Ночная Хоккейная Лига
Официальный сайт Всероссийского Фестиваля по хоккею среди любительских команд
Мы — хоккейная страна!

Год уходит. Год приходит. Ночная Лига продолжается!

30.12.18 18:00
Игорь Какурин, Пресс-служба Ночной Хоккейной Лиги

Чем нам запомнится 2018 год? Что он принес нашему любительскому чемпионату страны? Из множества событий на крытых и открытых ледовых площадках, достижений под сводами больших ледовых арен и за бортом скромных «коробок», в больших городах и маленьких сёлах по всей России зримо и ощутимо вырастает то, что и стало девизом нашей Ночной Хоккейной Лиги: «Мы – хоккейная страна!».
 
Это и есть первый и главный итог уходящего года. Я, ты, он, она – вместе целая страна.


 
Громкое слово – «бум». Сочетание звонкое – «бум любительского хоккея». А как назвать ситуацию, при которой этот бум – в порядке вещей, из года в год, в масштабе всей России? Пожалуй, только так: это Ночная Лига!
 
По базе Спортивного отдела Ночной Лиги этот момент можно установить буквально посекундно. 22 декабря в 15:39:54 была внесена заявка 934–го участника Отборочного этапа VIII Всероссийского Фестиваля – команды «Лиги Мечты» Вологодской области «Регион 35». В эту секунду был перекрыт рекорд прошлого сезона – 933 команды. На момент публикации этой статьи в «ситуации» по Ночной Лиге значатся 951 команда из 73 регионов России. И мы знаем, что это еще не всё и не все.
 
Наш любительский чемпионат растет. И с ростом наш любительский чемпионат молодеет. Сейчас впервые в истории Ночной Лиги превышено количество команд «Лиги Надежды» над «40+». В прошлом сезоне пальма первенства еще оставалась за «ветеранским» дивизионом – 417 команд против 412–ти. Теперь в «Лиге Надежды» 456 коллективов, а в «40+» – 391. Да, положа руку на сердце, этот результат делает Москва со своими 95–ю «надеждами». Но тем не менее.
 
Наш любительский чемпионат расширяется, свидетельством чему и имена победителей VII Фестиваля: «Флагман» из города Всеволожска Ленинградской области, «Вольфрам–Б» из поселка Восток Приморского края (знаете, где это? Посмотрите на карте) и «Тимерхан» из поселка Богатые Сабы, что в Татарстане.
 
Наша Лига становится всё краше – посмотрите на цвета, на логотипы, на дизайн формы команд: кто во что горазд!
 
Наша Лига становится всё серьезнее. В том смысле, что для всё большего количества участников «ночной хоккей» – это уже не просто покидать шайбу с друзьями. По несколько тренировок в неделю. «Товарняки» в то время, когда нет матчей Ночной Лиги – чтобы форму не терять. И всё чаще на скамейках во время матчей можно встретить как минимум профессиональных уровня КХЛ игроков в недавнем прошлом, а как максимум – заслуженных тренеров России.
 
Финал Фестиваля – место встречи изменить нельзя – в Сочи в мае, разумеется, главное событие. И год за годом, не покривим душой, кажется: ну куда уж больше–то?! И каждую весну – больше! В мае 2017 года в Сочи съехалось целых 148 команд, а в мае 2018–го – уже 158. Не нужно быть пророком, чтобы утверждать – в мае 2019–го будет еще больше. В этом сезоне в Ночной Лиге порядка двух десятков новых дивизионов в регионах, а значит, столько же победителей с «путевками» в Сочи.
 
Но вернемся в май 2018–го. Он подарил нам нового чемпиона «Лиги Чемпионов» и обладателя Кубка Крутова – «Флагман» Ленинградской области и четырех новых двукратных чемпионов Ночной Лиги: Дмитрия Егорова, Андрея Новикова, Александра Сахарова и Дмитрия Щуркова. Ранее все они уже выигрывали главный трофей с питерским «Невским Легионом» в 2015 году.
 
