовками. Для мира спокойнее. Вообще все должно иметь свое место в иерархии ценностей. Главная цель для человека – это спасение души.

– Спорт и церковь сейчас тесно связаны. Взять хотя бы молебен Патриарха об успехах сборной команды на Олимпиаде. Такое афиширование – это правильно? Не должно ли быть в посещении церкви некоей интимности?

– Если мы говорим о семи церковных таинствах, тогда да. Но молебен – это соборная молитва. Не таинство. И то, что это показывают – хорошо. Раз спорт является олицетворением России, то нужно говорить о том, что спортсмены не пренебрегают Божьей помощью. Это можно сравнить с тем, как воинов на бои благословляли. Спортсмены же тоже борются за честь Родины. Может быть не все, но большинство на соревнования идут именно с такими намерениями.  Вообще, нельзя разделять жизнь на мирскую и церковную.  Мы живем трехсоставно: дух, душа и тело. Нельзя что–то одно изъять. Выкинешь, к примеру, дух, человек будет неодухотворенным. Без души тело – это просто кусок белка.

– А что скажете по поводу суеверий? Приметы для некоторых спортсменов – важная часть жизни.

– А вот это пустое. Вы сами ответили на свой вопрос. Что такое суеверие? Вера всуе. Достаточно перекреститься, крестное знамение разрушает всё.

– Вы первый год играете в Ночной Лиге?

– Нет. Я был в составе того «Метеора», что впервые выиграл региональный турнир в 2016 году. Потом по определенным причинам сезон провел в «СЛАМСе», а потом вот вернулся в родные пенаты.

– А как попали в «Метеор» в 2016 году?

– Так мы же все играем вместе. Хоккеистов в Орле не пять тысяч человек. Создалась команда. Ночная Лига тогда только начиналась. Но в Сочи я тогда не попал – была поздняя Пасха и я не смог уехать.

– Ночная Хоккейная Лига – это нечто большее, чем просто прийти и погонять шайбу. Здесь есть осязаемая цель – выиграть путевку в Сочи. А ваша личная цель? Тренер у «Метеора» в этом году очень амбициозный...

– Надеюсь, мы его не будем подводить (смеется). Да, хотелось бы в этом году поехать в Сочи. Да, надо выигрывать и бороться. Но меня больше привлекает сторона объединения коллектива. Я человек советской формации, где коллектив был поставлен во главу угла. Сейчас все не так. Сейчас есть в обществе только десять процентов от того, что было раньше. Разобщенность в людях велика. А если команды нет, ну и что Сочи? Там будет то же самое. И смысл?

– А сейчас в «метеорах» команда есть?

– В стадии становления (улыбается).

– Мы извлекаем уроки из всего, что с нами происходит. А чему может научить человека хоккей?

– Любое коллективное мероприятие может чему–то научить. Все зависит от человека. Вот говорят, что человека можно уподобить пчеле, которая залетает на свалку, находит цветок и собирает нектар. А можно мухе, которая залетает в райский сад, находит там маленькую кучку навоза и ничего кроме этого не видит. Чему учит хоккей? Терпению. Смирению. Учит взаимодействию в коллективе.

– В 14 лет хоккей для вас был важной частью детства. А чем является он для вас сейчас?

– Отдушина. Увлечение, которое позволяет не только улучшить физические кондиции или игру в хоккей, но и победить в себе раздражение и гнев. В процессе игры это все выскакивает. Хоккей – возможность... Не хочу сказать «сбросить негатив» – это неправильно. Хоккей – это именно отдушина. Ты побегал, устал, напряжение спало. Пообщался, посмеялся с ребятами. Да, по сравнению с церковной службой хоккей – дело мирское. Но мы же все люди...  

Поделиться

ЧИТАЙТЕ ДАЛЕЕ

17 декабря, 15:00. Как прошла первая «Ёлка Ночной Лиги»? Надо больше!
14 декабря, 18:00. Александр Жилин: В Магнитке бум любительского хоккея. А локомотивом этого движения выступает Ночная Лига
14 декабря, 17:00. «Тут не важно, сколько людям лет – они осваивают хоккей, им это нравится. И не за деньги – чисто от большой любви»
11 декабря, 17:00. «Крепость» из Усть–Лабинска: Нам говорят «вы как черт из табакерки выскочили»!
5 декабря, 17:00. Сергей Зоткин: Как–то выстрелили в этом году, сами удивляемся!
5 декабря, 17:00. Роман Деревянкин: Сейчас просто не представляю, почему раньше бросил хоккей, честно. Своя команда – это настоящий заряд!
4 декабря, 08:00. От «Золотой шайбы» до Ночной Лиги. Или «Спасибо хоккею, что он есть!»
3 декабря, 14:00. «Моя команда!» – «Приволжье–Транс»: Нами движет спорт, хотим побеждать и завоевывать трофеи!
3 декабря, 11:30. Алексей Говор: «Спортмастер» в Ночной Лиге – это не просто товарищеские игры, как раньше. Это совершенно другие впечатления
3 декабря, 11:00. Владимир Карпов: Ночная Лига – это любительский чемпионат страны, и играть в нем должны только любители

Генеральные партнеры

Соорганизаторы

Партнеры