Он подарил нам первых обладателей Кубка Надежды и Кубка Мечты – именно с этого мая и дивизионы «18+» получили собственные переходящие кубки победителей, на которых, как и на Кубке Крутова, гравируются имена победителей. Имена игроков и тренеров «Вольфрама–Б» – самого дальнего чемпиона Ночной Лиги в истории, и «Тимерхана» (в составе которого тоже появились двукратные, ранее побеждавшие с «Нефтяником» из Джалиля – Нияз Галимов и Максим Данилов).
 
И чемпионских раздевалок в Финале Фестиваля стало целых три!


 
Но главное – Финал подарил нам две с лишним недели непередаваемых эмоций и непредсказуемого хоккея. Ни «Флагман», ни «Вольфрам–Б» фаворитами перед началом не считались, а что до Кубка Надежды – так в нем и вовсе было затруднительно сказать перед началом, кто фаворит.
 
Разумеется, Гала–матч – «сердце» Финала Фестиваля. И очередное неповторимое, не похожее на предыдущие, предматчевое шоу, и 10 000 на трибунах пребольшого «Большого», и легенды отечественного хоккея во главе с великим Александром Якушевым, и Президент России Владимир Путин на льду…
 
И сейчас, в конце декабря, понимаешь, что майский Сочи, хочешь ты того или нет, заслоняет собой то многое, на тот момент самое важное, что предшествовало ему. Это, например, сенсация в плей–офф свердловского «40+», когда «Монетка» сначала обыграла записного фаворита, а потом и другого лидера. Причем в составах всех команд – по нескольку двукратных чемпионов Ночной Лиги из «Неоплана»/«Авто». И прямо судьба какая–то в том, что уже в Сочи на пути «Монетки» встал калининградский «Запад России» в лице еще одной «бригады» екатеринбургских двукратных во главе с их капитаном Сергеем Кочневым. Которые затем завоевали первые в истории медали Всероссийского Фестиваля, бронзовые, для самого западного клуба.
 
2018 год добавил трех членов в символический клуб лучших снайперов любительского чемпионата страны – Клуб Сергея Макарова. Девятым «стопятидесятником» в феврале стал нынешний капитан звездного по меркам Ночной Лиги подольского «Витязя» Владимир Ромашов. А сразу следом за ним, в марте, Александр Романов из Приморского края – лучший снайпер в истории того «Вольфрама», который в этом сезоне как никогда уверенно собирается за Кубком Крутова. И в ноябре – Владимир Зайцев из краснодарского «Динамо» разменял уже второй десяток «макаровцев» Ночной Лиги .
 
Это был год Москвы, в прошлом сезоне установившей высоченную планку в 100 команд, которые играли на 13 катках по всей столице. А в этом сезоне – собравшей всех под одну крышу «Сокольников».
 
Это был год Рязани – «столицы любительского хоккея». А пойди поспорь, коль скоро под два десятка команд в «40+» (больше, чем в каждом из признанных хоккейных регионов России – ау, Челябинск и Екатеринбург, Казань и Уфа?! Эгей, Москва?! – как вам за хоккейной Рязанью–то?), да еще и «18+» теперь запущен. 
 
Это был год Магнитки, в прошлом сезоне дебютировавшей в Ночной Лиге – и сразу с «бронзы» своих «Стальных Топоров» в сочинской «Лиге Мечты». А ныне – играющей уже по двум дивизионам и грозящей по «40+» челябинским чемпионам: они один регион и «путевка» тоже одна, а значит, впереди стык – региональный финал.
 
И год Адыгеи, стартовавшей своим собственным Отборочным этапом – ни одного льда на территории Республики пока нет, но хоккейный турнир уже есть! А в этом сезоне в Ночной Лиге уже не две, а три команды, включая первого в истории Ночной Лиги финалиста Сочи из аула – команды «Фишт» из аула Старобжегокай.

Год Еврейской автономной области, которая даже слишком долго как–то присматривалась к Ночной Лиге, зато быстро потом поехала.
 
И год заснеженного сибирского села Россоши (население тысяча человек), в котором сами, своими силами, построили «коробку», собрали команду «Восток» и сыграли в Ночной Лиге первый сезон, а теперь играют второй. И всей «алтайской Ночной Лиги», где между командами не десятки даже, а сотни километров случаются. И препятствием не служат.
 
Кстати, именно там, кажется, человек корову продал, чтобы купить себе недостающую экипировку. И от жены ему тут же крепко досталось…
 
Разумеется, это год «Нойона»–чемпиона! Первой команды из Республики Тыва, занявшей первое место в Сочи – пусть и, разумеется, не в розыгрыше Кубка Крутова, а дивизионом ниже – в «Лиге Будущих Чемпионов». Но для этих мужиков из Кызыла, и для нас, видевших их ледовое счастье – разве меньше становится победы в этой их победе? Нет!

Год калининградского «Запада России», который, наконец–то, с седьмой попытки, взял в мае медали Фестиваля – бронзовые. «Запад России» участвовал во всех без исключения Финалах Фестиваля, начиная с самого первого, московского, и таких как он команд в истории Ночной Лиги всего три – еще магаданский «Строитель» и приморский «Вольфрам».
 
И конечно же, это был год рекорда «Рекорда», чей город Александров Владимирской области известен теперь всем в Ночной Лиге – четвертое место в Сочи, чуть–чуть не дотянулись до «бронзы». Но если брать по болельщикам, по этой настоящей группе настоящей поддержки – то безусловных чемпионов Сочи–2018!
 
Но разве не был это год саяногорского «Лазурита»? Да, эти мужики из Хакасии заняли последнее 64–е место в «Лиге Чемпионов». Но они победили уже тем, что впервые приехали в Сочи на Всероссийский – Всероссийский! – Фестиваль.
 
Это был год каждого из без малого двадцати тысяч хоккеистов Ночной Лиги. Среди которых – действительно вся страна! И свой батюшка тоже в Ночной Лиге есть. А коль скоро лига мы семейная, и на трибунах и около площадок всегда встретишь жен, подруг и детишек – прикиньте просто, для скольких людей наш любительский чемпионат России стал частью жизни, и частью души.
 
А еще, и сейчас это важнее всего сказанного – в 2018–м мы начали ковать наш 2019–й. Ковать ежеденно и едва ли не ежечасно, ведь начиная с сентября матчи Ночной Лиги по всей стране проходят каждый – каждый! – день! А по субботам и воскресеньям их в общем календаре Отборочного этапа – по сто с лишним. Четыре десятка игр 30 декабря. И сначала, было, планировалось по одному матчу даже 1 и 2 января, но потом передумали (и правильно: чтобы без совсем уж фанатизма). Но с 3 января и далее – без остановок. 

Год уходит, год приходит. Наш Всероссийский Фестиваль продолжается!

Поделиться

ЧИТАЙТЕ ДАЛЕЕ

20 мая, 12:00. Александр Мельников: «Я очень горд тем, что Президент забил мне первый гол!»
20 мая, 11:59. Фестиваль Ночной Лиги: когда сбываются Надежды и Мечты
17 мая, 20:00. «Где автобусы?! - Уехали. - Как уехали? Куда?! - Во дворец, с командами. Уже играют, наверное. - Как играют?! Я вратарь! Единственный в заявке!»
17 мая, 17:00. Гендиректор Ночной хоккейной лиги: в нашем турнире играет даже команда из аула
16 мая, 18:30. «Марс! Марс - чемпион!». Волхов забирает Кубок Мечты у чемпионов из Приморья и становится главным открытием Финала VIII Фестиваля!
16 мая, 18:29. Алексей Смирнов: «В том году мы выиграли Малый Кубок. И за него нам будут строить дворец. Что нам будет за Кубок Мечты? Не знаю...»
16 мая, 16:00. «Через час кубок должен быть у нас в раздевалке!». Сказано – сделано: «Вольфрам-А» – чемпион «Лиги Надежды»
16 мая, 00:01. Для кого создавалась Ночная Лига? Для таких людей!
15 мая, 17:00. «Мы - »Град«! Мы одна большая семья!» - в женском хоккее на Фестивале новый-старый чемпион
14 мая, 16:45. Борьба борьбой, а хоккей по расписанию: маленький экскурс в мир кавказского хоккея

Генеральные спонсоры

Соорганизаторы

Официальные спонсоры

Информационные партнеры